Несколько лет назад моя мама решила сварить варенье из одуванчиков. Собирали мы одуванчики часа 2-3 не меньше, причем идти пришлось в парк центральный, в дальнюю его часть утром. Было холодно и зябко, собирали считая первое время, после 300 правда сбились и уже сравнивали с объемом первого пакета свои.
Когда пришли домой, цветки мама переложила в огромную кастрюлю и залила водой, часа 2 они стояли залитые и все это время из кастрюли лезла различная "живность"...После этого поняла что простое споласкивание от них не избавляет, надо все замачивать и не на 10 минут уж точно.
Варенье варится просто, стебель надо отрезать полностью. Помню точно что кроме цветов там еще вода есть, сахар.
Варенье хорошо как оказалось помогает при кашле. Вкус приятный, цвет желтый и очень яркий. Если не сказать из чего варенье сделано, не догадаешься ни за что.
Второй раз правда варить мама варенье не захотела, собирание выматывает, потом надо подрезать каждый цветочек и куча насекомых к тому же расползается по кухне...
Варенье мне уже нельзя есть, с гастритом оно противопоказано. Листья одуванчика добавляют в салат, настойкой из корня избавляет от лямблий, лечат даже цирроз.
Я одуванчик не варю, не ем, не пью. Я его смотрю и читаю.
Смотреть на одуванчики я очень люблю. Потому что одуванчик - это символ солнца, и, если он появился, значит тепло и скоро лето. А это прекрасно.
Люблю и те одуванчики, которые уже с парашютиками. В детстве считала классным, если все парашютики удавалось сдуть одним духом. А потом думать, куда же они полетят. А оставшийся лысик на стебельке вызывал жалость.
Еще люблю читать. Вино из одуванчиков. Потому что вино из одуванчиков - это пойманное и закупоренное в бутылке лето. А лето я люблю.
А я помню, как с батей жрала салат из одуванчиков каждое лето))). Сначала через силу, потому что он горький. А потом привыкла. Вкусно, черт возьми!!!)))))
Одуванчик один из первых весенних цветков который появляется весной,расцветает природа и распускаются одуванчики.Очень радует глаз когда на поляне очень много таких цветов,появляется весеннее настроение.
О полезных свойствах одуванчика много написано и сказано,сама правда не пробовала,но говорят очень вкусное варенье варят из этих цветов.
Так же молодые листья этого растения используют для салатов,содержит полезные витамины для организма.
А венки которые плетут дети из одуванчиков,вызывают просто умиление.
Одуванчик одно из самых полезных растений. Все его части можно употреблять в пищу или применять, как лекарство. Наверно нет такого органа в организме человека, которому не был бы полезен одуванчик. Он даже кости кальцием обогащает. Я раньше варила из одуванчика мед, делала салаты, добавляла в суп. Но семья не оценила и все это закончилось. А так то все было вкусно, особенно мед. Самое неприятное в одуванчике - это его горечь, но ее можно убрать, вымочив одуванчики в соленой воде, примерно 20 минут.
А у меня одуванчики первые враги на даче, понимаю, что очень полезные, недаром китайцы весной их собирают, они то знают толк в травах, но я никогда не пробовала, только выпалываю.
Весной в теплые весенние деньки распускаются одуванчики. Как маленькие солнышки. Красивые и нежные. Всегда раскрываются навстречу солцу.
Еще с детства люблю плести венки из одуванчиков.
О его целебных свойствах я узнала позже. Как-то в гостях предложили попробовать варенье. Оно было необычным и вкусным, что я даже не поверила, что это из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом.
Я спросила и рецепт и даже сама один раз сварила варенье из одуванчиков. Для варенья нужны только цветки.
Собирала цветы в сухую, ясную погоду. Мыть одуванчики не надо, иначе смоется полезная пыльца.
Цветки одуванчика замачила в холодной воде, отожала, залила водой и варила 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавила лимоны вместе со шкуркой, натертые на терке. Отвар нужно снять с огня и дать настояться в течение суток. Потом проварить еще 40 минут с добавлением сахара. Потом все нужно процедить и разлить по банкам.
Варенье получилось вкусным и полезным. В следующем году во время цветения одуванчиков обязательно наварю еще.
