|
Щи из свежей капусты как в детском саду
Так как в доме появился ребенок, стала искать приготовление супов, без специй, ребенку 2 года и, конечно, специи не нужны в таком маленьком возрасте. А хочется и щи и борщи и рассольники и гороховый супчик. Так вот нашла я рецепт как приготовить детсадовские щи: Постаралась соблюсти всю технологию приготовления. Что входит в состав щей: Капуста белокочанная — 200 г Картофель — 320 г Морковь — 80 г Лук репчатый — 40 г Помидор — 40 г Томатная паста — 12 г (беру в Ашане в одноразовых пакетиках, как раз такого веса) Масло сливочное — 12 г Сметана — 40 г Соль — 1 ст.л. Бульон — 1 л А теперь по шагам: 1. Готовим бульон, у меня был готов мясной бульон, если нет, то можно приготовить бульон на куриных грудках, его процеживаем 2 раза через сито. 2. Нарезаем капусту соломкой и первой запускаем в кипящий бульон. 3. Нарезаем картофель брусочками (я нарезала кубиками, так как ребенок маленький, чтобы не мять при кормлении). 4. В сковороде нагреваем сливочное масло в котором пассеруем мелко нарезанный лук до мягкости. Отправляем в кастрюлю с щами. 5. Отдельно в сковороде на сливочном масле спассеровать морковь с томатной пастой. 6. Берем помидор, ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, измельчаем мякоть при этом удаляем семечки (я их не убирала). Измельченный помидор добавляем в морковно-томатную смесь. Перемешиваем и отправляем в кастрюлю с щами. Это еще называется "закислить" щи. 7. Щи приправить сметаной и посолить, довести до готовность в течение 7-10 минут. Щи готовы, приятного аппетита :) Вкуснятина какая получилась, сейчас доченька проснется буду ее кормить, надеюсь, что понравятся щи )) А вот моя кастрюлька с только что приготовленными щами.
Щи в мультиварке
В детстве терпеть не могла щи и даже стеснялась сказать одноклассникам, что мама моя готовит щи, не знаю, почему. Мне казалось, что это самое ужасная еда на свете, вот такой я глупой была...
Сейчас же я щи просто обожаю, но готовлю нечасто, жирные супы как то не жалуем, а постные щи - ну что это за щи вообще? Заметила, что щи и борщ просто обожают мужчины и никогда не откажутся от тарелочки наваристого супчика.
Первый курс института жила в общаге, так там мальчишки постоянно наваривали щи, огромными кастрюлями, доедят одну, заваривают следом другую, ну им съесть кастрюлю щей несложно - их в комнате было 6 студентов!
Я люблю варить щи в мультиварке - у меня скороварка, это очень просто и получается всегда вкусно. Делюсь рецептом щей в мультиварке.
Сначала варю говяжий бульон, предпочитаю брать ребрышки или мясо на косточке, муж у меня мясо из щей вообще не ест, вот и ориентирусь, сколько сама смогу осилить и съесть, столько мяса и добавляю. Варю в течение 40 минут. Бульон процеживаю.
Пока варится мясо, делаю зажарку из моркови, лука и томатной пасты. Шинкую капусту или просто достаю квашеную, чищу и режу картошку.
В бульон добавляю зажарку, капусту и картошку - всё разом и опять включаю программу на 15-20 минут, всё, щи готовы.
Про соль, перец, лавровый лист, думаю, упоминать не стоит, с этим и так всё ясно.
Моя бабушка, когда варила щи перед готовностью супа вынимала несколько картофелин и разминала их до состоянию пюре и затем опять кидала в кастрюлю, мне очень это нравилось, я так не делаю, но про секретик помню, щи от этого более густые получаются.
