Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Редис /
Добавила:
Елена Агарёва
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
показать все комментарии (6)
+1
Самый востребованный сейчас овощ
+1
Люблю.Не ем..Тяжелая пища..
0
Да, Людмила, не всем подходит.
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
показать все комментарии (8)
Помню, когда-то выращивали редиску в ящике. 12 часов она была на свету, на балконе, а 12 - в полной темноте, дома, в тепле. Вырастала оч быстро, крупная довольно, а ботва совсем маленькая. Только возиться теперь лень. Если бы бананы так росли, я бы ещё подумал))
Отличный способ, только трудно отслеживать время. Обязательно забудешь. А ящик какой высоты?
Павел, а такая хорошая идея, вот наверное стоило посадить, у меня сейчас на балконе зеленушечка растет)
Редис-очень хорош в окрошке
Редис в нашей семье едим только мы с мужем, дети не любят, оно и не удивительно, в детстве и я не ела ее.
Редиску я сею за лето раза три-четыре, все зависит от множества факторов. Например, от погодных условий, редис очень любит солнце, воду тоже, но если постоянно идут дожди, для редиса это плохо, поэтому пусть будет лучше жара, а полить мы всегда готовы. Особенно ценим мы самый первый редис, который снимаем с грядок уже в мае месяце. За зиму так соскучишься по нему, что готов лопать не в салате, а прямо целиком. Сажаю не много, буквально по пол грядки, вторую половину засеиваю примерно недели через 3. Иногда попадаются сорта, которые горчат, редис он конечно весь немного горчит, но когда это слегонца, то это даже прикольно. Не люблю редис удлиненной формы, стараюсь покупать всегда кругленький, среднего размера. У нас на Урале климат холодный, и поэтому я стараюсь покупать семена ранней всхожести. Обычно беру редис, который через 18 дней уже готов к употреблению. Теплица у меня появилась только в этом году, так что в следующем году я обязательно посею редис в теплице раньше обычного, хочу попробовать, многие так делают и рассказывают, что успешно. Обязательно в окрошку добавляю редис, своей остротой он придает окрошке особенный вкус.
показать все комментарии (5)
всегда добавляю в окрошку
сегодня делала окрошку, но редиса еще нет, рановато)
Недавно делали окрошку. Тоже редиску добавляли. Люблю!
Порция весенних витаминов
Раньше мы выращивали редис на дачах, у нас был целый редисовый рай. Это розовые, яркие плоды с белоснежной твердой мякотью, резким вкусом и запахом, которые я просто обожаю. Самая классная редиска - только что с грядки. Но и дома она не сильно теряет свои чудесные свойства. Мы выращивали круглый редис, но есть и продолговатый, и даже желтый и белый.
К слову сказать, едим мы, чаще всего, корень редиса, ботву выбрасываем. Хотя именно в ботве содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Редис - враг холестерина и раковых клеток. Он полезен при заболеваниях сердца и ожирении. В 100 г редиса около 15 ккал. При всем при этом, в нем довольно много белка, а также он помогает сжигать жиры. Редисом можно лечить простудные заболевания. Для этого нужно отжать сок редиса и смешать с медом или морковным соком, а затем выпить. Он повышает иммунитет и содержит большое количество витамина С и горчичные масла. По этой же причине его стоит с осторожностью принимать людям с заболеваниями желудка. Он может раздражать слизистую. Ем редиску вприкуску с супами и вторыми блюдами. Также добавляю редис в окрошку, неприменно тру его на крупной терке, так вкуснее. Люблю салат из редиса. Для этого редис режу довольно тонко, измельчаю к нему зелень, солю и заправляю сметаной. Бесподобно, особенно с картофельным пюре. Можно заправлять и растительным маслом, тоже вполне неплохо, а также добавлять другие овощи по вкусу.
показать все комментарии (10)
а мне ее низяяяяя
тоже, иногда, едим вприкуску с супом
Оля, спасибо)
Редис - первый весенний овощ
Просто обожаю редиску в свежем виде. Это первый весенний овощ, который вырастает на даче.
