Когда жила в Псковской области, тогда мне было чуть больше десяти лет, мы с бабушкой принесли из леса небольшой кустик ирги и посадили под забором.
Тогда в деревне было ирги мало, только у двух хозяев, у моей подруги и у старушки, которая никого не пускала в огород, где были просто заросли ирги. Мы все ходили и облизывались, а вот дерева подруги на всю толпу не хватало, ягод было мало.
Я каждое утро рано вставала и бежала к ирге сорвать спелые ягодки. Они мне тогда казались такими вкусными.
Я уже больше десяти лет не ела ирги, но в этом году посадила специально для себя два саженца. Надеюсь через парочку лет буду лакомиться.
У нас ирга росла раньше рядом с домом и этой ягодой я каждое лето просто объедалась. Вкус у нее действительно чем то схож с черноплодной рябиной, но не все же есть и что то свое. В отличии многих прочих ягод у нее нет кислого привкуса и за счет этого съесть ее можно много, но переедать не стоит. Особенно мне, человеку у которого давление и так по жизни чуть снижено. Ирга, такая ягода, что способна еще более его снизить. Зато для гипертоников свежие ягоды наоборот хороши.
Ну и конечно в свежих ягодах масса витаминов. Но бабушка у меня и варенье варила, и с сахаром эту ягоду перетирала. Вкусный с игрой получается и компот, особенно если соединить иргу со смородиной, или с клубникой. Ну а еще бабушка ставила на этих ягодах вино. Уж как - вспомнить не смогу, так как я в этом особо не понимала. Но это было точно вино, так как делалось оно без добавление спирта, как то ягоды перебраживали сами, потом сахар добавлялся, еще что-то. Я чуть пробовала, на вкус - как компот,но чувствовалось, что с хмелем.
По весне цветет белыми цветочками, и в этом схожа с яблоньками, и соцветия похожи на яблоневые. Приятный запах во время цветения. А вот осенью этот кустарник выделяется среди других своими красными листочками. Ярко смотрится, когда растер рядом допустим с березкой. Береза желтеет, ирга - краснеет. Вместе создают контрастный и притягательный осенний пейзаж.
Ирга раньше росла у родителей. Помню, что эту ягоду очень сильно любил мой дедушка. У нас ирга росла деревом, знаю, что еще кустарники бывают.
Ягодки ирги кругленькие, небольшого размера, темного цвета, когда спелые и очень сладкие. Я могла их скушать очень много. Не могу назвать иргу любимой ягодой, но вкус ее мне нравился.
Из ирги мама ничего не варила, не делала компотов или варенья, мы ее просто кушали. Ирга ягода полезная однозначно, в ней масса полезных веществ и витаминов.
Особенно ирга мне нравилась немного подмерзшая, собирали остатки с дерева, когда уже снег выпадал. Кстати, помню, что иргу очень любили птички клевать.
Об ирге я узнала, когда вышла замуж. Получается, не так давно.
Моя свекровь живет в поселке. Я у своей свекрови увидела небольшой куст фиолетовыми ягодками. Я не рискнула попробовать, так как я в своей жизни таких ягод не видела. Они мне немного напомнили ядовитые волчьи ягоды, которые растут в лесу.
Моя свекровь сказала, что это ирга. Признаюсь, я не знали ни эти ягоды, ни это слово. Даже и не знаю, где я все это время была, прямо как с другой планеты свалилась.
Ну, вот я решила попробовать пару этих ягодок, а съела весь куст ягод. Они мне очень понравились. На вкус они похожи на черноплодную рябину, но эта игра не вяжет и она сочная.Если учесть, что черноплодную рябину я сильно люблю, то иргу я теперь сильно-сильно люблю. Это очень вкусные ягоды.Собирать их удобно.
Я в этом году еще и заморозила их. Недавно делала печеньки и решила что-нибудь вложить в начинку из ягод. Решила взять иргу. В мыслях было, конечно, что начинка потечет. А вот, нет. Эти ягодки остались целыми и только две печеньки немного потекли. А само печенье было вкусное..буду и дальше печь такие печеньки.
Наверно,есть и польза от этих ягод.Но,я пока об этой стороне ягод не узнавала.
Росла на юге среди абрикос, слив, яблок, персиков и груш об ирге и знать не знала. Вышла замуж и повез меня муж к своим родным в Уфу знакомить. Я хотела на море, на солнце, говорю не хочу в страну вечнозеленых помидор и что там ничего не растет вкусного. А он мол, ирга у нас растет! Я вся в превкушении, а когда увидела и попробовала, то очень разочаровалась! Не понравилось совсем. Но, позже, прочитав о полезных свойствах стала к ней присматриваться. И теперь употребляю в пищу в сушеном виде (завариваю в термосе с шиповником)-удивительное средство от головной боли и при повышенном давлении! Не дооценила в первый раз, а сейчас очень люблю.
