Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Груша /
Добавила:
Лилия Левандовская
Груша ↓ Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР — свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Г. снежная (P. nivalis) — в Европе, Западной Азии; Г. Буасье (P. boissieriana) — в Средней Азии и Иране; Г. Коржинского (P. korshinskyi) — в Средней Азии; Г. поздняя (P. serotina) — в Восточной Азии; Г. уссурийская (P. ussuriensis) — на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г. отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15—20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20—80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. — светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г. требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150—185, зимних 180—200. Г. может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5—6-й год, в полное — на 20—25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г. используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. иволистная (P. salicifolia) — как закрепитель песков. Г. — древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии Ленинград — Ярославль — Горький — Уфа — Оренбург. Площади под Г. в СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений. Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. подразделяются на летние — Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние — Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние — Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др. Размножают культурные сорта Г. прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки Г. в юж. районах — осень, в средней полосе — ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4—6 рядов (если оба сорта основные) или 4—6 рядов опыляемого сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5—6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых — чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях. Вредители Г.: грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик, яблонный цветоед, зимняя пяденица, боярышница, кольчатый шелкопряди др. Болезни Г.: парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), мучнистая роса, гнили и др.
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
показать все комментарии (4)
+3
здорово, отличный урожай.
+1
в этом году наемся (едем в Ейск))
+4
Я просто обожаю грушу, у моего брата растет на даче груша, мелкая вырастает, но вкусная, как сибирский ранет.
Одна груша на всю семью))
В последнее время у меня папа стал западать на карликовые деревья: яблони, груши. Это такие маленькие деревца - в метр от земли, колоновидные.
В начале - был неудачный опыт с яблоней - стояло это пирамидальное деревце лет 5 как вкопанное. Ни разу не цвело. Вроде как и срок его активной жизни то и стал заканчиваться. В этом году пересадил в другое место - и снова тишина. Прошлой осенью - купил такую же карликовую грушу. И вот в первый год - она сразу же зацвела и родила нам одну грушу. Сын мой её еле нёс в руках. Тяжелая - крупная. По кусочку хватило на всю семью. Груша оказалась поздней, немного дубовой (но ей по всем признакам надо было бы отлежаться, а не сразу попадать под нож). Но зато теперь верим в силу карликовых пирамидальных деревьев.
У меня карликовые яблони, уже семилетки. Высота около двух метров, компактные и урожай хороший.
У нас в этом году три груши) тоже на всех не хватило. Дерево молодое. Ждем урожая в следующем)))
какая крупная, иногда такая вкусная и мягкая, а иногда жесткая
Груша
Люблю время, когда цветет груша. В доме моего детства цвела. И цветущая груша всегда уносит меня воспоминаниями в детство.
Это был дом моего деда. На груше было привито три сорта. Она была просто огоромная. И сочные плоды нас радовали с середины июля и до первых морозов. Мы их ели даже зелеными) Фрукт отлично усваивается организмом взрослых и детей. Груша – низкоалеергенный продукт. Поэтому, начиная прикорм малышей до 1 года, такой ценный по питательным и витаминным свойствам плод нужно обязательно вводить в детское меню. Грушу давла сначала в печеном виде, если алергии не было, то перетирала свежую . Я часто варю компот из сушеных груш и яблок. Сушеная груша обладает высокой концентрацией минералов и микроэлементов. По содержанию таких полезных веществ сушеные плоды превосходят грушу в свежем виде. Правда, покупать пока груши приходится на рынке. Я их мою, нарезаю дольками и сушу. На даче груши еще совсе молодые и плодов на них совсем мало, а как хочется дождаться, наконец, большого урожая и наесться своих груш вволю, как в детстве.
А у нас еще нет груши, но очень хочу посадить, но надо чтоб на Урале успевала вызревать...
У меня северянка, груш хватает всем, знакомым, соседям, родственникам, в этом году особенно много уродилось, очень сочные и сладкие, с ведра этих груш в этом году получалось 4-5 литров сока.
Самый любимые - медовые
В сезон у нас в республике продают вкуснейшие местные медовые груши. Сочные, сладкие, есть их хочется каждый день. Если повезет, на рынке можно купить привезенные с сел, причем по довольно низкой цене от 30-50 рублей за кг.
