Самый новогодний фрукт!
У меня есть традиция в преддверие Нового Года дарить по килограмму мандаринов своим излюбленным эскулапам, парикмахерам и просто приятным людям, с которыми я не обременена родственными связями и которым вроде бы надо сделать приятный знак того, что их ценят.
Так как мандарины мы любим-ценим и поглощаем давно, то я научилась более-менее в них разбираться. Итак, мандарины в моей жизни!:)
Турецкие. Они желтовато-зеленого цвета, с легкой и не совсем легкой кислинкой, имеют много семечек, а тонкая кожура плохо поддается очистке и, видимо за все эти качества, именно они самые дешевые. Говорят, что именно турки более всех грешат особенностью поливать мандарины ( и не только) какой-то "химией" типа дифенилом для длительного хранения. И до кучи по этой же причине покрывают воском. Турецкие мандарины - самые заражаемые таким паразитом, как средиземноморская муха.
Личинки средиземноморской плодовой мухи часто атаковывают и египетские мандарины. Внешне они красивые: достаточного размера, ярко-оранжевые и очень сладкие на вкус!
Марокканские мандарины. Они считаются чуть ли не самими сладкими. Сами они небольшие, приплюснутые, ярко-оранжевые, в них совсем нет семечек, кожура пористая, тонкая и хорошо очищается, а сам фрукт сочный, ароматный, сладкий, насыщенный вкусом.
Грузинские мандарины. Я вообще не припомню, чтобы в последние лет 5 видела грузинские мандарины на российских прилавках. Видимо, сказываются политические сложности России и Грузии и все вытекающие оттуда последствия. Но жалеть в общем-то не о чем: грузинские мандарины мелкие с тонкой кожицей и кислые, явно на любителя. Но справедливости ради замечу, что восхваляют их натуральность и естественность , то есть отсутствие всякой «химии». Однако, мы знаем натуральные и в то же время сладкие мандарины. Это…Абхазские. Да, внешний вид у них, возможно, не самый привлекательный – матовый цвет кожицы ( то есть нет привычного «глянца», который часто
приобретается путем натирания парафином), приплюснутая форма, - но
вкус фрукт сочный, сладко-кислый, насыщенный. В довесок идет и приятный аромат. Абхазские мандарины часто поступают в продажу с
листочками. Впрочем с листочками в продажу поступают и...
Испанские мандарины. Они считаются самыми элитными. Плоды крупные, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, с толстой, пористой кожурой, которая очень легко очищается, содержат небольшое количество косточек. Причем, именно на испанские мандарины самая высокая цена - от 150 руб/кг. К слову, именно с веточками я пару раз в декабре и покупала в местном овощном киоске и по самой дорогой стоимости. Теперь вот маюсь, думаю: а не испанские ли они были, контрабандные в обход эмбарго?:) Говорят, что испанцы тоже не брезгуют обрабатывать мандарины всякой фигней для круглогодичного хранения.
Пакистанские. Не имеют много костей, сносны на вкус, в котором кислинка чувствуется отчетливо. По цене дешевле собратьев из Марокко и Турции. Пакистанские мандарины порой попадают под нарушения правил ввоза. С чем связано - не копалась.
Аргентинские мандарины. Часто встречаемые в последнее время на российском фруктовом рынке. Вчера только съела пару штук таких по цене 98 рублей за килограмм. Размер у них немаленький (в килограмм вписывается 7 штук), ярко-оранжевая кожица умеренной плотности, сочный сладкий вкус.
Бывает, редко в павильоне "Фрукты-овощи" на глаза попадаются вытянутые, маленькие мандарины, словно грецкий орех. А вот это вовсе и не мандарины, а кумкват - дерево, чьи плоды внешне напоминают скорее апельсин, а по вкусу - мандарин с легкой кислинкой или даже горчинкой. Вкус на любителя и стоит такая радость очень дорого. Зато в какой-то мере экономный фрукт: его употребляют вместе с кожурой.
Более всего по вкусу мне импонируют марокканские, аргентинские и испанские мандарины. Израильские, греческие, итальянские, алжирские и китайские мандарины не помню, чтоб покупала. Если бы купила в свою замужную "шестилетку", то точно бы в памяти отложилось бы это, а так нет. Что меня особенно поражает: Китай является основным производителем мандаринов (еще бы! в огромном количестве выращивают их с 6-го века).
Ну и некоторые советы покупателям этого яркого, позитивного фрукта семейства цитрусовых.
Внешний вид – главный показатель вкуса мандарина. Чем ярче мандарин – тем он вкуснее. Самые вкусные и сочные сорта - клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. А такой сорт произрастает, в основном, в странах Средиземноморья, то есть на российских прилавках - это испанские и марокканские мандарины. Еще и алжирские. А вообще существует около 450 сортов мандаринов!
Любители чистить мандарин легко и быстро! Покупайте турецкие, абхазские
и греческие. Чуть сложнее чистить мандарины из Марокко и Испании.
Аромат мандаринов - это аромат праздника и отличного, позитивного настроения. Но мандарины – это не только вкусный, свежий плод и ожидание Нового года, а еще и превосходная защита от болезней сердца и диабета.
Отличный во всех смыслах фрукт! Самый классный из цитрусовых!
люблю те, которые без косточек, хорошо чистятся и сочные....свежо и вкусно!!! :)))
отзыв- ода мандарину :)))
у меня нет возможности уследить, что за прилавком творится. бывает, мешок мандаринов дадут. а дома смотришь, что все они разные. набросали, видимо, и тех, что дешевле, и что постарее. безобразники.
кстати, с яблоками и апельсинами тоже так обманывают(.
Паша, я вот тоже думаю, что китайские мандарины с легкостью выдаются за чьи-нибудь:) Китай - он вездесущий! И грузинские мандарины частенько выдаются за абхазские:)
Катюш, а ты израильские где, в каком месте видела и покупала?