Очень люблю иргу..кушать)))Сажала ее на даче еще моя прабабушка, и сидела она у нас ветками из смородины..но вошла я как-то в раж и вырастила в целое дерево эти веточки.
Но вот беда,люблю ее не я одна...как начинает созревать,налетают с округи стаи птиц и мечут иргу с треском))Даже не знаю,как с этим бороться..Марлей что ли накрывать все дерево??Или банки с глазками вешать...склевывают на подходе к зрелости..
Бабушка говорила,что для сердца ирга очень хорошо. Что-то там в ней есть полезного для сердечной мышцы..
Мне нравится ирга. Она очень вкусная, сладкая. Она подходит тем, у кого повышена кислотность. Он не кислая. В свежем виде хорошо кушается. Я ее еще замораживаю. Зимой потом делаю компотики из нее. А варенье пробовала. Невкусно. Скорее безвкусно. Просто сладкое. Думаю, что все это из-за отсутствия кислинки. Посмотрела остальные отзывы и была удивлена, что кто-то даже не слышал названия или не пробовал. У нас в Омске иргу выращивают в садах-огородах. Некоторые ее называют "юргой", так как не знают правильного названия))).
Ирга- это восхитительная ягода, которую я уважаю за преодоление замораживания на зиму)))! Когда её размораживаешь, она на вид и на вкус как с ветки. Обожаю готовить с ней открытый пирог на слоеном тесте с тертым шоколадом. Это самый восхитительный десерт для тех кто входит в группу "Что бы такое съесть, что бы похудеть?!" Потому что ирга обладает восхитительной способностью снижать сахар крови при том, что на вкус она сладкая. Замораживаю её очень много, потому что она вкусная, полезная, а летом её не очень охотно едят, так как она созревает параллельно с малиной, клубникой, смородиной и крыжовником. Зимой же великое удовольствие посыпать её корицей и добавить ложечку меда с орехами, подать к ароматному кофе!
Эту ягоду я люблю с детства. Еще когда была маленькая у нас в сквере был такой куст и я постоянно его обьедала. Название самой ягоды я узнала совсем недавно и конечно как человек любопытный начала искать информацию про эту чудо ягоду. Как мне показалось ягода не совсем известна и популярна в народе. Ирга не прихотлива и может расти даже в лесу.У нас на участке тоже есть эта ягода. Помимо того что она очень вкусная и сочная,ирга обладает и полезными свойствами. В ней содержится богатый состав витаминов и минералов. К тому же эта ягода обладает только углеводным составом,не белков ни жиров в составе нее нет. И она обладает мало -калорийностью и это тоже не мало важно.
Иргу используют при различных заболеваниях нервной системы,при бессоннице, для улучшения зрения. В ней большое количество антиоксидантов и каротина. А также сок из ирги рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен. И помимо плодов используют кору и листья при различных заболеваниях. Не смотря на ее пользу и превосходный вкус я не разу не видела ее в продаже. А только дикорастущую и в чьем нибудь огороде. Эта ягода полезна не менее чем знаменитая черника. Если у кого то на даче растет такой куст,не игнорируйте его,а смело употребляйте в пищу. Это не только вкусно но и полезно.
У нас ирга не очень распространена. Но ягоду эту я обожаю. Впервые вкусила ее плоды в подростковом возрасте. Помню,как насмешил меня тогда синий язык брата. Так и стояли смеялись до слез: я -над ним, он-надо мной. Ягода очень вкусная,сладкая,сочная. Обожаю есть ее и "живьем", и в пироге. Последнее в исполнении моей мамы вообще песня!
Мне нравится эта ягодка. Она приятного сладкого вкуса. Во дворе у нас растет, а у соседей выполняет роль зелёной изгороди. Ела бы и ела ее. Единственный минус так это то, что руки и губы, и язык становятся фиолетового цвета, но это ничто по сравнению с удовольствием от принятия ее в пищу. Кроме того, она крайне полезна и богата витаминами, а мы просто обязаны в сезон насытить ими свой организм!
Ирга растет у меня на даче и не одна, а три деревца и приходится каждое закрывать от птиц. А так деревца неприхотливы и особого ухода не требуют, что меня вполне удовлетворяет. Очень вкусные сладкие ягоды, обилие их на ветках, можно горстями кушать, не приедаются. При этом полезные и питательные. Варю из ирги компоты, получаются изумительно приятного вкуса.
У нас на даче 2 деревца ирги. Каждый год они плодоносят, но если прозевать, то птицы все ягодки склевывают, деревца большие и накрыть их марлей просто невозможно. Жестяные баночки, пугало, не пугают птиц. Воронье в наглую склевывают нашу иргу. Как бороться с ними я не знаю. Ну да ладно, собрав иргу мы варим компот, варенье не делаем, получается не очень вкусно. Только собранную иргу промываем и так едим, вкусно и язык сиреневый))).
