|
Материал из Википедии — свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. Апельсин (значения). ? Апельсин Апельсиновое дерево с плодами Научная классификацияЦарство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:СапиндоцветныеСемейство:РутовыеПодсемейство:ЦитрусовыеРод:ЦитрусВид: АпельсинЛатинское название Citrus sinensis (L.) OsbeckАреал Систематика на Викивидах
Изображения на Викискладе
ITIS 28889NCBI 2711Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке[источник не указан 111 дней]. Содержание [убрать] - 1 Ботаническое описание
- 2 Значение и применение
- 3 Экономическое значение
- 4 Состав плода
- 5 Некоторые сорта
- 6 Интересные факты
- 7 См. также
- 8 Примечания
- 9 Литература
- 10 Ссылки
Апельсины просто обожаю
Апельсины я не просто люблю, я их обожаю. Этот самый-самый солнечный фрукт. Аромат у апельсина сногсшибательный, пробуждает апельсин. А вкус у апельсина изумительный. Раньше встречались кислые апельсины, в последнее время их не попадается, всегда сладкие. Апельсины бывают разных сортов, есть также красные апельсины, мне они очень нравятся.
Апельсин - это замечательный фрукт для приготовления сока. У нас есть специальная соковыжималка для цитрусовых, бесполезная штука, я Вам скажу. Все потому что из апельсина добыть сок очень просто. Его необходимо разрезать на две части и просто выдать.
Апельсин является источником цедры, которую я не редко добавляю в различные блюда. Из апельсина можно делать чашечки и подавать в них, например, салаты или десерты.
Минус апельсина только в том, что данный продукт подходит не всем, потому что может вызвать аллергию.
Мы делили апельсин...
Апельсин - замечательный представитель семейства цитрусовых. Применение его в быту довольно широкое: кулинария, медицина, косметология.
Всегда на нашем столе были яблоки, бананы и апельсины. Время идет, и апельсины стали не постоянными, а лишь частыми гостями в нашем доме. Пресытились видимо. Ем апельсины я всегда, разрезая на кружочки, никогда не чищу его. Во-первых, если возиться с его чисткой, то все руки будут желтые от сока, а во-вторых, мне так просто удобно есть.
Ни для кого не секрет, что апельсин содержит большое количество витаминами С, также он богат минералами, фолиевой кислотой, антиоксидантами и способствует выведению токсинов из организма, помогает в борьбе с раковыми клетками.
Однако у апельсина есть ряд противопоказаний, таких как: заболевания желудка, сахарный диабет, детский возраст до 7 лет. Апельсин - очень сильный аллерген. Он низкокалориен - 36 калорий на 100 г продукта. Так что, людям, мечтающим похудеть, апельсин можно кушать в качестве десерта. Для дневной нормы достаточно 1-2 штуки в зависимости от размера.
В первую очередь, апельсин - это всем известный свежевыжатый сок, который сохраняет всю пользу. Я его употребляю редко, но мне нравится. Часто советуют разводить такой сок, чтобы не портить желудок излишней кислотностью. Но я пью неразбавленный.
Раньше часто готовила апельсиновые кексы, в их состав входят цедра и сок апельсина. Вообще, в выпечке этот фоукт ведет себя очень достойно. С апельсином можно приготовить вкусный современный салат, например, с запеченной уткой и микс-салатом. Также в апельсине хорошо мариновать курицу перед запеканием.
Моя бабушка всегда сушила апельсиновые корки и при болезнях добавляла их в чай, а зимой и просто для профилактики. Другая бабушка сушила апельсиновые корки и клала их в тканевые небольшие мешочки, которые завязывала и развешивала по дому: в основном в шкафу и спальне.
Я раньше всегда покупала апельсиное эфирное масло, да и сейчас иногда покупаю. Мне нравится добавлять несколько капель в ванну. Эфирное масло апельсина здорово снимает стресс, успокаивает и тонизирует кожу. Да и сам запах приятный.
Капли эфирного масла можно добавлять в домашние маски и скрабы для тела и лица. Апельсин способствует омоложению кожи и регенерации клеток.
Апельсин
Мы делили апельсин,много нас а он один.Помните эту считалочку из мультика? Апельсин это прежде всего витамин С,так же содержит в себе много других полезных элементов.Помогает бороться с простудными заболеваниями,прекрасно украшает праздничный стол. Кожура апельсина так же находит свое применение,ее добавляют в настойки,делают из нее холодные напитки,получается очень ароматный и приятный на вкус напиток. Конечно если апельсин переесть,то может вызвать аллергию.Поэтому сильно не переусердствуйте.Будьте здоровы!!
