Рыбалка — это хобби мужа. И он иногда балует нас приличными уловами. Вот, например, недавно муж принес небольшого щурёнка килограмма на 2,5 не больше. Пойманного на Дону. Возиться с рыбными улвами муж не любит и улов разделываю и готовлю обычно я. Щуку я почистила от чешуи и внутренностей. Промыла рыбину как следует. Муж отделил от рыбьего туловища хвост и голову для ухи. А из тушки рыбы я решила приготовить рубленые рыбные котлеты.
Щука рыба хищная и мяско её немного жестковатое и грубоватое на вкус. Поэтому в фарш я добавляю немного молока или сливок чтобы котлеты стали более нежными.А для воздушности и пышности к щучьему фаршу я добавляю отварной (обязательно отварной — не сырой) протёртый картофель. Солю немного и перчу. Добавляю немного специй для рыбы и много зелени. Перемешиваю основательно рыбный фарш и леплю из него небольшие котлетки, которые затем обваливаю в сухарях.
Котлеты я прожариваю как следует и основательно. Ведь щука рыбка речная и можно заразиться паразитами. Тепловая обработка исключает этот неприятный момент. Уже минут через двадцать котлетки готовы. Самые большие любители рыбы мы с Ешкой. Поэтому первыми котлеты из щуки дегустируем мы. Котлетки из щуки получились отменные. Рыбой пахнут не особо сильно. Корочка у котлет получилась хрустящая, а начинка нежная и сочная. Вкус котлет из щуки меня впечатлил и устроил в полной мере. Получилось очень вкусно. А из головы и хвоста я сварю наваристую ароматную щучью уху.
Строго говоря, щука интересна мне как рыбацкий трофей, в первую очередь. Ловля этой зубастой хищницы увлекательна и многообразна. Особенно в жару, когда нет жора, и щука греется на мелководье, в "жабовниках". Тогда её ловят на плавающие приманки, имитирующие водяную крысу, мышь, утёнка и пр. Жора нет, но инстинкт срабатывает. Сейчас в продаже имеется огромное количество плавающих приманок - попперы, волкеры, глиссеры и пр. Впрочем, на них же можно ловить щуку и осенью, во время жора. А раньше эти приманки мы делали сами. Я до сих пор берегу старую деревянную "мышь", оклеенную шубейкой. На таких ловят и других хищников... Необычайно увлекательна также ловля щуки на зимние жерлицы, а летом - на плавающие кружки. Ну, про спиннинг и троллинг (то бишь "дорожку"), а также отвесное блеснение и говорить нечего - это известно всем.
В кулинарном плане щука - рыба весьма посредственная. На мой вкус. Чем мельче -тем вкуснее. Хоть жареная, хоть копчёная, хоть вяленая. Крупная щука годится только на сувенир, украшение стола (фаршированная) или котлеты. Уха из щуки, на мой субъективный вкус, попахивает псиной. Впрочем, у селькупов щука - рыба культовая и ценится выше стерляди, нельмы и прочей ценной рыбы. Будете у них в гостях - не удивляйтесь, если вам вместо стерляди положат в тарелку щучью голову - это знак огромного уважения к гостю.
У селькупов в мифологии есть самая невероятная трактовка происхождения огромных щук. Это никто иные, как лоси-оборотни. Когда лось чувствует, что к нему приходит смерть, он бросается в глубокий омут и там оборачивается щукой. Вот так. Отсюда большое уважение к этой рыбе.
Что касается общепринятого способа приготовления котлет из щуки - то я лично не любитель. Возни много, филе - мало. Косточки мелкие трудно удалить полностью. Ещё никогда не добавляем в щучьи котлеты сало, как это принято во многих регионах. Только сливки или жирное молоко. В нём размачивается белая булка или батон. Туда же - яйца. Фарш желательно взбить в блендере или любым другим способом - котлеты будут пышные. Но если кто-то любит котлеты из щучьего филе и свиного сала 1:5, то я ничего против не имею. Кушайте на здоровье).
Вообще, щука - рыба очень тощая, так что, считаю, в этом плане недооценённая в диетпитании. Насчёт паразитов - описторхоза бояться не стоит. Его, в основном, распространяют карповые. Местное население в Сибири даже лечит описторхоз именно щучьей желчью, хотя, лично я в эффективность этого способа не верю. А вот широкий лентец и другие паразиты - вполне хорошо уживаются с щукой, так что не забывайте про термообработку или правильный посол.
