Кабачковый сезон в разгаре, и с этим потрясающим овощем можно замутить все, что угодно! Помимо кабачковых оладьев, кабачка как нежного составляющего овощного и мясного рагу, жаренного кабачка на моей кухни домочадцы приветствуют и кабачковую запеканку. Вообще ценю запеканки за их простоту, незатейливость и вкус.
Составляющие тривиальны: фарш (любой, я же люблю смешанный), лук репчатый, кусочек сыра (можно и без него, часто), ну и сам кабачок.
Предварительного доведения продуктов до полуготовности у меня нет. Все ингредиенты кладу в емкость для запекания (особенно люблю запекать в тяжелой советской сковороде) в первозданном виде:
- сырой фарш выкладываю первым, нижним слоем в сковороду, смазанную постным маслом; - если фарш не содержит в составе репчатого лука, то любителям такового имеет смысл покрошить на фарш луковицу; - кабачок натираю на терке и эту массу выкладываю следующим слоем; - сыром можно "припудрить" сверху кабачок - получается вкусно, хотя и без сыра хорошо.
Ставим все это дело в разогретую духовку. Никаких соусов, заливания-подливаний. Все сочное само по себе - кабачковой жидкости на всю запеканку хватит :)
Готовность блюда определяем методом проб, либо хорошо подрумяненная корочка на умеренном огне красноречивее всех слов. Аромат тоже ароматный:) Готовую запеканку можно украсить зеленью, а еще как вариант сразу в тертый кабачок добавить зелень.
По вкусовым ощущениям вкусно-вкусно! Ценители кабачка точно заценят! Такой запеканкой замечательно разнообразить свой пищевой рацион, особенно тем, кто не представляет свою жизнь без мяса.
Людмила, Маша уже рассекретила:)) Похож на огурец, только не такой водянистый)) Приходится брать несколько кабачков, могу увлечься и стрескать один, пока нарезаю:))
Вчера мы с доченькой приготовили, наконец-то, кабачковую запеканку. Вкуснятина получилась! Признаюсь, что я переживала, все ли получится у меня, прожарится ли кабачок, да и вообще - хорошая ли это была идея для ужина. Мои переживания оказались необоснованными - запеканка удалась на славу! А доченька моя, пока улепетывала свою порцию, все время повторяла - "м-м-м, как вкусно"!
За основу я взяла рецепт от Леночки Фалендыш (огромное спасибо за идею!!!), плюс ко всему решила "пробежаться" по сети, сравнить еще несколько мнений. В итоге - добавилав запеканку закрепляющую смесь, состоящую из 2 столовых ложек сметаны и двух яиц. Смесью этой полила поверх фарша. Фарш я предварительно слегка обжарила в сковороде с луком. Добавлю еще, что фарш - это второй слой нашей запеканки. Первый слой, собственно, это натертый на крупной терке кабачок средней величины.
Сверху запеканку я посыпала тертым сыром. ну и поставила в духовку примерно на 30 минут на сильный огонь.
Получился очень вкусный, легкий, и как мне показалось, низкокалорийный ужин. В качестве второго - это просто идеальное блюдо! Очень рекомендую! Думаю, что в следующий раз, когда соберусь готовить запеканку, добавлю картофельного пюре. А вообще, запеканка - это именно тот случай, когда можно применить фантазию, а возможно, и раскрыть свои навыки повара! Желаю удачи!!!
Как-то на сайте Say7 увидела рецепт кабачковой запеканки, прочитала его. Сразу поняла, что мне понравится. Ведь она готовится из нехитрых, но вкусных ингредиентов. Для запеканки кабачковой нам будет нужны такие продукты, как: кабачок, морковь, фарш (у меня он сразу с луком идет), сыр. Отдельно обжариваю фарш. Отдельно поджариваю кабачок и морковку. Потом все это смешиваю. Сверху посыпаю сыром. И все это ставлю в духовку. Вынимаю тогда, когда сыр расплавится и приобретет аппетитную корочку. Ох и вкуснятина получается. За уши не оттащишь. Такое блюдо у нас дома не залеживается). Съедается очень быстро). Добавила фото запеканки, что неделю назад готовила).
В выходные был в деревне. Поскольку делать было нечего из-за непрекращающегося дождя, я, вдохновлённый рецептами кудесниц и искусниц с Flapа, решил приготовить эту самую вашу запеканку.
Начинку из риса, фарша, моркови и лука я приготовил в мультиварке, что заняло целый час.
Натёртый кабачок смешал с яйцом, сыром и крахмалом. Крахмала я добавил мало. Это я уже потом понял.
Кабачковой массой, как и полагается, выложил дно формы, смазав его маслом. Потом выложил начинку и сверху укрыл второй половиной массы, засыпал тёртым сыром и поставил в духовку запекаться ещё на час.
