Выпечкой я себя балую не часто, изредка что-либо пеку для мужа, изредка покупаю готовые изделия. Сложно мне отказаться от самсы, причем не особо важно с чем самса, потому как это мучное изделие с начинкой всегда сочное и вкусное. Самса - это по сути восточный пирожок, чаще всего треугольной формы.
Очень вкусная самса получается из баранины или говядины, причем лучше из рубленого мяса, но можно и из фарша. Но и самса из курицы тоже может легко составить конкуренцию. Главное, чтобы лука в самсе было побольше. Иногда к мясу добавляют картофель, что нисколько самсу не портит.
Самсу без мяса тоже кушаю с удовольствием, например, самсу с сыром и зеленью или же самсу с грибами, да и просто от картофельной самсы не откажусь. Бывает еще и самса с тыквой, но я такую никогда не пробовала.
Самсу люблю кушать с несладким, ароматным чаем, лучше травяным, так вкуснее.
Наверное, главной секрет вкусной самсы - это не только сочная начинка, но и правильное, хрустящее, подрумяненное тесто, мне так кажется.
По моему глубокому убеждению, самса должна быть тандырной. Только тогда ее можно назвать самсой. А иначе это банальные пирожки.
Та самса, которую я приму за самсу, кроме способа приготовления должна иметь рубленую мясную начинку и много лука. Много-много. И это очень вкусно, потому что тандыр и луковый сок делает самсу умоотъедательным блюдом.
Свою первую самсу я отведала в детстве в Узбекистане. С тех пор люблю.
Но от блюд, выдаваемых за самсу, я тоже не откажусь. Так, подруга делает самсу из хендмейд слоеного теста, начинка - тертая тыква, нутряной жир, лук и черный перец, которого много, запекает в духовке. Эти тыквенные пирожки, которые она, уроженка советского Таджикистана, называет самбусой, очень вкусны. И свежими, и разогретыми.
Раньше я периодически готовила треугольные пирожки из готового слоеного теста с начинкой, в духовке. С фаршем, рубленым мясом, сыром, грибами. От самсы одно название, но было вкусно.
Теперь покупаем.
Раньше тандырную самсу в Оренбурге можно было купить на рынке Локомотив - наши среднеазиатские когда-то сограждане возили по Ломику тандыр и отковыривали с его стен заветную вкуснятину. Ради этой самсы я готова была ездить на Локомотив. Не знаю, есть ли она там сейчас.
В прошлом году обнаружила другое место продажи тандырной самсы - на Петровском рынке. Стоила она 70 рублей. Жду встречи с Петровским и тандырной самсой.
Самса - не самая легкая пища для желудка, несмотря на способ приготовления. Но она стоит того, чтобы ее есть.
Самсу я раньше покупала в одном и том же месте, на Красинском рынке, когда работала в тех краях. Со временем переехала наша организация ближе к центральному рынку, там я тоже нашла одну "точку", но уже вкус был не тот. И вот, я решила сама заняться приготовлением этой выпечки, хотя до этого ни разу не пекла самсу.
Купленное слоеное тесто меня вполне устраивает, поэтому в основном покупаю. Начинку делаю таким образом: режу на мелкие кусочки баранину (признаю самсу только из баранины!), затем кубиками режу лук, точнее много лука, соль, перец, бараний жир мелкорубленный, кумин (если есть, если нет, то без него). Перемешиваю и оставляю, пусть немного замаринуется, можно капнуть немного уксуса.
Затем лепим самсу и выпекаем, предварительно смазав взбитым яичным желтком. А если есть кунжут, то вообще получается шедевр! Сверху посыпать кунжутными семечками и выпекать.
Спасибо, Зухра, за приглашение!)))) Надеюсь как-нибудь и до Уфы доберемся. Недавно только домой вернулись из турне по части России и Казахстана. Теперь вот планируем Волгоград посмотреть, а то был он в планах, но город объехали и к Родине-Матери не дошли! Только совсем издали посмотрели(
Если правильно приготовленная самса то это очень вкусно. Редко где где её готовят так как надо. И я одно время покупал её в одном кафе по дороге на работу. Каждый день заезжал туда только из-за самсы. Но в один "прекрасный день" все сменилось... Купив самсу и попробовав её на работе понял что не то.... Заехав в это кафе спросил что вы мне вчера продали? Это не самса! На что мне ответили что сменился хозяин кафе и сменил поварской состав то есть привел своих. И те изменили рецепт по своему. Больше я туда не езжу. Где после этого не пробовал самсу, не смог ощутить того вкуса той самсы. Жаль что теперь так и попробую ту вкусную самсу!
Дайте мне 5 самсы… 5 самсов… 5 самсей… Короче, дайте 3 самсы и еще 2 самсы…
Я самсу кушаю в одном проверенном месте, горячая, свежая, вкусная, сочная, большая, сытная, по 60 рублей.
А тут, понимаешь ли сижу дома, по проверенным местам временно не хожу, и вчера попробовала приготовить самсу сама.
Начинка - много мяска и лука, с перчиком и специями, а тесто нашла в интернете - кефир, яичко, растопленный маргарин, соль, мука, чуточку соды.
Самое интересное - раскатывать лепёшки для самсы, чтобы они как улитки получились, процесс я тоже посмотрела в видеоинструкции.
Самсучки... самсы... короче, каждую самсу смазала взбитым яйцом и отправила в духовку. Как же было радостно уплетать домашнюю самсу, которую я приготовила впервые сама, и очень даже удачно! Треугольнички самсы вышли румяными, красивыми, тесто - слоёным, но нежным, начинка сочной и вкусной.
