Поделиться
|
||
Популярные города
|
+ Добавить отзыв
Картофель в мундире люблю запекать летом и осенью на даче или вовремя поездки на озеро в углях. Иногда картофель кладу в угли, предварительно завернув в фольгу. Запеченный в фольге картофель в мундире получается еще вкусней. Все в нашей семье любят такую вкусняшку.
Дома мы молодой картофель постоянно варим, запекаем в духовке в фольге, в микроволновке или в мультиварке только в мундире. Получается очень вкусно. Кроме того, картофель в мундире очень полезен, потому что в кожуре картофеля содержится большое количество микроэлементов калия в том числе. Приготовленный молодой картофель в мундире можно есть прямо с кожурой. А вот зимой и особенно весной рекомендую картофель готовить без кожуры и счищать кожуру толстым слоем, так как во время хранения картофеля в нем образуется ядовитый соланин. А если картошечка позеленела, ее вообще употреблять нельзя.
показать все комментарии (9)
+5
Когда картошка в мундире, она полезней.
+6
Мы не так давно в саду в костер ее закинули..... Эх красота, вкуснота))))))))))!!!
+2
Помнится из детства ходили в походы готовили картошку в мундире на костре в тайге Вкуснятище!!! Ни с чем ни сравнишь
Мундиры бывают разные: белые, фиолетовые, красные
Ох и балуем мы своих мужиков! Балуем! Мой-то спутник тела, жизни и души привык к своей любимой селедке в сочетании, само собой, с картошкой, НО не привычной мне "в мундире", как в отчем доме, а очищенной. Как порядочная жена я несколько лет старательно чистила картофель тупо на варку - ну в декретном отпуске можно себе это позволить с подросшим дитем. Потом, с выходом на работу и появлением новых обязанностей и периодической усталости, сказала благоверному: "Определись! Либо очищенно-сваренный картофель доводим до ума, то есть до пюре, либо варим с кожурой! Но просто так чистить картофель я не хочу, и ты не всегда хочешь. Решай!". Вот он решил, и теперь мы варим натуральный картофель в мундире, то бишь в кожуре. Так сподручнее, совершенно не энергозатратно (всего дел-то: помыть, положить в кастрюлю, включить плиту), экономнее (не срезается сам плод) и полезнее, так как кожура при варке предохраняет картошку от выпаривания-вымывания-разложения питательных веществ, особенно калия и фосфора.
В картофеле в мундире главное сам картофель: съедобный внешне, без прожилок, почернений и прочих дефектов. Идеальный вариант: молодой картофель с тооооненькой кожуркой. Такую картошку после варки возможно поедать в самом мундире, то есть с кожурой. За годы сельской жизни, когда было вполне естественно сажать картофель на своих плантациях за селом, я насмотрелась на разный картофель. Именно для отваривания "в мундире", как мне кажется, идеален красный сорт. А сорт фиолетового картофеля часто оставлял на сваренной, рассыпчатой мякоти свой цвет:) Картофель в мундире хорош уже оптимально подстывший, теплый, но терпение на его остывание, как правило, не хватает. Мы всегда торопясь, сдирали с нее шкурку, обязательно обжигая пальцы и предусмотрительно дуя на всех участников процесса сразу. Не терпелось вкусить! А трапезничать картофелем всегда занятно! Картофель в мундире хорош: - с селедкой; - с зеленым луком, с репчатым; - с солью и черным хлебом; - с солеными и свежими огурчиками; - с любыми овощами в принципе; - с квашенной капустой; - с салом; - с зеленью (укроп, петрушка, базилик, кинза и др.); - со всеми вариантами сразу! И тогда логично на "поляну" напрашиваются напитки покрепче:) Но и без них есть от чего душе возрадоваться. А если еще "поляна" намечается на свежем воздухе, на природе, то слаще снеди картофеля в мундире не придумаешь! В школьные годы, оправляясь классом или всей школой в поход, обязательно прихватывали с собой картофель в мундире, так как развести костер и приготовить полноценную еду не всегда было возможным. А вот с ребятишками с моей улицы мы часто запекали картофель в мундире на природном огне. Я до сих пор не совсем понимаю прелести этого вкуса ( тут обгорела, внутри не всегда пропекалась толком, морду лица от гари потом приходилось тщательно вымывать), но там была важна атмосфера и что-то бОльше, нежели набивание брюшка. Вчерашний картофель в мундире возможно использовать на вторые сутки: порезать картофель, накрошить туда репчатого лука, зелени и полить слегка постным маслом. Для закуски "не на каждый день" замечательно! Картофель в мундире хорош сам по себе: ничего лишнего, да и сложно испортить такое простоватое блюдо. Приготовить тоже каждый в состоянии. P.S. И самая, менее прекрасная ассоциация о картофеле в мундире - это "дышания" над ним с целью прогреть верхние дыхательные пути в случаях с простудой, но в городе "Еда" подробно размышлять относительно этого домашнего метода лечения не хочеЦЦа.
