Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 99 | Оценок: 103 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Фотографии: 18 Загрузить фото / Добавить по URL
Картофель в мундире Картофель в мундире Картофель в мундире Картофель в мундире
Отзывы

Картофель в мундире

Картофель в мундире люблю запекать летом и осенью на даче или вовремя поездки на озеро в углях. Иногда картофель кладу в угли, предварительно завернув в фольгу. Запеченный в фольге картофель в мундире получается еще вкусней. Все в нашей семье любят такую вкусняшку. 
Дома мы молодой картофель постоянно варим, запекаем в духовке в фольге, в микроволновке или в мультиварке только в мундире. Получается очень вкусно. Кроме того, картофель в мундире очень полезен, потому что в кожуре картофеля содержится большое количество микроэлементов калия в том числе. Приготовленный молодой картофель в мундире можно есть прямо с кожурой. 
А вот зимой и особенно весной рекомендую картофель готовить без кожуры и счищать кожуру толстым слоем, так как во время хранения картофеля в нем образуется ядовитый соланин. А если картошечка позеленела, ее вообще употреблять нельзя.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
ЭлЬ ВиРа 70 1031
Когда картошка в мундире, она полезней.
Эльвира Ермакова 337 3617
Мы не так давно в саду в костер ее закинули..... Эх красота, вкуснота))))))))))!!!
Дамир Риянов 0 0
Помнится из детства ходили в походы готовили картошку в мундире на костре в тайге Вкуснятище!!! Ни с чем ни сравнишь

Мундиры бывают разные: белые, фиолетовые, красные

Ох и балуем мы своих мужиков! Балуем! Мой-то спутник тела, жизни и души привык к своей любимой селедке в сочетании, само собой, с картошкой, НО не привычной мне "в мундире", как в отчем доме, а очищенной. Как порядочная жена я несколько лет старательно чистила картофель тупо на варку - ну в декретном отпуске можно себе это позволить с подросшим дитем. Потом, с выходом на работу и появлением новых обязанностей и периодической усталости, сказала благоверному: "Определись! Либо очищенно-сваренный картофель доводим до ума, то есть до пюре, либо варим с кожурой! Но просто так чистить картофель я не хочу, и ты не всегда хочешь. Решай!". Вот он решил, и теперь мы варим натуральный картофель в мундире, то бишь в кожуре. Так сподручнее, совершенно не энергозатратно (всего дел-то: помыть, положить в кастрюлю, включить плиту), экономнее (не срезается сам плод) и полезнее, так как кожура при варке предохраняет картошку от выпаривания-вымывания-разложения питательных веществ, особенно калия и фосфора.

В картофеле в мундире главное сам картофель: съедобный внешне, без прожилок, почернений и прочих дефектов. Идеальный вариант: молодой картофель с тооооненькой кожуркой. Такую картошку после варки возможно поедать в самом мундире, то есть с кожурой. За годы сельской жизни, когда было вполне естественно сажать картофель на своих плантациях за селом, я насмотрелась на разный картофель. Именно для отваривания "в мундире", как мне кажется, идеален красный сорт. А сорт фиолетового картофеля часто оставлял на сваренной, рассыпчатой мякоти свой цвет:)

Картофель в мундире хорош уже оптимально подстывший, теплый, но терпение на его остывание, как правило, не хватает. Мы всегда торопясь, сдирали с нее шкурку, обязательно обжигая пальцы и предусмотрительно дуя на всех участников процесса сразу. Не терпелось вкусить! А трапезничать картофелем всегда занятно!

Картофель в мундире хорош:
- с селедкой;
- с зеленым луком, с репчатым;
- с солью и черным хлебом;
- с солеными и свежими огурчиками;
- с любыми овощами в принципе;
- с квашенной капустой;
- с салом;
- с зеленью (укроп, петрушка, базилик, кинза и др.);
- со всеми вариантами сразу!
И тогда логично на "поляну" напрашиваются напитки покрепче:) Но и без них есть от чего душе возрадоваться.

А если еще "поляна" намечается на свежем воздухе, на природе, то слаще снеди картофеля в мундире не придумаешь! В школьные годы, оправляясь классом или всей школой в поход, обязательно прихватывали с собой картофель в мундире, так как развести костер и приготовить полноценную еду не всегда было возможным. А вот с ребятишками с моей улицы мы часто запекали картофель в мундире на природном огне. Я до сих пор не совсем понимаю прелести этого вкуса ( тут обгорела, внутри не всегда пропекалась толком, морду лица от гари потом приходилось тщательно вымывать), но там была важна атмосфера и что-то бОльше, нежели набивание брюшка.

