|
Салат "Щетка"
Так уж случилось, что летом я отравилась. Сначала я грешила на некачественную колбасу, но у сына никаких проблем с желудком не было, хотя он тоже ел колбасу. Но спустя некоторое время я вспомнила, что я пила "тан", а он не пил. Обращаться за помощью к врачам не стала, так как уже был горький опыт и лежать в больнице 2 недели никак не хотелось. Голодала 3 дня, пила воду и все. После голодания выходила из голода с салатом "Щетка".
Нашинковала через мелкую терку морковь, свеклу сырую, через шинковку капусту. В принципе это все ингредиенты для салата "Щетка", остается только заправить маслом, в идеале оливковым, но я заправила растительным. Соль, перец по вкусу, тщательно перемешать, также я добавила укроп, петрушку и выдавила сок одного лимона. Получился отличный салат по вкусовым качествам и по составу. Даже сын, который большее предпочтение отдает салатам мясным и заправленным майонезом, съел с удовольствием.
Вчера я снова сделала этот салат, но еще добавила зеленое яблоко, также натерла на мелкой терке. Вкус яблока лишь добавляет пикантность и свежесть в салат "Щетка".
Итак, нам понадобятся: Морковь - 1 шт. Свекла - 1 шт. Капуста - 300-350 гр. Яблоко - 1-2 шт. Соль, перец, масло и зелень по вкусу. Лимон - 1 шт.
Огорчись, Елена Малышева!
Говорят, что салат-щётку придумала Елена Малышева. Нунизнаю, моя хохлояврейская тётка делала этот салат лет 25 назад, когда имя Елены Малышевой не светилось на каждом углу.
И да, моя хохлояврейская тётка не выдумавала всякой диэтической непотребщины и заправляла салат из свежей капусты, свёклы и моркови просто майонезом! И была глубоко права! Потому что с майонезом вкуснее!
Сегодня я настрогала капусты, потерла на коупной терке свеклу, морковку и антоновское яблоко. Мелькнула у меня крамольная мысля заправить это всё оливковым маслом, однако мысля это была с позором изгнана.
Только маянезик! Бог с ними, советами гуру!
пишу отзыв, поглощая вкусный салатик))
Конечно есть сырую свеклу я бы никогда не додумалась, но, как оказалось это не так уж и страшно)) Итак, салат щетку я делала всегда, сколько себя помню, только без свеклы. Капусту шинкую, морковь тру на мелкой теречке, зелень можно, лук зеленый, можно огурчик маленький для пикантности, заправляю маслом растительным, пахучим вкуснее, и капельку уксуса для кислинки... Естественно салатик с молодой капустой намного вкуснее)) Поэтому весной у нас на столе практически каждый день салат такой. Все дома любят его... к тому же быстро готовится)) Вот и сейчас, прямо целый качан капусты нашинковала, большую морковь натерла...сижу хрумкаю и наслаждаюсь)) Свекла тоже присутствует иногда в нашей "щетке", но реже... Дети не очень со свеклой едят, муж не понимает сырую свеклу... Я себе отдельно делаю, когда есть время... Это оказывается очень вкусно))) (сейчас я кормящая мать, не хочу рисковать сырой свеклой, поэтому пока что без неё)))) А как на нём худеется...минимум калорий, максимум пользы))) (сама не худела, но говорят... я не выдерживаю настолько строгих диет))))))
Остатки от борща!
Про салат щетка (или метелка) знают почти все, готовлю его редко, так как ну ооочень не люблю шинковать капусту.
Недавно готовила борщ, после закладки овощей в кастрюлю поняла, что остался небольшой кусочек капусты, так что я дополнительно потерла на терке еще и свеклу.
Капуста обычная белокочанная, шинкуем, солим и немного мнем руками, чтобы капустка дала сок, добавляем сырую свеклу и заправляем маслом. Масло я взяла подсолнечное с запахом.
Салат получился вкусным, муж съел в момент, он у меня свеклу очень любит, так что с радостью принимает различные вариации салатов со свеклой.
У меня вот так совпало, что не поместилось в кастрюлю с борщом - ушло на салат!
Просто нет слов!
Слова, конечно же, есть, но вот уместить их в несколько десятков знаков вряд ли удастся! Ну, начнем с того, что познакомилась я с этим салатом не так давно, примерно полгода назад. Немного смутила фраза, написанная автором в конце рецепта. Дословно ее не помню, но что-то вроде "вызывает явное желание в туалет "по-большому", поэтому желательно в этот день находится дома")) Собственно, поэтому я и оттягивало знакомство с этим салатом. Но вот настал тот час и я его приготовила. Кстати, все невероятно просто! Свежую свеклу, морковь и капусту нашинковать небольшими полосочками, можно даже на крупной терке натереть. Добавить немного растительного масла или сока лимона. А дальше - импровизация. Кто то рекомендует добавить яблока, кто-то не может без соли. Я решила не импровизировать, тем более, что вкус этого салата итак приятно поразил! Вкусно, сытно, полезно! Ах да, еще чистит кишечник и способствует похудению! Собственно и нашла я этот салат в разделе "для худеющих"!!!!)))) Всем приятного аппетита!)))
|