Говяжий язык - продукт своеобразный, но нельзя не отметить, что он обладает самых изысканным вкусом среди всех прочих говяжьих субпродуктов. Я сама его обожаю, он нежный, вкусный, просто тает во рту.
Говяжий язык низкокалорийный, несмотря на то, что в его состав входит много жиров. В языке также содержатся витамины группы В и множество микроэлементов. Говяжий язык полезен при гастрите и язве. И вреден при заболеваниях печени и почек. Именно во избежании нагрузки на них язык лучше не употреблять часто.
Я варю говяжий язык в среднем 2,5 часа. Размеры языка бывают разные: от полукилограмма до 2,5. Обычно я варю язык в большом количестве воды и за полчаса до готовности добавляю соль. Затем остужаю, очищаю язык и нарезаю. Люблю как теплым, так и холодным.
Язык подаю как закуску с хреном и горчицей, бывает подаю с печеным картофелем как самостоятельное блюдо.
Язык хорош в салатах, их превеликое множество. Можно запечь язык под грибами и картофелем либо под картофелем и солеными огурчиками и сливочным соусом, посыпав сыром.
Очень люблю язык говяжий.Особенно люблю в холодном виде с горчицей или хреном.Хотя иногда готовлю его и как второе горячее запеченное блюдо.
Тонко нарезаю язык ,укладываю на смазанный противень,сверху выкладываю грибы обжаренные с репчатым луком ,добавляю немного майонеза и сверху посыпаю сыром.Ставлю в духовку и запекаю пока сыр не подрумянится.
Кто следит за своей фигурой можно майонез не добавлять.
Как известно, говяжий язык является деликатесом. Ну что может быть проще в приготовлении?
Поставил язык вариться в большом количестве воды на медленном огне - и забыл про него. Можно спокойно заниматься домашними делами, приготовлением других блюд и т.д.
Чем дольше он варится - тем лучше.
Когда язык будет достаточно мягок, его нужно вынуть из кастрюли, охладить, снять верхнюю оболочку и красиво нарезать тонкими колечками.
Всё! Больше ничего выдумывать не надо. Выложил на сервировочную посуду, украсил, как фантазия позволит, и изысканный десерт у вас на столе, радует гостей и гостеприимную хозяйку! Приятного аппетита!
P.S. В последний раз в центр сервировочного блюда мы ставили соусницу с майонезно-сметанно-чесночным соусом.
Сегодня дома, жена приготовила великолепные говяжьи языки. Просто пальчики оближешь. Как она их готовит я конечно не знаю, но мясо, прямо таки таяло во рту и было изумительно вкусно. В качестве гарнира было картофельное пюре и с этим сочетанием... Не буду вас травить, скажу лишь одно, что деликатес в магазине стоит дорого, но поверьте, оно того стоит.
Прекрасная мясная закуска! Берём язык, варим, очищаем от шкурки, режем, солим, едим. Великолепная холодная закуска к водочке. Имеет необычны и нежный вкус. Если в магазине попались не говяжьи а свиные языки, то берите их смело, в принципе то же самое, только не надо чистить от шкурки. Я обычно съедаю такой язык целиком. Готовим их не только в праздники но и каждый день.
Отварной язык - не только вкусно, но и очень полезно. Ела бы, наверно, каждый день. А вот мой муж не понимает его вкуса. Говорит, что ничего особенного. Но я с этим не согласна. Всегда стараюсь купить язык хотя бы на свой день рождения. Это же еще и хорошая закуска, учитывая, что колбасы на моем праздничном столе обычно не бывает, так же как и в холодильнике. Язык я люблю есть просто так, нарезав на кусочки. Пробовала заливные (почему-то популярное блюдо на свадьбах), не в восторге, да и самого языка там мало. Язык я варю несколько часов. Пока горячий, надо быстро его очистить, а то потом будет это сделать невозможно. Бульон я выливаю. Брезгую его есть. Уж извините).
Говяжий язык мне очень нравился в любом виде - и просто в нарезке, и в салатах. Только уже давненько не готовила его, и времени на готовку жаль тратить, и для себя одной не хочется заморачиваться с его приготовлением, слишком уж это длительный процесс, а сыну вообще ничего из полуфабрикатов не нравится. В инете посмотрела сегодня - там сто-о-о-ль-ко рецептов блюд из говяжьего языка и так все аппетитно выглядит, прелесть прямо.
Никогдашеньки язык говяжий не готовила. Продаётся у нас в супермаркете по 450 рублей за кг. Как гляну на него, так и не возникает желания кулинарничать из него. Хотя вареный язык очень вкусный, люблю его как в мясных нарезках, так и в салатах. Если в нарезках, то вареный язык хорош с чесночным соусом. Ела его только в холодном виде. А ещё помню, как готовила язык бабушка, обдирала его от плёнки в вареном виде.
