Про овсяный кисель доброе слово.
Про овсяный кисель можно сказать, что он используется в двух целях: как лечебное питание и просто как вкусная еда. Готовится несколько по-разному. Но для лечения не пробовала, благо, необходимости нет. Этот кисель, возможно, и невкусный, да еще и ешь по необходимости - ясно, что будет невкусный. А вот для еды я готовлю иногда, и мне нравится.
Когда-то еще в детстве бабушка делала его, но в подквашенном виде, он был слегка кислый, что мне не очень нравилось. Я же делаю без квашения. Способа два.
В первом случае заливаю стакан хлопьев в литровой банке водой, тщательно перемешиваю, можно и несколько раз помешать через некоторое время. Стоит ночь, процедить через дуршлаг, добавить соль и сахар, но немного. Варим до закипания, разливаем по чашкам, тарелкам или пиалам и ждем, когда остынет. На остывший кладем сметану. Очень вкусно!
Второй способ готовки - из овсяной муки . Разводим в холодной воде 2-3 ложки и выливаем в кипящую воду, то есть как любой кисель из крахмала или сухого концентрата. При этом способе можно взять не воду, а молоко. Дальше так же. Остудить, сметаны положить. Можно сделать совсем густой, можно не очень. Соль и сахар обязательно! Замечательная вкуснятина!