Считаю, что хорошо питаться значит есть постоянно супы, каждый день супчик должен присутствовать на столе, причем различный. Щи один из любимейших у нас. Варю обычно на мясном бульоне и часто получается, что мясо для супа беру из морозилки. Здесь важно помнить, что замороженное мясо не следует долго оттаивать, лучше сразу обварить его куском, чтобы не произошло потери мясного сока, вытекающего при размораживании. Я варю мороженое мясо для супа примерно около полчаса на сильном огне и лишь потом перехожу на умеренный огонь и в это время закладываю продукты. Вначале добавляю капусту красиво нарезанную, причем не молодую беру капусту потому как та лучше для салатов, а покупаю для супа осеннюю - плотный крепкий белый кочан, и квашеную добавляю немного. Через некоторое время нарезаю морковку. Туда же отправляю чуть мелконарезанного чеснока с морозилки и бобы. Когда есть перчик сладкий свежий нравится добавить. Поджариваю лучок с добавлением томатной пасты или же с добавлением из морозилки нарезанных помидоров. В последнее время стала готовить без картошки или же совсем небольшую добавлю. Где то за 5 минут до окончания варки также с морозилки добавляю зелень - петрушку, укроп, лук зеленый. Чабрец сушеный подсыпаю, перец черный горошком и в самом конце лавровый листик, кстати лаврушка привезена у меня с Адлера прямо с деревца - аромат обалденный нежели с тех что в пакетиках продаются. Щи отличные, наваристые, со сметанкой особо вкусны. Кстати Щи как блюдо появились на Руси в 9-10 веке вместе с основным ингредиентом капустой. Со времен древней Греции капуста возделывалась в причерноморских греческих колониях, а оттуда и попала к тогдашним русичам. Как раз в то время варились у них различные похлебки, и похлебка с капустой особенно квашеной стала быстро прославленной, любимой и получила название Щи. А вот Борщ происходит у славян именно от популярного Щи. Весной я варю щи со свежим щавелем и крапивой. Обязательный компонент щей это кислота, ведь суп ценится благодаря своему пикантному кислому вкусу. Вообще вариантов приготовления щей множество, у каждой национальной кухни свои особенности, по своему и вкусны и как говорится - голодному Федоту любые Щи в охоту. Щи очень полезны для организма особенно зимой, потому как квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями, да и в целом витаминный супчик. Недаром в народе есть пословицы - Где хорошие щи, другой пищи не ищи и Щами мир стоит!
Щи с курицей
Такие щи меня научила варить моя тетя. Люблю варить щи на курином бульоне. Сначала отвариваю куриные бедрышки с головкой лука и перцем горошком. Я не разрезаю лук, так как не люблю его в отварном виде, а добавляю его целиком. В конце, когда лук уже отдаст весь свой вкус и аромат,просто достаю и выбрасываю.
Добавляю картофель нарезанный кубиками и варю до готовности. В это время мелко шинкую капусту. Когда картофель готов, Достаю куриное бедрышко и отделяю мясо от кости . Кладу в щи капусту. Капустуу и варю еще 7-10 минут на медленном огне. Возвращаю курицу на место. Потом сыплю нарезанную зелень( укроп или петрушку) и закрываю крышкой. Щи должны немного постоять.
Через 20 минут подаю к столу, добавив ложку сметаны.
Вот такие щи я очень люблю. Никогда в них не добавляю морковь, а тем более поджарку из лука и моркови и томатной пасты. Тетя еще добавляет лавровый лист, но я его терпеть не могу. Почему-то сразу приходит на память еда в столовой)
Щи полезное блюдо
Хочется - не хочется, а супчики кушать необходимо обязательно, особенно если есть проблемы с пищеварительной системой. О пользе супов можно говорить долго. Одним из самых полезных супчиков, насыщенных витаминами конечно же являются щи.
Рецепт щей писать не буду, их в большом количестве можно найти на бескрайних просторах интернета. А вот о компонентах скажу. Основным ингредиентом щей является, конечно же, белокочанная капуста, лучше, молодая. Щи из квашеной капусты я не люблю. Компонентом щей также является картофель, хотя многие готовят щи без картофеля, считая его калорийным овощей.
Ни один суп не обходится без моркови и репчатого лука, в этом плане щи не являются исключением из общих правил. Многие при обжарке лука и моркови добавляют томаты или же томатную пасту, я же так не делаю, мне кажется, это лишнее.
В щи я добавляю зелень в обязательном порядке и приправы, всегда разные, зависит от настроения. Готовые щи мы кушаем всегда со сметаной, иначе вкус у них уже не тот.
