Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 33 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой[3] род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Двулетние, редко однолетние травы.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Петрушка Петрушка Петрушка Петрушка
Отзывы

Безумно люблю чудо зелень. В петрушке очень много витаминов, поэтому не ленюсь и огромными грядками выращиваю любимую траву. Петрушку предпочитаю кудрявую, за нестандартный фасон жизни.
 Крашу в салатики не жалея, чем больше зелени тем лучше скажу я вам. Очень ароматная, если еще сочетать петрушку с тархуном или базиликом,мм просто объедения а не салат получается.
Рейтинг:

Петрушку сажаем у мамы исключительно чтобы на зиму заморозить и потушить. Не воспринимаю петрушку в салатах, ну не могу я ее прожевать. А вот в тушеном виде могу есть хоть сколько, поэтому стараюсь на зиму много заморозить петрушки. В огород выхожу и начинаю жевать всякую съедобную зелень, в том числе и петрушку, но проглотить ее не могу. Она очень душистая и ароматная, поэтому в блюда ее нужно класть в меру. 

Мы сажали разную петрушку, вот никак не могу посадить у мамы многолетнюю, все забываю купить семена многолетки. Сейчас растет, но что-то совсем мало ее в этом году, не взошедших много, поливаем практически каждый день. Лучше ее посадить в тени, в этом году неудачно выбрали место, получилось на самом солнцепеке. А в прошлом году в тени она росла дружно и урожай был хорошим.

В городе, если вижу у бабулек на улице, в продаже, то обязательно покупаю пучок, чтобы потушить с овощами, она в сочетании с овощами такой незабываемый вкус дает. Даже отдельно тушу петрушку, туда же добавляю только соль и черный перец и наслаждаюсь. Можно как добавку к мясу тушеную петрушку подать, уходит на ура.
Рейтинг:
Ксения Чиркова 1393 39060
вот такая петрушка
Z. S. 1890 46225
Петрушка - зеленая хвастунишка)))

По закону кудрявая петрушка... теперь наркотик!

Петрушка настоящий кладец витаминов! Петрушку и другую зелень стараемся употреблять в пищу круглый год, и если в сезон мы выращиваем и едим петрушку со своего огорода, то в зимнее время покупаем в магазине, благо с ассортиментом свежих овощей и зелени в наших магазинах проблем нет.
Удивила новость!.. что не все сорта петрушки могут попасть на прилавки. В черный список занесли "Кудрявую петрушку", которую мы и выращивали у себя в садах, на мой взгляд, она самая ароматная, но наше Правительство решило по другому, и этот сорт петрушки приравняли к наркотическим средствам растительного происхождения, за выращивание и продажу которой последует уголовная ответственность... ВАУ!!! Ай да молодцы!
Первая мысль, садить и выращивать теперь будем другие сорта, от кудрявой откажемся, а то мало-ли что, съел в салатике и попал под следствие, как будто покурил чего (шутка)...
Рейтинг:
показать все комментарии (22)
Татьяна Лукьянова 249 5157
колитас. Помню папа мой жаренные семечки подсолнуха молол на мясорубке для подкормки. Тоже вкусно пахло))
Павел Лахтин 1321 13726
ага, есть такое дело)
А что такое "колитас"?
Татьяна Лукьянова 249 5157
шишки))

Сегодня я очень зла на нее. Мама срезала на зиму посолить ее и попросила мне помочь ей с этим. Перебирать конечно ее как и другую траву не очень удобно, но вся соль была не в этом. Она была в том, что петрушка уж чересчур душистая. Сначала от нее зачесался нос, а потом и в горле першить стало. Нет - аллергии у меня нет на нее...просто уж очень душистая. Даже кот убежал от этого запаха недовольно дергая хвостом. Но вообще петрушка очень вкусна в блюдах и придает им пикантности.
Рейтинг:

Петрушка у нас дома есть постоянно. Она подходит абсолютно для любых блюд, ну не кладу её разве что в оливье))) А вообще, мне очень нравится аромат петрушки.
К тому же, петрушка всегда есть в наличии на рынках, в магазинах. да и бабульки у нас рядом с домом всегда продают её за "копейки".
Раньше выращивали. Петрушка растет отлично, не прихотлива абсолютно, хватало и для себя и соседям раздавали, кому нужно было, привозили от мамы в город. Ещё, когда в школе училась (с сестрой жила некоторое время после переезда с Грозного), привезли как-то от мамы петрушку, много. Сестра, не долго думая, отправила меня и племянника продавать... Хитренькая, сама постеснялась и выбрасывать жалко было))) А мы школьники, нам типа всё равно... Ну ничего, продали, "несколько рублей" выручили, хотя в 90-е годы - это были богатства, каждой копейке были рады)))
Рейтинг:

Я очень люблю петрушку, на даче и в деревне мы ее не раз выращивали - и обыкновенную, и кудрявую. Вкусная, ароматная, растет она без особых проблем, не требует большого к себе внимания - полив и иногда прополка, сажаем ее неподалеку от укропа.
Я ее люблю и просто так подергать и поесть свежую с грядки, и в салаты добавляю - вообще люблю, когда в салате много различной зелени, вкус становится более богатым и насыщеннам, и пользы больше. Хотя, конечно, укроп - более универсальная зелень.
А еще считается, что петрушка очень полезна для десен, поэтому в сезон ее нужно употреблять в сыром виде. А также петрушка отлично подходит для украшения блюд.
Рейтинг:

Петрушка очень хороша и желанна для меня практически во всех блюдах. Она невероятно полезная травка. С детства меня ею сначала пичкали, потом сама стала кушать с удовольствием. Очень также полезны маски для лица и век из петрушки. Или делаю из нее ледяные кубики, которыми протираю лицо от отеков и для освежения и отбеливания кожи. Также знаю прекрасную маску для лица из петрушки: Пучок петрушки измельчить в блендере и смешать с ложкой сметаны, нанести на лицо и оставить на минут 20, смыть чуть прохладной водой. Такая маска прекрасно осветляет кожу и веснушки, также питает кожу лица.
Рейтинг:
Татьяна Лукьянова 249 5157
а остатки маски можно подсолить и скушать с черным хлебушком ))

Без петрушки никуда, в саду растет на почетном месте, ближе к дому, чтоб выйти, нарвать и покрошить. Петрушку посадила листовую, на следующий год хочу попробовать взрастить и корневую, говорят очень вкусная и полезная специя.
Расти петрушка не сразу начала активно, будто присматривалась первый месяц, а уже в мае-июне хотелось свежей зелени.
Зато сейчас на носу ноябрь, вся листва пожелтела в саду, только петрушка гордо зеленеет, вошла во вкус, будто реабилитироваться пытается.
Рейтинг:

Петруша-зеленое здоровье

Я петрушку очень люблю, потому что она очень полезная, вкусная и может долго приносить расти вполь до холодов. Еще она мне нравиться тем, что она не прихотлива и может расти даже без ухода за ней. Она так ароматно пахнет. Я её ем просто так срываю и ем когда охота что-нибудь пожевать или добавляю в салат.Летом не обходиться без нее не одно блюдо на на нашем столе.
Рейтинг:
Илона Волкова 188 3433
люблю петрушечку
Olga Kamneva 108 858
Я тоже

Вкус у петрушки мне не нравится, но мамины слова про пользу, про витамины...в общем она для сердца еще полезна. В салат часто ее кладем, а еще на отлично подходит для украшения какого нибудь не очень яркого блюда). В саду много места не занимает, особого ухода не требует. Поливай ее через раз, она и разрастется. Поэтому пускай растет! Нам не жалко. Тем более летом нужно все свежее есть, пока сезон, набираться витаминов.
Рейтинг:

Обожаю петрушку за то что в ней много полезных веществ и минералов. Выращиваю ее на своем дачном участке. Высаживаю семена почти сразу как только стает снег на грядке, всходы всегда замечательные, крепкие. Нравится петрушка и листовая и кудрявая. Особого ухода не произвожу - она прекрасно растет, иногда рыхлю почву. Все лето и осень радует зеленью, которую использую в салаты, супы.
Рейтинг:

Я очень люблю зелень, везде ее добавляю, а петрушку особенно. Все салаты ей украшаю, на бутерброды кладу, в суп, в горячее. Иногда сушеную петрушку добавляю. Блюда из белокочанной капусты кажутся без петрушки неполными. Услышала запрет на кудрявую петрушку как раз в тот день, когда съездила со знакомой в OBI и набрала там семян этой петрушки (и кудрявой в том числе) для того, чтобы выращивать дома. Расстроилась, подумала о том, что надо было набрать больше семян, поскольку как раз кудрявая петрушка мне нравится больше - она ароматней и на вид более приятная. К сожалению, вырастить зелень у меня не получилось, странное совпадение, не верю в подобные, но после того, как третий раз счастливо вышла замуж - все цветы в доме и растения зачахли и продолжают чахнуть, как бы я за ними не ухаживала. Вот и зелень не вырастила.
В последнее время, мне кажется, я видела в продаже кудрявую петрушку в супермаркете "Семь Ключей" на ул.Техническая, там, где отдельно зеленью торгуют. Так увлеклась воспитанием ребенка, что не отследила, запретили ли мою любимую петрушку?
Рейтинг:

Петрушку всегда выращиваю много, потому что мы ею обильно приправляем все блюда, а во-вторых, я её на зиму сушу. именно сушу, пробовала морозить- не то, совершенно. Сушеную кладу в куриный бульон- аромат на всю квартиру. Если растереть между ладоней и посыпать салат, то и цвет превосходный, и аромат прекрасный.