Добавляю редис в окрошку; Добавляю в салаты; И едим ее просто, макая в соль и с хлебом вприкуску; Еще очень вкусно ее с пельменями, тоже целиком прям едим. Вообщем, витаминизируемся как можем этим овощем поздней весной и в начале лета. В этом году у нас много как-то редиски. Вот я решила ее заморозить, так сказать, провела первый опыт: нарезала ее мелко и в контейнер сложила, в морозилку. Теперь подожду заморозки, а потом, когда закончится редиска - попробую замороженную в окрошку, в салаты. Обязательно отпишу чего получилось из моего опыта "глубокой заморозки"))))
Да уж интересно, тоже никогда не пробовала. У нас редиски всегда мало. поесть то не хватает:-)
это что, у нас тут люди огурцы замораживают)
О, Павел, огурцы мы пытались морозить, не особо они потом в размороженном состоянии, поэтому, отказались от этой идеи, хотя, некоторым они такие нравятся вполне.
Для здоровья просто клад!
В начале лета редис пользуется особой популярностью, так как созревает на грядках одним из первых. Кто-то делает из редиса летние салатики, кто-то окрошку, а в большинстве случаев и то и другое, переходя от тяжелой "зимней" пищи к более легким вариантам. При этом многие не задумываются о его свойствах, а ведь редис очень полезен!
Редис содержит много клетчатки и большое количество эфирных масел. Благодаря этим маслам, редиска снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, помогая желудку быстрее переваривать пищу. В одной из передач слышала, что мнение о том, что редис поднимает аппетит является ошибочным, наоборот он способствует притуплению чувства голода и рекомендован при избыточном весе. Для этого достаточно выпить всего один глоток сока редиса за обедом. Только этот сок не следует пить в чистом виде. Лучше разбавлять морковным соком или соком сельдерея. Это очень полезно не только для улучшения работы желудка, но и для кишечника. Также в пучке редиса содержится дневная норма витамина А, который необходим для красоты наших волос, ногтей и кожи. А вот людям с заболеваниями желудка редис противопоказан! Зато поможет при головной боли. Для этого надо просто натереть виски и переносицу разрезанным на пополам редисом.
показать все комментарии (6)
а я че то ударила по огурцам и помидорам с посадкой,редиску только буду сажать))все наоборот у меня)))
ну что тоже хорошо. Я в те выходные в теплицу высадила помидоры и посеила огурки.
у нас редисочка уже взошла в теплице
Редис - вкусный красный колобок
Люблю редиску. Всегда сажали её к папиному дню рождению на салат к 17 мая. В этом году погода не дала ей вызреть. Но хорошо, что есть покупная, мимо которой я сегодня не прошла. Просто такой огромный пучок за 50 р - меня соблазнил своим красным цветом и предполагаемым вкусом. Просто не смогла не написать ей отзыв - оду, признания в любви.
Величина редиски - больше спичечной коробки. Вкус мягкий и насыщенный. Прямо вот так с солью и съела 4 штуки. Но много нельзя - забивает желудок, тяжеловато. Поэтому лучше салатик редис + зелень+ растительное масло или майонез. Или другой часто используемый нами рецептик: редис + зелень+ растительное масло или майонез + вареные яйца. Тоже очень вкусно и сытно.
показать все комментарии (4)
на обычной грядке такие ровные и крупные просто не вырастут или их съедим мы))) или земляные жители)))
да уж без химии тут наверное не обошлось - хотя может сорт такой. Не то что Жара или 18 дней))))
А меня такие размеры не удивляют: я в Марокко чего только не перевидала, и гигантскую редиску тоже:)
Вкусно и полезно
Ох и наелись мы в этом году редисочки! Дача долго "гуляла" и отблагодарила нас урожаем на все, в том числе на редисочку. Ту, что уже готова к употреблению, мы вырываем и на ее место засаживаем новую. Нам понравился " франзузский завтрак". А, самую первую мы сажали "9 дней" и она очень быстро у нас выросла.Так как редисочка молоденькая и не очень большая, я ее просто грызу на ходу. А мужу делаю салаты, куда кладу с зеленью и редиску. Очень вкусно!
Редис, польза, рецепты салата из редиса
Вот и пришла пора первого редиса, вернее пришла она еще недельку назад.
