Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 9 | Оценок: 10 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Яковлева
Описание Редактировать

Копорский чай - ферментированные листья кипрея. На вкус великолепен, говорят, что полезен. Технология приготовления достаточно сложна, но оно того стоит.

 Собирают листья кипрея в начале цветения. Оптимальным сроком
считается июль-август. Листья промывают и рассыпают на любой поверхности слоем
5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Нужно постоянно следить за
влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки. Закончив ворошение и
завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями
так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигары-колбаски
размером 30x100 мм.

При скручивании нужно добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали
давать сок. Тогда их укладывают послойно в большой эмалированный таз или
широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.
Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа.
Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно
помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая.
Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха
появится специфический цветочно-фруктовый аромат.
Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея
мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их
пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре 100°
час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой.
Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки
при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.
Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранят его в любой
стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше
вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве
ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают
кипятком.
Пить копорский чай можно в смеси с известными сортами черного чая, как
гранулированного, так и листового. Оптимальное соотношение - одна часть черного
чая и 3-4 - копорского. На заваривание копорского чая приходится тратить больше
времени (10-15 мин).
В давние времена на родине копорского чая сушку проводили в русской печи в
глиняных горшках. Считалось, что если к листьям копорского чая добавляются
цветки (до 40%), такой чай избавляет от бессонницы. В копорском чае нет
кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием, комплексом целебных
качеств и отлично утоляет жажду.
Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более
современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через
мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите
гранулированный копорский чай, который по специфическому вкусу и запаху не
уступает листовому.

Фотографии: 2 Загрузить фото / Добавить по URL
Чай копорский, другие названия - Иван-чай, Русский чай Чай копорский, другие названия - Иван-чай, Русский чай
Отзывы

Иван-чай встречается повсеместно, а мы в суете будней пробегаем мимо, забывая что перед нами кладезь витаминов, содержит 2/3 таблицы Менделеева. С древних времен ценили это растение, собирали на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу (отсюда и название Иван-чай!) оно набирало особую силу, и считалось отличным средством для спасения от многих болезней. Научное название этого растения кипрей узколистный, на Руси чай из него называют копорским чаем, потому как до революции его производили для всей России в поселке Копорье под Петербургом. Ценится капорский чай в наши дни, но лучше заготавливать конечно самим. В этом году оплошала, а вот в прошлый год у меня неплохо получилось, делала правильно - заготавливала в период активного цветения в сухую погоду ранним утром недалеко от своей дачи. Обрывала только листочки. Листья промывала и раскладывала для завяливания, периодически конечно надо переворачивать. На следующий день перетирала между ладоней, а листики превращались в темные жгуты и выделяли сок. Затем выкладывала на специальный противень и в теплое место, на даче на печь. Самое главное не передержать, а вовремя убрать когда свежий запах травы поменяется на ароматный фруктово медовый. Весь последний процесс занимает где-то 10 часов. Можно и просто сушить, скручивая листья. Копорский чай в первую очередь ценю за то, что он дает очистку всему организму. Прекрасный напиток от всех неврозов, стрессов, питает и оздоравливает каждую клеточку. Это традиционный русский чай, который может заготовить каждый для себя и близких.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Оксана Деревянко 5 29
Какая вы молодец,что сами заготавливаете чай!Я его очень люблю и постоянно пью,но пока еще сама не заготавливала,обязательно попробую-это так легко оказывается)
Анна Захарчук 2403 47424
Спасибо, стараюсь заготавливать все что произрастает на даче и рядом в природе))) не труху же из пакетиков постоянно пить... Все для здоровья произрастает рядом с нами, только потрудись взять.
Владимир Жевлаков 25 189
Согласен чай который сейчас продаю (особено в пакетиках)это бесполезная труха вымоченая в красителях и ароматизаторах!Поэтому уже четвертый год делаю чай сам.

