Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья. Состав ягод клюквыВолшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:
Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток. Польза клюквенного морсаОчень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена. Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса. Целебная сила клюквенного морсаДревние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными. В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний. Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма. Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство. Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени. Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве. Противопоказания клюквенного морсаКлюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.
Очень люблю клюквенный морс, но готовлю его только тогда, когда почки вопят от боли, требуя помощи. А случается это всякий раз, когда основательно замерзаю или простужаюсь. Три дня морсепития - и почки барыни опять.
Готовлю его просто, стакан хорошо промытой клюквы перетираю с сахаром (0,5 стакана) и заливаю 1,5 литра только что вскипяченной воды. Настаиваю до остывания. Лекраство готово. Очень вкусное, насыщенное. Это количество морса выпиваю в течения дня. Правда, в эти дни лучше по музеям и иной нужде не носиться - мочегонный эффект еще тот! Потому необходимо, чтобы "пудряной" кабинет был рядом.
показать все комментарии (27)
+2
У нас жёлтая клюква.
+2
Насчет вкусноты можно поспорить, но эффективное средство это факт.
0
О желтой клюкве даже не слышала.
Для лета идеальный прохладительный напиток
и для зимы замороженные ягоды клюквы- кладезь витаминов.
Клюквенный морс - популярный и полезный напиток. Люблю морс брусничный и клюквенный. Рецепт клюквенного морса: Ягоды размять толкушкой, сок отжать в воду. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавить сок лимона для кислинки. Подавать охлажденным, на праздничный стол можно со льдом!
Я просто обожаю этот напиток. Со своими лечебными свойствами он всем необходим. Он всегда присутствует угас по мере необходимости. Я помню как в детстве моя бабушка с дедушкой всегда ходили на болото за клюквой, и всю зиму мы питались то ягодами клюквы, то морс готовила бабушка. Мне очень нравилось всегда пить его после баньки. А теперь он спасает меня и от простудных заболеваний, когда мне врачь прописывает обильное питьё.
Век живи-век учись...
Обычно осенью я прихожу на рынок затариться клюквой на всю зиму. А т.к. я глупый городской житель, то ходила и удивлялась, почему одна клюка по 300 руб/кг, а другая 200 руб/кг. Решила всё-таки спросить в чём разница? Не много позора, но всё таки выяснить в чём подвох. Грубый парень ответил: "Что не понятно - свежая по 200 руб, , а с того урожая по 300 руб." Стою и думаю - наверно я совсем дура, почему свежая стоит дешевле? Подошла к другой девушке и та, без надменности всё мне хорошо объяснила. Свежая дешёвая и стоит так потому, что не успела дозреть и налиться витаминами, но если её положить на сентябрьское солнышко на лоджии вроссыпь полежать 1-2 недельки, то она дозреет и потом убрать в морозилку на зиму. А вот клюква по 300 руб, уже готова, она прошлого сбора урожая и уже сочная и витаминная, хоть сейчас в морс пускай. Ну, думаю я, раз мне не к спеху, то пусть дозревает и сэкономлю заодним. Купила сразу 2 кг. Есть же вежливые продавцы даже на рынке.
Готовим просто. Замороженные ягоды промываю, расталкиваю деревянным пестиком и залиавю водой+стакан сахара на большую кастрюлю. Перед закипанием снимаю ягоды-отжимки и не дожидаясь кипячения выключаю огонь (вода у нас фильтрованная, кипячение её убивает, стараемся ничего не кипятить по возможности). Отжимки использую для пирога, добавляя сахар. Очень вкусно и полезно.
показать все комментарии (8)
Моя мама варила не так. Толкла клюкву. Сливала сок. Все остальное в воду закипит. Туда сахар и сок от клюквы. Его варить не нужно. Витамины.
Людмила, давайте отдельный отзыв! А то полезный и интересный комментарий быстро затеряется.
256-могу. Елена.
Всегда яркий..МОРС
Клюква полезная ягода. Растет в лесу. Можно собирать и розовой и зеленоватой.
Твердой. Дозреет. Лежа просто в корзинке. Растет на болоте. Можно хранить и в банке с водой. Не замораживать. Можно заморозить. Можно перетереть с сахаром. Не варить и на холод-в погреб. Клюква лечит. Простуду, почки. Варят морс. Клюкву моют и давят деревянной толкушкой. Сливают сок. Остальное бросают в кипящую воду. Минут на десять. Потом отцеживают. После чего добавляют сахар и вливают сок. Тогда остаются-витамины и цвет. Если добавить крахмал. Клюква-лечит желудок. Кисель. Всегда запасаюсь - осенью.
