Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 98 | Оценок: 102 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Фотографии: 18 Загрузить фото / Добавить по URL
Картофель в мундире Картофель в мундире Картофель в мундире Картофель в мундире
Отзывы

Вкус детства

В детстве бегая шпаной, часто собирались возле костра и пекли картошку. Потом ели, все вымажемся пока чистили ее. За то были счастливыми и сытыми. Сейчас можно картошку запечь в печке, положить в мешочек и сварить в микровалновке, очень быстро получается, но вкус на любителя, сварить в кастрюле. Мне нравиться ее маленько не доварить, с солью, кефиром и кусочком хлеба.
Рейтинг:

Действительно, не найдется никого, кто бы хоть раз не ел картошку в мундире, и неважно, где ты живешь - в городе ли, в деревне, она везде пользуется популярностью. Особенно хороша молоденькая картошечка с тонкой кожурой, которую очень полезно есть прямо неочищенной.

Варю ее довольно часто - для окрошки, в салаты, да и просто так, с лучком, рыбкой соленой или копченой, с салатами из овощей, отличная вещь.

Раньше не нравилось только чистить ее, было довольно муторно, пока недавно, месяца 3 назад не посмотрела по телевизору в "Полезных советах" как быстро без усилий снимать мундир с картошки.


Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Ксения Чиркова 1606 57735
да плюсики закончились(
Лариса ЧАщихина 290 11633
Любаш и как снимать мундир?Колись!
Любовь Савенко 4704 135525
Колюсь!)
Перед тем, как поставить варить, сделать опоясывающий надрез посередине клубня. Когда картошка сварится, слить воду и на минутку засыпать ее кусочками льда из морозилки или облить водой похолоднее. Я так на ту же минутку в воде холодной ее держу, кода лень со льдом возиться. Потом кожура снимается с картошки как только возьмешься за верхушку клубня и потянешь кожуру, правда, с водой так не всегда получается, но чистится все равно легче и быстрее, чем если варить ее, как обычно)

Картофель в мундире - это наше детство, школьные годы, пионерский костер, "Зарницы", походы, посадка и выкапывание картофеля...
Вспомнилось сразу все: сажали картофель всей семьей, в конце отец обязательно разводил костер и запекали на костре картошку. Когда выкапывали, то тоже обязательно это было своего рода нашей семейной традицией. Пионерские костры также без картошки не обходились. Кто-то скажет, что это запеченная, но и в мундире мы с собой приносили. Как наш папа шутя называл "картошка в мундире", "картошка в гимнастерке"...

Отвариваю я картофель одинакового размера, затем очищаю и режу на кружочки, сверху поливаю маслом и добавляю зелень, солю и перчу. А если нет времени, то каждый сам себе в тарелку очищает картофель и добавляет по вкусу: масло, сметана, майонез, кетчуп и т.д. В духовке тоже запекаю, обычно для этого беру мелкую картошку, тщательно мою, сверху поливаю маслом или в посуду наливаю немного масло и туда картошку, перемешиваю так, чтобы все смазались маслом, а потом в духовку.
Когда остается картофель от салатов, то режу на кружочки, в сковороде обжариваю лук полукольцами, туда добавляю картофель, получается вуснотища!!!
А на природе картофель в мундире очень хорошо идет с зеленым лучком, с салом или рыбкой. И еще нравится: нарезать лук тоненько полукольцами посолить и поперчить и немного руками помять. Сверху картофеля (чищенного конечно) добавляем такой лук и поливаем маслом подсолнечным, деревенским, он такой ароматный и пахнет подсолнечником.
Рейтинг:

Вкусняшка

Ой, картошечка - моя тема!Стараюсь не есть ее часто, но очень люблю. Сейчас больше я ее притушиваю, но был у меня период, когда я ела только в мундире картошечку. Люблю я так ее одна в семье - и варила только себе. Приходила с работы, варила две картошечки и ела. Быстро в перчатках чищу раскаленную, ложу в миску, посыпаю крупной солью, поливаю постным маслом и все - горячий ужин мне готов! Очень быстро, горячая, достаточно легкая еда, никаких заморочек с готовкой. Всего - то и надо поставить кастрюльку на огонь. Меня это очень устраивало, потому что я готовлю только семье, на себя мне времени жалко на приготовление. Но ведь есть - то надо! Вот и нашла выход, быстрый для себя, любимой.)))
Рейтинг:

для салата

Картофель в мундире готовим только, когда картошка свежая, и кожура у нее еще совсем тонкая, это бывает в июле-августе. Выкапываем картошку с грядки, моем и в кастрюлю, а сварится, кушаем с майонезом, с чесноком, иногда топленым сливочным маслом, очень вкусно получается. А когда уже картошка с толстой кожурой, то варим только для салатов в мундире.
Рейтинг:

Картофель в мундире вам понравиться

Картофель в мундире способ приготовления прост . Все что связано с картошкой все легко готовится картофель ( без него нам не как ) картофель в мундире :
Нам нужен картофель далее нужно нам положить картофель в кастрюлю с водой далее нужно накрошить петрушку укроп и далее нужно добавить соль в картофель по вкусу и слить воду постите на картофель укроп и петрушку перемешать картофель и все готово приятного аппетита дорогие читатели отзыва . Все кушайте картофель без него нам не как не куда .
Рейтинг:

Люблю иногда сварить картошку в мундире, особенно свежего урожая - кожица тоненькая, картошка варится быстро и в ней сохраняется больше витаминов, к тому же чистить не нужно. Люблю есть картофель в мундире с селедкой или со скумбрией. Также картошку в мундире варю для салатов. А еще люблю печеную картошку в мундире - раньше всегда готовили ее, когда ездили в лес на шашлыки, но теперь реже печем картофель.
Рейтинг:

Даааа, картошка вареная в мундире напоминает детские годы, когда мы с мамой прятались под одеяло и дышали картошкой. Мама включала ночник и мы сидели, как в бане. Простуда проходила быстро.
Картошка печеная в углях - это другая песня. Эту картошку до сих пор с удовольствием готовим и на даче и на природе. А еще мне понравилось жарить шашлык в тандыре, а чтобы не спадало мясо на конец шампура надеваем картошку, вкус получается изюмительный. Картошка со вкусом шашлыка и никаких тебе усилителей вкуса.
Рейтинг:

Много белка, наверное)

Сейчас объясню. Сварила я картошку в мундире, съела почти всю, а про две штуки забыла. И лежали они у меня на подоконнике. Потом нюхаю и думаю - где рыба протухла? Я и рыбу не готовила. Потом вынюхала эти картошки. Так вот! Видимо, продукт белковый - так вонять может только белок разложившийся. Поэтому принимаем профилактические меры. Варим и сразу едим! Чтоб добро не пропадало!
Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Маша, ну откуда белок в картохе? Посмотрела - 2г на 100 всего-то. Чтойто иное дурно пахло.
Мария Яковлева 1151 47902
Не, я не знаю, но ТАК ВОНЯЛО ;) И ЭТО БЫЛА ИМЕННО КАРТОШКА!

Картофель в мундире .

Картофель в мундире самое простое и доступное блюдо . Уже много лет я готовлю такую картошку практически почти каждый день . Я люблю с малосольной селёдочкой и жир течёт по рукам и горячая картошка обжигает руки . И вспоминается пионер лагерь и картошка запечёная в золе и радость и пережитого за сезон . И домой ехать не хотелось и костёр догорал и тянул к себе.
Рейтинг:

МОЖНО ПОКУШАТЬ НЕ ЧАСТО С КОЖУРОЙ

КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ -я просто обожаю, но кушаю не чаще одного раза в месяц. Потому что считаю это относительно вредной пищей для здоровья .

Готовлю исключительно с кожурой и в духовке, так как в кожуре содержится калий, а калий очень полезен для сердца. И ем естественно с кожурой - она очень вкусная из духовочки.

Мне нравится картофель в мундире с селедочкой или с солеными морепродуктами.


Рейтинг:
Игорь Митинский 159 4512
Вот-вот, с селёдочкой да под благородный напиток - пальчики оближешь! Аж сейчас захотелось :-)

0000838759-thumb.jpg
Виктория Лютых 221 4880
Я и жарю картошку с кожурой. Особенно синеглазку. Так, она намного вкуснее! Да, и муж уже пристрастился.

Картошка в мундире, необыкновенно простое и вкусное блюдо. По другому мы ее еще называем "картошка в штанах". Бывают дни, когда не знаешь, что готовить, как будто все уже приелось, и хочется чего-то совсем простенького, тогда мы готовим это, любимое нами, блюдо. Вприкуску к картошечке в мундире любим квашенную капустку или огурчики, сало солененькое. А я еще люблю макать очищенный картофель в масло растительное нерафинированное с солью. Получается настоящий деревенский ужин!
Рейтинг:

Картошка в мундире самое, наверное, универсальное блюдо. Сварил, почистил и съел. Но можно ещё и поджарить до хрустящей румяной корочки, а можно и салат по быстрому сварганить, добавив туда репчатый или зелёный лук и солёный огурец. Картошка сваренная в мундире очень вкусна с солёным салом, с селёдкой и просто с солью и подсолнечным маслом.
Рейтинг:

Картофель в мундире как самостоятельное блюдо я не воспринимаю. Предпочитаю больше все же очищать картофель перед варкой. Мне кажется, что картофель сваренный в мундире немного горчит. А вот для салатов картофель в мундире самое то. Во-первых он сохраняет таким образ свою целостность, насыщенный вкус и свои полезные свойства.
Рейтинг:

Супер-блюдо, когда готовить совсем лень. Молодой картофель я часто делаю дочке в мультиварке на пару, прямо в мундире, так полезней. Потом очищаю шкурку - она легко снимается. Сама люблю такой картофель, особенно молодой, со сливочным маслом, зеленым луком мелко нашинкованным и, совсем хорошо, еще с куском соленой рыбки.
Рейтинг:

Не устоять, даже если только что поел другое.

