Сколько себя помню - каждое лето смородина. Черная, красная и белая. Я напишу про смородину красную.
Отличие красной смородины от другой в том, что помимо всех имеющихся в ней элементов и витаминов, она нормализует свертываемость крови, предотвращает вероятность инфарктов, появление тромбов, снижает риск атеросклероза. То есть то, что всем нам надо где- то лет так после 35-40.
Вырастить у себя на дачном участке кусты красной смородины проще простого и вот почему:
- кустики красной смородины недорогие в продаже. а также можно легко позаимствовать отросток у соседа;
- цветет она позже других ягод и поэтому полностью застрахована от весенних заморозков;
- корни у кустов мощные и длинные, поэтому она не страдает от редких поливов и дождей;
- почва для красной смородины может быть любой. Отведите на участке ей какое угодно место. Конечно чем больше света -тем качественнее ягоды.
В народе говорят: черная смородина - детям и молодым, красная - для среднего возраста, а белая - пожилым.
Очень обожаю эту ягоду так как мне очень нравится эти ягодки собирать когда они созреют. Причём добавлю , что когда они висят своими гроздьями красненькими на кусте и смотрят с куста на тебя это такая красота. У нас на даче растут эти кустики и радуют глаз.Мы собираем и варим варенье, делаем джем, варим сок и многого другого.
Красную смородину собираем в лесу, в огороде у родителей. Лесная отличается от домашней по вкусу и размеру, для меня вкуснее своя домашняя и плоды большие. Куст снизу весь усыпан ягодой, в июле уже можно собирать, сочная, кислая. Мне нравится делать желе из нее, джемы с добавлением других ягод, получается своего рода "ягодный микс". Компот из нее получается вкусный на зиму, богатый витаминами, пробовала смешивать ее с иргой, вкус понравился. Варенье из нее не делаем, не вкусно, если только смешать с другими ягодами для необычного вкуса, например с клубникой.
Кислица выводит из нашего организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, очень богата железом, витамином С, и многим другими витаминами.
На зиму также ее можно замораживать, в пакетах или пластиковых контейнерах, предварительно помыв и высушив перебранные ягоды. Зимой так хочется витаминов и поесть что-нибудь вкусненькое, вот достанешь ягоды и с молоком с сахаром блендером взбиваешь и вкуснотища получается!
С ягодой смородиной у нас довольно непростые взаимоотношения. Я вроде бы уже давно не маленькая, и хорошо знаю, что смородина ягода полезная. Но употребляю её без особого энтузиазма и удовольствия. Хотя смородина положительно влияет на гемоглобин. И только поэтому свежую с кустика съесть могу. Могу даже целый стакан слопать, когда очень хочется. Но такие моменты бывают очень редкими.
В моём отзыве речь пойдет о красавице красной смородине. Смородина красная ягода видная. Вкусная, когда хорошо созрела. Яркая. Ягоды красной смородины издалека привлекают алым цветом к себе внимание. Гроздья смородиновые алым огнём горят на кустике. И тортики украшать смородинкой красной (да и чёрной тоже) любо-дорого. Красиво. Ярко. Привлекательно.
Собирать смородину красную довольно легко. Смородиновые кустики высокие и без колючек. Я даже листья сушу смородиновые для зимних чаепитий. Чай из листьев смородины снижает глюкозу в крови. Диабетикам полезно. Худеющим тоже очень полезно такой чай пить без сахара.
Мне нравится готовить джем из красной смородины. Он такой густой получается. Почти как домашний мармелад. Но нужно смородину протереть пару раз через сито. Удалить грубые косточки. У красной смородины косточки особенно жёсткие. А с косточками остаётся много отходов. Мне всегда их жаль выкидывать. Я их для морса использую и компота.
Красная смородина у нас растет на приусадебном участке,кустики небольшие,много места не занимают.О пользе смородины наверное знает каждый,она богата витамином С,что способствует укреплению здоровья,так же содержит другие полезные микроэлементы.
Собирают смородину после созревания,отделяют ягоды от кисточек и варят очень вкусный джем.
Джем из красной смородины получается просто объеденье,особенно хорош с ним чай в длинные зимние вечера.Так что кушайте на здоровье.))