Чай мы в Европу возили когда то и все здоровые был

Когда то до 19-20 века, чай везли из глубины России, из Башкирии даже - чай растет у нас в горах, в Красноусольске например, есть огромные горы полностью из этого Иван-чая.... вы не видели? Да, многое потеряли. каждое лето я иду на такую гору, в стране царицы фуксии - когда то у нас не покупали чай, а все лето собирали этот чай. Тут Мария вскользь по технологии что то делала. Не знаю где она это взяла))) но не совсем то делала.

Как делали наши бабушки? Они просто брали одной рукой макушку цветка
6719377_thumb.jpg
Другой рукой от цветка фуксии по листьям проводили вниз, книзу в руке куча листьев. Вот именно эти листья сушим на крыше веранды в деревне, между прочим веранды для того и были у каждого дома в селе. Именно из за крыш - на которой сушили листья для чая, иван-чая и ромашки!!! Французы до сих пор именно ромашку пьют со сливками, а мы кинулись на грузинские, индийские мусора... которые убивают нашу печень похуже водки.

Весь июль - средний месяц лета - горы в пос. Мендим Гафурийкого раойна - по дороге ведущей с курорта Красноусольск - вся дорога до деревни - эти самые горы!! Вот где надо фабрику чая делать и местных людей на плантации нанять - а не Кроношпан строить...

Всю Россию завалим "честным" настоящим чаем! Там его много и выращивать его не надо, она там горами как сорняк растет, пропалывать его не надо - вся гора в нем!!! Собирать только листья и сушить. Можно как бабушки подвешивать за низ верх ногами - если сушить крыш нет - в чуланах, под крышей вешать.

Если вы не пробовали чай "Русский чай" - Иван-чай или его ученые называют "кропотный чай" - может пора вам уже в Башкирию съездить? В санаторий Красноусольск? Там на каждом углу даже вдоль реки и источников он торчит, никому не нужный...

Рейтинг:
показать все комментарии (18)
Мария Храмлюк 1684 19836
Когда летом в лес ездим, всегда его много вижу там, а вот собрать и засушить даже мысли в голову не пришло.
Yulia Chukavina 155 5184
Где-то прочитала технологию приготовления копорского чая, летом набрала, сделала. Но пьется не очень охотно, наверно, привычка нужна. Добавила мяты для аромата.
Лиана Уфимская 6583 87438
с молоком можно иногда)

Иван-чай в пакетиках - первый опыт

Не помню чтобы когда-то раньше мне приходилось пить Иван-чай. Сегодня собирался в дорогу, в отпуск, и решил в качестве напитка взять что-нибудь эдакое. Выбрал иван-чай с клюквой и мятой. Коробка с 15 пирамидками стоит 160 рублей - как две коробки обычного чая, поэтому стоит еще подумать подходит ли он для регулярного чаепития. Пока попробовал только один раз - понравилось, хорош чаек, только вот я бы предпочел без пакетиков, а с заваркой.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Мария Яковлева 1151 47906
Ольга, есть ли гарантия, что пакетированный иван-чай собран в чистом месте?
Ольга Горчакова 576 29428
пакетированный лучше вообще не брать (в рот), это труха и всякие остатки
Марина Екерт 1108 12563
в Бурятии этого иван чая растут много

Русский чай

Когда-то Россия поставляла этот чай в Европу, причем в очень немалых количествах. Один мой знакомый проверял этот факт аж в англоязычной версии Википедии. И слава копорского чая заслуженна! очень жаль, что рецепт забыт, неплохо бы начать его готовить. Ведь все солят огурцы и квасят капусту. А это прекрасное растение и выращивать не надо.
Из моего опыта - делала однажды с соблюдением всей технологии. Но, по всегдашнему своему раздолбайству, недосушила. Поэтому одну банку мы благополучно выпили, а в другой выросла плесень. Посему учтите мой пример, если будете готовить этот прекрасный напиток. Всем удачи (уже в следующем году)
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Мария Яковлева 1151 47906
Спасибо! Отзыв тогда меняю.
Мария Яковлева 1151 47906
Подниму отзыв, рецепт на стене
Татьяна Гольдберг 1950 35133
у меня подруга недавно научилась его правильно сушить. Надо в гости сгонять - испробовать!

