Бисквиты честно говоря не любила никогда, на первом месте у меня всегда был "Наполеон", на второй "Рыжик", ну и "Сметанник" по настроению конечно же с кисловато-сладким сметанным кремом.
В прошлом году впервые попробовала медовый бисквит и можно сказать влюбилась в него. Стала конечно же учится его готовить.
Тесто не сложно делается, думаю осилят приготовление все кто даже раньше не занимался выпечкой, главное температуру выставить правильно, иначе пригорят бока и низ.
На один корж (на форму диаметром 25 см и высотой 3,5 см) требуется:
- 4 яйца,
- стакан сахара,
- 1,5 стакана муки просеянной,
- 1 ч.л. соды без верха, гасить нужно уксусом или лимонным соком до добавления в тесто,
-3 столовые ложки меда, натурального - не заменителя.
На крем:
- стакан молока,
- 1-2 яйца,
- 1-2 ст.ложки сахара,
- 1-2 ст.л. муки,
- 30-50 гр. сливочного масла.
Глазурь я "делаю" из пакетиков горячего шоколада, просто и быстро :)...
Делаем тесто:
Пробовала и как надо, и быстро, без разницы, взбиваете вы белки и желтки с сахаром отдельно, или же взбиваете просто яйца с сахаром, результат у меня всегда одинаковый, только времени в первом варианте приготовления уходит больше.
Смешиваем вместе взбитые с сахаром белки и желтки, сахар разделяю поровну. Далее добавляем мед, если густой - немного надо подержать на водяной бане, если жидкий добавляет так, далее сода гашеная и мука.
Форма у меня силиконовая, заливаю тесто и даю немного постоять, чтобы появились пузырики на поверхности.
Температура духовки от 160 до 180 градусов, бисквит начинает приятно пахнуть медом когда уже готов - время приготовления от 20 до 25 минут, не более. Иначе бока и низ начинают темнеть и их приходится обрезать в итоге.
Пока готовится медовый бисквит готовлю заварной крем:
1-2 яйца, я беру лично одно взбиваю со столовой ложкой сахара, беру с верхом,затем туда же добавляю 1-2 ст. ложки муки и полпакетика ванилина если есть. ставлю стакан молока греться на огонь, но не довожу до кипения.
В горячее молоко заливаю потихоньку смесь из яиц, сахара и муки, и мешаю до те пор пока не закипит и не станет густым, выключаю огонь и туда же добавляю сливочное масло. Крем остужаю минут 15.
Вынимаю бисквит, резу на половинки как остынет. Резать его намного проще чем обычным бисквит кстати.
Можно пропитать торт сиропом или ликером, если делаете для взрослых - будет вкуснее намного, можно добавить между коржами кусочки персика консервированного, ну и крем конечно же.
Для дома особо не украшаю, а вот если делаю на праздник готовлю глазурь, как уже писала выше из горячего шоколада пакетированного.
Посыпаю крошками верх торта и бока (предварительно мажу их кремом заварным), измельчаю верх коржа который выпирает для этого.
Получается вкусный тортик, трачу не больше часа на приготовления. Лучше конечно чтобы он постоял ночь, но можно и в холодильник поставить на 2-3 часа, если делаете на вечер.