Дата рождения: 1925-12-21
Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Ольга Александровна Аросева Ольга Александровна Аросева Ольга Александровна Аросева Ольга Александровна Аросева

Памяти блистательной пани Моники посвящается!

Поздно ночью в Москве на 88-м году жизни скончалась талантливая актриса, блистательная и несравнимая пани Моника, Ольга Александровна Аросева.

Удивительна ее судьба. Дочь советского дипломата, свое раннее детство она провела в Париже, Стокгольме и в Праге, где и пошла в первый класс. Актерский талант ее проявился еще в детстве, когда после посещения театра, где показывали в тот момент "Трехгрошовую оперу" Бертольда Брехта, Ольга вместе с чешкой-одноклассницей из вполне состоятельной семьи, изрезав в лохмотья платье, чтобы стать похожими на героев оперы, отправились просить милостыню, рассказывая изумленным горожанам о своей нелегкой и печальной судьбе, об оставившей их матери и скупом отце, пели арию Полли Пичем на немецком и другие песни. Какой же скандал там потом разразился!!! Дочь известного дипломата просит милостыню! Папа-дипломат - тиран, не дающей денег маленькой дочери, и ей приходится просить подаяние!

В 1933-м они вернулись в Москву, а в 1935-м ею было дано первое в ее жизни интервью газете "Комсомольская правда" во время авиационного парада в Тушино, где произошла ее встреча с "отцом всех народов" И.В.Сталиным, подарившей ей букет цветов и в шутку пригласивший ее отпраздновать общий день рождения (она родилась 21 декабря так же, как и Сталин). Однако эта встреча не состоялась, когда она с голубой гортензией пришла в Кремль, Сталин через охранника поблагодарил девочку за подарок, но извинился, что не сможет принять ее, сославшись на свою занятость.

В Москве Аросева выступала в школьном театре, тогда же у нее появился и первый поклонник, поплатившийся, правда, за свое нахальство (постоянно срывал с ее головы шапку и забрасывал ее в снег) сиреневой шевелюрой, когда Ольга, не выдержав, вылила ему на его белобрысую голову пузырек с чернилами.

Первый же гонорар она получила как натурщица, позируя для художника Николая Ромадина.

Ранняя юность Ольги совпала с войной, она активно участвовала в строительстве оборонительных сооружений в соседней Орловской области, попадала и под бомбежки.

Вернувшись в Москву, Ольга поступила в цирковое училище, а потом и в Московское городское театральное училище.

Авантюристка по натуре, Аросева "обманным" путем, используя диплом старшей сестры к тому времени успевшей уже закончить театральное училище, поступила в труппу гастролировавшего в Москве Ленинградского театра драмы и комедии, которым руководил замечательный режиссер и художник Николай Павлович Акимов. После его отставки в 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский академический театр сатиры, где и работала до последних дней.

Ею было сыграно множество великолепных ролей как на театральных подмостках, так и в кино и в телевизионных передачах.

Своей пани великолепной, блистательной Моникой из кабачка "13 стульев" она покорила всех телезрителей Советского Союза. Ну, а о ролях, сыгранных ею в таких кинофильмах, как "Мы с вами где-то встречались." (1954), "Девушка без адреса" (1957), "Берегись автомобиля" (1966), "Интервенция" (1968), "Трембита" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973) и многих других, все вы, конечно же, отлично знаете.

Она прожила интересную, увлекательную, полную приключений и событий жизнь, награждена орденами и званиями народной артистки РСФСР и заслуженного деятеля искусств ПНР, является лауреатом Государственной премии РСФСР. Ею написала и издана в 1998 году книга воспоминаний "Без грима".

Светлая, долгая память этой изумительной женщине, талантливой актрисе, любимой всеми пани Монике.

показать все комментарии (5)
Евгения Ковалевская 70 204
А мне Ольга Аросьева запомнилась больше всего по сериалу Сваты, когда она играла роль Людмилы Степановны мамы Ольги Николаевны
Любовь Савенко 4704 135552
В новостях сегодня сюжет был о прощании с Ольгой Аросевой, столько теплых слов было произнесено в ее честь, очень трогательно было.
Татьяна Лукьянова 270 5676
Вечная память.

актриса для народа

Многие ценители искуства знакомы с творчеством такой замечательной актрисы, как Ольга Аросева. Это поистене актриса народная и заслуживает народной любви. С ее безвременной утратой наш кинематограф многое потерял. Ведь роли сыгранные Аросевой были всегда о простых людях. Она могла говорить не только словом, но и жестом. Светлая память Вам Ольга Алексанровна.

Обаятельная и веселая женщина)

Я познакомилась с Ольгой Александровной благодаря ее роли в фильме "Самая красивая-2", очень она мне понравилась своим искрометным юмором, который есть и в сериале "Сваты-5". Жалко что ее больше нет с нами, кто как не она могла одной фразой вызвать восхищение и удивление)))) Причем все это делалось столь натурально и естественно что не каждому дается!

Ольга Аросева из тех актрис,которые,казалось,будут жить вечно.Когда я росла,она уже давно снималась,а когда я выросла и совсем выросла,она так и не исчезла с экрана,за что я очень благодарна и ей и режиссёрам,которые позволяли нам упиваться игрой этой неподражаемой актрисы.Милое,простое лицо,обаятельная улыбка.Это всегда будет со мной.