Хотя кабачок был довольно крупный, вкус его в готовом блюде совершенно не ощущался. Несмотря на то, что капусты в запеканке не было, её вкус (вкус запеканки) больше напомнил ленивые голубцы. В общем, есть можно, ничо так. Но из кабачка готовить запеканку я больше не буду. Лучше делать овощное рагу, там "диетически-нежно-грибной" вкус кабачка чувствуется гораздо лучше.
Конечно, это была моя первая кабачковая запеканка в жизни, кажется, но я так и не понял - в чём смысл? Все эти манипуляции совершено не оправданы результатом. Остаётся надеяться лишь на то, что я готовил эту вашу запеканку неправильно, и на самом деле она гораздо вкуснее.
Сыр тоже ушёл в никуда - вкус "начинки для голубцов" забил всё.
Особенно сын обожает эту запеканку, вот на днях только делала, а сегодня на глаза попалась эта рубрика. До этого делала фаршированные кабачки, но потом попробовала запеканку и мне она больше нравится. И то один раз, когда сын был в деревне. решила приготовить это блюдо, насыпала приправу для запекания картошки и у меня запеканка половина оказалась в мусорном ведре. Теперь делаю запеканку без всяких приправ.
Натираю кабачок на терке, немного стоит, на противень мажу подсолнечное масло, выкладываю слой отжатого натертого кабачка, сверх слой фарша(соленый и перченый) не жаренного(с жаренным мне не понравилось), сверху нарезанный лук, так же нарезанные помидоры, и опять слой отжатых кабачков, и сверху поливаю смесью майонеза с яйцом и натертым чесноком и уже самый верх натертый сыр. Получается вкусно, но с бульоном. Мне и моим домочадцам нравится.
Кабачков летом бывает много и порой не знаешь куда их девать. Урожайность порой пугает, мы ведь успеваем наесться покупных вдоволь, пока свои подоспеют и из-за этого они вырастают гигантских размеров. Есть их уже как-то не охота, готовлю из них утренний омлет себе, но это же его не много надо... Совесть гложет. Урожай пропадает ведь. начинаю обзванивать друзей с просящей интонацией предлагать кабачки. Но большинство ведь такие же дачники как мы... Потихоньку я выкидываю портящиеся кабачки и решаю для себя, что больше одного-двух кустов сажать не буду. А на следующий год начинается котовасия с непрорастающими семенами, когда приходится досаживать еще семечки и они всходят разом все дружно - сколько раз уже попадалась на этот трюк - никак не привыкну. Потом мучаюсь.
Иногда из крупных кабачков я готовлю запеканку. Из молодых получается менее вкусно, они дают много сока в котором и плавают - не то. Сразу один гигант уходит целиком и на душе становится легче. Надо очистить кожу и убрать семена, нарезать кабачок на крупные тонкие куски и чуть обжарить до полумягкости на сковороде. Сырки типа Дружба или те, что для супа я заранее кладу в морозилку, чтобы было легче их натереть на терке. Натираю и смешиваю с яйцами. солю, перчу. Кабачки выкладываю в емкость для запекания и равномерно выкладываю натертый сыр с яйцом. Делаю так несколько слоев и отправляю в духовку. Запекаю не знаю сколько времени. Для меня критерием готовности запеканки является то, что булькать начинает в середине противня, а не только по краям. Остается остудить запеканку, чтобы сыр с яйцом окончательно схватились. Едим холодную запеканку, нарезанную на кусочки - вкуснотища. Очень хорошо, если в гости кто придет, поможет.
Спасибо большое за идею Елене Ландыш с запеканкой из кабачков!
А то у меня уже вторую неделю лежат три, правда не кабачка а цукини, но это в принципе одно и то же.
Рецептов на запеканку из кабачков очень много. Я делала её с диетическим уклоном.
Первый слой кабачки, второй фарш из индейки с луком (можно взять куриную грудку), сверху фарш смазала яйцом что бы моя запеканка не рассыпалась. Дальше потерла немного сыра.
Выкладывала все на чистый противень, маслом его не смазывала и на 20-30 минут в духовку. Получилось очень вкусно и сытно.
Так же можно добавить помидорчики, зелень.
Калорийность курицы и индейки в 2 раза ниже чем у свинины, за счет чего блюдо получается диетическим.
