Все дачники, садоводы и огородники обязательно имеют на своих участках кусты Черной смородины. Что и говорить, растение дюже благодарное: вы выращиваете вкусные и очень полезные ягоды. Их можно употреблять в свежем виде, а также это всевозможные желе, варенье, компоты и даже спиртные напитки.
Один куст Черной смородины приносит урожай целых 15 лет.
Я могу поделиться своим опытом по выращиванию ягод черной смородины на даче. Это конечно же обязательный Поливочный уход за смородиной — не менее 3—4 раз за лето. Такой полив, когда вы буквально заливаете кусты и заставляете их некоторое время стоять по щиколотку в воде. Особенно в период усиленного нарастания массы ягод. Плодов после такого полива много, они упругие и не трескаются. За сезон с одного куста снимаем ягоды до трех раз в больших количествах - по мере созревания. Ну и конечно каждый день для еды.
Едим черную смородину как лекарство - даже когда не хочется. Детям по пол-стаканчика в день (вроде у нас плохих реакций на нее нет). А еще перетертая с сахаром - объедение.
Черную смородину выращиваю давно, у меня 26 кустов. Сначала посадили прежние хозяева усадьбы, а потом и я свои кустики перевезла, вот теперь целый сад кустов.
Люблю свои сорта смородины за крупную и вкусную ягоду. Есть ранние и поздние сорта.
Каждое лето всегда отличный урожай, так что ягод хватает и нам и моим друзьям.
В основном из черной смородины готовлю сок и немного замораживаю.
Муж любит свежие ягоды в чае, а я объедаюсь ей прямо с куста.
Пробуй, Лен, пробуй. Я вот всегда делаю так-беру тех же цветов штук 10-15 и высаживаю в разных местах, а потом смотрю, где они самые красивые, значит на следующий год туда их и определяю.
Черная смородина с сахаром, ну как без нее зимой?!
Мне всегда нравилось в детстве смотреть как бабушка перекручивает черную смородину, она брала ее у соседей, которые продавали ее как на рынке обычно.
Смородина всегда была ароматной, вкусной..Не смотря на то что я больше люблю красную смородину, черная я тоже всегда была не прочь полакомиться.
Бабушка моя в свое время объясняла как чистить, как отбирать и варить различные варенья, опыт у нее приличный - около 10 лет на консервном заводе проработала варщицей (вроде так называлась ее специальность).
Со смородиной все было просто, варить ничего не надо - перекрутили, сахара добавили и закрутили семисотки.
ну а зимой, в холод, чай да бутерброд со смородиновым вареньем напоминали о лете и тепле. Самое простая заготовка из ягод и очень вкусная. А вот с моей любимой красной смородины варенье никакое, жидковатое и возиться с ягодами долго. Я лично ее морожу последние годы и потом просто добавляю в компоты.
Татьяна, самый простой рецепт наверное 1 к 1,5 сморода к сахару, ну или как мама моя делает банками отмеряя, одна банка ягод и 2 сахара, оба варианта мне нравятся. не варим, соседка вот варит но не до кипячения..немного помешивая, пока сахар не растворяется..
Несколько лет назад,я заехал к своему хорошо знакомому садоводу,и был очень удивлен что смородина у них растет больше вишни-от 15 до 22мм в диаметре,кусты не поражаются ни тлей,ни гусеницами,ни мучнистой росой.Мой приятель рассказал мне ,,секрет'',который любит черная смородина,и который я применяю в своем ,,садоводстве''.Для меня,например,то что смородина любит крахмал,картофельные очистки ,было открытием.Теперь я весной,когда начинают пробуждаться почки,разбрасываю под кусты 2-3 ст ложки карбамида и обрабатываю растение бордоской жидкостью,а через неделю-настоем луковой шелухи.Перед цветением вновь опрыснуть кусты настоем луковой шелухи-по одному литру на растение.Смородина будет обильно цвести..Летом все отходы с кухонного стола,а главное картофельную шелуху,закапывать под смородину.Есть возможность-рассыпте по 500гр золы под каждый куст.Завязались ягоды-полейте растение суперфосфатом и еще раз обработайте настоем луковой шелухи.Осенью я закапываю под каждый куст картофельную шелуху и по 1кг крахмала.,сверху засыпаю золой.Пока я не достиг результатов как у моего приятеля,но кусты довольно таки. крепкие,у меня пять больших кустов смородины и урожай ежегодный не мении 2.5ведра с куста,очень крупных ягод.