Начинаем обогащаться натуральными витаминами и кушать вкусные салатики. Редиска вкусна в самом начале, а потом она уже приедается. Забываю про нее на все лето и вспоминаю осенью, когда заново ее начинают выращивать бабулечки-садоводы и продавать. Зимой редис покупаю редко, хоть он и в магазинах имеется, но совершенно не вкусный, да и не полезный. Обожаю салат с редисом, свежим огурчиком, отварным куриным яйцом и большим количеством зелени. На таком салате из редиса можно, кстати, и худеть. Это не только полезно, но и вкусно, да и минус лишние килограммы к лету.
В этом году попробовали в первый раз посадить редиску. На дачу, часто ездить не могли, а лето было сухим и жарким. Автополивалку, мы еще не сделали и вся наша редиска взошла маленькой и горькой. Если полив на следующий год не продумаем, больше сажать не будем.
А кушать я люблю редиску просто порезав кружочками, посолить и добавить масло. С ним горечь убирается немного. Редис - вкусно, красиво, свежо!
Редис - наверное самый первый овощ, который созревает на наших грядках. Молодой редис очень вкусный: сочный, хрустящий, без горечи. Редис можно добавлять в салаты, окрошку, украшать им блюда, вырезая причудливые цветы и фигуры ( кто умеет).
По форме редис бывает круглый, вытянутый, по цвету: белый, красный, розовый, фиолетовый. Редис достаточно холодоустойчивый овощ, семена сажают уже в апреле-мае, когда почва еще недостаточно прогрета. Сортов редиса очень много! Мне очень нравится молодой редис, без горечи. Хотя и горькому можно найти применение в салатах. Помню, мы даже варили суп из ботвы редиса, получилось интересно.
Раньше очень любила салат из редиски,но только не первой,а уже полевой.Кладу как можно больше зелени,особенно зеленого лука,заливаю майонезом,вкусно то как.
Помню лет в шестнадцать ездили на поля убирать редиску.Вот тогда я ее объелась вдоволь. Муж редиску не очень,у него проблемы с зубами.А сын ее просто целиком в соль макает и кушает.А я больше салатик люблю.
показать все комментарии (5)
надеюсь, это не мне комментарий???
Ксения, видимо вам, больше некому) Да и слово в отзыве исправили.
А вы, Оля, не обижайтесь, Ксения ведь не для того чтобы придраться, просто интересное слово.
Да я и не думала обижаться,так в шутку написала.Надеюсь никого не обидела?
Моя любимая конфетка
С редисом у меня было всё не просто раньше. Сеяли, выращивали, с удовольствием съедала пучок в сезон. Не более. Но взращивался обязательно. Под плёночку, отборных сортов - экспериментировала и перенимала опыт у ветеранов палки-копалки и садово-огородных страданий. Дело в том, что летом редис растёт плохо, не любит много солнышка. Поэтому агротехнику похитрее, сорта соответствующие. Зимой покупной, как ни крути, на грядке на Урале не вырастишь. Домашние просили, покупали и... валялся пакет. Я ворчала, перевод денег (это когда зимой свежая зелень была роскошью, во времена царя Косаря). Но случилось мне поменять пищевое поведение, пройдя чудо-программу, и жизнь без редиса я себе не представляю. Бывает, в холодильнике у меня болтается плошка риса на воде и пакет редиски с петрушкой. Всё! Для счастья больше ничего не надо девушке. Всегда ношу на работу, беру в гости, на рынке обожаю выбирать те самые, сочные и сладкие. Но горечь полюбила. Хороша для поджелудочной, если что.
Татьяна, что за чудо-программа?
напишу как нибудь или у меня на сайте посмотри тут forum.magicbird.ru/index.php/topic,10.0.html
Ладно, мучить Вас актерами хватит на сегодня...но коль пошла пора огорода и редис благополучно посажен,чего бы не посплетничать о посадках?Май на дворе.
