Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 41 | Оценок: 43 | Расчет рейтинга
латинское название: Phaséolus
Описание Редактировать

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.

Ботаническое описание

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Фасоль Фасоль Фасоль Фасоль
Отзывы

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Павел Лахтин 1485 27480
На сутки? Ого. Мы обычно на ночь - хватает. Помню, в общепите учили добавлять соду при варке бобовых для ускорения))
Юлия Счастливая 110 1340
Обожаю фасоль почти в любом виде. Жила в Египте так там ее едят на утро и обед и ужин..популярное блюдо
Павел Лахтин 1485 27480
Видимо, египтянам она не приедается, как молдаванам кукуруза, японцам - рис, а русским - картошка))

Фасолевый суп у нас дома очень любят

Люблю и свежую фасоль в стручках, и твердую, которую продают у нас в банках семисотках на рынке. Варить конечно приходится несколько часов, но зато получается очень вкусный суп, который у нас дома любят многие.
Фасоль очень тяжелый продукт, есть на ночь ее не советую. А на обед блюда из фасоли подходят отлично. Люблю и салатики с фасолью, и свежую отварную, после обжаренную с яйцом или сметаной. Вариантов приготовления ее много. Минус что часто покупная портится быстро, если в ней был хоть один жучок когда купили, сгрызет ее по максимуму. Спасает меня от жучков только чеснок. Положу в пакет несколько зубчиков и вроде как все целые фасолинки.
Рейтинг:

Фасоль

Фасоль относится в семейству бобовых,продается в сухом виде и в жестяных банках.Я использую фасоль в борще,нашей семье очень нравится,вкус получается насыщенный.Так же добавляю ее в праздничный салат,рецептов очень много.
В фасоли содержится белок,поэтому она питательная и легкоусвояемая.Но увлекаться ей не стоит,может образовывать газы.Так что кушайте на здоровье))
Рейтинг:

Сколько себя помню, столько я и ем с большим удовольствием фасоль. Мама, нам с детства, варила разные супы с фасолью, даже в борщ добавляла фасоль, чтобы суп был сытней. Готовила из фасоли салаты, заготовки на зиму с добавлением фасоли, а еще консервировала их, чтобы зимой готовить салаты.

Поэтому весной мы в огороде выделяли участок для фасоли. Выращивали разные сорта, начиная от мелких белых и заканчивая большими фиолетовыми. Растут они быстро и дружно, не капризные. Пропалывали и поливали как и другие культуры, особого ухода не требует. Украшают огород своей вьющейся зеленью, а уж собирать одно удовольствие: дружно выходили и складывали в корзину стручки. А самое интересное оставляли на зиму - это чистка фасоли от шелухи. Зимними вечерами перед телевизором чистили от шелухи и отделяли фасоли друг от друга по сортам и цветам. В ход шла даже шелуха (стручки) мама отваривала шелуху, предварительно промыв и делала настойку, которую принимала от боли в поджелудочной железе. Также в фасоли содержатся множество полезных и питательных веществ. Недавно прочитала в одной статье, что женщинам, после 35 нужно больше употреблять в пищу бобовые культуры: горох, чечевицу и конечно же фасоль. Оказывается, ближе к климактерическому периоду, организм больше нуждается в этих культурах, которые содержат "женские витамины".

И в этом году мама посадила 6 рядов фасоли, уже не так много, но все равно неплохо. С нетерпением буду ждать время консервации фасоли, чтобы кусочек лета убрать на зиму...
Рейтинг:

С детства обожаю фасоль, самым любимым блюдом был винегрет, в котором было много фасоли, благо, ее не жалели.

Были времена, когда выращивала и сама ее на огороде, сейчас же просто покупаю.

Вообще, фасоль столько сортов и разновидностей имеет и различается цветом, есть белая, черная, красная, каштановая, фиолетовая, яшмовидная, и это далеко еще не полный список.

Единственный минус только в том, что фасоль долго замачивать перед готовкой надо, но в этом же есть и плюс - в процессе замачивания одновременно с тем, что фасоль размягчается, из нее  в воде вымываются и растворяются олигосахариды - сахара, не перевариваемые человеческим организмом.

Стручковую фасоль не люблю, не нравится она мне.

Есть и фасоль с красными цветами, которая ценится как красивое цветущее вьющееся растение.