Очень ценю и люблю эту ягоду. Летом когда появляются первые ягоды подхожу к кусту и ем, даже не замечаю кислоту, наверно потому что организм требует витамины, но потом накислю язык и уже занимаюсь заготовками.
Заготавливаю свежую ягоду, жалко делать тепловую обработку, витамины теряются.
Ягоды промываю, просушиваю. Перекручиваю на мясорубке и на 1 кг ягод добавляю 1.2 кг сахара, оставляю эту массу на день, периодически помешивая, потом раскладываю в сухие стерильные банки. Закрываю пластиковыми крышками и храню в холодильнике.
Очень приятный вкус и аромат.
Собирать ягоды надо в сухую погоду, чтобы в ягодах было меньше влаги.
У меня на дачном участке растет четыре куста черной смородины. Два кустика совсем не большие и ягод там пока не много, и два куста среднего размера, вот с них я и собираю маленькое ведерко смородины.
Варенье из черной смородины я не варю, так его никто не ест, это раньше все его ели, так как полакомиться было нечем, а сейчас его едят только истинные гурманы, кто действительно любит вкус смородинового варенья. Муж раз в два года привозит от свекрови банку трехлитрового варенья, нам хватает. В основном морсы делаем или в охотку едим.
Вчера я занималась сбором ягод, и покушала тут же с кустиков и ведерко набрала, ведерко не большое, но ягоды черной смородины крупные и собрала я ее довольно таки быстро. Доченька помогала в сборе ягод, больше конечно в рот к себе клала, но это тоже помощь, собирала же) Вечером разложила ягоды черной смородины по пакетикам и в морозильную камеру. Так как морозим мы много всего, то пришлось купить отдельную морозильную камеру. Там храним ягоды, грибы, овощи и зелень.
Черная смородина полезная ягода, ведь в ней содержится витамин С, а еще она очень вкусная. Также при засолке грибов или огурцов я использую листья черной смородины. Аромат от листьев черной смородины и от ягод конечно же тоже изумительный, очень насыщенный, руки после сбора урожая долго пахнут смородинкой.
У нас один куст, но он роскошный - его хватает на всю нашу семью. Ягода на нем крупная, собирать легко.Обираю его до последней ягодки, не ленюсь. В этом году просто закинула ягоды в морозилку - и мне их хватило до конца февраля деткам на компоты. Самое полезное - перетертая с сахаром, но я не делаю, некогда ))) Просто варю деткам смородиновые компоты.
Эта ягода и душистая, ароматная, полезная, вкусная и еще много можно нахваливать. Ведь черная смородина давно известна своими целебными качествами, огромным содержанием витамина С. Однажды в нашем саду росли несколько кустов смородины, нас мама заставляла собирать черную смородину, благо их легко собирать, гроздьями. Одно лето было слишком урожайным, тогда помню, мы собрали 11 ведер черной смородины. Делали пастилу, повидло, варили варенье и закрывали компот. А варенье из черной смородины получается отменным, чуть кисловатый, с ароматным запахом и незабываемым вкусом.
На зиму обязательно замораживаем ягоды, а зимой достаем и добавляем сахар, потом в прикуску с чаем уплетаем, также из замороженных хорошо печь пироги. Сын мой добавляет в мороженое ягоды черной смородины, и молочный коктейль тоже. Про листья смородины отдельный разговор: я обязательно собираю листья черной смородины, а зимой добавлю в чай, тогда чай получается ароматным, с незабываемым вкусом. Также, осенью срезаю старые ветки, да и молодые тоже сгодятся, если они мешают расти основным веткам и добавляю в веники для бани или сушеные веточки заносим в баню и запариваем кипятком. Хоть они и осыпаются, но аромат от них на всю баню, потом эту водичку выливаем на камни и вдыхаем запах черной смородины и воспоминания о лете всплывают сами с собой...