Из корня одуванчика готовят настойку и пьют для поднятия аппетита. Я готовила ребенку, он категорически отказался. Ела мед из одуванчиков- не впечатлил. Ела салат из листьев одуванчика- редкая гадость))). Я просто не люблю. когда на гадость говорят- вкуснятина))).
На даче одуванчики просто замучили: вырастают жирные, здоровые, мясистые- соседи меня ненавидят за мои мясистые и мордастые одуванчики. А я борюсь с ними, как Сизиф, толку- ноль. Урожай одуванчиков каждый год просто шикарный))).
Каждую весну вокруг дома распускается огромное количество одуванчиков, очень красиво.
Но этот цветок еще и полезный.
Из цветков одуванчика делала варенье, которое похоже на мед. Даже где-то рецепт был, нужно 500 штук цветков. Потом нужно оторвать все желтенькое, залить кипятком и варить, а потом и сахар добавить с лимонкой. Варить до консистенции меда.
Получается очень вкусно.
Так же из молодых листьев одуванчика делают салат. Рассказывали о нем, но сама не пробовала, как-то не падкая на траву.
А вот корни одуванчика заготавливаю. Это хорошее средство для снижения сахара в крови.
Подруга собирает цветки, складывает в банку и заливает водкой. Эта настойка у нее идет для приема внутрь, говорит что помогает снизить вес.
В первую очередь - всегда эстетическое удовольствие от цветущего одуванчика. Только за это я очень благодарна растению. Один из первых городских цветиков, украшающих наш мир! О полезных свойствах тоже знаю, и не по наслышке. В период былого вегетарианства был на столе в виде салатов, того же варенья. У зелени приятная горчинка - сейчас похожий вкус у салатного цикория (не путаем с цикорием, из корней которого делают напиток!). А ещё я слышала про корни одуванчика очень убедительную речь от эндокринолога, когда она советовала применять их в качестве лечения при диабете. Во Франции и вовсе его на еду выращивают. Листья надо вымочить минут 30 в холодной воде перед тем, как добавлять их в блюдо. У нас они растут повсююду! Во двое на территории детского сада жёлтое море было пару недель назад. Через неделю - уже море пуха! Но процесс цветения одуванчиков бесконечен. Рядышком новые цветы, новые будущие парашютики. Пожалуй, сорву сегодня пучок этой красоты и скушаю на ужин)))
не с детства нравятся одуванчики, в детстве мы из них плели веночки на голову, срывали для букета ,делали секретики ,а наша бабушка варила мёд из одуванчиков на зиму. На огороде правда заполонили они все грядки, конечно красиво они смотрятся, но полоть их с грядок очень тяжело так как они снова и снова выростают как сорняк.
Одуванчик мне как растение очень нравится. Но на своем огороде я его терпеть не могу, разрастается как сорняк. И чтобы вывести с участка, очень проблематично, корни глубокие неполностью вырвешь еще парочка вырастет. А так если вижу одуванчик где-нибудь вдоль дороги, то очень глаз радует. Раньше в детстве любила венки из одуванчика плести. Правда, потом руки от сока тяжело отмывать. В юности пробовала прыщики сводить соком этого растения - помогал. А у одной подружки было акнэ - она с помощью молочка все вывела.
Одуванчику вообще приписывают всевозможные свойства. Такое универсальное растение. Даже собираются автомобильные покрышки делать из него. Странно, что не додумались пухом одуванчика подушки набивать)
Но так-то каучук там есть -варенье из одуванчика тянется как резина)
Что касается лечебных свойств, то сам я принимал отвар корня одуванчика для улучшения функции печени. Даже не знаю, помогло или нет)
Салат из одуванчика вполне съедобный ранней весной, только не забываем вымочить листья в холодной воде, чтобы горечь ушла
варенье из одуванчиков, отвар из одуванчиков, венок из О. Где только не применяется великий О. Но хуже всего он все таки вредоносит, когда превратится в пух.. летает и носит аллергию. Достойная замена тополиному пуху, конечно он красив, но мамы с малышами поймут меня, сейчас столько аллергии по земле, все летает и в наши носики летит... Хорошо что быстро прибивается и долго не летный. Про помощь печени тоже слышала много, но говорят не сильно помогает, но я попробую, как написал предыдущий отзыв flapпер. Спасибо. Пока пробовала только варенье из О. говорят очень помогает пищеварительной системе. Попробуем сделать отвар.А уж поджигателям - хулиганам - счастье! Про любимую забаву бомжей тоже промолчу.