показать все комментарии (34)
Да пусть и в комментарии будет:) Не мешает.
У меня картошка в мундире ассоциациируется исключительно с папой - его коронное блюдо такая картошка, после очищенная и обжаренная и обязательно с селедкой) Я даже беременная домой к родителям ездила с просьбой сделать такую картошку, ни у кого такой не получалось)
В "мундире" варю только для салатов)
Картошка)
Картошка в мундире самая замечательная еда, тем более ее приготовление занимает очень мало времени. Если вы очень заняты, то это займет всего пару минут! Да еще ее можно употреблять с разной едой. Вот мне больше всего нравится ее есть с рыбкой любого вида) А так же ее можно сочетать и с мясом и с овощами и с овощными салатами!Но если я хочу ее приготовить еще быстрее, то у меня есть для этого свой рецепт. Даже варить не надо....достаточно помыть ее хорошо, положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5 минут! И ваша картошка в мундире готова к употреблению) Всем приятного аппетита)
показать все комментарии (8)
В микроволновке 2мин в мокрой салфетке и готово.
Костер само то, в лес с собой микроволновку не возьмешь...розетки нет))))
В картошке мало чего полезного, лучше русских репок и редек нет, а картошка завезена как оружие массового ослабления нации =)))
Картофель в мундире - не частый гость на нашем семейном столе. Лично я люблю только молодой летний картофель, у которого тоненькая кожица. Так его сваришь и можно (даже говорят "нужно") есть с кожурой. К тому же, у молодого вкус гораздо приятнее, чем у того картофеля, который уже изрядно полежал.
Но я помню, моя бабушка почти всегда варила зимой картофель в мундире, дабы сэкономить. Как она говорила, "слишком много с кожурой отходов". А так когда сваришь, кожица тонкая и хорошо отделяется. Такой картофель ели, в основном, с различными соленьями (огурцы, помидоры, капуста), салом, селедкой. Но вот мой муж такое есть не станет, ему надо чтобы все было очищено и замешано (предпочитает пюре). Картофель в мундире варю, в основном, для салатов. Если сварить картофель без кожицы, то он сильно крошится. А для салатов, как правило, нужны ровные кубики. Поэтому тут без вариантов. В деревне
Мне в детстве мой дедушка делал картофель в мундире, когда топил баню, ложил прям в печь картошку и получалось очень вкусно, добавляешь масло и макаешь картофель и с удовольствием кушаешь его, никогда не забуду такой картофель который мне готовил мой дедушка.
Сейчас тоже готовим картофель в мундире но получается не так как делал мне дедушка.
показать все комментарии (6)
Мои дедушки тоже задолго до моего рождения к праотцам отправились. Бабушка только одна была. Зато какая! Впрочем, был ещё дед Пека - отец отчима, но мы мало общались
Пека - это Пекандр?
Пека, нормальное карельское имя) неуж мультики про Пеку не смотрела?))
"Ну тут у вас!") Картофель в мундире
Картофель в мундире я люблю. Не то, чтобы прям объедаться им, а в меру. Вот вчера были у нас посиделки русской кухни - картошка, селёдочка, сальцо и настойка. Вот это я понимаю, картофель в мундире исчезал с тарелки прям на глазах. Не потому, что все были голодны, а по одной причине - не частый гость он на столах. А если ещё добавить сливочное масло и зелень - то цены не будет этому лакомству!
Вспомнила слова из шуточной песни:
Моя дорогая не блещет красою, Ни гибкостью стана,ни русой косою, Ни гибкостью стана,ни русой косою, Чем блещут обычно героини романа Серое платье мышиного цвета Она не снимает от лета до лета И очень мне стыдно, друзья, я не скрою Когда я ее раздеваю порою Серое платье снимаю несмело Скорей бы увидеть желанное тело Рукой прикоснуться к единственной в мире Моя дорогая... КАРТОШКА В МУНДИРЕ!))))))
Ого, вот это песня)))))
Я, наверное, единственный человек, который не понимает вкуса картофеля в мундире. Он мне кажется совершенно невкусным по сравнению с очищенной отварной картошкой. Не могу я с таким картофелем кушать салат оливье, или, например, винегрет, тем более употреблять его просто так, пусть и с овощами, или мясом вприкуску. Я понимаю, что картофель в мундире полезный, так как он не теряет витамины при приготовлении, но я люблю вкусную пищу.
показать все комментарии (6)
А запечь в костре, да на углях - вкуснота!!!
