Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 52 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать
Груша

Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР — свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Г. снежная (P. nivalis) — в Европе, Западной Азии; Г. Буасье (P. boissieriana) — в Средней Азии и Иране; Г. Коржинского (P. korshinskyi) — в Средней Азии; Г. поздняя (P. serotina) — в Восточной Азии; Г. уссурийская (P. ussuriensis) — на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г. отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15—20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20—80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. — светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г. требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150—185, зимних 180—200. Г. может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5—6-й год, в полное — на 20—25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г. используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. иволистная (P. salicifolia) — как закрепитель песков. Г. — древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии Ленинград — Ярославль — Горький — Уфа — Оренбург. Площади под Г. в СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений.

Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. подразделяются на летние — Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние — Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние — Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.

Размножают культурные сорта Г. прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки Г. в юж. районах — осень, в средней полосе — ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4—6 рядов (если оба сорта основные) или 4—6 рядов опыляемого сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5—6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых — чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях.

Вредители Г.: грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик, яблонный цветоед, зимняя пяденица, боярышница, кольчатый шелкопряди др. Болезни Г.: парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), мучнистая роса, гнили и др.

Фотографии: 21 Загрузить фото / Добавить по URL
Груша Груша Груша Груша
Отзывы

Мы живем в такой местности, что груши у нас не растут к сожалению. Покупаем привозные в магазине, выбор круглый год есть. Обычно интересуемся у продавца какие лучше взять - советуют неплохо, и конечно выбираем на вид и по названию. На вкус груши нравятся средней твердости, мягкие, желтенькие, но есть сорта совсем зеленые но изумительно вкусные и сочные.
Рейтинг:

Груши отличный фрукт .

Любимая груша обожаю спелую сочную грушу . После похода на рынок и обязательно если есть спелые груши я прикуплю немного домой и приходя помыв аккуратненько сажусь за десертный деликатесс . Обязательно приготовлю полотенце потому что груша просто течёт по рукам . Вкусная душистая сочная и облизываешься сидишь довольная и счастливая .
Рейтинг:

Груши я люблю. Больше всего нравится сорт Конференц, они мягкие, сладкие и очень сочные. Иногда покупаю Китайскую, но очень сложно найти ее спелую - она менее мясистая, пожесче, но очень освежающая. Спелый Дюшес тоже очень вкусный - мякоть у него сочная, сладкая. Но не сказала бы, что покупаем груши часто.

Садовые груши тоже выращиваем собираем - они не очень хорошо хранятся и не всегда успевают поспеть, поэтому иногда слегка вяжут. Из таких недоспелых делаем компоты, а спелые и сочные едим так. Они хоть и мелкие по сравнению с покупными, зато натуральные и тоже очень вкусные.

В грушах содержится очень приличное количество калия, который благотворно влияет на сердце. Также считается, что груши поднимают настроение, а также снабжают организм энергией.

Обычно привыкли употреблять груши в сыром виде, но в ресторане однажды попробовала блюдо "пьяная груша" - вот это был супер десерт. Теплая груша в вине с ванилью и корицей - незабываемый вкус и аромат.
Рейтинг:

Грушу я люблю. У нас в саду росло несколько сортов груши. Я точно не знаю названия, но они были безумно вкусные, крупные и сочные, но какие то помягче, а другие очень крепкие, такие как я люблю! Чтобы погрызть зубками! Сейчас иногда покупаю груши в магазине и люблю делать из них десерт "груша в карамели", это очень вкусно!И так же люблю варенье из груши!Даже цвет у него очень красивый, а аромат просто с ума сводит!!))
Рейтинг:

Прекрасный фрукт

У нас в Сибири груши не растут.Но я иногда покупаю в магизине-осенью.Вкусно! Но груша довольно таки каллорийна.Я помню в детстве я с родителями ездила к тетке в Украину. И там мама всегда покупала груши.Баго тогда ведро груш стоило 25 копеек всего.Пробыли мы там всего две недели. Когда собрались ехать домой,мой папа сказал:"Надо скорей,вести их домой! Иначе мои дамы в дверь не пройдут!" Теперь я поняла,что тогда мы с мамой поправились на э-нное количество кг... Так что,ешьте груши в меру!!!
Рейтинг:

особо люблю мягкий сорт груши,чтоб была сочная и сладкая.сама груша является целебной ягодой,и при чём не только свежая груша даёт организму витамины,но также и отвары и настойки и даже запечённые груши в духовке.Каллорийности в них даже намного меньше,чем в яблоках,поэтому замечательно этот продукт подходит и для поддержания фигуры.
Рейтинг:

Бабушка говорила, слива слабит, груша крепит, смотри, не перепутай!))
Хоть и крепит груша, а я её ем с удовольствием всегда, причём нравятся разные сорта.
Даже после того, как в детстве, в груше у меня остался зуб, я её всё равно не разлюбила. Пробовала варить грушовое варенье, и знаете, неплохо получилось, мне понравилось.
Рейтинг:

Грушу я уважаю как фрукт и очень люблю. Очень много разновидностей груш но я больше всего предпочитаю конференц сорт груш. они всегда бывают мягкие и очень сочные и вкусные. У нас на даче растет груша правда они не вырастают такими большими как магазине, среднего размера и вкус совершенно другой. Обычно из груш закрываю компоты потому что зимой очень хочеться вспомнить вкус лета.
Рейтинг:

Из покупных груш чаще покупаем сорт Конференц, она хоть на вид и неказиста, темно-зеленая, с шершавой поверхностью и коричневыми пятнами на коже, но очень сладкая и сочная.
А из садовых груш, вкуснее, чем у мамы в саду, не пробовала! К сожалению, я не знаю как называется этот сорт, да и мама тоже не знает. Но очень урожайная, а плоды такие сладкие и медовые, хоть и не большие, но очень сочные. Но один нюанс - плоды очень уязвимые, и не подлежат хранению, их надо переработать после сбора. Мама отправляет нам мешок груш, из них удается спасти где-то 2/3 в лучшем случае...
Зато какая шарлотка получается сочная, даже получше, чем с яблоками!
А еще я заготавливаю груши половинками в сиропе, зимой как откроешь баночку, такой аромат! спасибо маме...
Рейтинг:

Груша- это удивительное растение. Оно приносит такие восхитительно вкусные плоды, а растет практически повсеместно. У наших бабушек много разных сортов груш. Я люблю сочные зимние сорта. Груши хранятся практически всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и полезных веществ. Я помню, как нам всю зиму бабушка присылала груши в посылках. Из груш варят вкусное варенье, моя мама делает грушевый сок и цукаты! Вот это мало с чем можно сравнить! Вкусно!
Рейтинг:

Вкусно и полезно)

Раньше груши кушала не так часто, так как не умела выбирать. Теперь жизнь заставила) А конкретней - мамочки знают, что когда кормишь малыша грудью - приходится соблюдать жесткую диету, первые месяцы точно. Так вот, запрет на многие фрукты, а среди немногочисленных разрешенных - груши! Муж покупает упаковку на неделю, кушаю их каждый день. Сделала для себя вывод - нужно покупать их жесткими, они немного полежат дома - и становятся превосходными.
Рейтинг:
Наталья Сезёмина 626 20804
именно так! Мягкие груши дома превращаются в кашу, вернее в пюре!)))

Обожаю грушу! Сейчас в магазинах огромный выбор сортов, есть и вкусные и не очень. У родителей в саду растет дерево груши, плоды маленькие, зеленовато-желтоватые, но очень вкусные, сладкие и сочные. Едим ее в свежем виде, делаем варенье, шарлотки, компот. В магазинах продают цукаты из груши, на мой взгляд они слишком сладкие, на любителя.
Рейтинг:

Вкусно и полезно

Груша мне очень нравится за то что очень сочная. Но не все сорта груши сочные и мягкие. Самая вкусная на мой взгляд это груша сорта "Конференция". Она продается во всех гипермаркетах, правда не самая дешевая, но ведь вкусная. Покупаем е с мужем в магазине привозим домой и даю полежать ей пару тройку дней. за это время она становится мягче и сочнее. Люблю грушу свежей, в сушеном виде не очень
Рейтинг:

Люблю все фрукты и груши в том числе. В груше очень много сока и железа.Она очень вкусная и полезная. Сама груша не дорогая, в магазинах полно разнообразных сортов на вкус и цвет. Люблю груши конференц. Груши можно добавлять во фруктовые салаты и заправлять йогуртом. То же очень вкусно. Можно груши запекать, печь пироги. А какое грушевое варенье с грцкими орехами.... просто потряссающе вкусно.
Рейтинг:

Вкусный фрукт

Грушу покупаю только Конференц, так как этот сорт больше всех нравится мне и моим детям. Мы груши не только просто так едим, но и применяем в стряпне. Жена иногда нас балует Шарлоткой, пирог получается вкусный и ароматный. На даче есть груша, но она особо мне не нравится по вкусу, но бывает так, что этот плод охота поесть, а магазина по близости нет, то и они идут в ход).
Рейтинг:

Грушу любит у меня доча но сорт только конференция,другие сорта как то не очень,и стараемся брать только такой сорт.Груша очень полезна для сердца и при нарушениях сердечного ритма.Содержит много калия.Благодаря пектину способствует нормализации функций желудочно кишечного тракта.Грушевый отвар помогает сбить высокую температуру.
Рейтинг:

груши я очень люблю. в детстве у меня в деревне росли деревья с ними. каждый год мы набирали их, и по очень много. мы варили разныые варенья из них. соседи покупали их у нас. груши были очень сладкие, сочные, что их сок стекал по рукам при откусывании. запах у нее просто оболденный, что по сейчас вспоминаю вкус. жали, чтов магазине таких груш и не найдешь.
Рейтинг:

когда слышу про грушу то так и хочется сказать фразу: висит груша нельзя скушать!!!! или вот еще МУЖ объелся груш)))) а если честно то я очень люблю грушу и всегда ее с удовольствием ем и в фруктовый салат добавляю . а вот ребенок хорошо пьет грушевый сок. а вот саму грушу даю ему не очень часто потому что ребенка крепет от нее.
Рейтинг:

Я очень люблю груши, намного больше чем яблоки. Чаще покупаю сорт Конференц, этот сорт редко бывает недоспелым на прилавках. Грушу использую в приготовлении различных десертов, которые не требуют термической обработки, например салатики, желе фруктовые. Обожаю так же сок грушевый детский, очень вкусный, сама его пью вместе с детьми.
Рейтинг:

как-то равнодушна к ним. люблю конечно сочные груши мягкие, но особо не увлекаюсь. такие домашние не ем, они мелкие и не очень вкусные к тому же вяжут. не разбираюсь в сортах, выбираю на ощупь чтобы были в меру не слишком уж мягкие они тоже не вкусные и не жесткие!Груша продается везде, но особо вкусная именно в овощных магазинах.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!