Щи в нашей семье это коронное блюдо, я готова хоть через день готовить их. Как только я начинаю их готовить, то сразу члены моей семьи начинают бегать по кухне как муравьи и ждут пока я приготовлю их. Мне очень нравятся щи как из свежей капусты так и из кислой. Особенно кислые щи хорошо кушать на следующий день после хорошего праздничного застолья.
Легкие щи
Я люблю капусту в любом виде, в том числе - и в щах. Щи и борщ - фавориты в моем личном списке супов. ЭХ, вспоминаю я бабушкины деревенские щи со щаницей из печи... Нет, этого блюда, конечно, мне не повторить, но вот щи с молодой капустой или кислой варю вполне увернно, и моим нравится. В последнее время варю облегченный вариант щей. Щи-лайт, так сказать. Облегченный - потому что зажарку на масле не делаю, чтобы меньше вреда организму было. Итак, варю бульон. Подойдет любой мясной или из птицы. Стараюсь варить на слабом огне, чтобы был прозрачным. Процеживаю, закладываю тертую на терке морковку и мелко нарезанный лук(их можно потушить с небольшим количеством воды и растительного масла предварительно), пока морковь и лук варятся до мягкости, шинкую капусту и режу картошку. Капусту лучше брать молодую и закладывать самой последней - она варится не более 10 минут, а то и меньше. Если капуста с осени - желательно после шинковки ее помять с солью, пока сок не даст и закладывать вместе с морковкой и луком.
Закладываю картошку. Не забываем помешивать и периодически снимать пенку!
Очищаю от шкурки парочку крупных помидорок и мелко режу, добавляю их в щи минут за 20 до окончания варки. Помидоры придают щам красивый оттенок и пикантную кислинку, очень уместную. Солю по вкусу. Рублю чеснок и зелень, перетираю. Мою парочку лавровых листиков. Кладу в щи лаврушку, чеснок, зелень, варю еще пару минут и выключаю. Вынимаю лаврушку, чтобы не дала лишней горечи. Накрываю крышкой, закутываю на полчаса-час. Ну, и, собственно, все. Время приготовления без варки бульона - около 40 минут.
Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны и свежей зелени и употребляем. Мясо можно порезать кусочками и положить в тарелки, можно использовать для другого блюда. У меня, к примеру, муж и дочка в супах мясо не любят. Конечно, не бабушкины щи из печки, но тоже очень вкусно.
Всем - щей!)
Щи да каша- пища наша))
От слова "Щи" у мня раньше сводило скулы. мне казалось, что это кислятина с бочковой капустой, от которой сводит скулы. предназначается этот странный суп для низших слоев общества, которым нечего есть и пить... Это я так думала до тех пор, пока не попробовала настоящие щи в ресторане. Заказал этот удивительный суп наш приятель. Мы все смеялись, пока ему не принесли это ароматное кушанье. Я всегда думала, что щи- это вода и кислая капуста. Оказывается, это невероятно красивое блюдо с сногсшибающим ароматом готовится несколько дней. В первый день я отвариваю свиные ребрышки до того состояния, пока они не начнут отделятся от кости. После этого практически одновременно запускаю лук, морковь, свежую капусту. и чуть позже- квашенную капусту. Приправы запускаю в последнюю очередь. Как только блюдо готовится, оборачиваю его одеялом и оставляю на пол суток. Только после этого щи можно подогреть и подать к столу к краюхой свежеиспеченного хлеба и чесночным соусом, который готовлю из растительного масла с мелкорубленным чесноком. Подаю соус в креманках каждому гостю. В тарелку кладу ложку сметаны. Вот так примерно выглядели те щи, которые я увидела в ресторане.
Щи на вкус должны быть кислыми, наваристыми, но прозрачными. Щи бывают, конечно "пустые", но я такие не пробовала и не готовила. Самым большим плюсом щей является лично для меня отсутствие картошки.
Самый питательный и витаминный суп, который необходим для нашего организма. Готовлю щи из квашенной капусты, она очень соленая, поэтому предварительно её нужно будет промыть под проточной водой. Иначе бульон у нас будет уж очень соленый. Самый вкусный и быстрый суп на самом деле. Готовить его одно удовольствие.
