Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.9/10 | Отзывы: 26 | Оценок: 27 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradishдат. Japansk Peberrodнем. Japanischer Merretichпольск. Chrzan japońskiрум. Ridiche japonezăфин. Japaninpiparjuuriфр. Japonais raifort. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» —кит. 青芥辣пиньиньqīng jiè làпалл.цинцзелаангл. green mustard.

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле-мае. Плод — стручок с восемью семенами.

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдояпонской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основехренаспеций и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура.

Кроме того, группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получилиШнобелевскую премию в области химии.

Фотографии: 10 Загрузить фото / Добавить по URL
Васаби Васаби Васаби Васаби
Отзывы

Интересное растение васаби

Иногда хочется вырастить что-нибудь экзотическое и моя мечта это васаби. Но найти посадочного материала или хотя бы семян нет возможности.
7704833_thumb.jpg Поэтому можно довольствоваться малым-это употреблять в пищу уже готовый продукт.
В основном васаби подают к роллам. По вскусу васаби похож на что-то среднее между хреном и горчицей.
Однажды я у подруги увидела интересный соус зеленого цвета. Оказалось все очень просто - майонез, васаби, хрен и горчица. Все перемешено в одинаковых пропорциях.
Соус получается вкусным и подается к мясным блюдам.
Сейчас я покупаю порошок васаби и готовлю сама.
Рейтинг:

Японский хрен или васаби в России его нет(

Васаби или японский хрен, или японскую горчицу, или зеленую горчицу, мы кушаем тогда, когда заказываем роллы или суши, как впрочем и все, наверное. Призван васаби обеззараживать пищу, ведь классические роллы и суши готовятся из сырой рыбы. Все время хочу купить васаби и использовать его в пищу с другими блюдами, потому что вкус мне очень нравится, но как-то все время забываю об этом. Узнала тут не так давно факты о настоящем васаби и расскажу их далее.

Интересно, что васаби относится к семейству капустных, как и наш хрен собственно. Васаби очень полезный, в нем содержится вещества-изотиоцианаты, у них есть прекрасное свойство, они препятствуют разрушению зубов. Данные вещества способны подавлять рост бактерий, которые вызывают кариес. Эти же вещества способны побеждать раковые опухоли. Так что кушать васаби полезно для профилактики заболеваний.

В пищу используется корень васаби, перед применением его высушивают и натирают. Настоящий васаби стоит очень дорого и выращивается при особых условиях. Определить настоящий васаби может только профессионал, то что обычно кушаем мы с Вами, как правило, имитация васаби. Делают ее из нашего хрена, с добавлением горчицы, красителя и различных специй. Такой васаби продается в форме порошка.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Любимова 3641 141243
Точно), Юлия
Елена Любимова 3641 141243
Степан)))))))))
alex zav 0 0
да васаби очень полезна для здоровья: bodryach.com/pryanaya-priprava-kotoraya-boretsya-s-rakom-podzheludochnoj-zhelezy.html

Наше лучше

Да, нас тянет на всё экзотическое, но надо своё ценить. Возможно если разрекламировать наш хрен в Японии , то он наверника затмит их васаби. Не знаю родственные это культуры или нет. но наше родное лучше, хотя всегда тянет на такую экзотику, как говорится хорошо там, где нас нет. Вообщем васаби интересный продукт, мне нравится.
Рейтинг:

Ассоциация с роллами

Васаби не очень люблю, как впрочем и наш русский хрен. Большинство родственников обожает хреновину и т.д. Васаби ем достаточно редко и то с роллами. С чем то другим вообще не могу, да и не хочу.
Домой бывает покупаем, но я его не ем, а вот мама, любящая хреновину, ест на ура)
Много этого васаби не съешь, а ионгда в охоточку можно.
Рейтинг:

мне очень нравится, но не всем он полезен, так я если пробую даже потом всегда ощущаю неприятности, видимо все таки надо поосторожней. Васаби выглядит как красивый крем, так и тянет макнуть\намазать и пробовать, но будьте осторожны для начала пробуйте чуть чуть - капельку. А уж потом наяривайте на хлеб как масло, если у вас все в порядке)
Рейтинг:

Любителям суши!