Вкуснота, но грязно.
Я в духовке запекаю картошку в мундире. Вот тогда она вкуснее получается. Кстати, так мне родственница врач посоветовала.
Вкусно
Можно на костре испечь, а если нет под рукой костра ))) и времени тоже, я просто варю мелкую картошечку в мундире - причем, чем мельче она, тем лучше. Потом обжарил ее на постном масле и ешь, как семечки. Вкуснотища! И заморачиваться не надо, времени на готовку никогда нет, а тут такое просто блюдо. Потом можно добавить приправ разных, кто какие любит, или сливочного масла.
Без нее не куда!!Картофель на втором месте после хлеба,его любят все без исключения! Картофель отваривают на салаты,окрошку или едят как самостоятельное блюдо,посыпав свежим укропчиком со сливочным маслом и вприкуску с соленой селедочкой. Было время когда на даче,при выкапывании картошки ,любили всей семьей есть запеченную картошку в костре. В детстве при заболевании гриппом,мама отваривала картошку с добавлением эфирного масла.Вдыхая под покрывалом пары эфирного масла,прекрасное средство от гриппа! ВКУСНЯТИНАПросто обожаю картошку в мундире, делаю ее по -разному. Если картошка молодая и с тоненькой кожурой, то я ее чисто мою, режу на четыре дольки, гладу на сковороду, сбрызгиваю подсолнечным или оливковым маслом сверху специи и всякие травки для вкуса, можно прованские, можно укроп, можно приправу с чесноком и все как следует перемешиваю, чтобы каждый кусочек картошечки был в этом соусе и все ставлю на полчаса в духовку. Пальчики оближешь, особенно получается хорошо с удлиненной картошкой, по вкусу получается, как в Макдональсе, картошка по -деревенский. Сегодня я делала картошку в мундире по самому простому рецепту, всего-то нужно картошку промыть и раскидать в духовке, через час, картошка готова, вынимаем, разрезаем напополам, и едим с маслом сливочным, с селедочкой и с огурчиками. PS:Извините, что на ночь глядя этот отзыв, просто вдруг, вспомнила как вкусно было, видимо спать пора, пока жор не открылся:-) Еда
Картофель под коркой сохраняет часть условно ядовитых веществ, которые убивают вредных бактерий, нормализуют работу желудка ( здорового ). Простейший и быстрый способ приготовить - это (не старую картошку) покорябыть шкуру вилкой, натереть чесноком и поставить в миккровалновку. Недостаток = большое количество не желательно, лучше несколько заходов, зато всегда горячая.
показать все комментарии (7)
И наше вам, Анжелика! ))
Натереть чесноком и солью, на тарелке ничем не накрывать можно с грилем. Вилкой корябыть не часто, поглубже и равномерно.
Пошла корябыть.
Вкусный картофель в мундире, простой рецепт
Картофель в мундире мне нравится, это самый простой способ приготовить картофель. Картофель в мундире, в первую очередь, почему-то у меня ассоциируется с поездками, в лес, в поезде и так далее.
Картофель в мундире приготовить очень просто, его надо просто помыть и отварить прямо в кожуре. Так в принципе мы подготавливаем картофель для всех салатиков, да и не только мы. Также картофель в мундире можно приготовить на углях в мангале или в костре. Такой вариант это тоже вариант сытного блюда, приготовленного на природе. Картофель в мундире прекрасен с добавлением соли, сливочного масла и зелени. Отлично картофель в мундире сочетается с любым мясным или рыбным вторым блюдом.
очень вкусно!!!
О да.тоже нравится:-) главное сытно и быстро!
наш второй хлеб
Так хочется картошки в мундире, порой. Но сейчас такая картошка, с неприятными сюрпризами в виде скрытой гнили внутри, поэтому в основном чищу перед варкой. А так-с селедочкой соленой, с копченой-самое ТО. А еще люблю запеченную в мундире, прям в углях. раньше. когда сами копали картошку, жгли траву на поле прям и в золе запекали свежевыкопанную картошку-тогда это казалось самым вкусным на свете . Я вообще считаю, что чем проще еда-тем вкуснее.Картошка наш второй хлеб, что бы ни говорили диетологи о вреде чрезмерного употребления этого крахмального овоща-я от картошки не откажусь. А в мундире-это самый безобидный вариант и для блюстителей фигуры.
люблю картошечку!!!
Для картошки в мундире я готовлю специальный соус.Наливаю в глубокую миску горчичного масла ,выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока , солю все это и перемешиваю-пока картошка в мундирах вариться ,да пока я ее чищу мой соус настаиваеться и становиться очень вкусный и ароматный.Очищеную картошку можно покрошить прямо в него ,а можно просто макать .
как то забылся..
