Так уж случилось, что летом я отравилась. Сначала я грешила на некачественную колбасу, но у сына никаких проблем с желудком не было, хотя он тоже ел колбасу. Но спустя некоторое время я вспомнила, что я пила "тан", а он не пил. Обращаться за помощью к врачам не стала, так как уже был горький опыт и лежать в больнице 2 недели никак не хотелось. Голодала 3 дня, пила воду и все. После голодания выходила из голода с салатом "Щетка".
Нашинковала через мелкую терку морковь, свеклу сырую, через шинковку капусту. В принципе это все ингредиенты для салата "Щетка", остается только заправить маслом, в идеале оливковым, но я заправила растительным. Соль, перец по вкусу, тщательно перемешать, также я добавила укроп, петрушку и выдавила сок одного лимона. Получился отличный салат по вкусовым качествам и по составу. Даже сын, который большее предпочтение отдает салатам мясным и заправленным майонезом, съел с удовольствием.
Вчера я снова сделала этот салат, но еще добавила зеленое яблоко, также натерла на мелкой терке. Вкус яблока лишь добавляет пикантность и свежесть в салат "Щетка".
Говорят, что салат-щётку придумала Елена Малышева. Нунизнаю, моя хохлояврейская тётка делала этот салат лет 25 назад, когда имя Елены Малышевой не светилось на каждом углу.
И да, моя хохлояврейская тётка не выдумавала всякой диэтической непотребщины и заправляла салат из свежей капусты, свёклы и моркови просто майонезом! И была глубоко права! Потому что с майонезом вкуснее!
Сегодня я настрогала капусты, потерла на коупной терке свеклу, морковку и антоновское яблоко. Мелькнула у меня крамольная мысля заправить это всё оливковым маслом, однако мысля это была с позором изгнана.
Конечно есть сырую свеклу я бы никогда не додумалась, но, как оказалось это не так уж и страшно))
Итак, салат щетку я делала всегда, сколько себя помню, только без свеклы. Капусту шинкую, морковь тру на мелкой теречке, зелень можно, лук зеленый, можно огурчик маленький для пикантности, заправляю маслом растительным, пахучим вкуснее, и капельку уксуса для кислинки... Естественно салатик с молодой капустой намного вкуснее)) Поэтому весной у нас на столе практически каждый день салат такой. Все дома любят его... к тому же быстро готовится))
Вот и сейчас, прямо целый качан капусты нашинковала, большую морковь натерла...сижу хрумкаю и наслаждаюсь))
Свекла тоже присутствует иногда в нашей "щетке", но реже... Дети не очень со свеклой едят, муж не понимает сырую свеклу... Я себе отдельно делаю, когда есть время... Это оказывается очень вкусно))) (сейчас я кормящая мать, не хочу рисковать сырой свеклой, поэтому пока что без неё))))
А как на нём худеется...минимум калорий, максимум пользы)))
(сама не худела, но говорят... я не выдерживаю настолько строгих диет))))))
Про салат щетка (или метелка) знают почти все, готовлю его редко, так как ну ооочень не люблю шинковать капусту.
Недавно готовила борщ, после закладки овощей в кастрюлю поняла, что остался небольшой кусочек капусты, так что я дополнительно потерла на терке еще и свеклу.
Капуста обычная белокочанная, шинкуем, солим и немного мнем руками, чтобы капустка дала сок, добавляем сырую свеклу и заправляем маслом. Масло я взяла подсолнечное с запахом.
Салат получился вкусным, муж съел в момент, он у меня свеклу очень любит, так что с радостью принимает различные вариации салатов со свеклой.
У меня вот так совпало, что не поместилось в кастрюлю с борщом - ушло на салат!
Слова, конечно же, есть, но вот уместить их в несколько десятков знаков вряд ли удастся!
Ну, начнем с того, что познакомилась я с этим салатом не так давно, примерно полгода назад. Немного смутила фраза, написанная автором в конце рецепта. Дословно ее не помню, но что-то вроде "вызывает явное желание в туалет "по-большому", поэтому желательно в этот день находится дома")) Собственно, поэтому я и оттягивало знакомство с этим салатом.
Но вот настал тот час и я его приготовила. Кстати, все невероятно просто! Свежую свеклу, морковь и капусту нашинковать небольшими полосочками, можно даже на крупной терке натереть. Добавить немного растительного масла или сока лимона. А дальше - импровизация. Кто то рекомендует добавить яблока, кто-то не может без соли. Я решила не импровизировать, тем более, что вкус этого салата итак приятно поразил!
Вкусно, сытно, полезно! Ах да, еще чистит кишечник и способствует похудению! Собственно и нашла я этот салат в разделе "для худеющих"!!!!))))