У вас хоть что-то делают, у нас ничего такого я не вижу! У нас тоже местные промышляют этим бизнесом, а что делать. А вот что получается после скребка:
Не сомневаюсь! Но это черника на припеке, а та, что в лесу, все-таки выживает. Если хоть немного листьев осталось, то ягоды, избежавшие совка, становятся очень крупными. Но все равно, зрелище жалкое: ободранные кусты.
Ягоды перетираю в мясорубке. Засыпаю сахар и выдерживаю 6-8 часов, периодически помешивая, а потом полученную смесь перекладываю в стерильные банки. Сверху в банке перетёртые ягоды припудриваю сахаром.
Храню в холодильнике до 3 лет, но как правило на один год. У меня быстро идёт брусника.
Имея заболевания почек, эти ягоды помогают справиться с воспалением и как профилактическое средство. Так же при цистите. Эта ягода улучшает воздействие противовоспалительных препаратов.
Я очень люблю бруснику. Ее собирать легче, чем чернику, она, как виноград - в руке остается сразу целая горсть. И не замечаешь, как наполняется ведро. А уж какая вкусная и ароматная!
Брусника в наших тверских лесах растет рядом с черникой, как в сухом бору, так и в моховых болотах. Любит заросшие старые вырубки и гари. Поспевает она неравномерно, сначала краснеет верхний бочок, ягоды, лежащие близко к плодоножке становятся крупнее, а на концах висят еще совсем неспелые. Вот в этот период собирать ее нелегко, так как много неспелой ягоды остается в руках. Так что надо дожидаться хорошей зрелости, потом собирать. И все равно, попадаются белые ягоды.
Дней пять назад мы с внучкой еще ходили по лесу, собирая первую бруснику и последнюю чернику, которой еще немало.
Залезли мы в старую вырубку, а там брусники, красно все. Недозрелой много еще. Собирали потихоньку, выбирая ягодки покрупнее. Кто-то в ведро, а кто-то в рот. ))) Пролезли всю заросшую ельником и березняком вырубку, и вышли в мокрое болото. На краю его кустики совсем мелкие, а ягоды полно.
Сели отдохнуть, смотрим, идет тетка из местных. Увидела нас и говорит: "Вы в болото не ходите, оно очень опасное, там очень много змей!" Давно я заметила, что местное население обязательно начинает нас, приезжих стращать - змеи, медведи, пиявки, лешие, кикиморы. Смех один. Ладно, змеи, так змеи. Внучка сразу с претензией, почему это мы змей не видели?! Я говорю: "Спят они уже, вечер". А местечко самое змеиное - кочки, заросли, но что -то не попадались. На следующий день я пошла туда же одна, так удалось увидеть, мелькнул узорчатый хвостик, даже фотоаппарат не успела вытащить. И как раз заползла в ту кочку, с которой я хотела собирать ягоды. Пришлось палочкой постучать по пеньку.
Брусника любима многими животными, от птиц до медведя. Я сидела, собирала ягоду, было тихо и вдруг в нескольких шагах от меня послышался шорох. Приглядевшись, увидела: две тетерки склевывали ягоды. Стараясь не дышать, полезла в карман за фотоаппаратом. Какое там! Осторожные птицы уловили движение и вспорхнули высоко на деревья.
В другой раз стайка дроздов взлетела при моем приближении, уж не знаю, что они собирали, чернику или бруснику, там все вместе было.
Брусника - ягода благодарная, много из нее можно приготовить. Моченая брусника, компоты, варенье, повидло. Я сварила бруснику с яблоками, получилось очень вкусно и ароматно.
Во второй раз тоже с яблоками размололи блендером, получился восхитительный джем, очень густой и плотный.
Брусника и клюква - делаем морс и три раза в день стакан пьем, во время беременности моя святая гинеколог замучила этими советами и спасибо ей за это. Мочегонное и помогающее почкам средство. Продается в замороженном виде в супермаркетах, покупайте! Делайте морс и ровно месяц в году пейте,в се по женскому - все будет хорошо!Особенно женщинам замужем и живущим активной половой жизнью)
Бруснику каждый год в сентябре стараемся сами собирать, храню ее в банках заливая сахарным сиропом - так она долго хранится. Варим часто морсы вкусные. Нравится эта ягода тем что очень полезна, имеет целебные свойства. Большое в ней содержание витамина С, когда собираем и в рот не забываем ложить. Имеет брусника противовоспалительное и мочегонное свойства. Прекрасно утоляет жажду морс, придает силы.
Это интересно - Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Помню за брусникой мы ездили за Обь.Я тогда впервые увидела эту ягоду.Росла она небольшими кустиками,высотой примерно пол метра.Ягоды были красные,блестящие.Вкусом они были кисло-сладкие.С неё можно варить варенье.Но больше всего её замачивают в воде в свежем виде.Сама по себе она такой антисептик,что не плесневеет и не закисает и всю зиму её можно есть в свежем виде.Где то я читала,что брусника ещё бывает и садовая,но у меня такой не было.
Брусника всегда была моей любимицей. Эта ягодка и листочки от нее, вылечили меня от цистита в свое время. Очень хорошее мочегонное средство. Вообще эта ягода полезна не только мочегонными свойствами, но и при простуде и при температуре горячий чай с брусникой отлично помогает. А какой вкусный пирог получается с брусникой. Кисловатенькая маленькая ягодка всегда будет актуальна и в пирогах, и в компоте, и различные десерты с ней тоже можно приготовить.