Красная смородина очень полезная ягода, если есть без сахара, но не для меня. У меня повышенная кислотность, поэтому есть очень кислые ягоды и фрукты я не могу, у меня начинают зубы от них скрипеть:-) Можно конечно делать желе и морсы с сахаром, но пользы от этого никакой, сахар все напрочь убивает в ягодах и фруктах и остается только сахар в чистом виде. А пить воду с сахаром и есть ягоды с сахаром я не люблю лишние калории и сахарный диабет мне не нужны.
Когда у меня спрашивали в детстве какую купить смородину, я всегда говорила - красную! она более нежная, вкусная, красивая в конце то концов, ну и конечно полезная.
Варенье конечно с нее как из черной смородины не получится, но зато она помогает избавиться от песка скопившегося в почках. Увы точно уже не помню сколько надо пить сока из красной смородины и как долго, прошло много уже лет с тех пор как я принимала по совету врача, но точно могу заверить - песок выходит на ура!
Красную смородину люблю, но в свежем виде я ее много не могу съесть, ан мой вкус она слишком кислая. Я предпочитаю есть джем из красной смородины, вот это тема, кто пробовал, тот меня поймет.
У меня в саду растет всего два кустика красной смородины, они еще очень молодые и ягод на них совсем мало, только скушать их, ни о каком сборе речи нет. Вот у бабушки моей, шикарные были кусты красной смородины, приходилось ягоды собирать по несколько часов. Вот бабушка и варила джем, доля себя и для нас. Варенье я не очень люблю, а вот джема я могу много съесть. Красную смородину я посадила только из за перспективы приготовления джема. И я думаю, что наверное нужно еще один кустик черной смородины купить и посадить, два куста наверное будет маловато, тем более места на дачном участке полно, не хочу, сажай.
Дети к ягодам красной смородины тоже равнодушны, говорят, что кислая, и я с ними согласна, вот жду, когда кусты разрастутся и будут плодоносить по серьезному.
У соседа стоит огромный куст красной смородины, прямо завидую ему, по белому конечно, но завидую) Но у него и саду то 10 лет, а нашему всего 4 года. Надеюсь и у меня будет в ближайшем будущем хороший урожай красной смородины. Позже буду отзыв писать о рецепте джема из красной смородины.
Красную смородину не сильно люблю, но все-таки чуть больше, чем черную смородину. Растет она у моих родителей на приусадебном участке, но в небольшом количестве, потому что не очень-то мы ее едим. Того количества, что имеется, нам вполне хватает. А в детстве помню, собирали красной смородины очень много, прямо ведрами, потому что кустов было гораздо больше.
Кто как собирал красную смородину, я сразу по одной ягодке, мама гроздьями, а потом уде перебирала. Варенье из красной смородины просто никакое получается, а вот джем из красной смородины изумительный. Помню, как мама перетирала красную смородину через сито, добавляла сахар и варила джем. Зимой кушали его с удовольствием и морсы из него делали тоже.
Красная смородина - замечательная и неприхотливая ягода. Из нее получаются отличные компоты и желе. Красивые, вкусные и полезные. Оказывается смородина улучшает свертываемость крови. Буду теперь ей дочку кормить.
Помню, в детстве у бабушки насобирали мы этой ягоды два ведра перед поездкой домой. Не оказалось тогда билетов на метеор, поездка была перенесена,а наша ягода сильно забродила. Отец тогда сильно рассердился и вылил все, а могло бы получиться замечательное домашнее вино. Нужно было добавить лишь сахара и дать ей побродить вволю.
Ой, какое желе получается из этой смородины!!!!!!!!На зиму. Неописуемо. Про витамины все в курсе,что не уступает эта ягодка лимону по витамину С. Куст более неприхотлив,чем у черной.с черной вообще в Оренбурге что-то стало,у всех пропадает,цены заоблачные на ту,что не пропала, а красная вот стоит и не кашляет)) Компотики летние тоже чудо, если добавить к остальному,что под рукой: крыжовнику, яблокам и прочему...ну и просто так она тоже вкусная..с кислинкой..