показать все комментарии (4)
Ярко и полезно.
Очень полезно, наверное не зря, советуют после операции клюквенный морс.
Только вчера пили с дочкой - мощно. И полезно!
Клюквенный морс, рецепт, польза, отзывКлюквенный морс - один из самых любимых мной напитков. Я покупаю готовый клюквенный морс, чаще всего в сети кулинарий Русский аппетит или готовлю его самостоятельно. При любой возможности стараюсь заказать клюквенный морс в кафе или ресторане. Клюквенный морс - кладовая витаминов и полезных веществ. Как собственно и сама ягода клюква. Она просто перенасыщена полезными веществами и витаминами. Клюквенный морс я не варю, для того, чтобы ягода не потеряла полезный свойств я просто перетираю ее с сахаром и добавляю в смесь фильтрованную кипяченую воду. Хорошенько перемешиваю получившийся напиток и охлаждаю его обязательно.
Я иногда пью морс без сахара, так даже больше нравится. Кисленький напиток.
вкусно и полезно
Для меня морс из клюквы всегда зимне-весеннее питьё и помощь при
болезнях, которые приходят при переохлаждении и когда активно атакуют разные инфекции, а так же мало витаминов. Витамин С в клюквенном морсе помогает при простудных заболеваниях и авитаминозе. При болезнях почек и мочевыводящих путей очень рекомендуют морс из клюквы, как сильное противомикробное средство, мешающее прикрепляться вредоносным микроорганизмам к стенкам органов и активно размножаться. Обычно я не заморачиваюсь и просто засыпаю мытые ягоды в чашку, толку их и заливаю кипятком. Кол-вом ягод и сахара я регулирую кислотность напитка, так как мне на данный момент хочется. Очень удобный напиток, тем более, что клюква прекрасно хранится в морозилке.
показать все комментарии (7)
Вроде в Брянске болота...
Кстати- идея! Пойду, прогуляюсь! Может среди мхов и клюква где-то есть :)))
Как-то в больнице мне сказали, что у меня соли в почках. И там мне порекомендовали пить клюквенный морс. Купила в магазине замороженную клюкву и точно также приготовила. Получился вкусненький морс. Очень даже помогло.
очень полезный напиток
Клюквенный морс любимый напиток всей нашей семьи. Готовлю сама, покупаю клюкву замороженную в супермаркетах, кипячу большую кастрюлю воды и уже в кипяченную воду кладу клюкву, я даже ее не разминаю, добавляю натуральный природный сахарозаменитель, порошек стевии, довожу до кипения и все готово. Получается вкусный и полезный клюквенный морс, главное без сахара, потому что сахар все полезные качества клюквы уничтожает.
обожаю)))) в отзыве ошибка МОР вместо морс)
грамотные все стали)
Сижу фанза, пью морс
А почему я пью морс? А потому что заболела!
и вот я такая радостная со своей любимой температурой без скольких-то 38 достала клюкву из морозилки, разморозила ее, растолкла деревянной толкушкой, сахара забубенила и развела эту чудесную массу водой. В соотношении примерно 1 к 5. Пять, естессно, воды). Я понимаю, что по правилам клюквенный морс готовят несколько иначе, но меня вполне так устраивает. Вот, пока писала, почти пол-литровую кружку выпила. Пойду добавлю)))
показать все комментарии (5)
Выздоровею! куды я денусь!)
И Катерина выздоровеит! О! Я не знаю, как писать это слово! кароч, станет здоровой!!! все там будем!
конечно выздоровеем)))), вот мозги совсем переклинило)))) - никак не соображу, чегой то я по туалетам целый день бегаю))))
клюквенный морс-кладезь витаминов
Когда приходит ягодная пора и созревает клюква,то мы с мужем берём ведра и вперёд,на болото.клюкву всегда собираем в больших количествах.мои детки любят и клюквенный морс(для насыщенного цвета и вкуса добавляю ещё и черноплодную рябину),и клюквенный кисель,и пироги с клюквой и мусс из манной крупы с добавлением клюквенного сока.
Небольшое количество клюквы всегда держу в морозильной камере.бывает сама ем клюкву в замороженном виде,но в основном такую клюкву любит дочка. Клюква на Севере самая витаминная ягода.