Последнее время, все вкусное стали вывозить в столицу, нам остается второй сорт, как я поняла, то что выглядит непрезентабельно. Из магазинных, покупаю грушу Конференц в "Магните", желтоватые очень сочные, зеленые потверже, но тоже ничего. А вот красивые груши, есть не могу из "Магните". Красота красотой, но на вкус они никакие. Груши Северянка, груши Конференция
Груши самые распространенные фрукты, после яблок, потому как растут они во многих регионах нашей большой страны. Редкий сад обходится без посадок груш, у моих родителей тоже груши растут.
Самый известный и популярный на Урале сорт груш - Северянка. Это очень сладкие груши, правда размер у них не очень большой. Из Северянки получается очень вкусное варенье. Самый популярный сорт груш, встречающихся в продаже, в магазинах я имею ввиду, Конференция. Конференция вкусные груши, крупные, вытянутой формы. Груши Конференция сладкие и сочные. Очень часто покупаем этот сорт груш, конечно бывает попадаются неспелые груши, но достаточно им полежать немного, максимум пару дней, они дозревают и становятся замечательными. Такими, какими можно наслаждаться. Из груш получаются отличные компоты, варенья, джемы, десерты и другие домашние заготовки. Грушевый сок тоже очень вкусный. Груши очень полезны, в них масса важных веществ содержится. Кстати, диету груши хорошо помогают соблюдать. За что я обожаю грушу...
Сочную, спелую грушу обожаю. Правда, писать о ней здесь и сейчас буду как о еде, а не о дереве. Но раз уж эта категория здесь есть, а в "Еде" только компот и варенье, значит, судьба такая! )
Так вот, мне нравится за то, что она гораздо более сочная, чем, например, яблоко. У груши есть лекарственные свойства: она мочегонит, жаропонижает и дезинфицирует, а еще, пишут, действует против кашля. В ней много витаминов (А, С, В1, Р, РР). И интересно то, что она кажется слаще яблока, хотя сахара в ней меньше. Из микроэлементов - йод, из кислот - богата фолиевой. Естественно, что всеми полезными свойствами обладают зрелые груши. И вот одна из хитростей поедания: лучше всего принимать за полчаса до еды, на пустой желудок, слегка запивая водой. Впрочем, если вы не ищете целебного воздействия, то грушей можно просто наслаждаться. А сок груши вообще тонизирует, укрепляет и полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. У меня только одна проблема с грушами - я их обожаю, а сын страшно не любит. Но приучила же я его к цветной капусте, значит, и к грушам приучу! ) Вношу изменения через несколько месяцев. Моя груша оказалась большим деревом с довольно крепкими плодами, которые покусали червячки. На ветках плоды не созревали, но становились мягче после того, как лежали пару дней в помещении. Сколько-то я съела. У меня не было банок, поэтому я засушила, сколько смогла. Сушить, оказывается, тоже не так просто. Нужно, чтобы был какой-то подиум, не на солнце, но и не в глубокой тени, и хорошо проветриваемое место. Зато сейчас наслаждаемся компотами! Здесь весна, и я снова жду урожая от моей груши. Груши из своего огорода почему-то на фотах не такие яркие, как с сайтов. Или у меня фотик не настроен. Но конец лета здесь именно такой, неяркий. Степь. Которую человек старается приукрасить постройками и садами.
показать все комментарии (4)
Я бы с удовольствием, но стационарная оранжерея в Сибири мне пока не по карману )
ребята на конференции рассказывали о выращивании в стланцевой форме. все интересно найти еще практиков
Урра! Теперь у меня есть собственная груша-дерево! Жду-не дождусь, когда на ней появятся плоды...)
Летом безопасные и много витаминов
Груши любит вся наша семья, особенно моя трехлетняя дочь. Летом они сладкие, вкусные и безопасные. А вот зимой они безвкусные становятся, видимо обрабатывают химикатами, в это время стараюсь сильно не увлекаться данными фруктами. И цена на них зимой заоблачная, плоды сами блестят после обработки.
