Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 10
9.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.8/10 | Отзывы: 5 | Оценок: 8 | Расчет рейтинга
Добавила: Лиана Уфимская
Описание Редактировать
Земля Санникова (фильм)
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
У этого термина существуют и другие значения, см. Земля Санникова (значения).

«Земля́ Са́нникова» — советский художественный фильм, снятый в 1972—1973 годах на киностудии «Мосфильм» по мотивам романа Владимира Обручева «Земля Санникова» режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым. Широкоэкранный, продолжительность — 1 час 29 минут.

Идея снять фильм по роману Владимира Обручева принадлежала руководству «Мосфильма». Сценарий был написан Владиславом Федосеевым. Режиссёров было два, ими были выбраны дебютанты кинорежиссуры Альберт Мкртчян и Леонид Попов. А. Мкртчян решил радикально переработать сценарий и обратился за этим к Марку Захарову, который в то время активно занимался публицистикой, например, именно Захаров написал тексты писем Сухова («Белое солнце пустыни»). Марк Захаров даже не прочёл роман Владимира Обручева, а на замечание Мкртчяна ответил: «Ты мне обрисуй тему и что ты хочешь увидеть». Альберт Мкртчян вспоминал:

Первоначально к участию в фильме планировалось привлечь Владимира Высоцкого (на роль Крестовского) и Марину Влади(на роль невесты Ильина). Высоцкий был очень вдохновлён сюжетом и написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». Однако на радио «Немецкая волна» прошла передача с записями песен В. Высоцкого. В контексте этой передачи Высоцкий был представлен бунтарём и диссидентом. Дорога к съёмкам в «Земле Санникова» Высоцкому и Влади была закрыта.

В спешном порядке на роль Крестовского был приглашён Олег Даль. Он приехал на съёмки в Зеленогорск в жутком настроении и в «разобранном» состоянии.

На роль одного из героев фильма — Губина (беглого политического каторжанина) был утверждён Сергей Шакуров. Он и стал катализатором разногласий актёрского состава с режиссёрами фильма. Конфликт разгорелся на фоне того, что актёры считали режиссёров дилетантами, не умеющими снимать кино. Сергей Шакуров в открытую шёл на конфликт и в итоге отказался выполнять установки режиссёров. К этому бунту присоединились Владислав Дворжецкий и Олег Даль. Георгий Вицин в этой ситуации выдерживал нейтральную позицию, но всё же, подписал общую с актёрами-бунтовщиками телеграмму, отправленную руководству «Мосфильма»:

Фотографии: 6 Загрузить фото / Добавить по URL
Есть только миг Есть только миг Есть только миг Есть только миг
Видео
Отзывы

Далекий уже 1973-й год... На экраны телевизоров вышел фильм, который назывался "Земля Санникова" и рассказывал об экспедиции в поисках легендарной, незамерзающей в условиях Крайнего Севера, земли. 

Он покорил сердца миллионов советских людей, как и песня "Есть только миг", прозвучавшая в ней и ставшая в тот же миг хитом на долгие годы.

"Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь...."


7348381_thumb.jpg

Согласитесь, есть нечто завораживающее в словах этой песни, песни о том, что по сути жизнь человека - это всего лишь миг для вселенной, и что есть только миг и именно им и стоит дорожить:

"...Чем дорожу, чем рискую на свете я -
Мигом одним - только мигом одним..."

7348382_thumb.jpg7348383_thumb.jpg

Спустя какое-то время в связи с тем, что стало сниматься больше фильмов, появляться новых песен, песня "Есть только миг" забылась, как и сам фильм "Земля Санникова".
Правда, периодически о ней вспоминали.

Сейчас о ней напоминают на канале "Че" в рекламе серии фильмов "Звездные войны", которые на нем стали показывать в настоящее время.

Ну, а для меня, помимо того, что я заново пересматриваю эти фильмы, я с удовольствием слушаю песню "Есть только миг", иногда мурлыкая себе под нос слова песни:

"...Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой для седых пирамид
А для звезды, что сорвалась и падает
Есть только миг - ослепительный миг..."

7348386_thumb.jpg7348387_thumb.jpg

Отличная песня, бодрящая, настраивающая на философский лад.

Мне она нравится, как, думаю, и многим людям старшего, а может, и не очень, возраста.

Написали ее поэт Л.Дербенев и композитор А.Зацепин.
В фильме ее исполнил Олег Даль, в дальнейшем на эстраде она звучала в исполнении Олега Анофриева.

Текст песни смотрите на стенке, послушать можно на видео в моем отзыве.

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Лидия Фарахетдинова 1852 61407
красивая песня!
Yulia Chukavina 155 5181
Любовь, вы каждый раз пишете о моих самых любимых песнях! ))) Прекрасная песня и замечательный фильм, я его очень люблю.
Василиса Ошкина 669 28457
как же люблю этот фильм

Красиво, пронзительно, искренне

Песню "Есть только миг" впервые услышала довольно давно и она сразу мне понравилась. Настолько пронзительная музыка и слова, которые сразу откладываются в памяти. 

Мотив песни запоминающийся, также часто она встречается в каталогах караоке и многие любят петь ее на праздниках.

Рекомендую всем прослушать песню "Есть только миг", на данный момент - это уже классика советской эпохи. Но от этого ее ценность не уменьшается.
Рейтинг:

Очень мудрая песня. Ведь что такое прошлое и будущее? Это то чего уже нет или ещё нет. Иллюзия и миф по большому счёту. А человек львиную долю своей жизни занимается тем что вспоминает прошлое и мечтает о будущем забыв про настоящее. А ведь что такое жизнь?
"Есть только миг, между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь."
Так вот в каждый этот миг нужно стараться делать что то хорошее и полезное. Любить своих близких надо здесь и сейчас, а не потом, в неясном будущем. А потом эти наши мгновения и сложатся в историю. Помните?
"Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия."
Несмотря на всю иллюзорность будущего понятно что лёгким оно не будет. Ну и тем более нам надо быть уже здесь и сейчас умнее, добрее и терпимее друг к другу.
Рейтинг:
Елена Любимова 3641 141038
Подниму хороший отзыв
Степан Морковкин 2412 79194
Спасибо))

Дорожите мигом...

Эту вечную песню с замечательнейшим содержанием и смыслом мы разучивали в училище, старательно записывая слова в тетрадку. Уж не знаю, кто нам составлял программу музыкальных занятий, но я очень благодарна преподавателям за то, что вкладывали в нас вечное и мудрое. Слова песни помню до сих пор. Когда едем в отпуск на машине, муж всегда скачивает музыку в дорогу, на флешке есть и эта песня, хотим, чтоб наши дети слушали хорошие песни.
Рейтинг:

.....

Вечный покой для седых пирамид! - тоже уникальная песня со словами о Вечности, ведь правда, лучше жить, чем сидеть в блаженном спокойствии) Когда еще снимали кино Земля Санникова, - песня уже набирала обороты и звучала в некоторых местах, она уже стала популярной, еще до выхода фильма! А уж что было после кино, во все радиостанции посыпались звонки с просьбой "из того нового фильма о Вечности и пирамидах..." поставьте пожалуйста песню)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!