В этом году решили немного разориться и купить чернику для варенье. Стоит такое удовольствие 180 рублей за литр. Это нам на дом привезли 5 литров.
На огороде собрала литр смородины и литр малины и начала экспериментировать.
Нас раньше угощали таким вареньем из разных ягод.
Сварила на пробу 3 варенья: одно просто черничное, другое чернику с малиной в пропорциях 1:1 и также смородину с черникой 1:1, с малиной вкуснее конечно получилось, но со смородиной тоже вкусно, а так как там присутствует черника то тоже съедим быстро, а вот чисто варенье из смородины у нас уже давно не сильно быстро съедается.
Черничное варенье мне нравится. Оно вкусное и полезное. C ним получаются превосходные пироги. Очень люблю намазать белый хлеб вареньем и есть со сливками.
Ягоды собираем сами, ездим за город в лес, знаем хорошие ягодные места.
В этом году первый раз сварила на зиму черничное варенье с лимонным соком. Вычитала рецепт в журнале. Лимон придал варенью кислинку, оно получилось ароматным. Домашним мое варенье понравилось, уже целую банку съели.
Обожаю черничное варенье! Люблю больше других, не знаю почему. Хотя нет, хитрю, знаю. У нас черники мало всегда было, в дефиците была. Мама если и варила, то немного, от силы три баночки. И оно было поэтому самым вкусным, праздничным даже. Вчера первый раз ходили в лес. Целенаправленно за земляникой, но и так посмотреть чего как растёт-поспевает. К моей радости черника скоро поспеет! Даже собрала горстку созревших, но они кисловаты показались. Лето что ли такое...Стрессовое для ягод, то холод, то жара. Недельку подождем и опять съездим. Люблю лес, но комары - отдельная история! Наши местные цемент прокусят, наверное, такие голодные. Сколько мне стоило кровушки собрать банку земляники! Ну да ладно. Теперь места знаем более-менее, черничные в особенности. Наберу ягод - постараюсь сделать варенье. Первое. Своё. Надеюсь получится больше трёх баночек).
Черника сезонный и не дешевый продукт и вместе с этим очень полезный. Я в летнее время стараюсь покупать чернику,а вот в зимнее спасаюсь черничным вареньем.Оно очень вкусное и полезное. Черничное варенье так же благотворно влияет на зрение,кроме этого общеизвестного факта черничное варенье также полезно для кровеносных сосудов,сердца.Оно способно выгонять из почек песок,укрепляет память,нормализует вес. При регулярном применении черники в нашем организме замедляется выработка белка,который приводит к старению клеток. Я употребляю варенье с молоком в прикуску мне очень нравится такой вариант.
Свежая черника хороша, а к варенью не лежит душа!)
Я черничное варенье не люблю, оно невкусное, не полезное и от него рот марается!) Если уж есть чернику, то в свежем виде, перетёртую с сахаром. Эту же смесь можно заморозить, тоже вкусняшка получится, достаёшь зимой и кушаешь. Варенье пробовала варить "пятиминутку", а ягоды всё равно все скукожились, варенье получилось жидким. А вот ждем - другое дело. Ежели черничку перетереть с сахаром и немного поварить, то, благодаря пектину, масса превратится в желе. Черничный джем намного вкуснее черничного варенья. Вот.
Сама черничное варенье никогда не варила, нет у нас черники... может кто-то и варит, но не я... А вот кушать -- кушала, и кушаю...
Сейчас у меня стоит несколько банок такого варенья, сестра привезла. Открываем периодически. Вообще варенье плохо едят у нас, но вот черничное хорошо едят с оладушками или блинчиками, а их я часто очень пеку, так что думаю, что черничное варенье не залежится долго. Будем сестре ещё заказывать.
Делать заготовки на зиму, стала только в прошлом году. Пока освоила только, варенье, маринование грибов, компоты. В прошлом году делала варенье, так сказать пробный вариант, небольшие баночки. За зиму все съели. Вот и в этом году снова сварила варенье из черники. Ягод собрали достаточно, половину заморозили, хотя мороженные ягод мне не особо нравятся. Вместо сахара использую мед, его и меньше нужно. Рецепт самый распространенный, с добавлением 2 стл ложки рома. В прошлом году делала, по полам, несколько с ромом, несколько без. Вкус необычный, пикантный. Но и без рома тоже вкусно! В это раз варила без рома, просто не до него было. Стоят теперь в прохладной кладовке, дожидаются своего времени.
Варю варенье из черники очень редко, это из-за того, что собирать его времени нет, а покупать не всегда удается, брезгую, ведь хорошо промыть ягоды- значит вымыть все полезное, а не промывать, покупая у чужих людей не могу. Варю так. На килограмм черники насыпаю шестьсот грамм сахара, даю постоять сутки, кипячу первый раз пять минут, на второй день еще пять минут и закрываю в стерильные банки. обожаю вкус черничного варенья.
Ягодку черничку я не очень люблю и видимо поэтому мне надо её обязательно принимать почти каждый день . Как только появляется черника я покупаю и начинаю варить чтобы хватило надолго . Врачи сказали черника является составляющим наших глаз . Потому и варенье впрок готовлю . Стараюсь варить минут 20 что бы не потеряла черника своих целебных свойств . И кушаю варенье помаленьку и чай пью с ним .
Валентина, я варя все ягоды всего 5 минут: добавляю желфикс и получаются ягоды как свежие (сохраняют свои полезные свойчства) и консистенция приятная (как желе практически) и хранится хорошо такое варенье. А за 20 минут варки вряд ли целебные свойства сохранятся.
У меня всегда есть черничное варенье дома. Очень люблю морс, кисель и конечно же варенье. Я добавляю его в мороженное и кушаю с блинами и олашками. Очень сытно. К тому же полезно. В наших вологодских лесах черники видимо-невидимо. Мы ее собираем и продаем, а из той что похуже (помятая, треснутая, мелкая) варим варенье и прочее. Советую всем.
Черничное варенье варю крайне редко, так как в наших краях ее не сыщешь. Но когда летом ездила к родственникам, там мы собирали чернику и готовили варенье. Оно очень вкусное и полезное - одно из самых моих любимых видов варенья. Вкус у него необычный, необыкновенно вкусное варенье. Можно и так есть с чаем, и на печенья намазывать. Мелкие ягодки, много сиропа - красота.
Я не очень люблю из черники варенье. Оно какое то без кислинки получается. Свежая ягода мне нравится куда больше. ну или компот из черники. Так же сушеную ягоду люблю, в каши её и компоты добавляю. Не столько ради вкуса сколько ради пользы. Поэтому варенье не варю, да и все полезное выварится, плюс сахара очень много, опять же ничего полезного.
Мне , почему-то не нравится черничное варенье, хотя я прекрасно знаю, что оно полезное и все такое, но не могу есть и все. Какой-то специфический вкус, мне кажется, на лекарство похож. Может это потому, что мне черника не нравится?
Помню, в детстве ходила с соседкой за черникой, она сказала, что очень вкусно если есть свежие ягоды с белым хлебом и запивать молоком, я попробовала, но не впечатлилась.