Своего сада с данными деревьями у нас нет, но очень бы хотелось, хотя в нашем климате они не успеют созреть. Покупаем их на рынке, выбираю тщательно плоды, поскольку бывает, что кладут с хорошими подгнившие. приятная
Груша очень приятная на вкус, чем то напоминает дыню, у меня в палисаднике есть одно дерево груши, малые кушают с удовольствием, закатываем компоты и еще любим засушивать и зимой варить свежий компот, плоды полезны при ожирении и сахарном диабете. Старый рецепт моей бабули отвар сухих измельченных груш один стакан на 1/ 2 л воды по 1/ 2 стакана 4 раза в день. очень помогает попробуйте
Груша - приятная сладость
Сластена я и поэтому грушу люблю с детства.
У моей бабушки, в Саратовской области, росли замечательные груши - одна круглая желтая, а вторая Бергамот. Эти деревья давали небывалый урожай, по много ведер с дерева. Курочкам тоже доставалось полакомится плодами. Желтая круглая груша спела мгновенно - неделя и все. За это время бабушка высушивала много груши - сначала запекала ее в печке на противнях, а затем досушивала на крыше под солнцем. Бергамот тоже очень вкусная разновидность груши. Он более плотный и жесткий. Мы дачники не важные и деревья у нас растут не очень хорошо. Яблонь и груш сажали не меньше 20 -ти штук. Большинство замерзло, часть погрыз наш пес. Последние годы стараюсь укрывать корни деревьев. В результате одна груша все-таки разрослась и осталась жить. Покупала я ее 6 лет назад однолеткой, в магазине на Жукова. Должна был у нас груша сорта Елена и спеть в сентябре. Но... Случилось чудо: в этом году наша Елена начала плодоносить. На груше вызрело 2 плода и поспели они в конце июля. Так вот бывает. Купили "Елену", а она похожа по внешнему виду и описанию на Бере. Вкус очень сладкий приятный, желтая с румяным боком, не сильно вытянутая. Бьюсь я с формированием кроны дерева и никак не освою науки обрезки деревьев. Вырезала два года грушу хорошенько, а она невероятно много новых веток дала и сильно заросла. Что делать теперь не знаю... О правильности формирования кроны зависит урожайность дерева. Стала интересоваться грушей и оказалось плод полезен для сердечников и детей. В ней множество витаминов и микроэлементов, не меньше, чем Мульти-табс. Есть грушу надо с осторожностью, поскольку продукт калорийный и тяжел на желудок. Две-три груши в день пойдут на пользу, а больше могут и навредить. Правда, в детстве я могла съесть и десяток груш за день, вместо обеда и ужина. И было мне хорошо - на пользу.))
Друзья, может быть знает кто-то, что это за сорт у нас на даче?
Покупала я Елену, но не похожа она...
Мне нравятся груши.Люблю все сорта груши,которые продаются в магазинах.Но,больше всех нравится наша груша,та которая выросла у нас в Башкирии,точнее "садовская".Только сегодня купила, у бабушки на рынке, два килограмма груш по 30 рублей.И мы с дочкой за час слопали все.Надеюсь с кишечником у нас будет все в порядки.Груша-вкусный фрукт.
Любовь к этому фрукту - к груше
Я очень люблю груши. Сладкие, сочные, мягкие и обалденно вкусные, они всегда есть в нашем холодильнике.
Мой сын вообще из фруктов ест только груши и все, больше никакие фрукты ему не затолкать, только если в пюре перемолоть и накормить, а груши всегда просит. настолько он влюблен в их вкус. Груши очень полезны. В них и большое количество клетчатки, которое очень полезно кишечнику. Употребление груш в пищу поможет избавится от анемии, поможет организму вернуть гемоглобин на хороший уровень. В груше содержится так же и природная фолиевая кислота, которая незаменима женщинам при беременности. Витамины, кислоты, пектины и прочие полезные вещества - это все содержится в грушах. Груши - это кладезь полезности, по-моему мнению, наряду с прекрасным ее вкусом. А какой прекрасный грушевый сок. Мммммм, пальчики оближешь. Выпив его, получаешь огромный заряд бодрости, позитива и хорошего настроения. Так же грушевый сок практически безвреден и антиаллергичен, недаром его вводят совсем маленьким деткам в качестве прикорма и разрешен он с 4 месяцев. Рекомендую груши и грушевый сок.