Моя сестра тоже сама собирала клюкву, когда ездила на практику в Когалым, наварила варенья, свежую тоже привезла. Вкусная ягода.
Лучше любого "Эспумизана"
Клюквенный морс отлично выводит газы,в чем убедилась на собственном опыте.
Клюква-это витамины,много витаминов.укрепляя нашу иммунную систему микроэлементы в клюкве образуют в крови антитела,которые помогаю легче справится с болезнями,которые подвергают иммунитет опасности.у нас в городе дефицита клюквы нет ,её можно купить на рынке у любой старушки. Я варю клюквенный морс 2 минуты что бы сохранить в нем как можно больше полезных свойств,ягоды давлю и бросаю не в кипящую воду,а в закипающую,две минуты и морс готов.Наслаждайтесь,круче любой колы по моему!
Клюквенный морс я готовлю довольно редко, обычно в зимний период, когда в продаже есть замороженная клюква наразвес. Но клюкву я больше люблю с сахаром или добавляю ее в чай, толку и заливаю кипятком - ароматно, вкусно, кисленький вкус. Но иногда и морс делаю, вообще морсы я люблю иной раз даже больше, чем соки. Морс не такой ядреный, хорошо утоляет жажду, а клюква содержит очень много витаминов, поэтому пьем его все. Отличное средство для профилактики простудных заболеваний.
Клюквенный морс то что нужно
Я люблю клюквенный морс . Он хотя и кислый ну если сахара по больше то вообще просто класс если он будет холодным еще лучше. Клюквенный морс лучше подходит для жаркой погоды . Я помню мы всегда летом делали клюквенный морс . Для того чтобы сделать клюквенный морс нужно
Клюква Вода Сахар и все дальше нужно пустить в бутылку клюкву потом пустить сахар потом залить водой потом положить в холодильник на 5-10 минут
Ставим + кто любит клюквенный морс !
Владик, это ты на Одноклассниках научился так призывать народ ставить + ?))))
Лаура, не, скорее всего вКонтакте)
Дикая лесная ягода, но очень полезная
Кто бы мог подумать, что дикая лесная ягода клюква, которая растёт среди мхов и лишайников на болотах нашей необъятной родины, имеет столько полезных свойств и обладает сильным оздоровительным эффектом.
Конечно в первую очередь клюквенный морс ценится за бесценное содержание в нём полезных витаминов, а особенно витамина "С", который крайне необходим при простудных заболеваниях и для поддержки ослабленного иммунитета. На втором месте стоит польза применения клюквенного морса с целью оздоровления мочеполовой системы, особенно мочевыводящих путей. Так я оценила реальную помощь морса, когда после УЗИ почек был обнаружен песок и уролог назначил лечение с помощью клюквы. Клюквенный морс я готовлю таким образом: ставлю на огонь эмалированную кастрюлю с водой до закипания, кладу 2 ст.ложки сахара на 1.200 л. воды. Стакан ягод клюквы раздавливаю деревянным пестиком. После того, как вода закипит, выключаю огонь и выкладываю ягоды в воду. Закрываю плотно крышкой кастрюлю и даю настояться 20 минут. Пью тёплым, маленькими глотками. Где-то читала совет, что лучше клюквенный морс пить через соломинку, так как в клюкве содержится большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На самом деле, зубы становятся крайне чувствительными после употребления морса. Не рекомендуется употреблять клюквенный морс людям с повышенной кислотностью желудка, здесь есть опасная возможность развития гастрита, язвы и прочего. Думаю, если клюквенный морс употреблять изредка ( я пью 1-2 раза в месяц), то особого вреда не будет. И ещё один маленький совет: клюква ягода не круглогодичная, созревает она в определённое время года, поэтому лучше сделать запас вовремя и заморозить в домашних условиях. Своих свойств при этом клюква не утратит. Вкусно и полезно
Клюква сама по себе ягодка очень полезная и вкусная да и к тому же очень красивая.Все из нее вкусно и когда ее сахаром пересыпать и когда компот сварить,но и когда сделать морс то тоже приятно и очень вкусно.
Я ее часто пробовал когда жил в Сибири,ездили с друзьями собирать ее а потом когда привозил домой то жена ее пересыпала сахаром и потом то ли морс делала, то ли как то по другому ее кушали,но все равно ее хоть как ешь все равно полезно и вкусно.
