Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 116 | Оценок: 119 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Прищепа
Описание Редактировать

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Фотографии: 27 Загрузить фото / Добавить по URL
Помидор Помидор Помидор Помидор
Отзывы

Помидор очень полезный овощь,в котором содердится большое колличество витаминов.
К сожалению встретить хороший и натуральный помидор это редкость.Привозят все импрртное напичканно пистицидами,поэтому и не всегда вкусные томаты попадаются.
Помидоры я раньше не любила.
Полюбила я помидор,однажды,когда побывала в Тбилиси,тас были очень вкусные и мясистые помидоры.
На помодорах готовят не только салаты,но и разные блюда,начиная от курицы с тушенным помидарами и с зеленью,заканчивая пиццай,а самое главное из помидор готовят настоящий сацибели.
Рейтинг:

Помидоры очень люблю, как и в свежем виде с солью кушать, так и в собственном соку...И знаю неплохой рецептик масочки для лица....
Томатная паста, подойдет для очищения проблемной кожи.Сделайте пюре из помидора и нанесите на лицо, избегая область вокруг глаз, и через 15 минут можно смыть.Кожа станет свежей,светлой и эластичной
Рейтинг:

Куда без помидорки

У нас не одно застолье не обходится без помидор. Если не урожайный год и помидор не хватило покупаем, а обычно свои, садовые.
Пристрастился к ним еще с детства, тогда мы ими перекусывали ими с братишкой, бегаем с ребятами, заскочили домой, взяли по помидорке со стола, обмакнули в сахар и дальше играть, прихватывали к помидору и кральку, вкусно.
Теперь же представления не имеем что за праздничный стол без томатов, хотя бы соленые но должны быть.
Рейтинг:

Томат или помидор - это не только вкусный овощ, но и отличное содержание ваших салатов. Его можно просто нарезать на стол кругляшками и посыпать сверху солью и он готов к употреблению. Нарезать помельче и с майонезом - это уже салат. Можно еще добавить другие ингредиенты и это еще одно изумительное блюдо. Очень самодостаточный продукт.
Рейтинг:

Сеньор помидор

С помидором вообще можно сделать много интересных и приятных на вкус блюд. Класть в салаты, ложить в пиццу, или же просто мариновать на зиму. В свежем виде люблю их нарезать с огурцами и поедать в нескончаемых количествах. Раньше помидор просто посыпал сахаром и этот вкус до сих пор остался в рецепторах, хотя лет 5 в таком виде не кушал их.
Единственный минус - это сезонные овощи, зимой их вкус не тот, что летом.
Рейтинг:

Я стараюсь кушать помидорчики только в летнее время,когда они не выращены на многих пестицидах и удобрениях. Сами выращиваем их на огороде. закрываем на зиму.Всегда это делаю с мамой вместе,она мне помогает!!!! Делаем и томатную пасту и томатный сок. Длеаем зимние салатики,закрывам ассорти. И потом целый год кушаем свои засолы!!!
Рейтинг:

Не очень долюбливаю данный овощ, конечно же ем его в салатиках разнообразных, но так чтоб просто взять, и просто есть то не очень. Не знаю почему но не нравится мне он сам по себе, очень редко когда на даче/огороде беру помидоры и кушаю. Я скорее предпочитаю когда помидор в составе чего то, может быть бутерброда или какого либо блюда, чем сам по себе помидор.
Рейтинг:

помидорр

помидор мой любимый овощ. я люблю его в любом виде: свежем, маринованном, жаренном, вареном. делаю самодельную шаурму с ваоеной курицей. на тонкий лаваш мажем кетчуп, майонез, ложим кусочки курицы, нарубленный помидор, сыр, заворачиваем и обжариваем на сковородке до румяности. мммм, вкусняшка получается. или бутер просто: на батон кладу куриное мясо,помидор, сыр и в микроволновку. помидор добавляю в любые салаты, супы (даже лапшу) закуски или просто помидор с солью или сахаром можно зажевать. вкусненько!
Рейтинг:

Томаты люблю.Кроме того они ещё и полезные.Особенно в свежем виде жёлтую или розовую в салатике,или просто с солью и перцем.Нравятся салаты где присутствует этот овощ.Делаем аджику,хреновину.Целые томаты в сезон замораживаю.Потом добавляю куда только можно:в щи,гуляш,пиццу и т.д.Когда готовлю пиццу помидоры кладу много.Так же нравятся маринованные,домашние томаты.
Рейтинг:

не знаю но в этом году прям какие то ужасные помидоры выросли в огороде. обычно каждый год сажаем а тут как то урожай не удался. а так конечно же очень любим помидоры. как же салатик может без них обойтись. в том году даже морозила помидоры. а за соленые я прям обожаю. по рецепту моей бабушки. и томат люблю и делаю на зиму
Рейтинг:

я ем помидор постоянно. Очень люблю и считаю его полезнейшим продуктом. Помидор добавляю в салаты с огруцами, делаю нарезки обыкновенные, и добавляю в поджарку, так вкуснее кстати. Столько сока он дает блюдам. Помидор советуют есть от раковых заболеваний, особенно мужчинам. Вот сейчас уже заканчивается сезон, но у нас есть запасы.
Рейтинг:

Варю из них заправку с буряком.