Черную смородину я не сильно люблю, но, если есть возможность кушаю. Потому что черная смородина очень богата витаминами и прочими полезностями. Собирать черную смородину не сложно, растет она гроздьями. Люблю когда черная смородина крупная и немного перезревшая.
Варенье из черной смородины мы варим редко и в маленьких количествах, просто потому что оно не кажется вкусным, сужая ягода гораздо вкуснее. А если варенье и сварим, то зимой оно, как правило, уходит либо на морсики, либо на тертый пирог.
Листья черной смородины мама использует всегда при заготовке огурцов. Обязательно добавляет листочки черной смородины в банку с огурцами. Также листья черной смородины хороши в чае. Черную смородину можно заморозить, она не теряет своей формы и свойств при этом. А еще черную смородину можно перетереть с сахаром, вкуснятина получается.
Смородину собираем каждый год. Варенье сама не варю, бабушки иногда угощают, люблю его на хлеб мазать, а сама я смородину замораживаю, зимой использую для компотов, пирогов, а так же закидываю в чай, и там её давлю, чтобы все полезности наружу вышли. Иногда могу просто разморозить немного в тарелочке и просто поесть, чтобы обеспечить организм витамином С, которым богата смородина, и который очень важен всегда, а особенно в холодное время года. И с куста очень люблю смородину есть. Листья смородины добавляем в чай при заваривании. Летом- прямо с куста, а зимой засушенные, очень ароматный чай получается.
Черная смородина это лидер среди всех ягод. Хватит даже двадцати ягод в сутки, чтобы замедлить процесс старения организма, улучшить работу сердца, предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Полезно для здоровья не только ягоды, но и листочки этого кустарника.
Чтобы восстановить сердечный ритм нужно две недели пить смородиновый сок.
Отвар из листьев поможет от гипертонии, цистите. Черная смородина содержит витамин с и поэтому эта ягода полезна при простудных заболеваниях.
Детишкам очень полезно для профилактики простуды и гриппа заваривать веточки смородины с чаем.
А отвар из этой великолепной ягоды поможет при глазных болезнях в виде примочек.
Многие не любят эту ягоду а хотя зря,она чрезвычайно богата многими витаминами и не только ими,мне самому больше нравится красная смародина,а у нас её очень много возле реки.Когда выезжаем на природу,а точнее на речку, всегда стараемся кипятить с чаем,в чайник обязательно кладем чёрную смородину ,красную и их листья, немного заварки,и получяется что-то вроде компота,очень вкусно и полезно.
Хотя просто так смородину черную я есть не могу, для меня кисловата.
Я люблю очень вареники со смородиной черной, варенье из черной смородины, компот из черной смородины (а если добавить туда вишни и малину, вообще вкусно получается!).
Мы еще собираем черную смородину на зиму, замораживаем. Черную смородину можно заморозить просто, а можно взбить блендером черную смородину с медом, разлить по стаканчикам и поставить в морозилку, получается очень вкусное блюдо, похоже на мороженое. Его можно добавлять в чай, чтобы согреться о прогнать простуду зимой.
Был в моей жизни период, когда черная смородина была для меня чуть ли не основным блюдом в разных вариациях. Было это еще в далеком детстве, когда мне поставили грозный диагноз, как тогда говорили, "Белокровие". После проведенного комплексного лечения мне и "приписали" для дальнейшей реабилитации в качестве дополнительного лечения есть черную смородину. Привозили нам ее родственники с Поволжья, а мама перетирала ее с сахаром и закручивала в банки на зиму. Мне нравилось это самое вкусное на свете лекарство, ела я его и просто ложками, и намазывая на хлеб, и добавляя в чай.