Ну, я-то сам ловлю) Иногда.) Последний раз на Обском море вытащил на спиннинг здоровенного, не скажу сколько кг). Чаще, конечно, попадает 1-2 кг. Тоже норм. Кстати, крупный ёрш, хоть тушёный, хоть копчёный, имеет практически такой же вкус. Да и вообще, все окунёвые вкусные)
ну так да, у нас тоже на рынке судак из разрешённой речной рыбы - наверное, самый дорогой. Самый дешёвый - ротан и "кошачья радость" -всякая мелочь вперемешку (хотя она-то вкуснее))
Что то я сегодня рыбу хочу, вспомнила почти все рыбы, которые ела. Вот и щуку в детстве часто ели, потому что они у нас на озере всегда водились. А перестали водится, как вода с реки Белой перестала подниматься, именно оттуда вся рыба шла к нам, а те что были, во время засушливого лета, почти вся рыба погибла, летом произошел мор рыб.
Так вот мой папа рыбак, и у нас всегда рыба была, и мне очень-очень нравилась и нравится щука жаренная, особенно, когда мама жарит, она рыбу с корочкой жарит, обалденно получается, а у меня так не получается. Еще нравится щука, потому что у нее кости крупные, спокойно можно перебирать. И сегодня вот на рынке была и смотрела на них тоже, аж 180рублей стоит один килограмм. Как нибудь наверное уж надумаю их купить.
Я никогда не была особым любителем рыбы. Жаренную и вареную вообще нельзя было заставить съесть ни кусочка. Но со временем все меняется, хотя скорее всего просто мой муж умеет превосходно жарить рыбу. Но обо всем по порядку.
для удовольствия
Мой муж с детства увлекался рыбалкой и я с ним пристрастилась. Естественно чаще всего мы ходим в теплую погоду. Ловили мы обычно немного, больше для удовольствия. А тут недавно приобрели спининги и пошли опробовать их.
На один из забросов муж поймал свою первую щуку, по размерам она средняя. Ловили на иртыше. Вообщем радостные и довольные вернулись домой с уловом.
Муж, конечно же, сразу приступил к готовке, на правах обладателя). Ну а мы с сыном терпеливо ждали, пока он ее пожарит. Речная хищница оказалась достаточно жирной. Так что я съела совсем мало. Самое главное вкус меня приятно удивил.
Может с возрастом вкусы меняются, но я думаю все дело в приготовлении. С щукой можно приготовить массу других блюд, но мы выбрали самый быстрый. Что меня привлекает кроме потрясающего вкуса в этой рыбке, так это крупные кости. Их легко перебирать, но кушать следует осторожно. Правда в маленькой щуке есть и мелкие кости.
В магазине у нас она продается за сто с лишнем рублей. И порой качество оставляет желать лучшего. А вот сами выловили и она была свеженькая и вкусненькая.
С головы и хвоста мы приготовили уху. Она тоже получилась обалденная, наваристая и ароматная. С одной выловленной рыбки приготовили два вкусных блюда.
Теперь хочу попробовать как эта хищница на вкус будет фаршированная и запеченая.
Если вы не пробовали щуку, то скорей за ней. Конечно же свежая вкуснее и полезнее, а выловленная самостоятельно еще лучше!
Не, я щуку только как трофей ценю, поймать, угостить кого-нибудь... а так - только на котлеты.. Вот щурята до 100 граммов - это да, вкуснятина. ну, на мой субъективный вкус, конечно). Всегда поражался селькупам, которые при обилии стерляди в ухе больше всего ценят именно щуку. А голову щучью дают гостю)))
Рыбу у нас в семье любят все. Часто готовим. В том числе и щуку. Но вот готовим мы её постоянно одинаково. А именно, делаем из щуки котлетки рыбные. Отделяем мясо щуки от костей, перекручиваем на мясорубке, с луком, туда же размоченный батон или хлеб, яйцо, соль, перец. Немного в фарш щуки докручиваю филе морского языка, чтобы не сухая была. Ну и дальше жарим, как положено жарить обычные котлеты. Хоть в муке, хоть в сухарях. Или на пару делаем - так даже вкуснее, у нас все любят паровые котлетки.