Помню когда была маленькой девочкой, мы с родителями покупали рыбку в больших железных банках и отваривали картошку в мундире, лакомились вкусностью. Теперь уже давно не ем картошку, стараюсь ее заменить другим овощем, так как вредно и совсем не полезно. Но парень любит картошечку с курочкой, только для него и готовлю ее..
Классная еда
Я и сейчас готовлю так же как в детстве готовил мой отец. Несколько небольших картофелин кладу в духовку и пеку их проверяя на готовность протыкая ножом. После приготовления, кушаем, макая в масло с солью. Очень вкусно получается. Дети с удовольствием кушают и просят еще и еще))). Когда не хватает или кто то не наелся, то опять же кладу несколько штук в духовку и после нескольких минут - все готово. Можно продолжать трапезу).
показать все комментарии (5)
А рядом тарелочка квашеной капустки - и пир удался!))
Еще селедка - тады совсем кучеряво)
Ишь ты! Гурманы, блин!)
Картошечка из детства.
О картофеле в мундире у меня больше остались воспоминания из детства.Помню, когда к дедушке с бабушкой приезжали все родственники, мы дети любили посиделки у костра.Обязательно запекали картошку, так весело было вытаскивать ее из костра обжигаясь чистить ее и зажмурив глаза от удовольствия поедать.Ели мы ее просто так, без ничего, просто с солью и было это так здорово и вкусно.Мой дядя хорошо играл на гитаре и пел, эти вечера у костра запомнились мне на всю жизнь.
Картофель в мундире = традиционно русская еда. Имеет ряд преимуществ - такой способ приготовления картошки занимает мало времени и сохраняет массу витаминов в клубне. Такую картошку мы ели в детстве у бабушке в деревне. Что может быть вкуснее? Свежая картошка, обсыпанная резанным укропом и луком с добавлением ароматного подсолнечного масла. Для гармонии к картошке очень нужен овощной салат.
Вкусная когда только горячая
Картофель в мундире удобен тем, что не нужно счищать надоедливую кожуру. Как блюдо, я его не воспринимаю всерьез (больше нравится вареный очищенный картофель). В мундире ем его только горячим, или чуть остывшим и только с соленым/копченым салом, вприкуску с луком и хлебом. А в остальном-сваренный в мундире картофель подойдет для салатов (оливье, мимоза, сельдь под шубой...).
Я раньше понять не могла, почему мама варит картофель и совсем его не солит. Он же будет пресный и совсем не вкусный. Но потом сама так стала делать. Когда сваришь картофель в мундире, а после очистишь его от кожуры, потом только его лучше посолить и можно поперчить черным или красным перцем. Действительно, так вкус чувствуется еще ярче. Ну и самый треш, это (по маминому а может бабушкиному рецепту) полить его нерафинированным маслом. Я так редко делаю, но и сливочное не ложу, а довольствуюсь обычным подсолнечным без запаха. С кем поведешься, называется, ну или в какой семье вырастишь.. В основном круглый год едим свой, выращенный в огороде картофель. Бывают неурожаи из-за сильных дождей, когда она попросту начинает гнить, и тогда вдвое сокращаются собранные урожаи. Тогда довольствуемся малым и даже самые маленькие картофелинки (называемые горохом) не выкидываем, а собираем впрок. И из такой мелочи готовим блюдо, за ранее набравшись терпения. Отвариваем их в мундире, остывшие очищаем от кожуры, и обжариваем на масле или сале. Можно их разрезать пополам. Но опять же, холодный картофель не люблю, он не вкусный. И пусть даже разогретый на сковороде уже не то. Поэтому в мундире лучше съедать сразу, и не оставлять на завтра или на вечер. А вообще, вспомнилась нетрадиционная медицина, наверное, из детства каждого болеющего ребенка: Залезть под покрывало и "дышать" над картошкой (в мундире). Помню, когда в школе болела, мама мне так делала. Сейчас давненько про такое "лечение" ни от кого не слышала.
Ирина всё вспомнила про картофель в мундире:) Классный отзыв!
да.дышали )))
Мы любим готовить на даче картофель в мундире, мы готовим его в углях, после приготовления шашлыков. Это просто объедение - он получается рассыпчатым, с дымком, а вкус просто необыкновенный. Когда снимаешь с нее запеченную кожуру аромат так и манит и нет сил дождаться, когда она немного остынет. Когда-то в детстве у бабушки в деревне была печь и в ней она готовила картошку, так вот картошка на углях очень похожа на этот вкус детства. Особых сил и затрат на приготовление не требуется, поэтому это любимое лакомство на даче, конечно после шашлыков.
тоже любимое. особенно при уборке картофеля. не отходя от кассы
Показать отклоненные (3)
|