Для мочевыводящей системы - идеально!
и при гриппе самое то - там витамина С много
Я сейчас как буд то и вкус его почувствовал...
Клюква уникальная ягодка
Клюква очень ценная ягода, тем более что ее собирают обычно на болотистых местах, на сколько я знаю. Еще в военные годы, когда солдаты прятались в лесах, эта ягодка очень поддерживала их и придавала сил. С тех пор времени много прошло, но клюква до сих пор не забыта, и радует нас с вами своей полезностью. Один только морс чего стоит! И ни какая кола, фанта, спрайт не нужны, особенно детям. Знаю что у клюквы есть закрепляющий эффект, поэтому конечно же нужно аккуратно.
Да, как-то мой племянник попросил попить. Я ему предложила клюквенный морс без сахара. Сначала воротил нос, потом решился попробовать. Смотрю на него, а он весь морс выпил и добавки еще попросил.
Клюквенный морс очень часто готовлю дома, особенно в зимне-весенний период, в остальное время много других ягод. Нравится его вкус, полезность для организма. Нравится и то что он долго хранится, может неделю не портиться, удобно брать в дорогу, походы. Ягоды клюквы собираем сами на болоте. Готовится морс очень просто - в кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. В дуршлаг ложу мытые ягоды клюквы и опускаю в кастрюлю, разминаю ягоды клюквы до бледности кожурки. Убираю дуршлаг, остатки ягод выкидываю. В морс ложу сахар по вкусу и перемешиваю. Целебный напиток готов. Он настоящий кладезь силы и здоровья, потому как клюква одна из ценнейших ягод. Издавна ее применяли при простудных, инфекционных заболеваниях, при малокровии, нарушении обмена веществ, гипертонии, ревматизме. В период эпидемии гриппа и ОРВ обязательно на столе у нас клюквенный морс. Достаточно в день выпивать 2-3 стакана этого волшебного напитка. Благодаря витамину Р, морс прекрасно справляется с усталостью, головными болями, повышает имунный фон организма, восстанавливает сон. Дети всегда с удовольствием пьют, напиток натуральный. Важно то, что собрав ягоды клюквы, легко их сохранить до следующего урожая и при этом она не потеряет своих необыкновенно полезных свойств.
а наши предки называли клюкву «молодильной» ягодой. В наше время косметологи используют полезные свойства этих ягод для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляются от угрей, веснушек и пигментных пятен.
О пользе клюквы и клюквенного морса можно говорить бесконечно.Клюквенный морс очень вкусный и полезный напиток.
Я своим детям частенько делаю клюквенный морс,особенно в пору простудных заболеваний.Кроме морса еще варию компоты и кисели. Мне очень нравится клюквенный морс своей кислинкой,даже специально сахара много не ложу.Дети тоже пьют его с удовольствием,кривляются,но пьют.
Согласна с вами.
клюквенный морс!!!! о да это великолепный,ароматный и вкусный напиток!Я пью этот напиток с самого раннего детства,и не разу не разочаровалась в нём!!да ещё клюквенный морс это кладовая витаминов,а особенно витамина С!так же этот напиток хорошо подходит к любому праздничному столу,и выглядит на нем достойно!!так что если у вас делема что поставить на стол из напитков,то выберете морс не пожалеете!
полезно и вкусно! с медом и не кипятить!
Очень люблю клюквенный морс.Раньше у меня дома ни одной клюквинки не было дома, но как говорят, не было бы счастья....у дочки начался то ли цистит, то ли пиелонефрит, пришлось учиться делать морс и "добывать"-искать клюкву.
Клюкву,благо осенью найти не сложно, примерно 150-200 р кг, а вот морс делаю по-своему. Заливаю ягоды чуть-теплой водой (если замороженные) и жду пока оттают. Потом разминаю толкушкой, добавляю чуть сахара и разбавляю более теплой водой, но не кипятком. Для меня важно, чтоб вместе с полезным антибактериальным свойством сохранялся витамин С. Для дочки процеживаю и подслащиваю, а сама пью прям с кусочками клюквы и без сахара. Сейчас снова на рынках полно клюквы, покупала пару раз, и сделала заготовочку из свежей. В блендере взбила с медом,и добавляю дочке в чай, а сама ем вместо варенья в охтку. Вкусно очень. Полезно неимоверно.
Показать отклоненные (1)
|