"Эх, щас бы щец, да с потрошками!"(с)
Щи-это классика жанра! Очень люблю щи из квашеной капусты, да побольше, да чтобы покислее! Бульон обязательно говяжий! Остальное как всегда, стандартный набор ингредиентов: картошка, лук, морковь, лаврушка, перчик, и собсна очень даже не лишнее посыпать сверху свежей зеленью, на худой конец сушеной. Иногда конечно бывают вариации, например: добавить томатной пасты или щавеля и уж совсем иногда вместо говядины используем тушенку, пару раз пробовали добавлять перловую крупу, в щах она нам не понравилась, больше не добавляем.
Обожаю просто)
Я считаю щи это самое вкусное блюдо в нашей стране. У каждой хозяйки есть свои секретики приготовления этого блюда. Мне нравится импровизировать. И стоит заметить каждый раз вкус отличается от предыдущей варки. Кстати мне даже больше нравятся щи из кислой капусты. Естественно перед подачей на стол добавить сметанки и зелени и ммм... просто вкусняшка)
Легкий супчик со свежей капустой
Сегодня приготовила супчик (или даже похлебку) из курицы со свежей капустой. Такая вкуснятина получилась! Легко внутри и в то же время очень вкусно! И что-то мне подумалось: Вкуснота в простоте!!! Сейчас кулинарные просторы забиты экзотическими ингредиентами, а тут все просто и обычно всё из этого есть под рукой! Я отварила куриное мясо. Затем выкладываем мясо и добавляем в бульон картофель. На сковороде я немного обжарила на масле красоту из лука, моркови и болгарского перца. Я взяла по половине красного и зеленого. И добавляем тоже в бульон. Все порезала кубиками. Через 10-12 минут после отправки картофеля в бульон, добавляем тонко нарезанную капусту. Варим супчик до готовности. В конце я добавила еще пару листиков лаврового перца для аромата. Приятного аппетита!
щи холодные с кальмаром и яйцом
Щи мы готовим часто,так как любят все.Но летом,в жару больше спросом пользуются холодные первые блюда.Одним из таких блюд мы готовим щи с кальмарами.400гр щавеля припустить,перетереть,развести бульоном 2л.,заправить по вкусу солью,специями и охладить.Добавляем гр.150 очень мелко нарезанного зеленого лука,пару свежих огурцов нарезанных мелкими кубиками,два яйца сваренных вкрутую -дольками,а припущенных кальмаров(филе)300гр соломкой.Сметану и уксус добавлять по вкусу.Получается вкусно и не избыто.
Кислые и вкусные)
Наверное, кислые щи варят только в нашей стране) Потому что я не уверена, что в других странах квасят капусту. У нас же пока не умерла культура домашних заготовок, хотя некоторые извращенцы, типа моего брата ПОКУПАЮТ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ!!! Гадость-гадость! Но я о щах. Итак, берем кусок мяса с костью (говядина для нашей семьи предпочтительнее), промываем, заливаем водой, даем закипеть, снимаем пену. Добавляем соли (немного), лук целыми головками (потом можно и нужно выбросить) и капусту. Приличные люди квасят капусту для щей отдельно - мелко рубят зеленые листья. Но я неприличная и кладу шинкованную. Ставим кастрюлю на маленький огонь и забываем часа на три. Потом пробуем, добавляем каких-нибудь приправ (перец горошком, лавровый лист), еще немного варим - и все! Многие добавляют в щи картошку, у нас это не принято. Капусты поболе - и будет всем щасье! Хорошие щи со временем улучшаются. Правда, обычно щам остается мало времени для улучшения...
Хочешь ешь, хочешь пей! Нет вкуснее наших штей!
Щи варить умею (и вовсе недолго капуста варится, ерунда всё это!), и люблю. В зимний морозный денёк ничего так не согревает, как тарелочка-другая густых ароматных щей. Могу и на воде, но на мясном бульоне всё же вкуснее, тут не поспоришь. Можно и без привычного нынче томату, всё же на Руси его отродясь не было. А была капуста квашенная, морква да лучок. Зато были в старину не те щи (шти), которые нам привычны.