Рейтинг:

Вы съесть изволили мою фасоооль! - перефразиро-

ванные слова из арии мультфильма про зайца flap.рф/Кино/Пиф-Паф,_ой-ой-ой! вырвались сегодня у меня, при виде практически пустой банки консервированной фасоли с грибами. Муж увлёкся, оставив меня без вкусной добавки к обеду.
Фасоль, как один из любимых овощей и источник растительного белка на моём столе - частый гость. В чистом виде (отварной), в виде основы к разным блюдам, в супах и как компонент овощного рагу.
Раньше я выращивала фасоль у себя на участке. Проста в уходе, урожайна по осени. Она отлично соседствует с картофелем, обогощая почву азотом. Есть такая уникальная особенность бобовых, аккумулировать в своих клубнях этот важный в плане удобрения элемент. Вот и сеяли прямо в лунку с картошкой 1-2 пропросшие фасолины.
В плане здоровья стручковая фасоль, отвары её створок, используют при диабете и других заболеваниях. Я лущила фасоль, сушила створки стручков и хранила в холщовом мешке. Мы проходили курс оздоровления таким отваром. Полезны проростки фасоли. Она - один из существенных представителей спраутса (sprouts) - живой еды.
Что ещё? Декоративность! Одно удовольствие смотреть, как мгновенно из маленького ростка вылезает вьющийся стебель, выпускает красивые крупные листья и начинает цвести. Вместе с вюном я выращивала фасоль обычную и декоративную на балконе. Зелёная с яркими цветами "стеночка" защищала нас от солнечных лучей и радовала глаз всё лето.
Сейчас покупаем готовую фасоль в консервах, сухие зёрна для еды.
Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Добавлю про калорийность. Смешно считать фасоль калорийной - около 100 ккал на 100г. А это, м.п. полная тарелка приготовленного блюда из фасоли. Сравните с ломтиком колбасы -250-300 ккал за 100г, которым только раззадориться перед обедом)) Калорийность стручковой зелёной фасоли и вовсе 32 ккал. Т.е. тарелочка готового блюда из неё "потянет" на 60-70 ккал.

А я в детстве у бабушки на даче собирала фасоль, потом мы там же фасолинки доставали из стручков и сушили. И домой везли уже сухую фасоль. В блюдах фасоль очень люблю - и суп с фасолью варим, и в рагу овощное добавляю и салат с ней делаю.
А вот недавно - в середине сентября моей племяннице задали задание в школе - принести куст фасоли и желательно со стручком... А где же найти в сентябре фасолевый куст... обыскали все дачи у соседей - ни у кого нет((( И интересно мне стало - кто у нас школьную программу придумывает? В итоге нашли куст у соседки, но уже полусухой.
Рейтинг:

Мне нравится фасоль как растение, весьма неприхотливо и цветет красиво, и ухаживать за ней легко, поливай и много ей не надо, стручки тоже интересные у нее, длинные, а вот есть я ее не могу, не люблю, вернее раньше ела, до тех пор пока мама из нее не сделала какай-то салат который потом законсервировала, а остатки, которые не влезли в банки разрешила нам с сестрой доесть. Мне было потом плохо после этой фасоли, видимо этот салат был недоделанный, так как мама потом еще сколько то консервировала до готовности. Лучше бы я остатки не ела, теперь смотреть не могу на фасоль.

А вот сами бобы фасоли очень красивые: белые, розовые, бардовые, фиолетовые в крапинку, просто насыпать в красивую банку или вазу будет как украшение для кухни.
Рейтинг:

Люблю фасоль в любом виде варёную,консервированную,в салатах,вообщем в любом виде.В детстве фасоль терпеть не могла,а сейчас только увижу,слюни бегут.Могу предложить вашему вниманию простой салатик из фасоли,моя дочь его обожает очень.Итак: грудка копчёная режется кубиками,солёные огурчики режутся соломкой,можно взять свежий огурчик.Потом берём укроп мелко режем,добавляем консервированную фасоль,заправляем майонезом.Приятного аппетита)))Попробуйте,ооочень вкусно)))
Рейтинг:

Очень люблю фасоль. Делаю с ней салаты,супы и просто как отдельное блюдо очень вкусно получается.Только вот замачивать ее надо с вечера.Вот наверное один ее единственный минус,особенно если забудешь это сделать то полакомиться фасолью удастся только к вечеру,если замочить ее с утра.В ней очень много растительного белка,витаминов.В стручковой фасоли белка меньше.Люблю ее на пару отваривать с рыбкой. Очень вкусно.
Рейтинг:

Фасоль как и многие бобовые очень полезна для земли, насыщает её матушку азотом. Поэтому когда её сажаем получается двойная польза. Если у вас есть больные кусты и вы их корчуете, то сперва надо бы посеять фасольку. Плоды фасоли содержат легкоусвояемый белок, в ней много калия, есть цинк что полезно для зрения. На даче постоянно сажал обычную фасоль наряду со стручковой именно в силу такой многосторонности.
Рейтинг:

Фасоль очень полезная, вкусная и питательная, но готовим мы ее нечасто по той причине, что уж очень долго она готовится. Иногда готовлю ее в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляю в супы. Для салатов покупаю фасоль консервированную. Польза фасоли в том, что она содержит много легкоусвояемого белка, поэтому она очень сытная. Фасоль бывает белая и красная, а также зеленая.
Рейтинг:

Я не перевариваю фасоль.Хотя говорят что она вкусная,питательная.Пару раз пробовала салаты с ней не нравится и всё.Мама у меня очень любим такие салаты.Как то предложила приготовиться салат с фасолью дома,но я не согласилась.В итоге у нас нет фасоли дома и не собираюсь её покупать.Нравится только их внешний вид.
Рейтинг:

Фасоль не такой уж частый гость на нашем столе, к сожалению. Это непривычная для нас еда. Хотя я понимаю, что фасоль - источник белка, который необходим всем, особенно детям в период роста.
Поэтому постепенно я наращиваю обороты, готовлю фасоль в качестве дополнительного гарнира с овощами к мясу. Или иногда, очень редко правда, раза два в год готовлю мамалыгу с соусом из фасоли.
Один нюанс, который не позволяет готовить фасоль чаще - это все-таки длительная тепловая обработка, по времени не совпадающая с приготовлением других продуктов, поэтому приходится готовить блюда из фасоли поэтапно, отваривать ее отдельно заблаговременно или замачивать фасоль с вечера. Так или иначе, это дело привычки, ради пользы для здоровья можно и приспособиться. Век живи - век учись.
А как растет фасоль, я увидела в этом году впервые, у нее и правда очень красивая, декоративная листва, при умелой посадке и построения плетей она может создать целую беседку, листья ее как ладошки, образуют сплошную красивую ограду.
Рейтинг:

Фасоль очень люблю. Она полезна, в ней много клетчатки так полезной для организма, а особенно для кишечника. В общем употребляем ее мы частенько. Иногда покупаем готовую в консервах и делаем из нее салат. Или отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, добавляем жареные морковку тертую на треке с измельченным также жареным лучком. Можно добавить соленых огурчиков и все это поперчить, посолить и заправить майонезом. Получается так вкусно и сытно.
Рейтинг:

Фасоль я люблю, но только зеленую стручковую (она идеально подходит для приготовления овощных рагу) или уже готовую и расфасованную по баночкам (хорошее дополнение к ужину или второму на обед) ))) Если же готовить красную или белую фасоль самостоятельно, то нужно замачивать её с вечера, потом варить час... это, конечно, очень долго и трудоемко.
Рейтинг:

Очень люблю фасоль.Готовлю ее сама или беру уже приготовленную в магазине.Очен нравится печеая фасоль в томате с грибами.Всегда сажаю фасоль на огороде, поскольку уход за ней минимальный, всхожесть хорошая, да и урожай не плохой.У меня подруга детства бакинка, так она такое лобио делает, что просто пальчики оближешь.
Да и полезна фасолинка для нашего организма, поскольку имеет все необходимые полезные вещества и миниралы для нормальной жизнедейтельности.
Для тех, кто соблюдает пост это необходимый продукт, который заменяет мясные продукты, поскольку содержит огромное количество белка.
Рейтинг:

Конечно, придется повозиться, но вкусно получается

Нравится блюда из фасоли есть, но не готовить). Напрягает, что фасоль надо замачивать часов на 12 перед приготовлением, то есть нельзя спонтанно и быстро приготовить из фасоли что-нибудь, надо планировать заранее.
Из фасоли можно приготовить много чего вкусного и сытного. На мой взгляд, добавление фасоли любой салат сделает небанальным. Есть один рецепт ужасно экономного салата, вкус у него получается какой-то немного копченый и люди думают, что там что-то мясное, а там только отварная фасоль, яйца, сухарики, натертые чесноком, обжаренные морковь и лук, майонез. Сама так попалась в гостях.
Обожаю лобио. И стручковую фасоль готовлю иногда.
Рейтинг:

Хочу предложить Всем очень вкусный салат из фасоли. Когда к вам вдруг нечаянно нагрянули гости, и готовить что-либо нет времени а хочется чем -то необычным их порадовать и удивить Сделайте салат,который всем придётся по вкусу. Состав салата следующий: 1 банка фасоли, 1 банка кукурузы, 1 пачка кириешек-бекон, добавить чеснок, майонез,соль по вкусу. Фасоль лучше брать красную, так как в банках белая фасоль обычно рыхлая. А красный цвет фасоли и жёлтый цвет кукурузы придаст нарядный вид вашему столу. Приятного аппетита!
Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29428
Обещаю посадить фасоль красную, только созреет ли она к твоему приезду?
Валентина Старова 15 70
купим в магазине

Я фасоль с детства категорически не любила. Мама часто варила борщ с фасолью или салаты с ней делала, но я так и не могла понять, чем она так нравится. А недавно попробовала салат с ней и мне так понравилось! Наверно всему свое время))) А рецепт салата очень простой: консервированные фасоль и кукуруза и любые сухарики, заправить немного майонезом и такая вкуснятина получается! Только сухари добавлять непосредственно перед употреблением, а то они быстро разбухают))
Рейтинг:
Показать отклоненные (2)
Я нашел ошибку!