люблю этот фрукт с самого детства, просто я раньше жила на Украине и там я ела разные сорта груш, ведь когда они поспевали и подали на землю они были такие сочные и нектарные, что их всегда окружали пчёлы и осы что я боялась подойти и набрать их, мама всегда из груш варила варенье , делала соки, варила компоты на зиму и так попить и покушать.
Слабительное от природы
Мы берем груши раз в 2-3 недели. Деткам груши очень нравятся и поэтому они очень быстро съедаются)))
В-основном, берем сорт Лукас. Его часто можно увидеть на прилавках Магнита или Ленты. Плод твердоватый и зачастую очень сладкий. Как-то брали на пробу Китайскую грушу. Нам абсолютно не понравилось и даже детки не стали ее есть. Вода - водой. Без вкуса и запаха! Есть еще на прилавках сорт Конференц (вроде так), он довольно жесткий и тоже не имеет особо яркого вкуса.
Грушу я очень уважаю. Но покупаю ее только в конце лета. Предпочитаю сорт Лесная красавица, который привозят из Узбекистана, Киргизии. Они самые мягкие и вкусные. А вот заграничным аргентинским и т.п. я не доверяю. На вряд ли, в них какая-то польза осталась. Груши предпочитаю свежие. Давно на даче выращивали их. Сорт был удачный, вкусный. А вот у бабушки груши другого сорта был вязкие на вкус. 2009 год запомнился. У всех был большой урожай груш. Даже девать их было некуда.
Груша тяжелая на желудок.С осторожностью нужно есть людям имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и деткам,особенно маленьким.Твердые сорта груш крепят,а мягкие слабят.У нас груши любят все,но стараемся не злоупотреблять.
Один раз сын на даче съел большую грушу(я не уследила),а вечером плакал,животик болел.Пришлось смекту давать,попустило.
Я не люблю груши, налегала на них только во время беременности, и то потому что я в то время налегала на все подряд! У нас на даче раньше рос очень хороший сорт груш, вкусные были и сладкие, не такие большие по размеру как продают в магазинах, но не микроскопические. Мы с сестрой любили очень свои дачные груши. И от них прям пахло так ароматно, так по настоящему! Не сравнить с этими нитратными привозными плодами.
Из всех сортов я очень люблю Дюшес, они такие крупные и очень-очень сочные. Безумно вкусные груши. А вот какие-то другие уже не очень, могу конечно съесть, но если они будут мягкие, твердые вообще терпеть не могу. И то ем только магазинные груши. А из садовых я люблю только компот как мама делает, могу потом плоды поесть. Тоже вкусно. А свежие садовые не очень нравятся.
Один год мы очень много груш собрали в заброшенном колхозном саду, но они были твердые, мама их положила дозревать, но они так и не стали мягкими, в итоге она очень много компота сделала из них.
Груша прихотливая к уходу ,мой дедушка каждый год тратил на нее уйму времени ,но это того стоит. Груша растущая у нас на даче не когда не более и дает хорошие и крупные плоды .Не хуже магазинной я хочу сказать . Люблю грушу в свежем виде. Она считается источником энергии и хотя груша питательна ,но совсем не калорийна. Способствует повышению иммунитета, хорошо подходит людям страдающих депрессией.
Вкусно и сочно
Самые мои любимые груши это Конференция. Обычно покупаю их твердыми, полежат дома пару дней и становятся мягкими. Очень сочные и сладкие. Еще нравятся Пакхам и Камис, но могут попасться невкусные. Покупала несколько раз Лесную красавицу, не очень понравились. Груши у нас в семье любят все, поэтому уходят они быстро. Недавно в магазине была акция на них, вот мы отвели душу, особенно я и ребенок. Я только и успевала в магазин бегать за новыми порциями
Мы живем в такой местности, что груши у нас не растут к сожалению. Покупаем привозные в магазине, выбор круглый год есть. Обычно интересуемся у продавца какие лучше взять - советуют неплохо, и конечно выбираем на вид и по названию. На вкус груши нравятся средней твердости, мягкие, желтенькие, но есть сорта совсем зеленые но изумительно вкусные и сочные.
Показать отклоненные (5)
|