При выращивании петрушки необходимо помнить, что успех мероприятия зависит от семян. если они вас подведут- урожая не ждите. проблема в том, что семена петрушки долговсхожие. Поэтому, потеряв три недели, вы вполне можете обнаружить, что семена не взошли, а пересевать уже некогда. Рекомендую не большую часть купленных семян проверить на всхожесть: положить в бинтик и намочить. Если через пять дней набухнут и немного проклюнутся- хорошо, если через десять дней ничего не произойдет- смело выкидывайте и покупайте новые.

Петрушка требует солнечной грядки, но и в полутени превосходно растет.

Полив обязателен, особенно в засушливое лето.

Чем чаще срезаете, тем быстрее растет.

Ешьте сами петрушку, кормите мужа- и будет вам счастье)))!

 

Рейтинг:

Я не любитель петрушки. Стараюсь ее есть, потому что полезно. На даче всегда большая грядка растет до самых холодов, потом срезаем петрушку и на зиму морозим. Ребенок любит у меня петрушку. Я ему даю большой пучок на кухне и отправляю в комнату кормить морских свинок, он по дороге съедает часть пучка, потом остатки в клетку складывает. Петрушку люблю использовать для украшения разных блюд.
Рейтинг:

кладезь витаминов

Петрушку обязательно наряду с другой зеленью употребляем в пищу. всегда когда делаем салат из свежих овощей, то пертушка незаменимый ингридиент. где-то прочитала, что в пучке петрушки содержится суточаная норма аскорбиновой кислоты. жаль, что сын не любит у нас никакую зелень, как только видит в каком-нибудь блюде зелень, а особенно почему-то петрушку, то сразу говорт, что это блюдо есть не будет(((
петрушка очень полезна для женщин, особенно тем, у кого нестабильный цикл, а уже для мужчин это просто клад, помогает мужской силе, увеличивает подвижность сперматозоидов.
вот мне интересно, а можно ли самим ее выращивать в домашних условиях?
Рейтинг:

Летняя ароматная и вкусная.

Если укроп я могу употреблять в любом виде, то петрушку только в свежем в летний период.
Люблю зато что она ароматная и вкусная, в летних салатах очень вкусно))Чего уж говорить сколько в ней витаминов.

Раньше на зиму морозила, или сушила, но особого толку от такого не видела, вкуса не было. Поэтому на время зимнео периода перестала употреблять петрушку,
Рейтинг:

Петрушку просто обожаю.Добавляю её куда только можно.Летом покупаю на рынке,нарезаю и замораживаю.И наслаждаюсь любимой травкой круглый год.Особенно нравится куриный супчик с добавлением в него петрушки,аромат на всю квартиру,а на вкус вообще обалденный.Сама же петрушка очень полезна всем,но особенно мужчинам,так говорят.
Рейтинг:

Бодрость и здоровье в нашей Петрушечке .

Я просто обожаю эту прекрасную травку , без которой не мыслю ни одного блюда . Использую всё листочки и корешки ничего не залёживается в холодильнике . Без петрушечки никакого вкуса . Петрушка очень полезная и популярная приправа обладает приятным вкусом и великолепным освежающим пряным запахом . Имеет богатый состав витаминов и минералов содержит витамин С не уступающий лимону . Полезные свойства не исчезают при заморозке придают необычный вкус супам и салатам служит как украшение блюда . Петрушка кладовая красоты может использоваться в составе масок и как отвар . Петрушка полезна и вкусна сама по себе .
Рейтинг:

Петрушку мы с мужем очень любим и уважаем. Поэтому большинство блюд готовится с ней. Как правило, кушаем её в свежем и даже не измельченном виде, но для некоторых блюд всё же нарезаем её достаточно мелко. Идеально подходит и для салатов, и для второго, да и на ужин тоже сгодится. Суп становится еще красивее и ароматней, если перед подачей на стол добавить в него немного измельченной зелени.
Рейтинг:

Я петрушку не очень люблю, слишком она ароматная что ли. Я ее только в окрошку могу немного добавить, потому что не представляю окрошку без петрушки. А во все остальное не добавляю, так как она очень сильно перебивает ароматы других продуктов. Недели две назад добавила немного петрушки в соленые грибы со сметаной, пришлось петрушку выбирать, есть это было невозможно. Бывает иногда в охотку свежую веточку могу съесть, а так не любитель.

Как растение мне очень нравится, очень пышный куст, очень много веточек кудрявой зелени. Зелень изумрудная, насыщенная. Как растение очень неприхотливая, поливать только надо и все, растет даже в тени, у нас под яблоней росла.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!