Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 116 | Оценок: 119 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Прищепа
Описание Редактировать

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Фотографии: 27 Загрузить фото / Добавить по URL
Помидор Помидор Помидор Помидор
Отзывы

Я уже 5 лет как Кривянская невестка, поэтому помидоры у нас дома не переводятся. До декабря едим (я обалдела, когда муж в первые месяцы нашей совместной жизни от родителей привез помидоры реально в декабре!). Свекры выращивают их на продажу, там вся станица этим живет. Крутим томат, солим, еще помидор добавляю всегда в салаты, в любые блюда. Даже вот просто макараны, сосиска, помидоры - отлично!
Рейтинг:

Я очень люблю этот овощ. У нас дача и мы сами выращиваем разные сорта помидоров вплоть до черри. Этот продукт имеет отличное качество-дозревание от зеленых до красных, что позволяет хранить их дольше. Летом можно купить хорошие помидоры, особо вкусные с югов или горных стран. Зимой это пустая трата денет-они пустые и нитратные
Рейтинг:

Я полюбила помидоры ещё больше, когда моя любимая свекровь стала их выращивать на даче. В трёх огромных теплицах было такое разнообразие этих овощей, что реально глаза разбегаются. И маленькие и длинненькие, всякие желтые, огромные салатные, малюсенькие черри и ярко оранжевые - самые сладкие. Это просто великолепно, заходишь в тепличку, вдыхаешь этот помидорный аромат,срываешь понравившийся и тут же его с наслаждением кушаешь. Конечно с ними очень много возьни, но зато результат какой шикарный. Не одно блюдо не обходится без помидоров, а салат со сметанкой, мммм вкусняха! Свекровь закрывает такое количество помидор, что потом всю зиму мы их уплетаем и вспоминаем летний сезон и запах тепличных томатов.
Рейтинг:

Очень-очень вкусно и полезно, но попробуй вырасти его на своем участке! Это очень и очень капризное растение, которое требует постоянного ухода и внимания. А еще помидоры повержены такой болезни, как фитофтора. А это очень нехорошая болезнь, которая достаточно быстро портит всё растение - от листьев до плодов. Так что помидорки нужно тщательно обрабатывать и лучше высаживать рассаду в парник, а не в открытый грунт, поскольку растение теплолюбивое.
Рейтинг:

Ах, ягодка, но какая вкусная!

И ни фрукт, и ни овощ. Знакомьтесь - ягода, просто красивая спелая ягода, но очень вкусная. Только представьте, когда-то ее считали ядовитой, и если бы не один отчаявшийся влюбленный, мы бы и не узнали, что помидор бывает Настолько вкусным.

Каждый год мы выращиваем на даче пару рядков помидорчиков разного вида. Лично я очень люблю "Бычье сердце" и считаю этот сорт самым вкусным. А кот мой больше предпочитает помидоры в качестве рассады и охотно прореживает ее своими лапками, но это уже совсем другая история...
Рейтинг:

помидорки на своей грядке

Да,помидоры конечно самые любимые овощи для многих из нас.И уже подходит время для садоводов-любителей посадки помидорной рассады в нашем регионе.Конечно мы стараемся выбрать лучшие сорта помидор,чтобы получить хороший урожай.Уже выведено множество сортов помидор от пальчиковых до крупных сортов ,вес которых доходит до 500-700 граммов.А летом,когда соберёшь свой урожай,хочется угостить всех своими достижениями.
Рейтинг:

Универсальный продукт,а главное вкусный...Из помидоров можно делать рагу, салаты, заготовки на зиму.Сочетается с огромным количеством продуктов.Является наверно самым важным растением для засолки на зиму.Томатный сок отлично улучшает пищеварение,имеет огромное количество лечебных свойств.Покупка помидоров у людей является важным атрибутом удачного ужина,а главное полезного...
Рейтинг:

Я тоже обожаю помидоры - свежие, соленые, маринованные, томатный сок, соус, пасту... Список можно продолжать до бесконечности! Жду-не дождусь, когда же свои наконец пойдут, пока только Алексеевские покупаем - тепличные, вкус не тот. Как-то даже мини-помидорки на балконе выращивала, жаль, пропали, - тоже вкус приятный был. А вообще больше всего Бычье сердце люблю и Черри.
Рейтинг:

Помидоры покупаем только на рынке, и только у частников. Магазинные вообще никогда не берем, а если зимой захотелось помидорчик, то консервированные покупаем в баночках, правда нет гарантии что они наиболее настоящие, просто думаешь, что все таки в сезон банки закатывались, может и поменьше там нитратов будет.
Очень люблю помидоры, особенно сорт который называется "Бычье сердце", они мне кажутся особенно вкусными, мясистые такие)). Есть еще один вид помидор, это бурые, вкус у них тоже потрясающий, они такие сладкие, прямо объедение. Но из-за аллергии на томаты, не могу себе позволить есть много и каждый день, приходиться ограничивать себя)).
Рейтинг:

нет ничего лучше, чем домашние помидорки - Бычье сердце. Это размер, сахаристая структура, сладковатый вкус. Самые лучшие в свежем виде. Очень нравятся помидорки чери, особенно они хороши в салатиках. Вообще каждый сорт помидор вкусен по своему. А вот покупные не могут похвастаться вкусом, причем что зимой, что летом.
Рейтинг:

Помидоры обожаю в любом виде. Томатного сока могу выпить море. Помидоры могу есть килограммами. На зиму делаю всякие лечо, салаты с участием помидоров, и конечно же солю помидоры в банках и делаю хренодер. Сейчас свежие помидоры можно купить круглый год, но зимой они не вкусные, водянистые, как трава. Поэтому зимой соленые помидоры у нас идут на ура. Ребенку похоже тоже передалась моя любовь к помидорам, которая когда-то передалась мне от мамы. Бабушка как-то готовила салат из зеленых помидоров, вкус очень необычный получается.
Друзья знают, если за столом со мной рядом поставить тарелку с помидорами, то больше их никто не увидит
Рейтинг:

Помидорки я люблю в любом виде. Закатанные в банку, солёные, свежие, маринованные. В общем в любом виде, особенно люблю в салате, крупно нарезанные. А ещё бутерброды с помидорами, это сказка. Разновидностей помидоров очень много, большее предпочтение отдаю такому сорту, как "бычье сердце", вот эти помидоры большие и очень сладкие.
Рейтинг:

Сибирь - край вечнозелёных помидоров)). Ну, где как. В Рубцовске например моя сестра и зять выращивали прекрасные помидоры бычье сердце прямо на корню до пунцового состояния. Эх и вкусные. А вообще свежие помидоры люблю несильно, а вот в виде солонины. У меня их мама делает с одним сахаром и солью, без специй, получается очень вкусно.
Рейтинг:

Люблю помидорки - и в салате, и сами по себе, и в горячих блюдах. У меня два любимых блюда с помидорками - яичница с помидорами и помидоры по-кубански. Это когда берется помидор, режется кружочками, и на них накладывается тертый сыр с чесноком. Помидоры с сыром - это вообще классное сочетание! Еще очень люблю помидорки-черри - и свежие, и маринованные, можно есть с любым вторым блюдом.
Рейтинг:

Помидоры я люблю только в свежем состоянии, с солью, либо в салате вместе со свежим огурцом и красным перцем. Раньше ела с майонезом, очень соус вкусный получался, заедала хлебушком, а сейчас калорийно считаю, чаще ем с оливковым маслом. Отказалась от майонеза.
Вкуснее всего помидоры тепличные, они сочные и пахнут вкусно по Помидорски :). А в магазинах такие продаются, что, мне кажется, кинешь об стенку, а они отскочат как каучуковый мячик, твердые, напичканные не понятно чем.
Рейтинг:

Вкуснятина....

