Чтоб блины удались
Не дождались мы Масленицы - уж больно блинов захотелось, и внеурочная партия ароматных, с пылу с жару, с малиновым вареньем, дрожжевых блиночков подоспела ко вчерашнему вечернему чаепитию.
Вообще, я больше люблю как раз дрожжевые блины, запах дрожжевого теста с детства - один из самых любимых домашних запахов.
Вообще, я больше люблю как раз дрожжевые блины, запах дрожжевого теста с детства - один из самых любимых домашних запахов.
Итак, ставим опару. Просеиваем две части муки, добавляем сухие дрожжи. Я беру на 300 г муки(примерно) чуть более половины пачки сухих дрожжей. Перемешиваем сухую муку с дрожжами ложкой, добавляем сахар - примерно треть стакана. Далее подливаем теплую воду. Именно теплую - не горячую и не холодную! Опара по консистенции должна быть похожа на блинное тесто, а может, чуть гуще. Емкость с опарой накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. У меня она стоит около часа, и за это время я ее несколько раз встряхиваю, чтобы она "опала" и поднялась заново.
Заранее достаем из холодильника пару куриных яиц и растительное масло, чтобы были комнатной температуры; нагреваем молоко до приятной теплоты.
Все продукты для дрожжевой выпечки должны быть теплые или комнатной температуры, потому что дрожжи, как известно, любят сахар и тепло.
Кстати, о сахаре. При замешивании теста из опары можно добавить еще сахару, но, главное - не переборщить, иначе наши блинчики будут липнуть к сковородке из-за обилия карамелизующегося от температуры сахара.
Кстати, о сахаре. При замешивании теста из опары можно добавить еще сахару, но, главное - не переборщить, иначе наши блинчики будут липнуть к сковородке из-за обилия карамелизующегося от температуры сахара.
Замешиваем тесто: разбиваем два яйца в чашку, слегка разбалтываем вилкой, выливаем в тесто, аккуратно размешиваем вилкой(миксером при замешивании теста на блины не пользуюсь, предпочитаю естественный процесс), добавляем муку: аккуратно, одной рукой ссыпая из чашки, второй рукой размешивая тесто, разбиваем комочки. Вливаем треть стакана растительного масла, размешиваем. Добавляем немного соли - щепотку. Вливаем, постепенно помешивая, теплое молоко. Проверяем консистенцию, если жидковато - еще муки, если густо - молока.
Раскаляем сковороду. Именно раскаляем, чтобы даже первый блин комом не вышел! Наливаем немного масла(я лью немного, примерно чайную ложку на два блина), распределяем его по поверхности сковородки, затем - льем половником тесто и круговыми движениями руки заставляем его принять форму блина. Ну, думаю, тут подробности подобного толка излишни, ведь практически каждая хозяйка умеет печь блинчики.
Жарим блины и складываем в стопку. По желанию можно сразу каждый блин мазать сливочным маслом, можно - вареньем, джемом, повидлом и т.д.(тогда получится сладкий блинный пирог), а можно и начинку заворачивать разную: капусту с яйцом, сладкий творог с изюмом, мясной фарш с луком, рубленную печень с яйцом...
В общем, тут для фантазии - самый разгул!
Всех с наступающей Масленицей, удачных всем блинов!
Всех с наступающей Масленицей, удачных всем блинов!
показать последние 3 комментария
+2
обожаю, самые вкусные блины- дрожжевые
+2
какие они аппетитные!
+2
Elena, да, точно, я тоже дрожжевые больше люблю!
+2
Мария, спасибо) Это я еще впопыхах сфоткала слишком - надо было еще аппетитнее: рядом масленка, розеточки с вареньем...)))
+2
а я все рассмотрела) и толщины и рыхлость. я именно такие люблю)
+3
и дырчатость)
+3
во-во!
+3
я так и хотела написать ,не могла придумать словечко) дырчатость)))
+1
А, чтобы не разваливаливались, можно еще крахмальчику пол чайной ложки бахнуть ;)
+1
Про крахмал не знала, но у меня не разваливаются)
+1
Люблю, оладушки, без всего, а вы девушки, однако химики, то дрожжи, то крахмал)))
0
Почему же химики? Крахмал и дрожжи - не Ешки или искусственные ароматизаторы!
+1
крахмал и дрожжи, как то непользительно, а даже губительно, для иммунной системы. Старорусские рецепты мне кажется рулят, щас
0
А чем они тебе не пользительны?
+1
дрожжи угнетают микрофлору кишечника, могут быть причиной системного ОРЗ, ОРВИ, про бич нашего общества уже не говорю, это страшно модное слово "РАК" я вообще молчу. Я из-за этого бросил есть, какой либо хлеб и иные хлебобулочные изделия
+2
Дим, во многом твои убеждения не доказаны научно. Я бы не распространяла их так смело)
+2
конечно, это не популярная теория ) ее особо не распространяют, т.к нужно продавать лекарства
+2
у нас пока, это кучка копченных-ученых признает, много народу откинется
+2
Ну, хорошо, у тебя пока бездоказательные теории. Давай уж тогда убедительный материал - как влияют дрожжи на возникновение или развитие раковых клеток.
0
+1
Заметь, Дим, чувак в Кащенко загремел)))
+1
это понятно, неудобных ученных садили, которые были неугодны
+2
Пеку блины без дрожжей..тоненькие..Начинка-любая. Оладущки с бананом и кусочком яблока. Все вкусно...
+1
системный кандидоз , аллергия
0
Ну а какая выгода тем, кто ученых сажает, в том, что народ дрожжи употребляет?
+1
Дим, тебе надо проповедовать новую религию)))
+1
это раньше садили, щас не садят))) не нужна, мне религия, это бред, просто предупрежден значит вооружен)
+1
Я просто за качественную пищу и все, а не за пищевые отбросы