на вкус она чуть сладковатая,водянистая,поэтому и варенье из неё не сваришь. Растёт на кустах,у нас куст метра 3 наверное и объедаем мы её только снизу,а на верху ягоды оставляем птичкам))))
На даче растут два куста ирги, соревнование за ягоды с которых идёт между нами и птицами)), ну а поскольку кусты старые и здоровые, то вроде хватает и нам и им). Ирга это по сути дикая ягода, растёт в тайге, и поэтому нетребовательна, посадил - забыл. А вот урожай каждый год одинаково обильный. Ягоды сладкие, без косточек. Из них можно сделать варение вместе со смородиной, это для тех кому хочется с кислинкой, либо в чистом виде, но это послаще. А ещё из ирги делают плодовое домашнее вино, пробовал, ничего так напиток)).
Иргу первый раз пробовала еще в детстве. Тогда мы детьми объедали все деревья в округе. Это сейчас я понимаю, что ягода грязная. А тогда: ранетки, черемуха, ирга. Ирга росла на территории детского сада. Мы забирались туда через забор, залезали на всякие детские лазилки и объедали ее. Сторожу это дико не нравилось и он нас гонял. Но мы дожидались, когда он уйдет, залазили обратно. Кусты ирги росли и около школы, но там их объедали очень быстро и она была не такая вкусная. На даче родители посадили куст и он хорошо так вырос. Каждый год идет соревнование с птицами, кто быстрее успеет обобрать ягоду. Обычно побеждают птицы. Мы то на даче только в выходной день, а птицы всегда))) Приедем, а там вокруг валяются обгрызанные ягоды. В этом году мы одержали победу. Папа, который боится высоты, все-таки залез на сарай, а мы с сестрой собирали снизу. Слышала, что из ирги получается очень вкусное варенье, но у нас не набирается столько ягоды, чтобы на варенье. Поэтому добавляю ее в ягодные компоты или едим просто так. Ягодка сочна и сладкая.
Я могу только немного ирги съесть, она сладенькая, но вкус у нее не такой, чтобы ею объедаться прям. Вообще первый раз иргу мне привезла в маленьком контейнере сестра из Казани, так как думала, что у нас ее нет, а потом когда мы гуляли по парку, то увидели много деревьев с ягодами и когда близко рассмотрели и попробовали ее, оказалось, что это та самая ирга, которую сестра перла мне за несколько сот километров из Казани.
Я все-таки думаю, что по вкусу эта ягода лучше всего для компота подойдет, ну не знаю просто что за варенье из нее получится. У нее такой вкус невзрачный. Для варенья нужен аромат, а у нее его нет.
У меня ирга растет на участке, сама лично из лесу выкапывала ее и садила. Прижилась только с третьей попытки, корни очень нежные. А ягоды я очень люблю лопать только так. Очень вкусные и чернику по вкусу напоминают. Кстати, она превосходит даже виноград по содержанию витамина С. У людей, употребляющих иргу улучшается зрение, сон, в том числе работа кишечника. Употребление настойки нормализует работу сердца и снижает давление. Компоты я еще варить из нее не пробовала надо заняться, когда в июле ягодки поспеют.
Ирга очень необычная ягода и доступная любому человеку потому что растёт везде на улице прямо на газонах . Обычно детишки любят ягодки , но ирга очень горькая ягода и не каждому она понравится . Поэтому осенью кустики стоят все в ягодках . Я люблю эту лечебно диетическую ягоду . Повышает иммунитет , снижает риск инфекционных заболеваний , выводит токсины и очищает кровь . Уникальная чудо ягода и просто доступное лекарство ..
Иргу я любила - мне нравилось то, что она в меру сладкая, собирать её просто. Мы добавляем её в компоты , в кисели, я делаю с ней пироги сладкие (чаще смешиваю с черной смородиной для усиления вкуса). Варенье варит не пробовала. Много замораживаю, чтоб зимой варить компоты и кисели детям. Но однажды я её переела - мне было так плохо, что после этого пару лет я вообще смотреть не могла на иргу, и даже слышать про неё не хотела. Сейчас отпустило - ем в свежем виде, но понемногу.
Когда говорю, что люблю иргу, часто слышу, а что это такое? Меня это удивляет, ибо кто имеет дачу-сад-огород, как правило, знают эту ягодку. Растет она деревцах, на ветке собрана кисточками, спелая ягодка гладкая, фиолетового цвета. На вкус сладкая, сочная. Ух, как я ее люблю. Т.к дерево ирги может вырасти довольно высоким, то я обычно забираюсь на лесенку и собираю ее. Из ягод варят варенье или компот, но я люблю ее есть просто так. Плодоносит она обильно, можно собрать приличный урожай. И, конечно, эту ягоду очень-очень любят воробьи, постоянно тусуются, пока не прогонишь.