М.Ю. Лермонтов - одинокий гений,
творчество которого - это высокая поэзия:
Точность, емкость, блеск описаний, сравнений,
фразы, доведенные до крайности и остроты афоризмов.
Прожить всего 27 лет, но оставить огромный след
в русской и мировой литературе - это гениально!
Уластаева Н.Б.-
директор БУ РК "Национальная библиотека
им. А.М. Амур-Санана"
Этот отзыв должен был появиться два месяца назад - в юбилейную дату со дня рождения Великого Поэта. Ведь этот, уже уходящий год, объявлен в нашей стране не только Годом Культуры, но и Годом Лермонтова. Невозможно пройти мимо такого культурно-общественного события как 200-летие со со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
О Лермонтове-творце сказано много. Мне добавить нечего. Был, есть и будет Поэтом на все времена. Наверное, всех слов будет мало, дабы подчеркнуть это уникальное явление нашей литературы, ее гордость. В его поэзии и прозе вечные идеалы мужественности и благородства, патриотизма и настоящего товарищества, которые актуальны во все времена. Равнодушие к его личности и творчеству просто невозможно. По крайней мере я таких людей не встречала. Его поэзия такая сложная, что дает возможность до сих пор многим литературоведам писать блестящие работы на тему Лермонтовского творчества. В его произведения он сам, его душа… Его короткая жизнь, длиною всего 27 лет, вместила в себя много.
Был период перед подготовкой к областной олимпиаде, когда я особенно увлекалась Лермонтовым, причем не только его творчеством, но и биографией. Как много нового я тогда узнала, читая плеяду трудов писателей-лермонтоведов!
Его судьба с рождения была полна противоречий. Мальчика хотели назвать Петр, но в последнюю секунду назвали Михаилом -« Кто как Бог». К божественному дару прилагалась демоническая натура. Да и истинная фамилия пишется и звучит не ЛермОнтов, а ЛермАнтов , но поэт ее изменил в сознательном возрасте из-за нежелания соответствовать его фамилии.
Трагедий в жизни маленького Миши тоже было достаточно: ранняя смерть матери, властная бабушка, оборвавшая все связи внука с родным отцом, впечатления от рассказов о самоубийстве деда на тарханском новогоднем балу…Все это отразилось на характере подрастающего Лермонтова. Бабушка, само собой, воспитывала его в лучших традициях аристократизма.
При всей картинной смазливости взрослого Лермонтова, воспоминания его современников говорят о том, что он был довольно-таки страшноватым: приземистый, маленького роста, с бледной кожей, большеголовый и широкоплечий, с крупными чертами лица, широким лбом и большими глаза. О! Эти глаза! Они были как бездна, завораживающий омут. Глаза его смеялись, когда он не смеялся - и у него, и у Печорина. Лермонтов знал силу своих глаз и любил вводить взглядом в замешательство и робость.
Знаток нежной женской души, он мигом стал "тиран дамских сердец". И ведь летели дамы к нему как мотыльки на свет. Манило его отрицательное обаяние, его благородная холодность, его надменность. А ведь принадлежал Лермонтов исключительно самому себе.
Натуру его сложно было постичь. Характер имел крепкого закала, и чем грознее падали на него удары, тем тверже он становился. Самолюбив, амбициозен, саркастичен. Его дерзость и цинизм порой не знали грани, что давало повод к дуэлям. В светском обществе был злоречив, но душою добр. Говорят, что поэт искал в людях совершенство, но при этом обладал потрясающей способностью отыскивать в каждом какой-то изъян, а затем начинал подтрунивать над этой слабостью.
Говорят, что даже когда в него стрелял Мартынов, его лицо было спокойное и даже веселое. Не рассчитывал на перспективу быть убитым…или же и в глаза Смерти смотрел тем же смешливым, хладнокровным взглядом с поволокой дерзости как и на Жизнь. А за секунду до рокового выстрела бросил на Мартынова такой взгляд презрения, что даже секунданты невольно потупили взоры.
В день дуэли природа играла свою игру. За полчаса до дуэли тихая ясная погода сменилась на ужасную бурю: природа завывала, буйствовала, словно чуя великую потерю, словно желая отсрочить смерть. Когда пуля вошла в тело поэта, пошел дождь, оплакивая смерть. Поэт и в объятиях смерти был прекрасен.
Лермонтов-художник, Лермонтов – музыкант, игравший на скрипке и фортепьяно, сочиняющий музыку к своим стихам. Лермонтов-офицер: мужественный и хладнокровный. Несмотря на свое звание, он всегда разделял жизнь простого солдата: спал на земле, как они, ел пищу из общего котла. Говорят, что он не любил мыться, и доходило до того, что сослуживцы, не желая нюхать его естественные «благовония», сами сдирали с него одежду.
Мне самой притягателен этот типаж, есть в нем что-то заманчивое и даже мистическое. Мне импонирует его горделивый характер, его благородство и это холодное обаяние. Привлекательно и его нарочито подчеркнутое одиночество, его упиваемый пафос. Пусть ТАКОЙ, зато он был чужд всякой лжи и лицемерия. Пусть хоть какой, зато оставался верен себе и своим друзьям, хотя последние не всегда страдали взаимностью к поэту и даже предавали его.
Для меня Юрий Михайлович был и есть Гений, мой Гений. Он идеален творчески. Не могу Лермонтова отделить от Печорина, да автор и сам не отделял себя от своего персонажа. Мне Печорин знаком не только по книге. Я его знаю лично, но это и есть глубоко личное.
Свою поэзию этот мятежный гений вдохновения передал многим: Брюсову, Маяковскому, Есенину, Блоку…обожаемому мной Косте Симонову.
Моя любимая Ахматова сказала, что в юбилей Лермонтова происходят катаклизмы, чем дата круглее – тем пронзительнее факт. Не буду оригинальной, просто скопирую текст, примелькавшийся в этот Лермонтовский Год в литературных журналах:
В 1914 году — через 100 лет от рождения М. Л. — началась война с Германией, длившаяся 4 года: 1914 – 1918 гг.
В 1941 году – через 100 лет после смерти М. Л. – началась война с Германией, длившаяся 4 года: 1941 – 1945 гг.
В 1964 году – через 150 лет от рождения М. Л., — насильственно был отстранён от
власти руководитель русского народа — Никита Хрущёв (почти в самый канун юбилея
М. Л.).»
В 1991 году – через 150 лет после смерти М. Л. – насильственно был отстранён от
власти руководитель русского народа — Михаил Горбачёв.
2014 год тоже какой-то роковой для России, сложный и, кажется, переломный.
Что это? Случайность, совпадения или все же демоническое влияние Лермонтова на российскую действительность, именуемое "проклятьем Лермонтова"? Загадка.
Для меня еще одна загадка, касаемая фигуры Поэта: почему-то юбилеи Лермонтова литературное и культурное сообщество отмечают с поразительно меньшим размахом, чем юбилейные даты Пушкина. С чем это связано?! Грядущий год объявлен Годом Литературы, и это будет еще одним поводом вспомнить истинное украшение русской литературы - М.Ю. Лермонтова!