Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 9
+ Добавить отзыв
Отзывы

Синие ноги, синие губы

В детстве я часто жила у бабушки, мама работала как и все в то время с утра и до вечера.
Неподалеку рос ничейный тутовник, который мы с детворой облюбовали и сделали местом отдыха. Дерево было огромное, очень много плодов созревало, каждый день собирали несколько килограмм и всем хватало.
Приходили все синие, но довольные. Частенько попадало за испорченную одежду, отстирать пятна никто не мог....поэтому если шли полакомиться, одевали вещи для двора, темные, чтобы пятен не было видно.
Рейтинг:
Алина Конорева 13 538
И, как только такое синее счастье прошло мимо меня в моем деревенском детстве, ума не приложу =))
Светлана Новикова 366 10952
тоже помню эту ягоду...везде синева..

Шелковица белая, черная

С шелковицей я знакома уже очень давно, лет 25 точно. Когда я была маленькой, родители проходили службу в Азербайджане и мы там жили в частном доме. У нас был двор, там росло очень много разных плодовых деревьев, в том числе и шелковица, мы ее называли тутовник.

В нашем дворе росла черная шелковица, а у соседей белая. Белая шелковица была очень сладкой, и не такая маркая в отличии от черной. У соседей дерево было очень высокое, ветвистое, мы там постоянно зависали и ели шелковицу. Не знаю что из нее можно готовить, но с черной шелковицей мама пекла пироги, очень вкусные.

Лично я любила больше черную шелковицу, потому что она была с кислинкой, я все люблю с кислинкой, слишком сладкое для меня приторно. И когда мы купили сад, я первым делом стала заказывать саженцы, один из которых был шелковица. Ну, что я могу сказать. каждую весну деревце как будто погибает, просто стоит сухостой, потом начинают появляться зеленые листики и дерево как будто оживает, о цветении конечно речи никакой нет. Вот уже 4 года я наблюдаю за шелковицей и думаю ,что толка от него никакого не будет, климат не тот.

Я читала, что шелковица начинает плодоносить на 6-7 год, я подожду конечно и если ничего не будет, то придется ее выбрасывать и на это место посадить менее привередливое деревце.

7300927_thumb.jpg

Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Наталья Натальченко 1728 55723
Скорее всего да, я с тех пор ни разу больше и не ела нигде.
Лика Мозырко 655 38124
Я ее в Туркменистане обожралась, а когда приехала к подруге в Крым, то даже и не тянуло попробовать
Наталья Натальченко 1728 55723
А я бы сейчас не отказалась, считай в детстве только пробовала, тоже лопали вдоволь.

Вкусные ягодки.

С шелковицей я познакомилась этим летом. Мы были на отдыхе в Италии и там очень много таких деревьев. Растут они в разных городах, дают хорошую тень за счет раскидистых веток и густой листвы. У нас я ее не встречала, видимо наш климат не подходит для этого растения.

Я сразу заметила продолговатые ягодки от красного до черного цвета, решила попробовать. Немного съела- понравилось, по ощущениям все в порядке. Потом угостила своих мужчин. В итоге мы собирали ягоды шелковицы с нижних веток, до которых могли дотянуться и ели ее прямо с дерева.

На вкус ягодки кисло-сладкие, если красные и сладкие, если черные. Очень сочные и приятные, мягкие. Ели втроем: мы с супругом и ребенок, всем понравилось. Сок очень красит руки, но хорошо отмывается водой. А вот под самим деревом от опавших ягод все липкое и в темных пятнах.

Теперь мы уже знаем, что это такое и если еще встретим шелковицу, то будем есть ее ягоды. Попробуйте, они вкусные!

Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Варвара Перепелица 54 3103
Ой, точно.. так мама нас отмывала)))) я вспомнила!!
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
Варвара, я рада)))Мы тоже прямо с веток и в рот) Вкусняшка!
зульфия баянова 267 3637
даже не видела ни разу.

Даже лоб и щеки...все в соке тутовника...

Любовь к сладким ягодам шелковицы или, по-простому, в разных регионах страны - тутовника, тута, туты, тутовник, тутового дерева, тютины, тутины, я пронесла с самого раннего детства до настоящих дней.

На Кавказе - это тутовник, в Ростовской области -тютина и так далее, каждый из вас знает, как именно называется шелковица у вас на малой родине.

Вообще, в мире существует более 150 видов шелковицы, однако, считаются действительными, по разным данным только 10 - 16 видов. К ним относятся:

1. Шелковица черная (Morus nigra) - происходит она из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради своих сладких, съедобных плодов и откуда широко распространилась на запад и на восток. В основном, она растет в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто ее используют для приготовления джемов и щербетов.