Вчерашний картофель в мундире возможно использовать на вторые сутки: порезать картофель, накрошить туда репчатого лука, зелени и полить слегка постным маслом. Для закуски "не на каждый день" замечательно!

Картофель в мундире хорош сам по себе: ничего лишнего, да и сложно испортить такое простоватое блюдо. Приготовить тоже каждый в состоянии.

P.S. И самая, менее прекрасная ассоциация о картофеле в мундире - это "дышания" над ним с целью прогреть верхние дыхательные пути в случаях с простудой, но в городе "Еда" подробно размышлять относительно этого домашнего метода лечения не хочеЦЦа.
Рейтинг:
показать все комментарии (34)
Елена Ландыш 865 42246
Да пусть и в комментарии будет:) Не мешает.
Юлия Кудряшова 321 3607
У меня картошка в мундире ассоциациируется исключительно с папой - его коронное блюдо такая картошка, после очищенная и обжаренная и обязательно с селедкой) Я даже беременная домой к родителям ездила с просьбой сделать такую картошку, ни у кого такой не получалось)
Дарья Дудник 336 14026
В "мундире" варю только для салатов)

Картошка)

Картошка в мундире самая замечательная еда, тем более ее приготовление занимает очень мало времени. Если вы очень заняты, то это займет всего пару минут! Да еще ее можно употреблять с разной едой. Вот мне больше всего нравится ее есть с рыбкой любого вида) А так же ее можно сочетать и с мясом и с овощами и с овощными салатами!Но если я хочу ее приготовить еще быстрее, то у меня есть для этого свой рецепт. Даже варить не надо....достаточно помыть ее хорошо, положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5 минут! И ваша картошка в мундире готова к употреблению) Всем приятного аппетита)
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Людмила Мадорская 537 14338
В микроволновке 2мин в мокрой салфетке и готово.
Игорь Наумов 76 3757
Костер само то, в лес с собой микроволновку не возьмешь...розетки нет))))
Саша Крымский 5 13
В картошке мало чего полезного, лучше русских репок и редек нет, а картошка завезена как оружие массового ослабления нации =)))

Картофель в мундире - не частый гость на нашем семейном столе. Лично я люблю только молодой летний картофель, у которого тоненькая кожица. Так его сваришь и можно (даже говорят "нужно") есть с кожурой. К тому же, у молодого вкус гораздо приятнее, чем у того картофеля, который уже изрядно полежал.

Но я помню, моя бабушка почти всегда варила зимой картофель в мундире, дабы сэкономить. Как она говорила, "слишком много с кожурой отходов". А так когда сваришь, кожица тонкая и хорошо отделяется. Такой картофель ели, в основном, с различными соленьями (огурцы, помидоры, капуста), салом, селедкой. Но вот мой муж такое есть не станет, ему надо чтобы все было очищено и замешано (предпочитает пюре).

Картофель в мундире варю, в основном, для салатов. Если сварить картофель без кожицы, то он сильно крошится. А для салатов, как правило, нужны ровные кубики. Поэтому тут без вариантов.
Рейтинг:

Картофель в мундире

Картофель в мундире я люблю. Не то, чтобы прям объедаться им, а в меру. Вот вчера были у нас посиделки русской кухни - картошка, селёдочка, сальцо и настойка. Вот это я понимаю, картофель в мундире исчезал с тарелки прям на глазах. Не потому, что все были голодны, а по одной причине - не частый гость он на столах. А если ещё добавить сливочное масло и зелень - то цены не будет этому лакомству!
Рейтинг:
Ирина Алексеева 746 11350
Вспомнила слова из шуточной песни:
Моя дорогая не блещет красою,
Ни гибкостью стана,ни русой косою,
Ни гибкостью стана,ни русой косою,
Чем блещут обычно героини романа

Серое платье мышиного цвета
Она не снимает от лета до лета
И очень мне стыдно, друзья, я не скрою
Когда я ее раздеваю порою

Серое платье снимаю несмело
Скорей бы увидеть желанное тело
Рукой прикоснуться к единственной в мире
Моя дорогая...
КАРТОШКА В МУНДИРЕ!))))))
Лёля ) 902 16409
Ого, вот это песня)))))