Как и любая хозяйка, вернее как большинство хозяек, я озадачиваюсь, что бы такого еще вкусного и полезного приготовить для семьи. Сама я очень люблю всяческие запеканки, а вчера вот наткнулась на очередной отличный отзыв Леночки Фалендыш и по горячим следам решила повторить. Моя запеканка выглядела так-вернее состояла из того, что нашла в холодильнике-а это репчатый лук садовый-полукольцами лука я дно противня застелила, затем говяжий фарш, посолила немного, натерла кабачок на терке, добавила садовый недозрелый перец мелко нарезанный, одну помидорку кубиками(сорт малиновка), натерла сыр в небольшом количестве и буквально несколько штрихов сметаны сверху, чтоб сыр не горел, налила немного воды и на 40 минут в духовку. Запеканка удалась. скажу я вам, теперь всегда буду делать так-ведь это полезно, вкусно, правильное сочетание продуктов, никакого майонеза и картошки-для ужина самое то, даже для тех, кто "блюдЁт" фигуру))) Еще раз спасибо Елене за идею!!!
Ну вот и мы приготовили кабачковую запеканку, впервые в этом году. Благо кабачков в этом сезоне у родителей просто море уродилось, не будешь же все время их тушить и жарить.
Сделала я кабачковую запеканку по рецепту из отзыва Елены Ландыш, один в один, ничего менять не стала. Единственное, следуя совету Натальи Натальченко добавила чесночок. Получилось просто обалденно вкусно. Лена, спасибо за рецепт и за напоминание об этом превосходном блюде!
Вкус у блюда получился нежный, фарш я использовала говяжий. Блюдо готовиться достаточно быстро и не смотря на свою легкость, оно очень сытное. Да и плюс в том, что поправиться при поедании кабачковой запеканки вряд ли получится. Дополнительно к кабачковой запеканке сделала соус из сметаны и зелени.
Раньше я тоже делала кабачковую запеканку с сыром и кабачковую запеканку с фаршем. Но сыр или фарш как бы запечатала в кабачок. То есть делала типо пирога, кабачок, начинка, кабачок. Рецепт Елены мне понравился больше.
Люблю я кабачки, и выращивать, и готовить и кушать
В этом году у меня на дачке очень хороший урожай кабачков. В нашей семье кабачок уважают не все, только мы с мужем, дети говорят мы такое не едим. Хотя я себя помню в детстве, тоже носик кривила, а сейчас обожаю кабачки.
И вот прочитав отзыв Лены про кабачковую запеканку, я решилась приготовить данное блюдо. Как раз и фарш дома оказался и кабачков огромное количество на балконе.
В большую сковороду я выкладываю фарш, предварительно смазав маслом, сверху посыпала репчатый лук, натерла на крупной терке непосредственно сам кабачок, предварительно его очистив от кожуры и сверху потерла сыр на мелкой терке. Ну конечно надо не забыть все посолить и поперчить и добавить зелень.
Запеканку ставим в разогретую духовку, примерно минут на 30. По аромату, который разносился по квартире я поняла, что блюдо готово. За счет сыра у кабачковой запеканки аппетитный вид и вкус конечно же тоже.
Чего мне не хватило в кабачковой запеканке, так это чеснока, но это у меня такие предпочтения, я чеснок стараюсь везде добавлять. Но хочу заметить, что и без чеснока кабачковая запеканка умялась менее чем за сутки. Сковорода была, кстати очень большого размера.
Спасибо, Лена, за идею, за рецепт кабачковой запеканки! Жду от тебя еще очень много много вкусных рецептов.
Здравствуйте. Вот уже наступил август и на огороде просто обилие овощей. Из-за дождей у нас возникла незначительная проблемка. Кабачки. Посадили немного, но сколько выросло и дало урожая... Решила проблему быстро. Просто нашла отличный рецепт кабачковой запеканки.
Для приготовления вам понадобится: 1 килограмм молодых кабачков (как раз сезон), пять яиц, укроп, соль, масло.
Начинаем готовку: нарезаем колечками. После, каждое колечко слегка обжариваем в масле с двух сторон. Затем взбиваем яйца до однородной массы. Берем форму, выкладываем на нее обжаренные кабачки, заливаем яйцами. Блюдо запекается 35 минут. А уже готовую запеканку посыпаем укропом.
Рецепт простой, продукты, можно сказать,находятся под рукой, готовится быстро и самое главное, запеканка просто пальчики оближешь. Родственники ее просто сметают с тарелки, оглянуться не успеешь.
Села на диету, поэтому теперь только правильное питание((( Кабачок здесь незаменим: калорий мизер, кушать не хочется. Итак запеканка в моем исполнении: картофель, кабачки, перец болгарский и помидоры режутся кольцами ( не сильно тонкими, не сильно толстыми). Делаю из фольги на подносе такой контейнерчик для запекания (чтоб посуду потом лишнюю не мыть!!), сбрызгиваю его маслом подсолнечным (чуть-чуть), затем накладываю слоями внахлест друг на друга овощи по очереди. Солю, перчу. Верх смазываю сметанкой 15% и посыпаю сыром. Запекаю в духовке при температуре 180 градусов минут двадцать. Вуаля, сытно, вкусно и полезно для фигуры.