2. Шелковица черная - самое распространенное в России, листопадное дерево, достигающее высоты 10-13 м с большими и широкими листьями, покрытыми снизу пушком. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета, многокосточковые, длиной 2-3 см., очень сладкие, вкусные до безобразия))). Цветет дерево в мае - июне, ягоды созревают с июня по август. А еще - они очень сильно красятся и плохо оттираются.

В ранние весну и лето на Кубани первая спелая шелковица появляется уже к концу мая. Недалеко от школы, в которой я училась, рос огромный тутовник, мимо которого, естественно, мы не могли пройти, когда шли с занятий домой. Можете представить себе, какими мы появлялись дома!

Правда, потом нашли способ, как оттирать красно-фиолетово-черные пятна с рук и лица. Для этого срывались еще зеленые ягоды и ими усиленно натирались измазанные места. Перед школой, естественно, старались удержаться от соблазна, не всем, правда, это удавалось)).

Поспевшие ягоды черной шелковицы помимо того, что они очень сладкие, они к тому же и очень полезные, в них содержатся до 25 % сахаров (в основном, это глюкоза и фруктоза), есть в них и органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1, В2, РР, высокое, до 6,5%, содержание железа.

Кроме всего прочего, у нас в городе, как, собственно, во многих городах Кубани, было развито промышленное шелководство - выращивали как на сельхозпредприятиях, так и от них работали надомники.

Из луба дерева производят ткани, веревка, бумага, краски. Из ягод шелковицы готовят сиропы, варенья, уксус, и даже искусственный мед (бекмес). Высушенный тутовник может храниться очень долго, а по своим вкусовым качествам способен вполне заменить сахар.

В лечебных целях используют ягоды и сок из них, листья, кору ветвей и корней. Ягоды и водный настой из них являются прекрасным противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, «кровоочистительным», потогонным, мочегонным, вяжущим (особенно, неспоспевшие ягоды) средством. Также, спелые плоды черного тутовника хорошо утоляют жажду.

Настой листьев применяют в виде общеукрепляющего и жаропонижающего средства, а также при авитаминозах и сахарном диабете, отвар коры - при сердечных заболеваниях. Мазь из измельченной коры в смеси с растительным маслом накладывают на старые раны и ушибы, а настой ягод и разбавленный водой сок являются прекрасным наружным средством для полоскания при заболеваниях горла и полости рта.

3. Шелковица белая (Morus alba) - происходит из восточных районов Китая, где она культивиралась около четырех тысяч лет как корм для тутового шелкопряда. Сейчас она растет в Средней Азии, Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Должна сказать, шелкопряд знал толк в тутовнике)). Белый тутовник, тот, который вызрел до крнца, имеет медовый вкус. Но у нас его росло очень мало и по большей части уже во дворах, а не на улице.

Высота дерева достигает 15-18 м, обладает раскидистой, шаровидной кроной. Цветет она в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Они немного крупнее, чем у черной шелковицы, белые или окрашенные в розовый или красный цвет. Из него получается прекрасное вино. И в отличие от черной шелковицы ею нельзя перепачкаться!).

Шелковица белая в народной медицине тоже имеет много применений. Так, из коры стволов и корней готовится водный отвар для лечения кашля, бронхита, бронхиальной астмы, а также, как отхаркивающее и мочегонное средство, для лечения эпилепсии и гипертонии.

Сок коры корней употребляют натощак, как противоглистное средство. Настой из листьев полезен, как жаропонижающее при простудных заболеваниях, сок свежих листьев успокоит зубную боль, свежие плоды помогут при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане, хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

4. Шелковица красная (Morus rubra)
растет в восточной части Северной Америки. Высота дерева 10—15 м, съедобные ягоды сладкие, по виду напоминают ежевику.

5. Шелковица мелколистная (Morus microphylla) - родина ее - юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на предыдущую, только листья и плоды у нее мельче.
Другие виды шелковицы не буду описывать, у нас они все равно не растут.

При выращивании шелковицы в домашних условиях ее размножают с помощью семян, черенков, частями корней и отводками. В принципе, во многих местностях она растет, как сорняк. Правда, в последнее время ее можно найти все реже и реже, шелковицу убирают прежде всего из-за того, что она пачкает одежду, обувь. Разрастаясь, закрывает обзор дороги. Сейчас большей частью ее можно видеть в сельской местности.