Я, наверное, единственный человек, который не понимает вкуса картофеля в мундире. Он мне кажется совершенно невкусным по сравнению с очищенной отварной картошкой. Не могу я с таким картофелем кушать салат оливье, или, например, винегрет, тем более употреблять его просто так, пусть и с овощами, или мясом вприкуску. Я понимаю, что картофель в мундире полезный, так как он не теряет витамины при приготовлении, но я люблю вкусную пищу.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Татьяна Махова 295 20772
А запечь в костре, да на углях - вкуснота!!!
Елена Екимова 179 14642
Вкуснота, но грязно.
Oлecя Ч 306 19010
Я в духовке запекаю картошку в мундире. Вот тогда она вкуснее получается. Кстати, так мне родственница врач посоветовала.

В деревне

Мне в детстве мой дедушка делал картофель в мундире, когда топил баню, ложил прям в печь картошку и получалось очень вкусно, добавляешь масло и макаешь картофель и с удовольствием кушаешь его, никогда не забуду такой картофель который мне готовил мой дедушка.
Сейчас тоже готовим картофель в мундире но получается не так как делал мне дедушка.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Павел Лахтин 1485 27484
Мои дедушки тоже задолго до моего рождения к праотцам отправились. Бабушка только одна была. Зато какая! Впрочем, был ещё дед Пека - отец отчима, но мы мало общались
Анжела Румпель 2724 123894
Пека - это Пекандр?
Павел Лахтин 1485 27484
Пека, нормальное карельское имя) неуж мультики про Пеку не смотрела?))
"Ну тут у вас!")

Без нее не куда!!

Картофель на втором месте после хлеба,его любят все без исключения!

Картофель в мундире самое простое и полезное блюдо.Особенно вкусно молодой картофель с тоненькой кожурой,варится она очень быстро и сохраняет свои полезные качества и витамины.
6619874_thumb.jpg
Картофель отваривают на салаты,окрошку или едят как самостоятельное блюдо,посыпав свежим укропчиком со сливочным маслом и вприкуску с соленой селедочкой.
6619876_thumb.jpg6619882_thumb.jpg

Было время когда на даче,при выкапывании картошки ,любили всей семьей есть запеченную картошку в костре.

6619878_thumb.jpg
В детстве при заболевании гриппом,мама отваривала картошку с добавлением эфирного масла.Вдыхая под покрывалом пары эфирного масла,прекрасное средство от гриппа!

6619883_thumb.jpg
Рейтинг:

Еда

Картофель под коркой сохраняет часть условно ядовитых веществ, которые убивают вредных бактерий, нормализуют работу желудка ( здорового ). Простейший и быстрый способ приготовить - это (не старую картошку) покорябыть шкуру вилкой, натереть чесноком и поставить в миккровалновку. Недостаток = большое количество не желательно, лучше несколько заходов, зато всегда горячая.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Татьяна Лукьянова 270 5676
И наше вам, Анжелика! ))
Сергей Орехов 152 11097
Натереть чесноком и солью, на тарелке ничем не накрывать можно с грилем. Вилкой корябыть не часто, поглубже и равномерно.
Татьяна Лукьянова 270 5676
Пошла корябыть.

ВКУСНЯТИНА

Просто обожаю картошку  в мундире, делаю ее по -разному. Если  картошка  молодая  и с тоненькой  кожурой, то я  ее  чисто мою, режу на четыре  дольки, гладу  на сковороду, сбрызгиваю подсолнечным  или оливковым  маслом сверху специи  и всякие  травки  для  вкуса, можно прованские, можно укроп, можно приправу  с чесноком и  все  как следует  перемешиваю, чтобы  каждый  кусочек картошечки был  в этом  соусе и все  ставлю на полчаса  в духовку. Пальчики  оближешь, особенно  получается  хорошо с удлиненной  картошкой, по вкусу получается, как  в Макдональсе, картошка  по -деревенский.

Сегодня  я делала картошку  в мундире по самому  простому  рецепту, всего-то нужно картошку  промыть и раскидать в духовке, через  час, картошка  готова, вынимаем, разрезаем напополам, и едим  с  маслом сливочным, с селедочкой и с огурчиками.


