Свиное сало, он же жир, не ем уже очень давно, так как очень привередлива в выборе мяса и мясных продуктов. Но не имею ничего против в поедании данного продукта другими членами семьи.
Если говорить о вкусе сала, то его в принципе нет, есть только вкус специй, которым его щедро натирают, начиняют. Многое зависит от вида обработки (холодный засол или горячее приготовление).
Салу приписывают много полезных свойств, но я в этом не уверенна, так как кроме большого числа калорий в нём ничего не вижу. Плюс плохая усвояемость и сложное переваривание свиного сала организмом.
Помимо традиционного добавления сала в мясной фарш (для сочности котлет, пельменей, чебуреков и т.д.), свиное сало можно приготовить несколькими способами:
1. Классическое солёное свиное сало готовится довольно просто: в подготовленных кусках сала делаются небольшие надрезы, соль крупного помола смешать с измельчённым лавровым листом, молотым перцем (чёрный или красный на выбор). Надрезы в сале шпигуются чесноком, всё посыпается солью, перекладывается в коробку и выдерживается 1-2 недели в помещении. После засолки, сало необходимо убрать в холодильник.
2. Печёное сало. Для печёного сала хорошо подойдут куски среднего размера с мясом. Сначала необходимо подготовить рассол: на литр воды примерно 80-100 г. соли (в зависимости от толщины сала), душистый перец, лавровый лист, гвоздика. В тёплый рассол поместить необходимое количество свежего сала, оставить на сутки мариноваться в прохладном месте. После этого каждый кусок поместить в тесто/фольгу и запекать в духовке на маленьком огне в течение часа. Скажу сразу, я такое сало готовила не в фольге, а в пресном тесте (вода, мука и немного соли), так делала моя мама и бабушка. Правда они запекали в русской печи, но в духовке тоже неплохо пропекается. Готовое сало хранить в холодильнике.
3. Свиной рулет из сала. Готовится преимущественно из брюшинной части. Для начала необходимо вымочить или замариновать свиную грудь в рассоле (рассол делается такой же как и для запекания сала в тесте/фольге). После этого брюшина вынимается, натирается чесноком, можно добавить другие специи по вкусу, очень плотно сворачивается в рулет и перетягивается бечёвкой. Запекается в духовке (печке) в течение нескольких часов на слабом огне. Я по старинке делала рулет в пресном тесте, так он получается более нежным со вкусной кожицей. Хранить в холоде.
4. Копчёное сало. Самое лучшее - в домашней коптильне. Устройство примитивное: в виде железной бочки и длинной подводящей дым трубе. На саму бочку натягивается металлическая сетка, на которую за крючки подвешивают засоленное сало. В общем, дело хлопотное и менее полезное для здоровья, так как дым несёт в себе много канцерогенов. Копчёное сало делали мои родители, но я его не ела из-за тяжести в желудке.
Сало, это такой продукт, который всегда пользуется спросом у населения.
Раньше считалось, что если в закромах у хозяина есть сало, значит в семье достаток.
Городской житель не хранит много сала, он покупает небольшое количество и использует его только в нарезке.
В сельской местности сало стоит на первом месте. Начнем с того, что каждая хозяйка рано утром готовит завтрак и это непременно блины и поджарка с салом.
Далее, а что взять с собой на обед тому же полеводу или другому работнику, которые питаются в обеденный перерыв самостоятельно не прибегая к столовкам и кафешкам? Конечно же сало в любых вариантах-копченое, соленое, жареное.
Сало-это еда номер один в деревнях.
И каждая хозяйка запасается им впрок. Это и понятно, ведь у всех домашнее хозяйство имеется.
Сало отлично хранится в соленом виде.
Самый простой способ хранения-это засыпать сало солью. Для этого используют деревянные ящики. Но это как говорится устаревший метод, дедовский. Раньше не было специи и хозяйки прибегали к этому простому способу засолки.
Сейчас существует много рецептов приготовления сала.
Так как у меня сейчас нет домашнего подворья, то сало покупаю на рынке. И мой самый любимый рецепт-это засолка сала мелкими кусочками.
Рецепт очень простой и сало готово уже через сутки.
