Казан я как-то никогда не задумывалась купить, плов готовила в обычной кастрюле, не привередничая. Но вот как-то мама мне подарила его. Стала пользоваться. Конечно первое блюдо - это плов, казан для него и предназначен. Стала чаще готовить даже, мне нравится, там всё хорошо томится, получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. (жаль только, что дома только мы с дочкой любим плов, муж с сыночком как-то не особо...).
Кроме плова в казане я частенько тушу мясо, типа гуляша что-то, с подливочкой.
Размером мой казан не большой. Когда не в действии, хранится на балконе на полке. Места много не занимает. Тяжеленный конечно)) Ну, так и должно быть)) Несколько раз ломалась ручка на крышке, покупали новую... В итоге,оставили её совсем без ручки, приспосабливаемся))
у нас соседи переехали с Когалыма, на балконе шашлык жарят, во двор выходили одно время к ним бомжи понабежали - больше на улице ни-ни. Там говорят все богатые, а у вас тут нищета) Терь на балконе в казанках варят, ага) - дикие люди!
Без казана на кухне никак. Сколько я себя помню, столько в нашем доме был казан, а точнее парочка казанов разных размеров.
Один, который меньше объемом, был уже напрочь пропитан маслом. Он использовался для приготовления картофеля фри, баурсаков, а также для чебуреков и беляшей.
Другой, бОльшего объема, конечно же для плова и жаркого.
И я сейчас плов и дамламу готовлю только в казане. Жаркое с мясом или с грибами готовлю там же. А еще бывает готовлю в казане мясной подлив для лагмана.
Я в казане делаю всё - от приготовления плова (эх, когда это было) до варки кукурузы. Ну с пловом-то понятно, не эмалированной же кастрюлей или сковородой на святое покушаться. А вот кукуруза, если ее не ломать, только в казан и помещается. Еще супы (мне бульона много надо, а много только в казане) и каши, рисовую и гречневую (в маленьком, правда) в казане варю. И семечки жарю. Потому что казан - это вещь! Готовится в нем вкусно, не пригорает, моется казан хорошо и не нужно бояться, что отколется эмаль или покорябается покрытие.
Анжелика, ну, всё-таки казан предназначен для открытого огня -ты же наверняка пробовала плов на костре, ну углях? Ну или его можно вмазать в печку) Так-то я не против, но сейчас полно и другой толстостенной посуды) Кстати, раньше были специальные подставки -треножники для того, чтобы ставить казан на плиту, не знаю, есть ли они сейчас)
Казана у меня три. Зачем мне так много сама не знаю, это все моя к ним привязанность. Два казана для дома, для приготовления пищи на плите - один казан большой, второй поменьше, им обоим очень много лет, служат добрую службу. Размер выбираю в зависимости от объема блюда и количества едоков. Мой третий казан - уличный. Правда, сейчас он стоит без дела. В нем готовила плов на даче, на открытом огне, сейчас дачи нет - и, соответственно, настоящего плова тоже. Все казаны с очень толстыми стенками и дном, чугунные.
Казан обязан быть в доме у любой хозяйки или хозяина, которые умеют готовить. Вещь незаменимая. В кастрюле или сковороде так не приготовишь, по меньшей мере плов. Плов - только в казане готовится, иначе это уже не плов, а рисовая кашка с мясом, отварной рис, ризотто - что угодно, но не плов. Также в казане готовлю гуляш, тушу овощи и субпродукты, делаю рагу, шурпу, лагман, готовлю тушеную картошку с мясом. Готовлю как на плите, так и в духовом шкафу.
Мой казан для улицы тоже служил отменно. В нем я готовила только узбекский плов, все полагается: баранина и курдюк. Получалось очень вкусно, даже заскучала по даче, плову, шашлыкам и речке... Поэтом такой казан у меня ассоциируется именно с летом, отдыхом, вкусным, сытным блюдом, которое всегда получается.
Главное - правильно выбрать казан. Сейчас существует их огромное разнообразие: китайский вок, алюминиевые, кастрюлеобразные и прочие - это нам не нужно. Это не казаны, а их подобия, причем не совсем удачные. Нужен именно чугунный, тяжелый и страшный казан. В нем есть толк и польза. Выбирать казан лучше побольше, т.е. он должен быть больше кастрюли, с помощью которой вы обычно кормите семью. Для дома подойдет казан с плоским дном, а вот в качестве уличного можно смело выбирать закругленный - по форме напоминающий вок.