PS:Извините, что на ночь глядя этот отзыв, просто вдруг, вспомнила как вкусно  было, видимо  спать пора, пока  жор не открылся:-)


Рейтинг:

Вкусно

Можно на костре испечь, а если нет под рукой костра ))) и времени тоже, я просто варю мелкую картошечку в мундире - причем, чем мельче она, тем лучше. Потом обжарил ее на постном масле и ешь, как семечки. Вкуснотища! И заморачиваться не надо, времени на готовку никогда нет, а тут такое просто блюдо. Потом можно добавить приправ разных, кто какие любит, или сливочного масла.
Рейтинг:

Вкусный картофель в мундире, простой рецепт

Картофель в мундире мне нравится, это самый простой способ приготовить картофель. Картофель в мундире, в первую очередь, почему-то у меня ассоциируется с поездками, в лес, в поезде и так далее. 

Картофель в мундире приготовить очень просто, его надо просто помыть и отварить прямо в кожуре. Так в принципе мы подготавливаем картофель для всех салатиков, да и не только мы. 

Также картофель в мундире можно приготовить на углях в мангале или в костре. Такой вариант это тоже вариант сытного блюда, приготовленного на природе.

Картофель в мундире прекрасен с добавлением соли, сливочного масла и зелени. Отлично картофель в мундире сочетается с любым мясным или рыбным вторым блюдом.
Рейтинг:
Илона Волкова 298 8821
очень вкусно!!!
Айрат Хасанов 73 1686
О да.тоже нравится:-) главное сытно и быстро!

Классная еда

Я и сейчас готовлю так же как в детстве готовил мой отец. Несколько небольших картофелин кладу в духовку и пеку их проверяя на готовность протыкая ножом. После приготовления, кушаем, макая в масло с солью. Очень вкусно получается. Дети с удовольствием кушают и просят еще и еще))). Когда не хватает или кто то не наелся, то опять же кладу несколько штук в духовку и после нескольких минут - все готово. Можно продолжать трапезу).
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Любовь Игнатьева 321 7104
А рядом тарелочка квашеной капустки - и пир удался!))
Мария Яковлева 1151 47906
Еще селедка - тады совсем кучеряво)
Любовь Игнатьева 321 7104
Ишь ты! Гурманы, блин!)

наш второй хлеб

Так хочется картошки в мундире, порой. Но сейчас такая картошка, с неприятными сюрпризами в виде скрытой гнили внутри, поэтому в основном чищу перед варкой. А так-с селедочкой соленой, с копченой-самое ТО. А еще люблю запеченную в мундире, прям в углях. раньше. когда сами копали картошку, жгли траву на поле прям и в золе запекали свежевыкопанную картошку-тогда это казалось самым вкусным на свете . Я вообще считаю, что чем проще еда-тем вкуснее.Картошка наш второй хлеб, что бы ни говорили диетологи о вреде чрезмерного употребления этого крахмального овоща-я от картошки не откажусь. А в мундире-это самый безобидный вариант и для блюстителей фигуры.
Рейтинг:
Илона Волкова 298 8821
люблю картошечку!!!

Вкусная когда только горячая

Картофель в мундире удобен тем, что не нужно счищать надоедливую кожуру. Как блюдо, я его не воспринимаю всерьез (больше нравится вареный очищенный картофель). В мундире ем его только горячим, или чуть остывшим и только с соленым/копченым салом, вприкуску с луком и хлебом. А в остальном-сваренный в мундире картофель подойдет для салатов (оливье, мимоза, сельдь под шубой...). 