Для приготовления понадобится сало с прослойками, т.е брюшная часть.
Нарезаем сало мелкими кусочками и добавляем тертый чеснок (в летний период можно добавить зелень чеснока), немного сахара, соль, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешиваем и оставляем на сутки. Далее сало можно разложить небольшими порциями по пакетам и хранить в морозильной камере. Размораживать такое сало лучше в холодильнике, тогда оно не будет мокрым от сока и специй.
Сало я люблю, кушаю его и зимой и летом, правда понемногу. Есть такое мнение, что у украинцев существует прямо культ сала, а повелось это очень давно. Украина соседствует с Турцией и турки совершали постоянные набеги на территорию Украины, забирали скот и невольников, как известно турки мусульмане и свинину не едят, соответственно после турецких набегов из скотины оставались только свиньи, думаю из тех времен и появилась любовь к салу в Украине. А на Урале с нашими суровыми зимами это просто незаменимый продукт.
Кто бы там говорил. По всей Европе суши баров как грязи. Сырая рыба против просоленного сала. Надо было им еще самогон дать попробовать. Хотя то что они пьют. Это уже другая история.
Я тоже люблю сальце. У меня есть одна знакомая, у нее бывший муж западенец. Так в том селе, где живет ее бывший муж сало вообще не признают, в основном все на мясе.
Сало, это наш национальный продукт. Лично я его ем в любом виде. Но если нужно засолить, тогда я поступаю просто.
Берем сало. Режем такими кусками, которые смогут пролезть в 3-литровую банку. Берем пачку соли. Хорошо обмакиваем каждый кусок и плотно набиваем салом банку. По возможности по-плотнее. Накрываем обыкновенной пластмассовой крышкой. Но можно и закатать под железную! Вот и все. Остается отправить в подпол или холодильник. Хранится не менее полугода. Но обычно сало столько "не живет" 3-литровой банки хватает максимум на неделю - полторы.
Но больше всего мне нравится даже не копченое, а именно ЖАРЕННОЕ.
Режим небольшими ломтиками. Толщина прим. один см. солим и выкладываем на сковороду. Когда бочек подрумянился - переворачиваем. Снова жарим до того момента, пока не поджарится (не путайте с Подгорит)))).
Теперь его на тарелку и с кетчупом, лучком (чесноком) употребляем до полного насыщения.
Вы знаете, что сало - настолько популярный продукт, что есть даже музеи сала? Конечно, первый музей сала появился в Украине. Но это и понятно. Кто был в городе Львове, те могли побывать в этом уникальном заведении. Но, не секрет, что сало также любимо и в России! Есть энтузиасты, которые популяризируют и продвигают этот продукт, потому что очень его любят сами. И единственным местом, где такой музей открылся был город Орск, что в Оренбургской области. Этот музей создавался в рамках проекта этно-гастрономический туризм Оренбуржья. Мне удалось там побывать с группой журналистов и фотографов, когда я принимала участие в фотопленэре.
Одним из пунктов нашей программы было посещение Музея сала в городе Орске. Надо сказать, что по большому счету это музеем не назовешь. "Музей" расположен в мясном магазине, в котором огромный выбор продукции из сала и мяса. Но для туристических групп магазин превращается в "маленькую Украину". Девушки-продавцы надевают национальные веночки с лентами на голову. На витринах выставляются подносы с различными видами сала для дегустации. Все очень вкусно и симпатично!
Там я впервые попробовала сало в шоколаде! Причем его было два вида - в молочном и в горьком шоколаде.
Ну что вам сказать про вкус? Очень нежное сало, мягчайшее, в толстом слое шоколада. Вкус необычный, конечно! Но прикольно! На стенах висят различные картинки с изображением свинюшек. На одной из них, как утверждал наш гид, первое изображение свиньи(кабана) в изображениях древних людей.
В общем, сами понимаете, всё сделано с юмором. Нельзя принимать этот "музей" всерьез. Но для привлечения туристов, особенно иностранных, хорошая идея! Почему бы и нет? К сожалению, в последний мой приезд вывески "Музей сала" я над этим заведением не увидела, и сала в шоколаде тоже. Когда я зашла в магазин и спросила про это, продавец мило улыбнулась и сказала, что они готовы всё сделать, как только будет надо. Очень надеюсь, что такая хорошая идея не будет окончательно похоронена и у нас в России будет свой "Музей сала"!