Примочку с обливанием холодной воды всегда применяю. А вот про надрезы не слышала. Думаю, не совсем это правильно. Смысл "мундира" сохранять при варке всё полезное внутри. Именно по этой причине варится неочищенный и без надрезов картофель в воде. Запечённый картофель - уже другое блюдо.
Есть некоторые секреты этого самого простейшего блюда и у меня, не описанные другими. Если есть свежий укроп (можно одни стебли с зонтиком), обязательно добавляю. Для быстроты варки добавьте в кипящую воду столовую ложку растительного масла. Молодой свежий картофель и без того быстро варится, но тут и вовсе мгновенно. Про соль не забываем. Её присутствие сохранит максимально содержание витамина С. Не наливайте много воды, лучше даже чуть не долить. Вы сомневаетесь, готова ли картошка, тычете то в крупную, то поменьше размером вилкой? Не надо сомнений. Смело выключайте и сливайте воду. Дайте постоять пару минут под крышкой, картофель дойдёт. За это время сервируйте стол нерафинированным подсолнечным маслом, сливочным маслом, тарелкой с тёртым сыром, салатником со свежей нарезанной зеленью и ржаным хлебом. Сметана и селёдка приветствуются, но не обязательны.
Если будете есть картофель как самостоятельное блюдо, то не надо спешить со сниманием кожуры, делайте это постепенно, чтобы картошка не остыла на вашей тарелке. Доставайте на порцию понемногу, добавляя по мере аппетита пока... не съедите всю))
Есть ограничения. Варить в мундире рекомендуется только более-менее свежий картофель. Со временем в кожуре накапливаются неполезности, после нг и вовсе счищать кожуру потолще, не жалея картошки. Так вы обезопасите себя от соланина и других бяк, которые образуются в лежалом картофеле.
Рейтинг:

Картошку в мундире помню из деревенского детства, бабушка варила много молодой картошечки и с пахучим деревенским маслом подавала она её к столу. Картошку макали в масло, в соль ммм... как ни странно, это была обалденная вкуснятина. Сейчас к картошке в мундире я обязательно разделываю селёдочку, достаю солёные огурчики, режу колечками репчатый лук, а если ещё и квашенная капустка имеется, да 100 грамм, то всё, вообще, для мужа я королева кухни!)
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42226
Уууууу, оказывается не я одна такая с картошкой, луком колечками, огурчиками и прочей атрибутикой!
Гюзель Рамилевна Ступак 1800 18865
Лена, ты тоже королева кухни? !)

Вкусно, питательно, и всегда под рукой.

Всё тот же картофель в мундире, но несколько в другом варианте. Понадобится картофель, если молодой, то можно в кожуре. Так же сало, порезанное ломтиками и лук репчатый, также резаный на кружочки. Картофель режем поперёк в 2 местах, недорезая их до конца, чтобы вставить в эти промежутки по кусочку сала и лука. потом эти начиненные картофелины обмазать смесью: соль, перец, масло растительное. Картофель в фольгу и в духовку. Приятного!
Рейтинг:

Отличная еда!

Картофель в мундире это наше экспресс блюдо. Как нагрянут неожиданно гости, то выручает картофель в мундире. Напишу свой рецептик. Готовлю я картошку в духовке. Чисто мою, делю пополам, если большая то можно на 3-4 части. И ложу на сеточку в разогретую духовку. Пока она готовится, режу полукольцами лук, и 2-3 зубчика чеснока. Добавляю соль и подсолнечное масло, и всё перемешиваю в большой миске,и готовую картошку добавляю туда.Можно полить ещё и сливочным маслом, так получается еще вкуснее. И дома и на природе, это блюдо всегда на нашем столе. Всем нравится, улетает за пару минут)))
Рейтинг:

Очень люблю картофель в мундире, это и вкусно и полезно. Для салатов постоянно варю картошку в мундире, она так не разваривается и сохраняет больше полезных свойств, чем отварная. Можно и просто отварить, почистить и съесть со сметаной и зеленью и вообще просто заменить вареный картофель картофелем в мундире.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!