Вот всё собираемся сделать фаршированную щуку, но никак не соберемся)))
Готовлю щуку часто, рыбка вкусная и полезная,а что важно именно для меня не вызывает аллергии у сына,по сравнению с морской.
Предпочитаю готовить простые сытные блюда.
Обычно жарю:рыбу разделать,слегка подсолить,кусочки обвалять в смеси яйцо+мука, жарить на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки.
Икру солю,потом делаем вкусные бутерброды.В давние времена икра щуки считалась деликатесом и стоила больше,чем икра осетровых.Почему вы можете догадаться,ведь добыть зимой щуку совсем не просто,т.к нерест щуки -ранней весной.
Из минусов-это скорее относится ко всем видам рыбы,не люблю чистить ее,эту сложную обязанность передаю мужу,он любит и ловить, и не отказывается чистить рыбу:) в мелкой щуке очень много костей нужно очень аккуратно перебирать.
По щучьему велению, по моему хотенью, вспоминается сразу, когда речь идет о щуке.
Рыбаки обычно рады такому улову, как щука.
Давно я щуку не готовила, почему-то не люблю я готовить эту рыбу. Даже не знаю, чем это объяснить, я кулинарить обожаю. Зато кушать щуку очень люблю, я вообще рыбоед.
Уха из щуки получается изумительная, вкусная, наваристая. Особенно вкусная уха из щуки получается на природе, на природе вообще все в два раза вкуснее всегда.
Фаршированную щуку тоже очень люблю, на банкетах это блюдо не редкость. Щука сама по себе достаточно суховата, мне так кажется, а вот фаршированная щука получается очень сочной всегда. Фаршируют щуку чаще всего овощами, но встречала в своей жизни и щуку, фаршированную сыром.
В последнее время, в сети кулинарий Лаванда я начала встречать котлеты из щуки. Покупали котлеты из щуки несколько раз, кушали с большим удовольствием. Вроде бы ничего сложного в приготовлении котлет рыбных, в том числе и из щуки нет. Можно и самим готовить, у меня просто времени не хватает.
Для приготовления фаршированной щуки нужны следующие ингредиенты:
1.Свежая рыбка-щука. 2.Репчатый лук. 3.Свежая морковь. 3.Батон или булочку(чтобы была белая). 4.Растительное масло. 5.Молоко. 6.Сырое яйцо. 7.Соль,перец,зелень. 8.Майонез. 9.Фольга.
Для начала моем и чистим рыбку.Затем аккуратно и нежно нужно отделить и снять кожу от рыбы,так как будто вы снимаете капроновый дорогой чулок с ноги.Главное не повредить кожу,используя ножницы или острый нож.И мм за мм по кругу срезать филе рыбы и стаскивать кожу.Когда дошли до самого хвоста обрезаем или обрубаем позвоночник.
Рыбу можно разделывать с брюшка.Сделать разрез по направлению от головы к хвосту.А можно сначала отрубить голову и начать снимать кожу.Кому как больше удобнее.
После этого обрезаем остатки филе с кожицы.Отделяем филе рыбы от костей.И откладываем всё в сторону.
Теперь берём репчатый лук и морковку.Моем,чистим,затем режим не мелко и обжариваем на растительном масле.Затем берём батон или булочку и смачиваем её в молоке,но можно использовать обычную воду.
Когда щука разобрана,овощи пожарены приступаем к приготовлению фарша.Через мясорубку прокручиваем филе щуки,а так же жаренные лук с морковкой и размоченную булочку (батон). Затем добавляем в полученный фарш одно сырое яйцо,соль,перец,2-3 столовых ложки растительного масла и всё тщательно перемешиваем.
Полученным фаршем начинаем кожу рыбы.Только очень аккуратно,и смотреть чтобы не было много или наоборот мало фарша.Затем берём фольгу,кладём на неё зафаршированную щуку и заворачиваем.
Теперь берём сковороду или противень в которой будет готовиться наша щука.Смазываем растительным маслом.На дно кладём косточки рыбки,нарезанный кольцами репчатый лук и кружочками морковку.В серединку кладём щуку которая уже в фольге,добавляем воду,солим и ставим в духовку на 30-40 минут.