Запах апельсина ассоциируется часто у многих с праздником Новый год. Мне очень нравится этот фрукт. Предпочитаю, конечно, сладкие апельсины. Мечтаю попробовать настоящий апельсин, не то, что у нас продают. Но для этого мне нужно побывать за границей, там, где они растут. Говорят, что вкус тех апельсинов в разы лучше того, что покупаем мы. Однажды меня сильно подташнивало, и я ничего не могла есть. Меня выручили апельсины. Ими я тогда и подкрепилась. Не есть совсем не могу. Голодная - я злая. Правда, потом от обилия апельсинов у меня могут щечки чесаться. Такая аллергическая реакция. По этой причине и ребенку много не даю, чтобы не чесалась. Замечала не раз, что запах цитрусовых не нравится кошках. Я пробовала кожуру от апельсинов положить на то место, где кошка повадилась ходить в туалет. Вроде, помогало. Апельсины чищу чаще всего ножом. Могу цельный порезать на кружочки или долечки и сгрызать сочную мякоть с кожуры.
Яркие краски лета посреди зимы!
Редко встречаются люди, которые не любили бы апельсины. Еще бы, в апельсине содержится большое количество витаминов и аминокислот, этот фрукт очень вкусный и сочный, апельсины поднимают настроение не только своим вкусом, но и внешним видом. Для многих, апельсины - это символ самого долгожданного праздника Нового года, именно зимой для урожая апельсинов самый сезон, в этот период они самые свежие, сочные и ароматные. На Новый год апельсины продаются и покупаются в огромном количестве, наша семья не исключение: апельсины и мандарины мы закупаем ящиками, и если мандарины мы едим просто так, то апельсины я использую и в приготовлении блюд для праздничного стола. Из апельсинов я готовлю фреши, использую в качестве ингредиента в мясных блюдах и салатах.
Одним из таких рецептов ярких красок лета посреди зимы, я хочу поделиться.
Салат "Веселые апельсины".
Нам потребуется: (Количество в граммах ингредиентов зависит от того, сколько порций вы собираетесь сделать, я обычно определяю на глаз).
- несколько штук крупных, красивых апельсинов; - слабосоленная семга; - сыр (желательно твердых сортов); - варенное яйцо; - свежий огурец; - сливочный майонез либо сметана; - зелень, оливки для украшения.
Подготовить чашечки-апельсинки, предварительно вынув мякоть. Семгу, сыр, яйцо, свежий огурец порезать мелкими кубиками. Добавить немного мякоти апельсина, предварительно очищенной от пленочки. Заправить майонезом или сметаной (можно смешать). Украсить сверху зеленью, оливками.
Салат в чашечках-апельсинках станет не только разнообразием праздничного стола, но и его украшением.
Апельсин пригодится для приготовления ликера!
Обожаю апельсины, могу съесть неограниченное количество апельсинов. Сынуля пошел весь в меня, но включаю в его рацион не много апельсинов, так как они вызывают аллергию у моего сынули.
Хорош ликер домашнего изготовления из этого чудного цитруса.
Делается он так:
берем 1 апельсин, прокалываем его зубочисткой 40 раз и заливаем водкой, в количестве 0,5 литра.
К содержимому добавляем 40 чайных ложек сахара и настаиваем 40 дней.
Получается отменный апельсиновый ликер!
Вкусное солнышко
Я апельсины люблю с детства и их запах мне нравится и на вкус тоже отлично.Помню когда был маленький мы дома украшали елку не только разными игрушками но и конфетами орехами и апельсинами,что бы потом по окончанию нового года срывать все, и можно было кушать.Воспоминания об апельсине у меня всегда ассоциируется с новым годом и моим детством,и вот прямо вкус его и сей час ощущаю.Они тогда были вкуснее и намного лучше чем сейчас. И для здоровья он очень полезен вообще летом и зимой при любой погоде что бы дома был.
Лучший пожалуй цитрусовый, одно плохо сок этого плода реально крепкий даже жгучий. Покупаю апельсины круглогодично и постоянно. Пользы для здоровья от них реально много. Два апельсина в сутки для взрослых и один для детей содержат дневную норму витамина С. Есть и десяток других витаминов и микроэлементы и даже поли - ненасыщеные жирные кислоты.
Апельсин вкусный и полезный фрукт,а я хочу рассказать вам о том,как с помощью кожуры апельсина я избавился от пяточной шпоры.Замочить в 1литре воды кожуру одного апельсина(так как апельсин у нас импортный,надо стереть щеткой под горячей водой восковое покрытие,предохраняющее их на время хранения).Кипятить на медленном огне 20минут.Раствор чуть остудить,перелить в тазик и держать в нем пока вода неостынет.,после одеть теплые носки и спать.И так три процедуры в неделю на протяжении месяца.У меня шпоры исчезли.
Апельсины - одни из самых любимых цитрусовых фруктов. Особенно люблю марокканские, те, что с красным бочком - они самые сочные и сладкие и перегородки у них тонкие. Апельсины вкусные, сочные, сок из апельсинов утоляет жажду, в апельсине содержится много витаминов и волокон, стимулирует пищевариение. Только натощак лучше не есть апельсин и не пить апельсиновый сок, особенно свежевыжатый - он раздражает желудок, так как содержит кислоту. Апельсины недорогие и всегда доступны.