Надо будет семью порадовать, как только вернутся с отпуска)
Начиталась вот тут отзывов и решилась таки испечь самсу сама, да и баранина лежит, ждет своего часа. Впервые! Да что там самсу, я вообще впервые треугольнички лепила. То, что получилось смотрите на фото. а теперь, как это было: Я купила готовое дрожжевое тесто, очень хотела слоеное, но не нашла, поэтому, согластно рецепту делала его из готового теста, а именно раскатала тонкий пласт, смазала его сливочным маслом, сложила края и снова раскатала и смазла, и так 4 раза. Потом сктутила в трубочку и оставила на 10 минут, затем нарезала на кусочки и уже каждый раскатывала в лепешку так, стобы был виден посередине круглый узор "слоености". Начинка: Мелко порубила баранину (занятие утомительное и длительное), столько же по объему лука кубиками, все смешала, посолила, поперчила, добавила приправу Хмели-сунели (это не правильно, но нужной Зиры (кумина)-не оказалось). Поставила в холодильник на 30 минут. Затем налепила треугольников-самсучек, смазала яйцом, посыпала кунжутом и на сковороды, присыпаные мукой и в духовку на 25-30 минут на 190-200%. Сначала переживала что не пропеклось, но зря. все получилось отлично. из 19 шт. через 2 часа осталось 7, на семью из 4 человек)) Всем очень понравилось! Ура!
Мне очень нравится самса - я её просто обожаю и когда я иду мимо обязательно куплю . Правда мясные и куриные я не стала брать потому , что бы сохранить мясо подольше его обрабатывают чем то и мой организм сразу чувствует этот яд . И даже если он свежий и не пахнет ничем лишним мне станет плохо . И мне приходится покупать картофельные или с сыром .
Самсу раньше покупали часто.Сейчас иногда тоже покупаем.Сейчас я ем самсу полность,а раньше я ела только тесто.Начинку выковыревала,вылавливала в ней мясо и ела с тестом,а лук выбрасывала.Последний раз покупала самсу с курицей осенью.С курицей ела тогда первый раз.Ничего с ней тоже вкусно получается.Не разу не ела домашнюю,надо как то самой сделать.
Я далеко не кулинар, но самсу в домашних условиях приготовить смогу. Значит отчим моего парня, то ли узбек, то ли еще ко то...в гости позвал нас на самсу. Там его сына жена (у меня с родственными связями/кто кому как приходится напутано) при нас ее начинала готовить. Она значит брала баранину, мелко нарезала, добавляла большое количество лука туда+перец молотый+соль, перемешивала-это значит начинка. Тесто готовится тоже просто: оно идет как на пельмени, раскатывается кругом, растапливается маргарин, маргарином смазываем раскатанное тесто, заворачивается в рулетик и этот рулетик разрезается на средних размеров куски. Каждый кусок(разрезаемой стороной) нужно приплюснуть пальцами и скалкой раскатать. Добавить начинку, залеплять треугольником, и стороной швов на противень. Помазать разбитым яйцом и посыпать зернами кунжута.
Дома у нас, конечно, никакой баранины нет, мы упрощаем ее приготовление добавлением свинины, или еще проще курицы(а для массы или экономии), можно картошки немного добавить. Только она не такая жирная получается, все равно вкусно. Ай эм фром Раша, поэтому можно без баранины обойтись, так сказать русский вариант.
Самсу я никогда сама не готовила и не собираюсь, не получится всё равно правильно сделать, так что и время терять не буду. Но вот покупала одно время её очень часто. когда работала в соседнем городе. то по пути с работы, проезжая небольшой супермаркет в пригороде, где готовили ну прямо-таки божественную выпечку, я всегда просила водителя притормозить и покупала домой самсу, только там мне нравилось, как её делают. Сынок мой был просто в восторге.Сейчас, как жаль, магазин уже давно закрыли, где теперь они пекут. я и не знаю, поэтому не покупаю, не люблю в этом экспериментировать)))) Ну может ещё и повезет и кто-то из знакомых присоветует хорошую пекарню)))
В основном покупала в киосках горячего питания, проверенных годами. Вкусно, но готовить самой не особо хотелось. У мамы в гостях уговаривала поэкспериментировать. Делали как и положено с бараниной и картошкой, много лука. Больше провозились с тестом, пока приноровилась скатывать. В итоге под конец плюнули и лепили как обычные беляши. Но дело ведь не в том как красиво, а как вкусно получилось.
Часто в последнее время покупаю самсу. Сегодня вот купила на Пехотинцев, в киоске, с курицей, вчера, там же - с ветчиной и сыром. Нравится сочетание слоеного теста и интересной начинки. Там помимо мяса еще лук такой вкусный, пропитанный мясным соком. Это блюдо мне даже просто с картошкой нравится. Нигде еще не покупала невкусную самсу. Особенно хорошо, когда бульон внутри есть, хоть и обжечься можно!
Самса - очень вкусная выпечка. Начинкой может быть любой вид мяса. Единственное, что мне не всегда нравится, это тесто, которое крошится, когда его кусаешь, но это особенность слоенного теста. А так самса довольно питательна, остренькая. Однако, есть на голодный желудок я бы не рекомендовала, так как это тяжелая еда, вызывающая изжогу и неприятное состояние желудка.
Самса - это то блюдо, которое часто лучше не кушать. Поскольку самса довольно жирная. Однако не скрою она мне весьма нравится. Обычно я ее заказываю в кафе. Не так давно принимали участие в ее приготовлении. До этого мне казалось, что приготовление самсы это что-то мега сложное. Оказалось, что миссия вполне выполнима. Люблю, когда в самсе много лука. Однако лука не должно быть больше, чем мяса. Кстати очень удобно, что самсу можно делать из мяса курицы, говядины, баранины.
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Дарья-вы прелесть!
Айрат, ничего страшного, главное, разобрались и спасибо)