Перед подачей на стол фаршированную щуку остужают.Берём блюдо и выкладываем листья салат,на них кладём нашу щуку.После майонезом рисуем сеточку или чешую.Затем украшаем маслинами,оливками,помидорами черри,свежими огурцами,лимоном и т.д.
Щука получается аппетитной,красивой на вид,очень вкусной и нежной.
Щука одна из любимейших мною рыб. Готовили совсем недавно эту рыбу на праздничный стол. Брали рыбину, протирали солью в серединке, сверху чуть, сбрызгивали лимонным соком и в духовку. Прежде чем положить готовую рыбу, на блюдо разложили листики салата, затем уложили щуку нашу прекрасную в центр, по бокам картошечку предварительно зажаренную в духовке кусочками. Сверху на картошечку половинки помидорчиков черри, петрушку. На рыбу кружочки лимона и оливки. Получился вот такой вкусненький шедевр.
Рыбу я очень люблю и готова жить с рыбой постоянно . Готовлю побыстрее промываю - чищу , надрезаю спинку и укладываю на фольгу . Подсаливаю посыпаю перцем , добавляю специи для рыбы - благо их сейчас очень много - только покупай . Заворачиваю фольгу и в духовку . Очень быстро вкусно и сытно . Благо что щуку мне привозил с рыбалки супруг , а сейчас остаются просто мечты и воспоминания . Изредка могу себе позволить купить щуку и приготовить .
в прошлом году муж ездил на озеро,на рыбалку.и в качестве трофея принёс большую щуку.попалась на самоловку. честно говоря я щуку никогда не готовила,поэтому и стал вопрос:что из неё сделать?спросила совета у подруги.она сказала,что постоянно делает из щуки рыбный салат.очень вкусный получается именно из большой щуки,кости вынимать удобно.соблазн был велик и я ринулась отваривать щуку для салата.отварила,вынула все кости и измельчила для добавления в салат.пока рыба варилась провела быстрый осмотр холодильника,на предмет:что бы положить в салат?для салата нашлось:3 яйца отварных,лук репчатый и немного зелёного ,картофель отварной(с вечера отварила,чтобы днем пожарить с мясом),банка горошка(горошек всегда есть в моём холодильнике на всякий случай),майонез.вот из этого-то и сделала салат.правда для красоты ещё сверху немного натёрла сырой моркови(на мелкой тёрке) и добавила сверху чуть-чуть тертого сыра(российского кусочек небольшой нашла в холодильнике и тоже в дело пошёл).когда салат постоял немного в холодильнике я подала его к столу.съели всё мигом.так что теперь я знаю что приготовить из крупной и большой щуки-САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЫБНЫЙ САЛАТ!рекомендую попробовать приготовить!не пожалеете.
Щука как рыба в плане еды, мне совершенно нейтральна, не сильно люблю её. Очень много костей мелких, и сидеть перебирать, долгое занятие не по мне.
Но согласна мясо белое красивое.
Я в основном люблю ловить щуку на отдыхе у реки, но у если кто возьмет на себя обязанности приготовить уху, тогда попробую! Пробовала запеченную в фольге щуку, сочно, вкусно, но опять же кости, бррр.
Согласен со всеми комментаторами - мясо суховато, много мелких мышечных костей и т.д.
Очевидный вывод: не варить, не солить, не сушить и не жарить!
А что же делать?
Советую.
1. Котлеты. По любому рецепту. С любыми добавками и на любой вкус и кошелёк.
2. Найдите Сару Абрамовну Зингельшухер (или любую другую классическую еврейскую бабушку). Она сделает такую рыбу "фиш" - пальчики съедите.
3. ХЕ по корейски!!!!! То бишь сырое филе щуки, 5 капель уксуса, перец и маринованный лук колечками. Прочее - на ваше усмотрение (огурцы, морковь и т п.). Филе - нарезать полосками, перемешать с прочими компонентами, ждать 10 минут. Потом брать литр водки и закусывать!!!! В полевых условиях, на рыбалке, на природе - чудо!
У щуки нежное белое мясо, но очень много костей, за это я ее особо и не люблю) Зато щука содержит не более одного процента жиров, что делает его незаменимым при диетах, направленных на снижение веса. Ее можно солить, коптить, тушить, жарить как на сковородке, так и на гриле, фаршировать. Мне больше нравится жаренная, но главное не пережарить, иначе будет сухой и жестковатой.
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))