Перед готовкой чугунный казан нужно прокалить, пока не начнет идти небольшой дымок. Я обычно проветриваю помещение всегда, когда готовлю, поэтому запахи меня не смущают. Затем в раскаленный казан нужно налить масло или жир, прокалить еще раз. Теперь можно начинать готовить.
В целях ухода за казаном лучше иметь жесткую губку, нежели расщепляющие средства. Казан нужно мыть сразу, а не замачивать его. После мытья казан нужно хорошо вытереть и просушить, ратем смазать растительным маслом и убрать в шкаф.
Покупала свой казан довольно таки давно, еще не была замужем, и до сих пор служит в приготовлении любимых блюд. Конечно же казан нужен первым делом для приготовления плова, в нем он очень вкусно готовится. Так же в этой посуде готовлю молочные каши, тоже очень вкусно получается, и так же здесь же тушу капусту, или овощное рагу. А ведь все эти блюда у меня в эмалированной посуде подгорают, а в казане все получается красиво и не подгорает. Все мечтаю о большом казане, пока обходимся маленькой.
... но однажды поняла, что мне не в чем варить рис. А заодно и другие каши. И тогда я напряглась и купила казан. Почему напряглась? А чугунная посудина - ЧИЖОЛАЯ ;) Пока тащила из магаза до дома... Но с тех пор ни разу не пожалела! Все хорошо, удобно, красиво. Я в казане готовлю каши, тушу овощи и мясо и еще делаю овощные консервы на зиму. Иногда еда пригорает (например, если я отвлекусь на что-нибудь шибко интересное), но после отмачивания все смывается. А потом казан надо просушить на огне и смазать маслом, дабы не ржавел. Вообще при надлежащем уходе вещь вечная. Потому что что чугуну сделается?)
Друзья готовили плов в казане, в то время, когда я его готовила только на сковородке - разница огромная в пользу казана. Сейчас мультиваркой довольна - что-то подобное получается.
Казан очень удобен на природе, именно для этих целей, в смысле для вылазок и походов он у нас имеется. Очень удобно казан подвешивать над огнем. Самое коронное блюдо, сваренное в казане, это конечно уха. Получается она просто бесподобной, словами не описать.
Также прекрасными в казане получаются каши. Всякие варить не пробовала, но гречневая, перловая и рисовая точно получились отменными. Каша томится в казане, а это придает ей особый вкус.
В казане прекрасно готовить плов, это наверное, знает каждый. Причем плов можно и дома приготовить, но я дома использую чугунную жаровню.
В казане, опять же на природе, прекрасно готовить различные овощи. Вкус у овощей получается немного похожим на овощи гриль, но приготовленные в казане овощи полезнее, потому что они пропаренные.
Казан в нашем доме вещь незаменимая, хранится у нас с незапамятных времен такой вот, с круглым дном чугунный, тяжеленький, мама правда в нем не особо готовила, а вот бабушка очень часто делала плов! Мы в нем готовим конечно же плов, ризотто, рагу, гуляш, шурпу, тушим картошку с мясом, тушим капусту, гречку с мясом и овощами делаем, голубцы, перцы фаршированные, в общем он у нас в ходу чуть ли не каждый день! Моется очень легко, блюда получаются просто потрясающие, к тому же у нас газовая плита, так что считай открытый огонь какой-никакой))) От времени казанчик наш не портится, не теряет своего первозданного вида, еда НИ РАЗУ не пригорела!!! Как-то раз у бабушки жены пробовал делать плов в утятнице, так как казана у нее нет, получилось совсем не то, хотя рецепт мной был полностью соблюден и уже давно доведен до автоматизма!!! В общем казан наш верный друг, помощник и кормилец ни на что его не променяем!!!
Часто готовлю плов и жаркое в казане и просто представить не могу себе другую посуду для этих целей! Так готовила моя мама, моя бабушка и для меня казан - это незаменимый помощник на кухне, и не только дома! На даче у нас тоже есть казан - большой (на 30 литров)! Когда приглашаем к нам друзей на дачу, то казан выручает всегда! Плов на костре, молодой картофель, шурпо - в нем можно готовить все! Не подгорает, дно толстое, объем большой (хватит накормить и 15 человек).
Без этой посудины я просто не представляю свою кухню! Казан - это больше, чем обычная кастрюля. Иногда даже лучше. А сколько всего в нём можно приготовить! У нас дома небольшой казанок, вполне хватает его объёма. В нём готовлю плов (если его так можно назвать, настоящий всё равно не получается), подлив, поджарки различные. Помню, в большом казане даже суп готовила - получилось очень вкусно и сытно.