Самый лучший российский чай .Пью его с большим удовольствием.У него аромат фруктовый, мне напоминает грушевый .Собираю его в конце июля,когда все травы уже в самом расцвете.Растение высокое ,красивое.Листочки беру примерно с середины и до соцветия.Набиваю ими сумку .Дома их обязательно мою .В старину с этим не заморачивались,а сейчас немытое мы уже боимся кушать.На кухонном столе стелю полотенце и выкладываю мытые листья чтобы они обсохли.Когда обсохнут ,набиваю ими стеклянную банку ,именно набиваю,как капусту при засолке,хорошенько утрамбовываю кулачком ,закрываю крышкой и ставлю на солнечный подоконник.Часов на 6-8.Пусть ферментируются. Потом крышку откроешь а оттуда аромат фруктовый идет-значит готово.Скручивать листья замучаешься-это для супер-пупер элитного чай,я просто прокручиваю их через сухую мясорубку-электрическая упрощает и ускоряет эту операцию.Затем в обычной духовке ,при самой маленькой низкой температуре ,на противне раскладываю слоем сантиметра 3 и сушу.Дверцу духовки оставляю приоткрытой ,и переодически перемешиваю массу пока она не высохнет -все !Великолепный .душистый, очень полезный чай готов.Храню его в закрытой стеклянной банке .
Рейтинг:

не только полезно но и вкусно

Про чай - Иван-чай я узнала буквально не давно. Конечно я видела, как красиво цветет иван-чай, но я не думала, что его можно пить, как полезный чай. Недавно, моя свекровь ездила к родне в Переславль-Залесский, и там ее сестра с мужем собирают полезные травы, в том числе Иван-чай, сушат и завариваю. И вот они нам передали пакетик с сухим Иван-чаем. На вид как зеленый чай, на вкус как ромашка и зеленый чай. Хочу сказать, что очень вкусный. у меня ребенок пьет с удовольствием. Еще можно немного мятки кинуть, вообще сочетание потрясающее.
Рейтинг:

Иван-чай или копорский чай.

Иван-чай, его еще называют кипрей узколистный. Этот чай можно купить в любой аптеке города. По моему опыту он разный на вкус, в зависимости от производителя. Я читала в каком-то источнике информации, что этот чай поддерживал людей г.Ленинграда во время блокады, он придавал им сил в те трудные минуты их жизни, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Он ощелачивает кровь (профилактика онкологии), является природным очистителем организма, придает организму силы, является антиоксидантом, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, применяется при тревожно-депрессивных состояниях. Вкус травяной, слегка напоминает зеленый чай.

Рейтинг:

Иван-чай вообще очень полезен. Даже простой, неферментированный)
Ферментированный кипрей мне доводилось пробовать -он действительно напоминает какой-то низкосортный чай. Типа, второго сорта "грузинского", если кто помнит.
Ну, который "пахнет веником")
Так что не случайно этим пользовались и фальсификаторы.
Надо сказать, что сам процесс ферментации довольно сложен.
так что подумайте -нужно ли вам это?
В принципе, из обычных зелёных сушёных лисьтев кипрея тоже получается неплохой напиток.
Его можно назвать "Зелёный копорский чай"))
Рейтинг:

Совсем не схож с кофе или черным чаем

Иван чай очень хорошо тонизирует и прибавляет сил, хотя не имеет кофеина, и поэтому им вполне можно заменить вредное кофе и черный чай. Он продлевает и мужскую активность, что очень не немаловажно. Ведь многим известно что к кофе, да и ко всем кофеиносодержащим напиткам идет привыкание, а к иван чаю такого нет, а значит кроме пользы для организма он ничего другого не дает.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!