На зиму обязательно консервирую помидоры,всегда закрываю много борщевой заправки с буряком.Легкий рецептик:3 кг.помидор(на мясорубку),1 кг.лука(на мясорубку),1 кг.сладкого перца(порезать),по одному килограмму моркови и буряка(на крупную терку),2 гол.чеснока(через пресс),100 грамм сахара,100 гр.уксуса,2 стол.ложки соли,0,5 л.подс.масла(можно чуть меньше),черный перец молотый по-вкусу.Все смешать,варить час-полтора.Я варю час,если больше заправка будет бледного цвета.Выход 5 литров.
Это моя палочка-выручалочка на зиму.Очень вкусно,натурально и детям борщик дать не страшно.
Рейтинг:

У нас выращивает помидоры дед. Ему в следующем году будет 80 лет. Это его хобби. С марта месяца у него на окне рассада - он с неё пылинки сдувает в прямом и переносном смысле. Подкармливает, рассаживает, разговаривает с ними. Потом в ящиках везет в деревню и там высаживает в теплицу.
Затем обязательно подписывает как называется сорт у каждого помидора.
Ну а потом мы их кушаем.
Рейтинг:

люблю помидоры и закрытые, и свежие..свежих особо всегда хочеться после зимы и когда появляются свежие помидорчики,всегда их ем с особым аппетитом.Да и куда уже без помидоров,сколько прекрасных блюд готовится с него,а каждого любимый томатный сок,я его обожаю.Постоянно покупаю его,семья тоже любит,а также помидор не только вкусен,но и полезен.
Рейтинг:

Любимые помидорки

Только начинает солнце пригревать,я достаю землю для рассады.Землю нужно прогреть,потому что корни рассады любят тепло.Долго думаю каких больше посеять,ранних или поздних.Ранние нравятся мне тем,что они коренастые.Особенно нравится мне"Настенька",потому что кустик компактный,помидорки небольшие,и ухаживать за ними легче.Их можно не привязывать.А длинные нравятся тем,что они сладкие и за ними нужен больше уход.Нужны длинные колышки и их нужно привязывать и пасынковать несколько раз.Я так люблю выращивать помидорную рассаду,что даже сочинила стих.
Вот и солнце слава Богу 
Стало больше пригревать
И хозяйки понемногу
Стали землю доставать.
Что ли сеять,что ли рано,
Что готовит нам сезон.
Что ли "Настеньку"посеять,
То ли сахарный "Бизон".
Что ли ранних больше сеять
То ли всё наоборот
Как бы вновь не перепутать
Все сорта ,как в прошлый год,
Этот толстый коренастый,
Этот длинный как лоза.
Этот жёлтый,этот красный
Разбегаются глаза.
Ах какая мне отрада на яву,а не во сне.
Помидорная рассада лопушится на окне!
Рейтинг:

Помидоры люблю и мясистые и водянистые. Для салатов больше подходят мясистые, их легче резать, а кушать - водянистые. Особенно свои с огорода, сорванные с куста и тут же съеденные, хоть даже, если они и теплые(если это дневное время суток, когда жарко), то это нисколько не портит их вкуса.
Помидоры обожаю в салатах, в различных соусах, и вторых блюдах.
Рейтинг:

По-моему, самый идеальный овощ! Что мы только с ним не готовим: и солим-маринуем, и томатную пасту, и салатики всякие постоянно. В прошлом году попробовали самодельный томатный сок у родственников. Всем очень понравилось и в этом году в первый раз попробовали сделать сами. Вот немного настоится и будем лакомиться сами.
Рейтинг:

Помидоры как тковые сильно есть не люблю. Но мое внение изменилось когда вышла замуж, но свекрови в теплице просто целая плантация от мало до велика. Есть большие карликовые сорта которые идут просто на салаты или еду, по меньше помидорки на соление, и самые маленькие с горошенки. Еще она очень вкусно солит помидоры в собственном соку, потом просто пальчики оближешь.
Рейтинг:

Помидорки - это вещь! Читала, что много их есть нельзя, якобы они провоцируют рак. Повторюсь - в большом количестве. На самом деле, много чего говорят, жить тоже вредно...

Я очень люблю готовить простой, но очень вкусный супчик: томатный сок, помидорки, чесночок, тертый сыр, можно добавить бекончика. А если еще пожарить белые сухарики - суп из кастрюльки быстро исчезает. Попробуйте!

Рейтинг:

Ах...как же я люблю помидорки (томаты)... Обожаю салаты с помидорами. Иногда сама делаю лёгкий салат из огурцов, помидоров , сверху посолить, поперчить, подсолнечным маслом облить и готово =) Помидоры мне нравятся своим видом - красненькие такие, большие.
Часто когда кто-то краснеет , его с помидором сравнивают (чё ты красный такой, как помидор?!).
Рейтинг:
Я нашел ошибку!