У меня два казана, один побольше, мы в нем на костре готовим картошку с мясом. Второй казан поменьше использую дома для плова. Плов я делаю только в казане. Предварительно его разогреваю, в этом случае не пригорают ингредиенты. Мне кажется плов из казана даже вкус другой приобретает по сравнению с пловом из кастрюли. У меня мама в кастрюле готовит, у меня вкуснее. Еще перец фаршированный тоже в казане делаю.
У меня тоже есть небольшой казанок, точь в точь такой же, как четвертый в фотоснимках.
Я его использую не только для плова, в принципе, под все, что угодно - хоть под первые блюда, хоть под вторые или гарнир к ним. Хорошая вещь. Нравится то, что надо много усилий приложить, чтобы спалить все, что там готовишь. Ну, а если все-таки это произошло, тоже не беда, эта посудина довольно легко чистится. Особой разницы по вкусу приготовленной пищи не ощущала, единственно, плов, конечно, вкуснее получается, если готовить его в казане.
да казан это сильная вещь конечно !!!! я и дома варю только в казане в нём и еда получается вкусная особенно плов . Я сама из Убекистана родилась и выросла там и там почти все блюда варят в казане а какая еда получается шикарная если её варить на костре на свежем воздухе особенно плов настоящий Узбекский.Мне кажется не какая мультиварка не сравнится с едой приготовленной в казане.
В настоящее время у меня появилась надобность в казане . Мне пришлось купить такую посуду и я с удовольствием готовлю в казане . Я люблю жарить пирожки в казане всё масло стекает и находится в углублении . С мясом такая же история только поднимаю снизу и так здорово перемешивается и лук и специи . Раньше как то обходилась без казана , но сейчас он необходим . Плов я сделать ещё не рискую боюсь не справлюсь .
Казан это незаменимая вещь в нашем доме в которой можно готовить все что угодно,но больше всего мне нравится как казахи готовят плов в казане,очень он у них вкусный рассыпчатый,как говорит мой муж как живой,когда они его выкладывают на блюдо рис как живой!спасибо тем кто придумал единственный недостаток,то что очень уж он тяжелый,а так всем очень довольна!
У нас тоже есть большой ''Казан'' в котором мы готовим.Только мы его не покупали,а нам его подарили на свадьбу.Очень удобная штука.Суп в нем получается вкусный.Плов тоже в нем варим и картошку жарим.Очень удобно когда приходит много гостей потушить в нем картошку с мясом,получается много и на всех хватает.У свекрови это вообще не заменимая посуда,она вообще все в нем варит.
Я очень люблю готовить а главное умею это делать очень хорошо! Могу приготовить любое блюдо, любой национальной кухни, любой сложности были бы продукты.))))))) Но что хочу сказать, главное все же, это посуда в которой готовишь. Чугунная посуда незаменима для приготовления блюд которые должны томиться при высокой температуре и при малом огне. ПЛОВ!!!!!! Замечательное блюдо и с некоторых времен я готовлю его только в казане, а сейчас еще и на хлопковом масле. И только когда у меня появился настоящий туркменский казан (спасибо моей свекровушке родимой и любимой), я поняла как вкусен плов приготовленный в правильной посуде. А почему? Да потому, что чугун это металл который долго нагревается но и в тоже время долго держит температуру. Поэтому блюдо, приготовляемое в казане да еще и с круглым дном,оно как бы "дозревает" и "томится". И получается что все вкусовые качества приготовленного блюда в казане сохраняются лучше! Но это мое мнение. И еще маленькая заметочка: чтобы казан не качался, а был устойчив у меня есть металлическое кольцо которое я ставлю на газовую плиту над горелкой, а на кольцо Казанчик. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))))))))))
Казан у меня тоже имеется.Только не круглый,а овальный.И есть ещё один большой мы его берём на природу и готовим еду на костре.Приготовленные блюда в них получаются вкусные и ароматные.А дома я готовлю в казане плов,тушу картошку с мясом и капусту.А ещё один раз мы попробовали сделать домашнюю картошку фри именно в казане.Получились хрустящая,прожаренная картошка с румяной корочкой.Хоть и вредная,но очень вкусная.
Казан я использую редко потому что у меня он большой.Я иногда готовлю в нем плов,тушу картошку с мясом и курицу Сациви.Удобно то что у казана закруглённое дно утолщенное,и обжаривать можно в небольшом количестве масла.Казан обычно бывает с утолщеными краями это сохраняет в горячем виде дольше чем в другой пасуде.
Там говорят все богатые, а у вас тут нищета)
Терь на балконе в казанках варят, ага)
- дикие люди!