О пользе шелковицы я уже говорила, но следует сказать, что ее надо с осторожностью употреблять при гипертонии, в жаркую погоду она может вызвать повышение давления. Также, много шелковицы нельзя есть и больным сахарным диабетом. При переедании - понос обеспечен!

Ягоды шелковицы в свежем виде сохранить долго не удастся, поэтому из нее варят варенье, компоты, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

Вообще, ягоды шелковицы - настоящая кладезь природных богатств. В ее составе практически все витамины, какие только есть в природе, неплох набор и макро-, и микроэлементов.

Можно много еще рассказывать об этом великолепном представителе нашей флоры, почитайте сами, если написанное мной, вызвало у вас какой-либо интерес.

Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Евгения Власова 557 10821
Вау! я не одинока! Не видала и не слыхала о таком чуде!
Дарья М 147 4376
В Узбекистане тутовник в каждом полисаднике растет... эххх, мы в детстве объедались))) Черный - кисловатый, если недоспевший, белый - самый сладкий, а еще был такой сиреневатый, самый душистый и когда спелый - оооочень сочный))
Игорь Наумов 76 3757
У нас на улицах, в частном секторе, растет и белая, и черная, и красная...но я не знал, что она настолько полезна...надо будет у себя весной попробывать посадить...

Шелковица фото свойства

Долгое время о шелковице ничего не знала. Несколько лет наз моя родная сестра купила дом, где в наследство от прежних хозяев ей досталось дерево Шелковица.

Изначально мы с сестрой долгое время рассматривали дерево, не зная, что это за растение и надо ли его оставлять. В скором времени по весне дерево зацвело, а в конце июня-начало июля оно порадовало нас вкуснейшими сладкими ягодами темного, почти черного цвета.

Так состоялось мое знакомство с шелковицей. Фото в интернете давали нам с сестрой подсказки о Шелковице. Полезные свойства Шелковицы не буду пересказывать, они подробно описаны в предыдущем отзыве.

А вот о том как собрать правильно и без потерь шелковицу я поясню.

Дело в том, что ягода Шелковица поспевает постепенно, а по мере созревания дерево скидывает свои плоды на землю, причем ежедневно. Стоит слегка дотронуться до ветки дерева Шелковицы, как спелые ягоды начинают падать на землю.

Мы с сестрой долго искали способы и пути решения проблемы сбора шелковицы без потерь. Интернет, фото и отзывы нам подсказали это решение.

В то время, когда ягода начинает поспевать необходимо вокруг всего дерева постелить специальный нетканный укрывной материал для теплицы с волокнистой структурой, пропускающий воздух( мы использовали спанбонд).

Ягоды шелковицы по мере созревания осыпаются на этот материал, а мы с сестрой их с легкостью собирали. Ягоды при этом чистые и без особого мусора.

В итоге наелись вволю шелковицы и наварили варенья... В варенье рекомендую добавить лимонки, так как ягода шелковицы очень сладкая.


Рейтинг:

Шелковица - шелковая радость

Да это южная ягодка растущая на деревьях. Едешь на море (в Сочи) и начинают её с Ростова носить к поезду. Вкусняшка еще та! Но можно её вырастить и в более холодных широтах. Высокое ветвистое деревце, листочки как у березы - и на ней много много усыпанных черно красных ягод. Пропустишь момент - осыпется. Иногда чтобы её собрать - растилали светлую ткань под дерево. Никогда с неё я ничего не варила - всё съедали так. Выращивали мы её когда жили в Западном Казахстане. А вот в Оренбурге всё никак не соберемся посадить - места много надо.
Рейтинг:
Леона Хэппи 245 17763
Очень люблю шелковицу! Помню, в детстве, когда приезжала к бабушке в станицу в Краснодарском крае, мы с братьями не слазили с этого дерева! Оно у бабушки было огромное! И мы с удовольствием лакомились его ягодами!Рот и руки все синие, а мы довольные! :)

Как же я ее хочу!

Ягода моего детства! Каждое лето мы гостили в Киргизии у бабушки и дедушки. Там эти тутовые деревья росли вдоль дорог. Шелковицу, а попросту тутовник, мы собирали в подолы и лопали до отвала! Ох и ругала нас бабушка потом, а все потому, что фиолетовые ягоды очень сильно пачкаются и невозможно отмыть с лица, рук и отстирать с одежды. Есть еще красный сорт и белый. Но самый вкусный - фиолетовый! Прошло больше 20 лет, как я мечтаю вновь ощутить этот кисло-сладкий вкус!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!