Эта Ягода здоровья,она очень хорошо выводит из организма человека токсины и шлаки,применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.Она содержит витамин А,С и Р.А еще после её приема из организма выводится вся лишняя жидкость и не позволяет формироватся оттекам и мешкам под глазами,повышают аппетит и увеличивают перистальтику кишечника.
Очень люблю красную смородину, но больше из нее варенье и желе. Сам куст великолепно приживается и быстро разрастается. Достаточно весной воткнуть веточку в землю и к осени будет сформирован небольшой кустик. Сами по себе ягоды на вкус кисло-сладкие. Но они очень полезные, выводят из организма шлаки и токсины. По содержанию йода она не уступает хурме. Красная смородина особенно полезна из-за высокого содержания в ней кумаринов - веществ от повышенной свертываемости крови.
Вообще я любитель растений. Как то мне приглянулась красная смородина, и оторвав веточку, решила посадить, посадила. Потом начала давать плоды-смородину, и тогда то я задумалась, нужна она была вообще. Варенье с нее не сваришь, не вкусно получается,(мне не нравится), а компот вкусный получается, одно время делали компот и все потом надоело. Потом что то мою смородину начал кушать, гусеницы какие то, и решила я все выкорчевать и посадила на озере прям на воду, она там прижилась, и в следующий год ее оттуда утащили. Вот так моя красная смородина и ушла от меня.
Только что наварила компотов из красной смородины на зиму. Просто обалденные получились, и цвет такой нежный, а вкус не передать - в меру и кислый, и сладкий, очень ароматный. И к тому же мелкий оценил такой компотик, с удовольствием пил его в течение дня, причем на диатезе никак не сказалось, что тоже большой плюс для нас. А просто ягодку поесть тоже можно, в охотку, но мешают крупные косточки, из-за которых красную смородину нежной ягодой не назовешь. Прямо с куста кстати она вкуснее)
Красная смородина у нас разных сортов на даче, у одной красивое название мармеладница. На вкус кисло-сладкая, стараемся напитать себя витаминками полезными которые содержатся в ней больше в свежем виде. Готовлю желе, варенье, компоты особенно с добавлением апельсина вкуснятинка... Уход за кустами нетруден, неприхотлива, лишние ветки убираю да удобряю, сейчас использую сидераты под куст.
С детства любила эту полезную ягодку. Ее удобно собирать. Срывай себе веточками. Зато потом надо с этих веточек снимать, если нужно что-то из нее приготовить. А кушать нормально. Могла раньше много съесть. Не смущал ее кислый вкус. Я ее только в свежем виде ела. А вот сейчас уже не могу ее есть, видать, кислотность в организме и без того повышена. Так что перехожу только на сладкие ягодки).
Красную смородину я распробовала уже во взрослости, очень люблю её в свежем виде, прямо с кустика. Сочная, кисловатая, яркая, солнечная и очень вкусная. Ещё оценила красную смородину в компотах, насыщенный вкус получается, а цвет просто обалдительный. А желе из этой ягоды - просто песня, правда оно сложновато в приготовлении, но результат стоит тех усилий. Из-за большого количества пектина, даже желатин не надо добавлять, а вкус бесподобный.
Люблю красную смородину и не только,но и белую и черную.У нас на даче растет черная и красная смородина,которую мы каждый год собираем.Признаюсь честно больше люблю черную смородину,после зимы могу съесть "целое ведро"вкусненькая,сладенькая,когда собираешь она сома в рот проситься.Чуть чуть поешь,остальное на варенье или компот.Зато зимой открываешь баночки и чувствуешь запах лета.
Вам потребуются листья красной смородины в количестве одной столовой ложки, их следует засыпать в емкость, после чего налить туда 200 миллилитров кипятка, и поставить тару на малый огонь на водяную баню на четверть часа. Затем отвар необходимо снять с плиты и охладить, при этом тару лучше накрыть крышкой, в таком виде снадобье более качественно настоится. Затем его рекомендуется перелить через марлевый слой, сложенный вдвое, тем самым снадобье будет профильтровано, и готово к употреблению. Пить готовый отвар из смородины рекомендуется ежедневно на протяжении недели по трети стакана в сутки, тем самым можно пополнить свой организм некоторыми витаминами. При этом храниться снадобье должно в холодильнике не более недели. В просроченном виде его лучше не применять.