Я не любитель варенья, но больше всего мне нравилось варенье из черной смородины. Помню, как на даче его постоянно собирали ведрами. Удобно. Сядешь у куста на низенькую табуреточку и рвешь по ягодке. Сейчас я варенье не варю. Немножко ем. Ведь она полезна именно в свежем виде. А остальное замораживаю. Делаю из нее компот. Получается вкусно и полезно. Черную смородину, на вряд ли, кто-то ест горстями. У смородины и листья популярны. Например, мама их раньше добавляла в рассол при засолке на зиму.
Черная смородина - вкусная и полезная ягода! Мы раньше всегда варили из нее варенье, оно получалось очень вкусным! Потом з варенья делали морсы, или просто употребляли в пищу вместе с блинами, или макали хлеб в варенье. А еще иногда пекли пирог - "Трухлявый пень", куда добавлял остатки варенья. На нашей даче растет черная смородина, кустик пока молодой, но его уже кто-то поедает. Все листики скукоженные(((. Не знаю что с этим делать. Но ягодки все равно есть - значит скоро будем есть.
в сочетание с парацетамолом получается "колдрекс")
Первая ягода которую я поела после родов и первая которую я дала своему ребенку.Никаких коликов ничего не было,конечно и с ней тоже надо меру соблюдать при кормлении грудью - не переедать.А сейчас, когда дети уже подросли, могу позволить себе наестся ее о такой степени, что зубы сводит.На зиму замораживаю и когда заболею делаю тепленький морс с парацетамолом и медом.Получается такой "колдрекс" домашнего производства.Очень хорошо помогает сбить жар и побороть неприятный привкус во рту,который появляется во время болезни.
Этой ягодой у нас нынче вся морозилка забита, этот год как-то особенно урожаен на смородину. Варенье из нее я не варю, раньше варила, но есть никто не хочет его, стала с сахаром перетирать, тоже никто не ест - детям морс делала. Теперь просто замораживаю, что бы зимой компот варить или просто размораживать и есть. Все таки ягода полезная, витаминами богатая!
Вот всё время, что живу в своём доме у нас в огороде растёт чёрная смородина. Когда-то мама посадила куст какой-то сортовой смородины, ягоды крупные, словно виноград, а сладкая... И есть и собирать-одно удовольствие. Варю летом компоты, замораживаю на зиму и закатываю зимние компоты с яблоками. Очень полезная ягода, содержит витамин С и у всех моих малышей именно смородина была первым продуктом после молока. Я уже в 2 недели давала им компотик из смородины.
У нас всегда в огороде были и белая и красная и черная смородина. Но больше всех я любила черную. Но она поспевала позже всех. Всегда ждала, когда она созреет.Но потом какая то зараза поела всю смородину. Осталось немного кустов черной только. Кушать то я ее любила, а собирать нет. Мама варила варенье, и я не знала как избежать сбор ягод.
смородина черная очень вкусная особенно крупная и нет кислинки как в красной.я готовлю из смородины шарлотку
рецепт в духовке
Ингредиенты: Приготовление: Яйца — 4 шт Сахар — 1 стакан Мука — 1 стакан Сода (или пекарский порошок) Ванилин Манка Соль Сливочное масло Черная смородина Взбить яйца с сахаром в пену или с насадкой «венчик», добавить муку, соль, соду (пекарский порошок), ванилин. Чашу смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Выложить тесто, сверху положить ягоды (можно не размораживать). Не приминать их и не разравнивать. в духовку на 60 минут (30+30 минут). По окончании приготовления дать остыть шарлотке, выложить на тарелку и украсить.украшаю или ягодами смородины или просто сахарной пудрой.
Очень люблю смородину, особенно крупную с коричневым оттенком, она более сладкая и можно без сахара есть.А на зиму немного делаю варенья, а так больше замораживаю. В смородине очень много витаминов.она полезна для вашего здоровья. как приятно её зимой разморозив посыпав сахаром-съесть. ням-ням пойду поем))))смородину
Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.