Апельсины люблю,но больше нравится мандарин.Апельсин богат витаминами,особенно на витамин С.Больше нравится апельсин,чем апельсиновый сок. Мой сын любит как апельсины,так и мандарины.Зимой съедает очень много этих вкусных и полезных цитрусовых. Аллергия бла один раз в виде двух прыщиков,но очень быстро все прошло.
В последнее время очень полюбила апельсины. Я вообще люблю все кисленькое. Они очень полезны. Еще очень люблю апельсиновый сок. Только мне его нельзя уже, так как один раз я напилась его очень много, и мне не разрешают его пить, только по чуть-чуть иногда. Они такие вкусные и в них немного косточек. Но кожура толстая и чистить их неудобно
Оранжевое настроение!
Оранжевая и полезная вкуснятина! Сегодня лопали с детишками эти витамины с превеликим удовольствием. К радости, очень сладкие плоды нам попались. Практически все цитрусовые ассоциируются у большинства людей пост-советского пространства с новогодними праздниками и каникулами. Для кого-то - это своего рода арома-терапия и неплохая цвето-терапия. Ведь существует мнение, что оранжевый цвет дарит позитивный настрой! Пойду съем еще!)))
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Из апельсинов стараюсь кажде утро делать апельсиновый сок, правда не всегда у меня хватает на это время. Особенно любит апельсины моя дочь, я же к ним отношусь как-то спокойно. В апельсинах очень большое содержание витамина С, они очень вкусные и полезные. Только вот у многих бывает на апельсины аллергия, поэтому насладиться сем фруктом в полной мере могут не все!
Ммм, при слове апельсин так и хочется скушать вкусный, сочный, сладкий оранжевый фрукт!))) Классный: вкусный и полезный ))) Витаминов там очень много и фруктовых кислот. А еще это самый лучший естественный ароматизатор для кухни - корочки апельсина источают благоухание и освежают, а еще аромат апельсина дарит бодрость, что тоже само по себе здорово!)
вкусно
Ах как вкусно и божественно пахнет наш родной апельсинчик,а сколько же в нём различных витаминов,которые так необходимы для нашего здоровья и здоровья малышей. А сколько же различных салатиков и блюд можно приготовить с этих апельсинов.Сок очень вкусный и питательный.А какая вкусная получается из него шарлотка. Объедение!
И вкусно, и полезно!
О пользе апельсина сказано много: очень вкусный фрукт, который дарит нам заряд бодрости, а также пополняет наш организм витамином С. Но все мы также знаем, что апельсин, является и сильнейшим аллергеном, точнее не сам фрукт, а пыльца находящаяся в кожуре. А у меня так и нам сам витамин С аллергия, поэтому я себя апельсинками балую крайне редко. Я больше использую апельсин для красоты своего тела. Завариваю апельсиновую кожуру (кипячу в 3х литровой кастрюле кожурки, потом даю им часок настояться), а потом принимаю ванну, добавляя в воду получившийся сироп и, собственно, сами апельсиновые кожурки. Принимая ванну, натираю кожурой пятки, колени, локти, костяшки пальцев, тем самым размягчая огрубевшие участки кожи. Замечательное средство для красоты! Да и настроение поднимается от такой чудесной ванны.
Вспомнила детский стишок, точнее логопедическую пальчиковую гимнастику про апельсин: Мы делили апельсин. Много нас, а он один. Эта долька для ежа, Эта долька для чижа, Эта долька для бельчат, Эта долька для зайчат...
Окончание не помню к сожалению, что-то про волка было. Ну не суть, так просто воспоминание в тему. Я люблю апельсины, также как и мандарины, килограммами могу есть, только вот чистить их тяжело, а резать кружочками я не люблю, потом сок по рукам течет, поэтому корячусь - чищу. Летом апельсины так себе, ни запаха, ни вкуса, да еще и старые плюс ко всему, подсохшие, а вот осенью уже нормальные начинают продавать, там и запах обалденные и вкус кисло-сладкий. Ммм... Люблю не просто съесть апельсин, но еще и сок выдавить выпить. Ну и в глинтвейн кружочек добавить для аромата.
На апельсины у меня аллергия,но я их просто обожаю.Хоть мне нельзя есть больше половинки,все равно покупаю и ем потихоньку. Ем одна,так как больше их никто у нас не любит,говорят,что они кислые. Делала ванну с апельсиновым,свежевыжатым соком,очень бодрит,и кожа такая классная после нее становится. Люблю выжимать масло эфирное из шкурки апельсиновой.
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Не знаю какой фрукт может быть сочнее апельсина. Апельсины чаще бывают сладки, сочные (можно съесть апельсин и не хотеть пить). От апельсина мало отходов, почистил, корку выбросил, а все остальное съел (апельсин). Апельсины очень дешёвые и доступны во всех фруктовых магазинах и супермаркетах. Приятного аппетита!
|