Бруснику собираем в нашем лесу начиная с июля месяца. Очень люблю ягоды немного недозрелые. у них особый вкус и ягоды упругие. Бруснику прокручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и делаем морсики совмещая с клюквой (не кипятим, чтобы не пропали витамины, а заливаем кипяченой теплой водой). А листья брусники используем как мочегонное средство (иногда бывает необходимым)
Эх, собирать её сложно(, но для этого есть специальные совки)). Ягода - пища богов, можно морозить, можно пересыпать с сахаром, можно делать сироп с сахаром. Очень полезно! Женщинам помогает от цистита. На брусники можно настоять хорошо приготовленную домашнюю самогоночку. Нектар и амброзия! Полезны не только ягоды, но и брусничный лист.
Смотрю на картинку и вспоминаю, как мы с мамой ее собирали. В нашем болоте ее было не очень и много, да и мелковатая чаще встречалась, но больше всего нравилось ее собирать. Мама потом варила компот и мы всю зиму "заряжались" витаминами. А вот, когда с мужем жили в другой области и поехали за брусникой, я узнала, что есть похожая ягода - толокнянка. Увидела ее впервые, но она очень похожа на бруснику и как не ведающая, набрала вперемешку двух ягод. А она оказывается вредная. Явные отличия в том, что брусника сочная и красная внутри, а толокнянка сухая и белая.
Потом дома благополучно перебирала ведерко и половину отправила в мусор.
Брусника это уникально это и правда жизнь , я люблю клюкву , но брусника для меня как чудотворное и как божий дар . Это терпкая и вкусная ягода заслуживает большего внимания . Она помогает больным поддерживать себя и лечит . В ней огромное количество микроэлементов и минералов . Я обожаю брусничку с сахаром это такое лакомство .
И этого добра у нас полно! Как только сезон ягод, мы из лесу не вылезаем! Зачем покупать,когда можно самой собрать, тогда наиболее ценная ягода будет!!!! Я люблю ползать по лесу и собирать ягоды, хотя мои домочадцы не разделяют моего увлечения! Но, у них нет выбора, приходится сидеть на полянке и кормить комаров, и собирать заветное 3-х или 5-ти литровое ведро, ведь пока не соберем не уедим! А, как иначе, в сезон, свежей натрескаться, получить витамины! Зимой, чтоб замороженная была, в компот, в пироги, соусы. Чего только я из брусники не делаю!!!! Ну и само собой,в течение зимних, осенних, весенних периодов, у меня заготовлены различные листья ягод! За лето,мой опустевший шкафчик пополняется различными травами, цветами! Сушатся сначала на балконе!
Брусника является одним из лучших мочегонных средств. Очень люблю эту ягоду как собирать так и есть очень легко собирается. Растёт в основном на открытой местности например на делянках . В самом лесу её мало. У нас эту ягоду принимают каждый сезон и люди собирают её и зарабатывают хорошие деньги если конечно не ленится.
Витамины, которые содержаться в бруснике не перечесть. Сама ее никогда не собирала, как то у нас в лесах возле дачи ее нет. Но вот замороженную, или у бабушек всегда беру. Потому что зимой, только брусника помогает нам от температуры. Можно даже жаропонижающие не пить, а пить стаканами морс из брусники. Листья брусники тоже очень полезны, как мочегонное средство. Когда у ребенка после родов была небольшая жидкость в голвоном мозге, педиатр посоветовала заваривать листья брусники и давать по чайной ложке.
Брусника очень целебная ягода, целебные так же листья брусники, она действительно лечит. Для тех у кого проблемы с почками, она просто необходима. Собирать её легко комбайном, правда перебирать её потом от листочков нужно будет, растет на болотах, на севере её много и она крупная там. Собирала, варила компоты не на зиму, а просто попить сразу.
люблю бруснику! в первый раз ела вкуснейшие пирожки с брусникой , она так приятно лопается, и вкус божественный. после этого покупаю бруснику килограмами, продается на базаре в мешках замороженная, ничто не заменит мне брусники, пирожки могу съесть целую гору и вообще не волнует что каллории наберутся!Жалко что не растет в наших краях.
Люблю полезную ягоду бруснику...Ягоды брусники содержат витамины А и Е, а так же аскорбиновую кислоту. помимо витаминов в ее состав входит: калий, кальций, фосфор и железо, и самое главное, в брусничке низкое содержание глюкозы, поэтому она и нашла такое широкое применение в медицине.Кто мучается с отеками или плохо работают почки рекомендую есть бруснику или заваривать брусничные листья тоже очень хорошо помогают.
(Отклонено. Причина: скопированы у других flapеров)
Бруснику собираем в нашем лесу начиная с июля месяца. Очень люблю ягоды немного недозрелые. у них особый вкус и ягоды упругие. Бруснику прокручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и делаем морсики совмещая с клюквой (не кипятим, чтобы не пропали витамины, а заливаем кипяченой теплой водой). А листья брусники используем как мочегонное средство (иногда бывает необходимым)
Ну хорошо, что стали такие делать.