Люблю сало, но солёное. Копченое сало - не мой продукт. Да и копчености эти, мягко говоря, не очень полезны для здоровья.
А вот соленое сало люблю. Особенно те кусочки, на которых еще и мяско есть. Хотя в чистом виде сало тоже продукт очень вкусный.
Хорошо идет с борщом. Да я и так сало соленое есть могу - отрезаешь полоску сала, режешь его на маленькие тонкие полоски...мммм вкусно! А еще вкусно соленое сало с луком или чесноком. Правда, не все так любят...потому что запах потом не очень. Но такой вариант хорош для вечера. Наелся сала, лег спать, а утром, если запах сохранился, а могу кофе выпить - помогает.
Есть мнение, что от сала не толстеют. Наверное, это так и есть. Поэтому не боюсь есть сало ближе к вечеру или перед сном. Сало такой продукт, что много его не съешь. Так в охотку несколько полосочек скушаешь и вроде как насытился. А потом опять через некоторое время хочется.
В морозилке сало соленое у меня всегда есть. Бывает и сама засаливаю сало - покупаю в супермаркете приправу для засолки сала, добавляю дополнительно соли емкость, в которой солю сало и все - через несколько дней кушать подано - сало готово.
Кстати, соли при засолке сала много не бывает. Сало все равно возьмет столько сколько ему нужно - никогда не пересолите.
Честно купив кусок свинины для приготовления по рецепту Оксаны Цыбули, описывается здесь flap.рф/Еда/Мясо_в_пакете/Отзывы/7124229 , но принеся его домой, решила, что если его запечь по этому вкусному рецепту, то мы его съедим моментально, а есть способ "растянуть" его на несколько дней. Создав рассол из воды, соли, специй (покупаю набор из имеющихся на рынке, поэтому всех названий не знаю даже, но там паприка, хмели-сунели, гвоздика и так далее), лаврового листа, я нарезала сало небольшими кусками, погрузила в рассол, всыпала туда мелко нарезанный чеснок и укроп и выдержала в холодильнике в рассоле под небольшим гнетом 48 часов. Перед этим смотрела несколько рецептов, но сколько соли, конечно, не запомнила. И положила так же, как когда огурцы солю: 2 ст. ложки на литр раствора (столовые без верха). А воды на мое количество грудинки вышло 2 литра, я прикинула, сколько примерно воды надо, чтобы ее закрыло, те островки, которые высунулись из воды, примяла тарелкой и банку с вареньем сверху литровую водрузила в качестве груза. Теперь наслаждаемся!
Когда на хлебушка пахучего кусочек, Горячего, с хрустящей корочкой, Прозрачного сальца положишь ты шматочек, С лучком и жирненькой селёдочкой... И поднесёшь ко рту сие творенье, Вдыхая запах, так манящий поневоле. И созерцая это объеденье... Ты вспомни о купальнике и море!
Сало очень любим всей семьей. Особенно деревенское, покупаем обычно, когда едем на огород или с огорода, сама не делаю, потому что получается не так вкусно. Оно необычно вкусное, копченное, где то с кусочками мяса. С хлебом ну просто объедение. Сало содержит очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Но также не стоит увлекаться его поеданием - ведь оно содержит в 100 грамм около 900 калорий, что невероятно много и для фигуры не есть хорошо.
Сало соленое в почете на нашем столе. Готовим по двум рецептам.
Рецепт соленого сала мужской (готовят мужчины) - это вымачивание в рассоле, что-то там с лаврушкой и чесноком, все довольно долго и непросто. Больше всего поражает запуск в соленую воду яйца для проверки нужной степени солености - баловство какое-то.
Рецепт сала соленого мой - это рецепт малосоленого сала по причине того, что соли я ем очень мало. Поэтому, когда я готовлю готовлю эту закуску, я сало запекаю. И напротяжении запекания наслаждаюсь ароматами.