Очень своеобразный овощ. Напоминает горчицу, но нет - он гораздо злее ее! Обожаю есть вместе с васаби суши, а вот с горчицей суши будут уже не те. Самое злое васаби - натуральное. Там только на кончик языка один грамм положишь и все - пожар! Чтобы у нас васаби продавалось в сыром виде, то есть корешками - не видела ни разу, а вот в упаковочках или в виде порошка - пожалуйста!
Рейтинг:

Вкусняшка с изюминкой...

Васаби - его называют японский хрен. Очень популярен в японской кухне. Просто обожаю его. Могу с удовольствием намазать на хлеб и как бутерброд слопать. Правда очень острый - и если лишка... то острота доводит аж до слез))). Прекрасно идет в сочетани и с рыбой и рисом и мясом и с роллами. Она так же продается и в магазинах в специальных отделах.
Рейтинг:

Васаби пробую только когда заказываем с мужем роллы на дом или посещаем суши бары. К моим любимым роллам всегда приносят соевый соус и васаби. Как я понимаю это разновидность хрена. Первый раз когда я попробовала его, я совсем не поняла что в нем такого острого? Просто пластилино подобная масса, и даже не очень острая. Наш хрен гораздо острее чем васаби.
Рейтинг:

обожаю васаби,раньше только как то считала что он только к сушам подается и все .
Но теперь покупаю домой и мажу все что ем)))конечно с суши он очень сочетаем,но и с мясом хорош.
Главное много не наложить,если переборчик будет,то капец.Слезы с глаз,нос печет,кажется что во рту и дыхательной системе агония))его буквально на кончик ножа,маааленькую капелюшечку ложить))и тогда объеденье))
Рейтинг:

Вассаби всегда можно встретить в ресторанах японской кухни или службах доставки, ну в общем везде, где продают суши и роллы. В первые раз познакомилась с вассаби, именно тогда, когда попробовала впервые роллы. Поскольку я любитель всего остренького мне вассаби очень понравился. Выделяет его ярко зеленоватый цвет ну и конечно же вкус. Многие могут сказать, что он схож, с горчицей, да, что-то похожее есть, но все-таки различия тоже имеются. Продают вассаби в виде порошка или в пакетиках. Во многих супермаркетах найти его не сложно. Обычно это порошок расположен рядом с товарами для приготовления роллов и суши. Сухой вассаби сделать готовым для употребления совсем не сложно.
Рейтинг:

Васаби употребляю только вместе с роллами, да с суши. На хлеб не мажу, да и не представляю, как это кушать хлеб с васаби) Нравится васаби смешивать с соусом соевым, и в прикуску с роллами! Иначе его называют японской горчицей, но васаби намного острее горчицы! Я один раз нюхнула васаби, да так хорошо, что мой насморк вообще надолго прекратился! Но ни кому не советую так делать, а то и слизистую недолго сжечь..
Рейтинг:

Васаби могу съесть совсем немножко вместе с суши. Никогда не интересовалась, как выглядит это растение и только сейчас в картинках организации увидела это растение, из коорого получают продукт. Первый раз узнала, что это такое, посмотрев одноименный фильм с Жаном Рено в главной роли. Как раз именно он употреблял васаби в пищу в неограниченных количествах.
Рейтинг:

Арахис в васаби

Про васаби наслышена и напробована еще с появлением суши в нашем многовкусовом мире.Прикольный зеленый цвет,глазо и горло раздирающий вкус.Ощущения потрясающие для тех кто любит поострее.А недавно муж купил в мэтро орешки в глазури из васаби.Посмотрела на упаковку и говорю: похоже на какие то зеленые какашки....Как могут сочетаться вкусы? Непонятно. Первым конечно доверила пробу мужу.Ему понравилось.Рискнула сама: ВКУСНЯТИНА. Кто не верит советую самим убедиться.
Рейтинг:

Васаби всегда берем с роллами. Порой бывает сильно острым, порой не очень. Однажды мужу дали васаби в тюбике. Знакомые были в командировке где-то на Дальнем Востоке и купили там. Вот это я понимаю васаби. Муж по привычке намазал хлеб, укусил и слезы градом сразу. Я попробовала всего капелюшку и так пробрало. Там даже от запаха из тюбика уже глаза на лоб лезли.
Рейтинг:

Супер вкусная приправа!! Я думаю со мной согласятся все любители остренького)) Попробовала васаби впервые вместе с суши. А сейчас могу употреблять данный продукт практически с любым блюдом))) Кроме сладкого, разумеется)) Благо, что сейчас купить васаби можно практически в любом магазине и по довольно приемлемой цене.
Рейтинг:

Впервые услышала это название да и вообще про эту приправу, или горчицу, кому как нравится в кино под названием "Васаби". Получается не так давно. Увидев её в магазине, конечно же поспешила купить. Испробовав сей продукт, осталась в недоумении, что в одноименном фильме герои едят её и она кажется сильно жгучей, а по мне так вообще ничего, и не жжет. В общем вкус этой своеобразной приправы я оценила, и осталась довольна. Мне понравилось)))
Рейтинг:

Пробовала его только когда заказывала роллы, боже мне не понравилось, так все горит, а я еще так много его взяла,чуть ли пар из ушей,рта не пошел. С тех пор его не ем, тот же хрен, мне лучше имбирь поесть,он более мягкий. Пишу и роллы захатолесь, пойду закажу:)))))
Давала пробовать родителям,папе очень даже понравился, он теперь их есть со всем, а маме нет))
Рейтинг:

Васаби

Ох какая ядренная штука. Только вчера и сегодня ела с ней роллы. Очень нравится. Достаточно чуть чуть състь и все жжет. Горло жжет,глаза слезятся и почему то испытываешь какое то блаженство) ( попахивает извращением) Но наверно я просто давно не ела роллов с васаби поэтому и такая реакция у меня была)
Кстати совершенно недавно узнала, что васаби это "японский хрен", так то))
Рейтинг:

Скушала в первый раз, с лимончиком).

Никогда не забуду тот самый день. В городе только-только появились рестораны японской кухни. Мы с мужем пришли в один из таких ресторанов, впервые заказали сет из роллов. Народу было немного и мы не видели, как едят другие). А сами с культурой употребления продуктов японской кухни тогда еще знакомы не были. Съели по роллу, обратили внимание на соус (этим соусом нам показался васаби), к рыбке лимон хорошо идет, как-раз лимон лежал рядом. Взяли мы по кусочку лимона, сверху обильно намазали васаби и...вперед!
Последствия были ужасны! Мне казалось, что я взорвусь. Надолго запомнился этот опыт.
Сейчас васаби ем только, растворив в соевом соусе и в небольшом количестве.
Рейтинг:

Мне васаби очень нравится, на мой взгляд она пикантней и острее намного нашей обычной горчицы, хотя по сути васаби - это та же самая горчица, только японская. Но именно ее качество лучше, потому как нашу горчицу иногда нормальную купишь, иногда вообще ни о чем, а васаби всегда на высоте.

Очень люблю с ней есть роллы, это одно из самых стандартных использований васаби. А вообще еще вкусно с мясом вареным или жареным или вообще с шашлыком, я как-то роллы на дом заказывала и вместе с ними в заказ положили очень много васаби, поэтому потом в период шашлыков она пригодилась очень. Правда по началу родителей моих смутил цвет, но когда попробовали, то им понравилось.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!