К редису отношение у меня двоякое с тех пор,как посетил меня гастрит. С одной стороны и окрошка без него не окрошка,и салат с яйцами,луком и редиской- первая ласточка лета на столе...но....остроту никуда не денешь! Посему сажаю теперь немного и один раз в середине мая...слегка нарушишь так диету и снова до следующего лета:) Тонкости экономии места;) Поскольку места у меня возле дома мало,а на дачу с поливом не наездишься,я применять хитрость начала: сажаю редис в грядку с морковью и свеклой,пока те надумают вылезти и вырасти,редиску уже сорвали. Как-то так. главный весенний овощ
Никакой овощ не сможет заменить редис в весенних салатах, он обладает какой-то необыкновенной весенней свежестью, вносит свой островатый неповторимый вкус хоть в салат, хоть в знаменитую и всеми любимую окрошку.
В моей семье не найдётся ни одного человека, кто бы не любил редиску, даже самый младший ребёнок ест её просто так с удовольствием. Редис я стараюсь выращивать сама, так как ничего примудрого в его выращивании нет, главное посадить его пораньше весной, где-то в апреле, т.к. редис не любит жару, и всходы может дать даже при низких температурах. Сажаю семена на глубину 4-5 см, расстояние между семенами такое же, в рядах 10 см. В сходы появляются быстро, уже на 5 день. Урожай можно собирать через 3 - 4 недели.
сейчас сезон, так что наемся редисом до отвала :)))
люблю им хрустеть просто со сметаной.
В этом году я столько редиски съела, что за всю жизнь наверное не ела. Мама очень много посадила, да еще такой сорт хороший попался, что урожай удивлял нас своей масштабностью. И раздавали, сами ели, салаты делали, вот только жаль на зиму нельзя оставлять. Сначала делала просто "овощную тарелку" на обед и ужин, тщательно промывала редиску и разрезала напополам, рядом укроп, петрушка, огурцы, а сверху солила и перчила. Вот такую тарелку съедали каждый день, потом уже начали готовить салаты. Особенно нравится с вареными яйцами и свежими огурцами, да еще побольше укропа мелко нарубить и заправить домашней сметаной или майонезом.
Переросшей редиской кормили бройлеров, они с удовольствием поедали и вершки и корешки. Даже несмотря на то, что ботва колючая. Недавно я наблюдала на ботве клопов, которые прыгали и поедали зелень, значит и насекомые питаются... Редиской очень хорошо украшать салаты, они легко поддаются ножу и другим специальным приспособлениям для карвинга. Из редиски получаются красивые цветочки, насекомые, животные и другие украшения для салата или праздничного стола. Главное, чтобы редиски было достаточно. У кого проблемы с кишечном, следует употреблять в малых количествах, так как способствует усиленному газообразованию.
Редис у меня лопает в основном муж. Я не особо. Средне к нему отношусь. И каждый год у нас начинается одна и та же картина "дорогая посади и посади". Сажаю обычно разные сорта. Мне нравится, что вырастает быстро, долго ждать не надо. Люблю ее в салаты добавлять. Вкусно получается. У меня знакомая при сахарном диабете принимала сок редиса. Очень помог.
Редис .
Редис первый овощь в огороде сочный вкусный полезный и питательный . Я так люблю и обожаю первую редиску это столько удовольствия сочности и радости . Такая яркая красавица поднимет настроение бодрость духа и здоровье поправит . Я могу есть её и с кожурками и без сметаны жмурясь от удовольствия . Делаю салатик с зелёным лучком и редиской и кто приходит в гости обязательно угощаю свежими и полезными овощами .
А я добавляю редиску в окрошку...)))
Редиска вообще ВЕЩЬ!)))
Обожаю редиску. Мы ее садим еще в мае в теплицу, через пару недель уже урожай собираем. Я люблю ее есть просто так с солью, добавлять в салаты и окрошку. В детстве любила просто редиску со сметаной. Обычно покупаем редиску Кис-кис, это скороспелый сорт. В этом году брала редиску какую-то разноцветную, но все равно выросла обычная красная.
Редис люблю есть в любом виде - просто так, слегка присолив, вместо конфеты или семечек, в салате просто из него или совместно с огурцом или капустой, заправленном тоже без разницы чем - сметаной, майонезом либо растительным маслом, для меня все хорошо. А еще больше всего люблю его в окрошечке, там он у меня ничем не заменим. Когда-то сама выращивала, теперь же просто в магазине покупаю. Больше нравится круглый редис, в нем практически нет горечи в отличие от продолговатого.
Показать отклоненные (1)
|