Невероятно вкусное татарское блюдо.
Только вчера своих порадовала балешем))) жаль только, что фотоаппарата под рукой не было)))
Балеш -это национальное татарское блюдо. Без него ни одно важное торжество обычно не обходится. А если сказать простыми словами-это большой толстый пирог с мясом, луком и картошкой, проще говоря )))) В нашей семье готовим периодически. Главное встать пораньше, чтобы он к обеду испекся.
Рецепт:
Тесто. я делаю обычное дрожжевое, только добавляю в тесто масло растительное или сливочное растопленное 0,5 стакана, и в муку добавляю 1 ч л сод. Тесто получается как бы дрожжевое-песочное))) Тесто получается мягким,эластичным, не липнет к рукам. оставляю его в теплом месте, накрываю полотенцем.
Начинка. Самая вкусная начинка-это смесь говядины+ жирного гуся или утки/ баранины. На ваше усмотрение, пропорции выбираете сами по вкусу. Лук я стругаю полукольцами и много (мы любим много лука)+ картошка, нарезанная квадратиками. Правильный балеш делается с нарезанным мясом, не с фаршем (но когда нужно быстрее и наверяка и фарш сгодится). При нарезании важно, чтобы все кусочки мяса и карточка были примерно одинаковыми, чтобы равномерно испечься в духовке.Чем мельче, тем быстрее приготовится. Обязательно соль и перец черный. Больше ничего добавлять не стоит.
Начинки должно быть много, пирог должен быть высоким, возвышаться над краями сковородки. Но, чем толще пирог, тем дольше готовится))) Когда мало начинки-это обычный пирог с мясом и картошкой, там не будет столько вкуса и такой сочности , как в балеше.
Сковородку, желательно самую глубокую, обмазать маслом. Как на обычный пирог скатать большой круг, диаметр которого больше, чем у сковородки, чтоб с краев тесто выходило. Толщина примерно 1-1.5 см. Наполнить сковородку с тестом начинкой. Если мясо не достаточно жирное, можно кусочками нарезать сливочное масло, вкус также будет нежным и потрясающим. А если есть гусиное мясо и жир, то ничего больше не нужно. Сверху накрыть также раскатанным тестом, диаметром в два раза меньше чем нижний слой и защипнуть края, так, чтобы края пирога сместили в центр. По серединке сделать отверстие и закрыть кругляком из теста- типа ручка от крышечки)))
Отправлять нужно сразу в духовку, чтобы тесто не успело подняться. Готовлю обычно я ее при 180 градусах, примерно часа 2. а иногда и дольше. Первый 1-1,5 ч можно вообще забыть про пирог, только по истечении 1,5 часов начинает по квартире разносится волшебный аромат этого балеша. Он проникает во все комнаты, в подъезд. Запах стоит божественный. По прошествии 1,5 часом можно вытащить и проверить пирог на предмет готовности и сочности: открыть крышку-кругляшку и маленькой ложкой зачерпнуть картошку. Если собственного сока достаточно, все отлично, следим за готовностью картофеля. Если же на ваш взгляд он суховат (бульончик внутри не наблюдается в этом маленьком отверстии)-можно добавить горячий бульон и воду, что менее жирно))) Как только картофель становится мягким-значит и мясо уже готово в пироге. К этому моменту. по истечении 2 часов, тесто пирога становится очень румяным, коричневатым (но не горелым). Если переживаете, что он будет очень темным, в тесто добавьте всего 1 маленькое яйцо)))) В духовках с конвекцией, бывает такое, что он будто пригорает, если не уследить вовремя. Также верх пирога можно смазать яичным желтком с майонезом, кто любит блеск )
После полной готовности, нужно достать пирог и накрыть его полотенцем, а лучше укутать. Балеш так еще доходит минут 20-30, немного подостывает, и приобретает свой невероятный классический вид и вкус.
Перед открываем Балеша, непременно за столом собирается вся семья. Открывает (разрезают крышечку пирога по кругу) пирог обычно хозяйка дома. Эта крышечка всегда хрустящая и улетает в первые 5 секунд. Ложкой каждый есть начинку из этого общего пирога, по мере опустошения, ломаются и краюшки и донышко. Через 10-15 минут на столе блестит только сковорода))))
Когда водила дружбу со своим будущим мужем, приготовила ему балеш, персональный, в сковородке поменьше диаметром, чем обычная, и повезла ему на работу. Мой поступок его очень удивил и необычайно порадовал. До сих пор вспоминает его, как самый приятный сюрприз из всех, которые кто-либо делала для него. Наверное после этого случая,он решил, что я точно должна стать его женой))))
показать все комментарии (7)
+5
Зур белеш самый самый вкусный
+3
По сути, одно из самых простых по составу блюд, главное чтоб печка хорошая была и времени вагон))))
+3
Люблю балеш.