Очень люблю говяжий язык, когда он отварен, охлажден и нарезан на тонкие ломтики. Для меня это просто лакомство, можно еще в виде заливного подать. Можно, конечно, приготовить салат или бутерброд, но мне кажется, что язык говяжий сам по себе вкусен, подавать его нужно со свежими овощами и соусом, этого вполне достаточно, чтобы не испортить вкус.
Когда старшая дочь была маленькая мясо она не любила совсем, а вот язык говяжий, к моему огрооомному удивлению, ела с удовольствием. Хорош язык и как второе блюдо(отварной, запечёный,тушёный), и как холодная закуска с горчицей или хреном. Замечательное заливное получается из языка, а ещё он прекрасный компонент в салатах. Варить язык конечно долго, часа 3 и чистить нужно горячим, чтобы шкурка снялась без проблем, но результат вас не разочарует.
Не точ то бы я его не любила этот язык, просто вкус такой не понятный, вроде и не вкусны и вроде и вкусный, так что ела всегда его и покупаю до сих пор, удовольствие не из дешевых, даже потому что и язык, покупаю всегда на все праздники, гости тоже его очень любят, просто режу и раскладываю, ничем не смазываю, и рядом всегда кладу соус
Почему то язык как блюдо у меня ассоциируется с детским садом. Нам давали язык в подливке. По моему он мне тогда нравился. Язык считается деликатесом , о лично я его ни разу не готовила. Пробовала еще его как то в гостях, он был нарезан на кусочки и само мясо мне очень понравилось, но вот когда я узнала, что это язык...мне стало как то не по себе немного.( Было вкусно, но чувство брезгливости все таки появилось...((
Я переехала на Вторчермет 40 лет тому . И решила пойти работать на мясокомбинат это было классно да и сытно . Язык говяжий я не очень любила с ним трудно возиться это отваренный и горячий надо почистить , а это черевато . Я предпочитала свинных они небольшие и проще с ними , на вилочке держать . Так наложишь ведёрко и отваришь . А говяжий конечно горячий и сочный и вкусный и не оторваться . Вот остынет и можно попроще с ним и почистить и порезать , но вкуснее всё же горячий .
Говяжий язык - замечательный деликатес. Иногда покупаю и варю. Из языка можно приготовить разные блюда. Чаще всего я делаю просто отварной язык - он сам по себе очень вкусный и питательный. Можно его поесть и на завтрак, и на обед. А также очень люблю говяжий язык под сливочным соусом - иногда готовлю его сама, а также пару раз пробовала в ресторане - просто шик. Неплохое также получается заливное из языка.
КУШАТЬ ЕГО ОЧЕНЬ ВКУСНО, ОСОБЕННО В КАКОМ НИБУДЬ РЕСТОРАНЕ, ДА С ХРЕНОМ, ИЛИ В ЗАЛИВНОМ - ТОЖЕ ШИКАРНО, НЕЖНО. Но вот сама я готовить его не умею совершенно, даже никогда и не пробовала. Поэтому и не покупаю никогда в сыром виде. Хотя тут недавно видела его в магазине, посмотрела на него и дальше пошла. За фаршем, котлетки делать)
я очень люблю языки в вареном виде не только говяжий но свиной. самое главное его хорошо по солить потом в когда он сварится снять с него шкурку только именно тогда когда он еще горячий. потом порезать красиво на кусочки и подавать можно к столу. от такого деликатеса думаю мало кто откажется. вот лично для меня он не в качестве деликатеса а в качестве обычной повседневной еды. так как едим часто потому что муж держит свое хозяйство.
Язык говяжий, и только говяжий люблю всегда.)) Впервые попробовала этот деликатес лет в 14. Понравилось. Теперь за уши не оттащишь от него)) Делать из него салаты можно легко, благо рецептов море. Варить конечно долго, но зато потом можно наслаждаться вкусом нежнейшего мяса. Вообще язык люблю только говяжий, другой не приемлю никак.
Язык говяжий отварной я очень люблю. Частенько покупаю его и готовлю дома, всегда хочется попробовать сделать из него какой-нибудь салатик, но никогда не успеваю, так как сама не замечаю, как съедаю его. Мои дома язык вообще не едят, не нравится им, и они имеют на этот счет свои предрассудки. А мне это не мешает покупать язык для себя. Часто в гостях на тарелке с нарезкой, бывает кладут язык, так вот рядом со мной лучше не ставить))) так как я в первую очередь вытаскаю с тарелки весь язык)))
А у нас как то не прижилась. В интернете очень мало рецептов, в основном это холодец, желе, или просто вареный. Варила пару раз и говяжий и свинной, на любителя...мне кажется он сильно жирный и отдает печенью, которую я не ем. Мужу тоже не пришёлся по вкусу, а вот гости с удовольствием ели. Я просто отваривала, нарезала и подавала на стол. Больше не буду его готовить.
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
Я вот обычно на килограмм язык покупаю, поэтому 2,5 часа хватает.