Помидоры люблю любые! И во всех их проявлениях - свежие, в салате, запеченые, тушеные, соленые!!! У них очень тонкий кисло-сладкий вкус. Очень люблю летом сорвать помидорку прям с грядки и сьесть целиком с щепоткой соли. Но пожалуй самое мое любимое - это томатный сок. Все детство бегала весь август около бабушки с дедушкой, которые давили сок специальной соковыжималкой, подставляла стакан и пила наисвежайший сок!!!! Ох как же я его любила!!! Сейчас томатный сок шикарно делает моя свекровь, когда приезжаю к ним, изничтожаю трехлитровую банку спокойно. Помидоры, наверное пробовала всякие, мои фавориты - это розовые, неправильной формы, с грядки летом)) Но так же очень нравятся черри в салатах(особенно в цезаре). Черные меня не особо впечатлили, а вот желтые очень сочные!!!
Рейтинг:

яочень люблю помидорки! ем их совсем... и с мясом и с кашей, для меня самые вкусные помидорки считаются розовые мясистые в которых почти нет семечек! из помидорок я люблю делать бутерброды, салаты, делаю яйчницу добавляю туда средними дольками, обожаю очень маринованные помидорчики! вообще у этого овоща очень много рецептов каторых можно найти в книжках кулинарии и в интернете
Рейтинг:

Люблю помидоры до жути, но сколько по весне возни с рассадой столько! У меня мама каждую весну носится с этими деревянными ящиками, сеет по одной семечке рядками и потом поливает все это дело, в мае высаживает в парник, там они чахнут-чахнут, потом все-таки каким то образом выживают, потом в июне мама их наконец-то в грунт садит, меня всегда раздражает запах зелени помидора, и когда их подвязываешь или собираешь помидорки руки становятся зелеными=)

Помидоры я люблю в любом виде, просто свежий съесть, или салатик с овощами и помидорами сделать и очень люблю мамины соленые помидоры. И еще мама делает лечо из помидоров и перца и иногда обалденный томатный сок и еще много разных вкусностей. Когда все лето ухаживаешь за помидорами, потом их ешь с особым удовольствием.
Рейтинг:

Помидоры моя слабость.Мне порой даже кажется ,что я их больше выращивать люблю,чем есть.У меня с ними хлопот не бывает на огороде.Как у нашей семейки почему то завелось, в отпуск ездить на момент их созревания,и всегда уезжая я себе даю слово больше никогда не сажать их,но приезжая каждый раз мои подопечные меня приводят в восторг своим урожаем и спелостью.Представляете едешь и думаешь,все пропало,а приезжаешь на дачу и о чудо, как в италии все кустики с гроздями из красных помидор.Вид шикарный,особенно виноградные помидорки висят одна к одной.Салат из таких помидор вкусный ,помидоры созревшие на кусте сладкие и мясистые,пока не наедимся о закатке и речи быть не может.А какой из них кетчуп получается, пальчики оближешь.С магазинным и не сравнить.Из магазинных только люблю азербайджанские и молдавские,покупаем пока свои не вырастут.
Рейтинг:

Синьор Помидор или Дон Томато.

Хвала всем садоводам, совешающим подвиг выращивания томатов, особенно в нашей полосе рискованного земледелия. С упорством Геракла таскает народ по весне ящики с рассадой, потом по осени горы незрелых плодов прячут в тёмные места. Мдя, увлекалась садосамоистязанием когда-то и я. Только никогда, никогда наши томаты не сравнятся с теми, что выросли в южных краях под жарким солнцем прямо на грядке. Именно огромное ведро, не меньше, сладких сочных помидоров съедали мы за день командой из 4-х подрастающих детей, которые сами же с утра и собирали под окном дома тёти.
Нравится запах зелени томатов. Покупаю с веточкой и листочками из-за этого вкусного запаха. С некоторых пор стараюсь не увлекаться помидорами, помня что когда не ем, исчезают некоторые проблемы со здоровьем. Паслёновыми не увлекаться!
Но летом салатик, яичница с помидорами или томатный суп гаспачо заставляют радостно биться моё сердце. Очень подходят помидоры для заморозки. Не надо ничего делать особо: некрупные плоды моем-сушим и засовываем в пакете в морозилку. Зимой под струю воды на несколько секунд каждый помидор и кожица сползает легко. Через 2-5 мин мякоть перестаёт быть деревянной, оттаяв. Режем на кусочки и прямиком хоть в суп, хоть на сковороду - вкус лета на тарелке обеспечен. Намного лучше несезонных в магазине со вкусом воды-травы. Сейчас удобно в еду добавлять сушёные помидоры. Дают особый привкус к мясу, морепродуктам.
Для любопытствующих - холодный суп гаспачо, летом побалуйте себя.

Рейтинг:
Я нашел ошибку!