Рецепт малосоленого сала такой. Куски свинины с прослойкой сала и мяса (не знаю, как называются места, продавцу пальцем показываю, что мне нужно; беру даже с "сиськами", все равно вкусно) натираю небольшим количеством соли. Потом посыпаю смесью приправ (не особо знаю, каких, беру на рынке, говорю продавцу-узбеку : мне для сала; он начинает понемногу сыпать разных приправ; есть молотый кориандр, паприка, мускатный орех, сушеный томат, красный перец, карри, что-то еще). Нещадно обсыпав куски сала смесью приправ, кладу их в целлофановый пакет мариноваться, часа на 2 (бывало больше, бывало меньше). Потом заворачиваю в фольгу и в духовку, градусов на 180-200 где-то на час. Получается очень вкусно, любят и дети, и взрослые, съедается быстро. Даже шкурка.
Такое сало становится нам заменителем колбасы, не 100%, конечно, но все-таки с целым комплексом преимуществ перед продуктом, который неизвестно из чего сделан и отрицательно влияет на здоровье человека.
Это сейчас изобилие ; сало разных сортов с прослойкой мясной и без . А было время когда с мясными продуктами была напряжёнка . Я была рада и свиной голове разрубленной пополам . Половину свиной головы я чистила мыла и скоблила . В большую кастрюлю или ведро ставила свиную половину головы ухом вниз и ставила варить на медленном огне часа полтора в подсоленной воде . Выварив я осторожно шумовками вынимала и выкладывала на доску разделочную . Немного даю остынуть и осторожно пальчиками вынимаю все кости . Вырезаю бровки глаз челюсти . Передо мной просто гора сваренного мяса в шкуре . Посыпаю перцем солью и мелко порезанным чесноком и начинаю заворачивать от уха к губам . Свернула сложила в полотенце и обвязала шпагатом , и положила в холодильник под небольшой гнёт . Обычно делала на ночь . Утром открывала разворачивала и там такая красота и душистая вкуснятина . Знакомые попробовав не верили , что сделала сама . Так я спасалась в проблемное время .
Валь, да я поняла, что качественно сделано. И вырезано, и скручено. Я восхищалась умелицами "из ничего" такое мясо-сало прессованное делать. Это я о силе воображения больше высказалась. Очень подробно и хорошо написано!
Валентина, а вы, я знаю скромная такая) но не хотите ли с нами поучаствовать в Новогоднем? Ну вы просто + поставили на стене у меня, может стесняетесь?)))
Нет я не стесняюсь мне что то мешает , я захожу мне предлагается зарегистрироваться потом я смогу наверно и ставить + . Но это самое сложное . У меня нет Windows и нет программы и нет многого . Это мне по родственному удружили .
а у меня сала много и рядом))только руку протянуть
А для меня с салом связаны романтические воспоминания,ибо когда я познакомилась с будущим мужем,прослушала короткую лекцию о пользе сала для человека)))Просто мой муж солит его профессионально,в промышленных масштабах, и этим зарабатывает))Так что сало я ем так сказать "по блату",засоленное в больших бочках(вкус,конечно,отличается,в таких объемах оно как то по-другому солится,нежели самостоятельно в небольших).Раньше делала сама,мариновала в рассоле в банке,родня хвалила и сметала. Не скажу,что часто употребляю сей продукт,но иногда хочется сальце с черным хлебом и горчицей!Очень нравится сало в белорусском блюде "Драчена" и в вареники с картофелем добавляю.
Мой дедушка хохол обожал кушать сало. С детства сало было на столе. И я поклонница этого продукта. Предпочитаю, конечно, соленое сало. Но когда покупаю мясо копченое, стараюсь, чтобы половина обязательно была с салом, так вкусне. Муж такое мясо есть отказывается, говорит, что сала много. А мне нравится. Соленое сало совсем не сложно солится. Я, правда, еще сама не пробовала это делать. Но видела, как делают. Еще говорят, что сало полезно для женщин. Честно говоря, не знаю, чем это таким он для женщин полезен). Но никогда от сала не откажусь. Мы живем в Сибири, где холодные зимы. Сало нам просто необходимо). Сложно быть вегетерианцем при таком климает).
А мой папа сам солил сало, а потом сам коптил его. Когда мы просыпались с сестрой, сало уже было закопчено. А солил он его в банках трехлитровых, либо в большой кастрюле.