Что вы думаете, услышав фразу "щи да каша - пища наша"? А вот и ошибаетесь! Каша - это пирушка, гулянье с угощением (заварить кашу - устроить пир на весь мир), а щи - хмельной напиток. Вот так-то! Я давненько знала такое, да забыла. Недавно напомнили в одной из передач.
Кислые щи (кислые шти), это слабоалкогольный шипучий "квас!, старинный русский медово-солодовый напиток. И пили его немало, как прочитывается в рукописном слове, до нас дошедшем. Так что, любители щей да каши, это не скромные труженики на унылом питании. Это любители погулять хорошенько, да выпить не маленько. А одноКАШНИКИ -это друзья по пирушке. Такие вот пироги... с котятами))
Надо добавить, что щи - это первейшее блюдо на после новогодние дни. Отлично снимает похмелье, бодрит тело. Ибо нужный электролитический баланс восстанавливает.
Щи у меня ассоциируются с деревней, потому что именно там я их первый раз попробовала. Из свежей капусты не люблю. Только из квашенной, то есть кислые щи. Капусту правда долго варить. Если сильно кислая, предварительно надо ее вымочить, но не долго, а то станет никакая. Томатную пасту не добавляю, это уже не щи. В настоящие щи томатная паста не кладется, помидоры можно. Хотя на эту тему много споров, но меня не переубедить. И с майонезом, можно со сметаной, кому как нравится.
Настоящие щи конечно же должны быть на бульоне из косточки. У нас дома все эту неписаную истину прекрасно знают. Мы никогда не варим щи из курятины. Только свинина или говядина с огромной косточкой. Тогда бульон наваристый, очень вкусный, питательный. Я люблю щи со свежей капустой, не нравится с квашеной, какие-то слишком кислые получаются. Обязательно туда помидорку свежую или маринованную из банки. Очень вкусно получается, особенно если мяса много)))
Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках прямо обожаю.Кроме меня дома никто их не любит и это радует.Потому что приготовив наваристых, ароматных ,вкуснейших щей полную 3х литровую кастрюлю я ем их одна несколько дней, а они становятся от этого только вкуснее.Рецепт простой и не притязательный-готовишь бульон из ребрышек,затем я закладываю квашеную капусту картофель и лук -морковь не добавляю ,она в капусте есть,и вариться все это вместе до готовности .Обязательно в конце варки приминаю картошку толкушкой и добавляю соцветия сухого укропа.
В холода особенно хороши
Щи с кислой капусты варю в основном зимой. В этот период почему -то очень хочется похлебать горяченьких щей с такой обалденной кислинкой. Добавить в них сметанку и...В общем ум отъешь,все остальное в кровь расчешешь! Вот только одна не задача. Кухня общая с соседями. Те уж очень нос воротят,когда капуста квашенная варится. Конечно,запах на любителя.И тем не менее отказаться совсем от этого блюда в угоду соседям не могу,да и не хочу.
Щи и борщ мои самые любимые супы, только вот бесят когда щи по ошибке называют борщом и наоборот. Хозяйка из меня никудышная, готовить я толком не умею, но вот щи сварить могу)) Обычно варю щи либо с бараниной, либо с курицей, но когда время поджимает варю щи с тушенкой, очень-очень вкусно получается и вкус интересный. А еще летом я обязательно кладу в зажарку перец и помидорки, по моему так на много вкуснее, а вот лавровый лист не люблю)
Показать отклоненные (2)
Отклоненные отзывы (2)
Щи вот что я люблю )
(Отклонено. Причина: Неинформативен)
Щи это то что я люблю мне нравится суп щи как мама говорит: щи зубы полощи . Приготовить суп очень просто и легко я иногда готовлю его . Думаю вы справитесь и знаете как нужно готовить этот суп . Щи в моей семье готовят часто раз в неделю есть щи . на сто процентов так и борщ раз в неделю у нас есть . готовить щи и вы можете с радос тью приятного аппетита
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье их обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
|