Я раньше понять не могла, почему мама варит картофель и совсем его не солит. Он же будет пресный и совсем не вкусный. Но потом сама так стала делать. Когда сваришь картофель в мундире, а после очистишь его от кожуры, потом только его лучше посолить и можно поперчить черным или красным перцем. Действительно, так вкус чувствуется еще ярче. Ну и самый треш, это (по маминому а может бабушкиному рецепту) полить его нерафинированным маслом. Я так редко делаю, но и сливочное не ложу, а довольствуюсь обычным подсолнечным без запаха. С кем поведешься, называется, ну или в какой семье вырастишь..
В основном круглый год едим свой, выращенный в огороде картофель. Бывают неурожаи из-за сильных дождей, когда она попросту начинает гнить, и тогда вдвое сокращаются собранные урожаи. Тогда довольствуемся малым и даже самые маленькие картофелинки (называемые горохом) не выкидываем, а собираем впрок. И из такой мелочи готовим блюдо, за ранее набравшись терпения. Отвариваем их в мундире, остывшие очищаем от кожуры, и обжариваем на масле или сале. Можно их разрезать пополам. Но опять же, холодный картофель не люблю, он не вкусный. И пусть даже разогретый на сковороде уже не то. Поэтому в мундире лучше съедать сразу, и не оставлять на завтра или на вечер.
А вообще, вспомнилась нетрадиционная медицина, наверное, из детства каждого болеющего ребенка: Залезть под покрывало и "дышать" над картошкой (в мундире). Помню, когда в школе болела, мама мне так делала. 
Сейчас давненько про такое "лечение" ни от кого не слышала.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42246
Ирина всё вспомнила про картофель в мундире:) Классный отзыв!
Илона Волкова 298 8821
да.дышали )))

Картофель в мундире = традиционно русская еда. Имеет ряд преимуществ - такой способ приготовления картошки занимает мало времени и сохраняет массу витаминов в клубне. Такую картошку мы ели в детстве у бабушке в деревне. Что может быть вкуснее? Свежая картошка, обсыпанная резанным укропом и луком с добавлением ароматного подсолнечного масла. Для гармонии к картошке очень нужен овощной салат.
Рейтинг:

как то забылся..

Помню когда была маленькой девочкой, мы с родителями покупали рыбку в больших железных банках и отваривали картошку в мундире, лакомились вкусностью. Теперь уже давно не ем картошку, стараюсь ее заменить другим овощем, так как вредно и совсем не полезно. Но парень любит картошечку с курочкой, только для него и готовлю ее..
Рейтинг:

Мы любим готовить на даче картофель в мундире, мы готовим его в углях, после приготовления шашлыков. Это просто объедение - он получается рассыпчатым, с дымком, а вкус просто необыкновенный. Когда снимаешь с нее запеченную кожуру аромат так и манит и нет сил дождаться, когда она немного остынет. Когда-то в детстве у бабушки в деревне была печь и в ней она готовила картошку, так вот картошка на углях очень похожа на этот вкус детства. Особых сил и затрат на приготовление не требуется, поэтому это любимое лакомство на даче, конечно после шашлыков.
Рейтинг:
зульфия баянова 267 3637
тоже любимое. особенно при уборке картофеля. не отходя от кассы

Картошечка из детства.

О картофеле в мундире у меня больше остались воспоминания из детства.Помню, когда к дедушке с бабушкой приезжали все родственники, мы дети любили посиделки у костра.Обязательно запекали картошку, так весело было вытаскивать ее из костра обжигаясь чистить ее и зажмурив глаза от удовольствия поедать.Ели мы ее просто так, без ничего, просто с солью и было это так здорово и вкусно.Мой дядя хорошо играл на гитаре и пел, эти вечера у костра запомнились мне на всю жизнь.
Рейтинг:

Действительно, не найдется никого, кто бы хоть раз не ел картошку в мундире, и неважно, где ты живешь - в городе ли, в деревне, она везде пользуется популярностью. Особенно хороша молоденькая картошечка с тонкой кожурой, которую очень полезно есть прямо неочищенной.

Варю ее довольно часто - для окрошки, в салаты, да и просто так, с лучком, рыбкой соленой или копченой, с салатами из овощей, отличная вещь.

Раньше не нравилось только чистить ее, было довольно муторно, пока недавно, месяца 3 назад не посмотрела по телевизору в "Полезных советах" как быстро без усилий снимать мундир с картошки.


Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Ксения Чиркова 1606 57749
да плюсики закончились(
Лариса ЧАщихина 290 11633
Любаш и как снимать мундир?Колись!
Любовь Савенко 4704 135552
Колюсь!)
Перед тем, как поставить варить, сделать опоясывающий надрез посередине клубня. Когда картошка сварится, слить воду и на минутку засыпать ее кусочками льда из морозилки или облить водой похолоднее. Я так на ту же минутку в воде холодной ее держу, кода лень со льдом возиться. Потом кожура снимается с картошки как только возьмешься за верхушку клубня и потянешь кожуру, правда, с водой так не всегда получается, но чистится все равно легче и быстрее, чем если варить ее, как обычно)
Показать отклоненные (3)
Я нашел ошибку!