Я очень люблю сало, особенно с прослойкой это когда слой сала и слой мяса очень вкусно, в детстве мы жарили все на внутреннем топленом сале и картошку и пироги были здоровыми! Халестирина не было!
Мы обычно покупаем мясо свинины,и там если есть сало то мы его делаем . Я люблю сало домашнее . Обычно мы покупаем сало у бабушек которые стоят на улице и продают . Все делают по разному по своему рецепту . Если нам нравиться сало у человека у которого мы брали раньше то мы еще раз у него берем . Мы всей семьей любим сало . Домашнее сало если хорошо все сделать то оно тает во рту ) . Приятного аппетита )
Все едят и все носом водят. Вот карбонат (прессовка) лучше и другое, как наедятся к салу возвращаются. Но можно понять сало из вскормленных на добавках(!!!) , совсем не то. Возьмите жёсткое сало ( щеку ) , запеките рулетом в духовке с чесноком и ещё с чем хотите, вообщем быстро и вкусно, так на три четыре персоны поесть, зато не заморачиваться с духовками, плитами.
Сало я не очень сильно люблю, но иногда его хочется. Соленое как-то мне не по душе, а вот копчененькое, да с мяском в самый раз. Покупаю сало в настоящий момент я в магазине, а еще муж иногда привозит вкусное сало с севера.
До сих пор помню копченое сало, которое раньше, когда была возможность делал мой папа. На яблоневых или вишневых дровах. Получалась невероятная вкусняшка, сало просто таяло во рту и имело невероятный, сногсшибательный аромат. Сейчас возможности готовить копченое сало самим нет, к сожалению.
Кушает сало в основном муж, но и я на хвост падаю периодически. Сало такой продукт, которым наедаешься очень быстро, оно достаточно тяжелое и сытное.
Сало любят у нас все в семье. Папа его вкусно солит. Причем рецепт совсем простой: натолкать в сало зубчики чеснока, посыпать его солью и поставить на 3 дня. Храним потом в морозилке. Я иногда сама солю так же, но папино нравится больше. Иногда покупаю грудинку соленую. Она очень похожа на домашнее сало. Порой берем и копченую грудинку, тоже вкусно. Она заканчивается еще быстрее, чем обычное сало. Я до декрета работала на мясокомбинате, так вот у нас там делали очень вкусную закуску "Кабанчик". Это было варено-копченое сало. Сало больше всего люблю есть с борщом и черным хлебушком, можно еще горчички добавить
Начитавшись отзывов о сале решил (подлить масла в огонь) поделиться небольшим рецептиком быстрого посола грудинки. Итак, берем грудинку тонкую, мясную до 3 см толщиной. Выдерживаем пару часов при комнатной температуре, чтобы стало мягким . Берем крупную соль, просто насыпаем в емкость много и обваливаем в соли со всех сторон грудинку. Именно со всех сторон плотно в соль. Затем складываем в емкость, на дно подсыпав немного соли. Держим на кухне в тепле сутки. Поскольку в грудинке много мяса, а в мясе естественно воды, то в емкости образуется рассол. Куски грудинки через несколько часов нужно перекладывать, верхние под низ и наоборот . И так несколько раз за сутки. По истечении суток извлечь куски из рассола посыпать тмином, кариандром, укропом, перцем и свеже порезанным чесноком сколько вам хочется.
Сложите куски друг к другу лицом, а шкурками наружу вложите в полиэтиленовый пакет ,плотно закрутите и в холодильник на двое суток. По истечении срока можно уже есть. Очень вкусно. Более наглядно на фото.
Пока нет. Скопируйте один из отзывов и откройте новую тему. Туда его и вставите. Теперь обращаетесь к админам и жалуетесь. Говорите, что это дубль и все))
Я люблю сало с прослойками мяса. Попробуйте приготовить, обалденно вкусно.
Я беру грудинку. На 1кг грудинки 1 литр воды, 200 гр соли, 2-3 пригоршни луковой шелухи (для цвета).