Мало того,что одуванчик это один из первых весенних цветочков солнечного цвета и первые букетики,собранные детьми, радуют глаз,он ещё и полезен в употреблении.Сейчас,наверное,у каждого второго наблюдаются проблемы с печенью,так вот,одуванчик очень хорошо помогает. В моей семье всегда ждут свежую травку,чтобы после тяжёлой зимней пищи перейти на "подножный корм".Из свежих листьев одуванчика делаем салатик,предварительно подержав их солёной воде для удаления горечи.Добавляя туда молодую крапиву,зелёный лучок,яичко и рис или картошечку,капельку лимонного сока и масло подсолнечное или оливковое.Вкусненько и полезненько.Из цветочков одуванчика можно варить варенье,добавив туда лимон или апельсин. Одуванчик содержит натрий,калий,марганец,алюминий,железо,медь,кальций, витамины А,С,F и группы В.
Самый узнаваемый весенний цветок, украшающий собой любую, заросшую травой полянку или лужайку, а то и просто растущие вдоль обочин дорог. В детстве все девчонки во все времена плетут из цветков одуванчика веночки, прикольно. Жаль только, что они недолго цветут, правда, потом восторг вызывало и то, что мы сдували пух с уже отцветших цветков, наблюдая за разлетающимися вокруг парашютиками. Но, кроме своих эстетических качеств, одуванчики обладают еще и целым рядом лечебных. Настойка из корня одуванчика улучшает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами, маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой из цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Одуванчик даже в пищу используют, его молодые листья практически не содержат горечи и вполне пригодны для салатов и борщей, из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе, из цветков одуванчика сварить варенье и сделать вино, а из раскрывшихся бутонов приготовить "одуванчиковый мёд". Сама я одуванчик в пищу не употребляла, а вот мама рассказывала, как во время войны они варили борщ из одуванчика, говорила, что было вкусно.
В девстве всегда любила собирать одуванчики , из них делать вин очки так красиво смотрится ,а еще любила еще их дуть они так красиво подниматься и опускаются ,так мило и красиво и так романтично . а еще на поляне так красиво смотрится желтое поляна вот это наслаждение охото упасть в паля ну о не когда не с таоать . все красиво
Одуванчик растёт на улице прямо под ногами на газонах , на любых открытых участках земли с ранней весной - с первыми лучиками солнышка пробивается из под земли одуванчики и радуют глаз первыми цветочками солнушками . Корень одуванчика применяют при диабете листочки при гастрите . И не зря называют одуванчик лечебный .
сколько помню себя,столько страдала плохим аппетитом. а точнее мне практически всегда не хотелось кушать,будто я питалась энергией солнца))) и вот мама попросила меня собрать одуванчики. нарвала я ей одних желтых цветочков полное ведро,из них она сделала как-то отвар и поила меня им 3 раза в сутки,замечу,что минут через 40 я неслась домой,чтобы покушать))
Я даже и не догадывалась, о том что одуванчик как-то можно употреблять.Но у меня другая история связанная с одуванчиком, у меня была черепашка маленькая сухопутная, я её кормила одуванчиками, он любил их очень, ещё много чем другим кормила, но одуванчиками всегда.Пойду во двор нарву цветов, и угощаю его, на сколько было возможно в летнее время кормила его, ну а потом уже когда наступали холода, там уже другое питание было.
Одуванчик не только красивый полевой цветок,но его ещё очень часто применяют в медицине,в косметологии...Мало кто знает про её целебные свойства,когда прогуливается весенним утром и просто любуется красотой этих простых на первый взгляд цветов.Ведь одуванчик хорошо лечит боли в суставах,цветы одуванчика улучшают пищеварение,также он повышает наш иммунитет,и что мало важно,очень удобный в использовании,доступный по цене и еффективный.
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы. И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.