В кастрюлю наливаю воду, кладу шелуху, затем грудинку, высыпаю соль. Поверьте, соли не много, сало возьмет столько сколько надо и ни грамма лишнего. Варить 40 мин после закипания на медленном огне. Через 40 мин достаем споласкиваем, натираем чесноком и перчем( лучше смесью перцев). Заворачиваем в тряпочку и убираем в холодильник часов на 12. Тряпочка забирает лишнюю влагу.
Сало - ммм. Самое вкусное, что можно вообще придумать) А самое главное - нужно уметь его правильно приготовить, то бишь засолить или прокоптить. Мои родители - специалисты в этом деле. Сало у нас всегда свое, свежее, домашнее, родители держат поросят. Мы сало готовим разными способами. Раньше, когда я была маленькой, папа коптил сало в бане, как оно замечательно пахло, ооочень вкусное. Сейчас времени на это нет, и мы отвозим сало его другу, он коптит его у себя на производстве, добавляет свои специальные приправы, получается безумно вкусно! А мама у меня великолепно делает сало с чесноком. Оно настаивается в рассоле под прессом где-то неделю. А потом мягкое, еще чуть-чуть с рассолом, с влажной шкуркой, отменно пахнет чесночком... А еще и с прослоечками...мммм.... Мечта гурмана) Я сало могу есть хоть каждый день, оно почти никогда не надоедает. У нас сало - это не праздничный, а повседневный продукт. Мы кушаем его с любым супом. А еще иногда отвариваем или запекаем картошку и едим с салом с чесноком и запиваем молоком. Вкуснятина! Сало - это супер вещь!
Я сало полюбил из детских лет, За жизнь свою поел его немало... Вкуснее сала пищи в мире нет, Вкуснее сала - только сало с салом!
О сало, ты - навек любовь моя, За все мои страдания - награда! В тебе - свет солнца, трели соловья, Другой закуски мне давно не надо.
Когда бывает в жизни нелегко, Я нос не вешаю, не мучаюсь напрасно. Лишь вспомню запах сала с чесноком, И сразу жизнь становится прекрасной!
Непревзойденный сала аромат - Бальзам на рану, крылья для полета. Отведав сала, каждый будет рад Закрыть собою амбразуру дзота!
Но если вдруг умру в расцвете лет, Прошу не отказать мне в самом малом: И в гроб мне положить не партбилет, А килограммов пять свиного сала! Это очень вкусненькое от рюшки , очень люблю с хлебом свежим и чаем сладким , особенно если сало приготовленно дома и ты видел как его доводят до ума . Одно могу сказать это чудо соленое!
(Отклонено. Причина: Не вызывающий доверия аккаунт)
Копченое сало ем очень редко, не очень это полезный продукт, из-за процесса копчения, кстати. А вот соленым салом побаловаться могу)) Не часто) но бывает, в охотку пару бутербродов с черным хлебом уплести могу. Хорошо, когда еще огурчик свежий есть. И сало, чтобы обязательно с небольшими прожилками мясо было) Это очень вкусно, и насколько я знаю, даже полезно. Потому что сало содержит в своем составе арахидоновую жирную кислоту, которую практически нигде больше нет. Так по телевизору говорили))
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
сало (свежее с мясными прослойками) - 1.5 кг. вода - 1 л. соль - 5 ст. л. перец горошком - по вкусу лавровый лист - по вкусу луковая шелуха аджика - 1/2 ч. л. чеснок - по вкусу
у меня вкусно получается. сало хорошо обмазать солью, не жалеть, больше чем нужно сало соль не возьмет. оставить на двое суток. затем соль очистить, я прямо водой смываю. обсыпать черным перцем и чесноком, еще на сутки, а потом в морозилку.!!!!!!!!знаюю много рецептов засолки
Мой муж лопает его, уши только шевелятся.Конечно сало приготовленное собственоручно самое вкусное!!! ..Я делаю так: взять пласт сала , весь обсыпать крупной солью (не жалеть!), сверху обсыпать обильно резаным чесночком, завернуть в целлофановый пакет в холодильник ..через 3-4 дня сало готово..Можно сразу разрезать на полосочки ,но не дорезая снизу-получится гармонь ..и вот в них положить кусочки чеснока...и посолить..Такая вкуснятина получается пальчики оближешь! Приятного аппетита!