Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 9
8.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.0/10 | Отзывы: 6 | Расчет рейтинга
Добавила: Любовь Савенко
Описание Редактировать

Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса. 

Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом. 

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). 

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. 

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь». 

Фотографии: 12 Загрузить фото / Добавить по URL
Гоголь-моголь Гоголь-моголь Гоголь-моголь Гоголь-моголь
Отзывы

Гоголь-моголь

Я обожаю сырые яйца, это для меня вообще отдельная тема - больше всего люблю взбитые яйца с солью и белым батоном, но недавно подсела на яйца с сахаром, делаю любимый коктейль гоголь-моголь. Рецептов перечитала массу и поняла, что ниодного из них я не придерживаюсь, просто расскажу, как готовлю, получается неимоверно вкусно, похоже на молочнй коктейль с мороженым и ни за что не угадаешь, что в составе есть сырые куриные яйца.

Опустим тему про опасность сырых яиц, настроимся только на позитивное и начнем готовить.

Беру 2 яйца, 3 столовые ложки сахара и полстакана молока.

Взбиваю в блендере яйца и сахар, яйца использую полностью белок и желток, мне так очень нравится, взбивать лучше блендером, вручную всё равно будет не то. Вот как только образуется легкая пенка - взбивать достаточно, добавляем молоко и еще взбиваем полминутки, потом выключаем блендер.

7642615_thumb.jpg

Гоголь-моголь получается очень вкусны и сладким, я люблю, чтобы было очень сладко, кто любит сырые яйца, тому должно понравиться, очень советую попробовать. Вкус нежный и действительно похоже на молочный коктейль, который я до этого готовила - молоко + банан + мороженое.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Анастасия А 305 9987
Юлия, я уже по-всякому люблю яйца взбивать!
Анастасия А 305 9987
Татьяна, не боюсь сырых яиц, стараюсь не думать о плохом...
Куликова Светлана 310 6296
Я е могу такое пить - там сырые яйца.

Вкуснятина родом из детства!

Прочла сейчас в одном из отзывов об яйце, сваренном всмятку, определение того, что какая-то тюря, сооруженная из мелких кусочков хлеба, перемешанных с сырыми яйцами, назвали гоголем-моголем, я была возмущена таким отношением к этому великолепному десерту, настоящему наивкуснейшему лакомству, никакого отношения не имеющему к той самой злосчастной тюре.

На самом деле гоголь-моголь - это коктейль, изготавливаемый из взбитых с сахаром яиц с добавлением множества разнообразных ингредиентов. Изобрел его более ста лет назад, живший в Могилеве, кантор (еврейский дьякон) по имени Гогель, может быть и не было бы этого изобретения, да, как говорится, нужда заставила. Дело в том, что он заболев, потерял голос, и соответственно, работу, его уволили. Чтобы содержать свое многочисленное семейство, ему было нужно любыми средствами восстановить голос, и - он придумал такое снадобье: "Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи чёрного хлеба), посолить и взболтать" и  принимать сие лекарство маленькой ложечкой, к тому же оно было довольно сытным. Прознав об этом чудодейственном средстве, знатная дама, графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы и имевшая те же проблемы с голосом, что и дьякон, потребовала приготовить ей сей напиток, заменив в нем хлеб и соль на мед, а так как изобретателя напитка звали Гогель из Могиля, она и назвала его гоголь-моголь.

В настоящее время существует много различных рецептов приготовления этого коктейля.

Мне он с детства нравится, готовила я его, конечно же, по самому простейшему рецепту - просто взбивая сырые яйца с сахаром - вполне доступное лакомство в любое время. Об остальных рецептах я узнала из интернета, на стене размещу некоторые из них, и как-нибудь попробую их приготовить.

Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Лилия Любицкая 945 16687
ой, а я никогда не пробовала ))) мама не разрешала сырые яички кушать)))))
Лилия Любицкая 945 16687
а выглядит аппетитно)))
Любовь Савенко 4704 135552
Еще и вкусно вдобавок!)

Гоголь-моголь помню с детства,всегда его любила.Люблю его и сейчас,только делаю очень редко.Однажды себе сделала и сыну дала,так ему он совсем не понравился.
Я когда делаю тесто на шарлотку,долго взбиваю яйца с сахаром.А потом еле сдерживаюсь чтоб не съесть.Иногда бывало,что до шарлотки доходила половина теста.И приходилось все заново взбивать.
Рейтинг:

Когда-то давно, ещё в детстве я частенько делала гоголь-моголь.... Не скажу, что любила особенно, но все делали, хвалили, ну и я туда же.... До тех пор, пока не поняла, что под всех подстраиваться - себя потерять!
Забросила я это дело...
Ну вообще я и не только не люблю, но ещё и считаю это "лакомство" жутко вредным и даже опасным...
Сырые яйца вообще не рекомендуют употреблять, даже "сто раз" проверенные.... не исключено подхватить какую-нибудь инфекцию...
Рейтинг:

Как ни странно, но в детстве я никогда не пробовала гоголь-моголь. И мало того, услышав это слово я вспоминала почему то Шалтая-Болтая!Может потому что яйцо??)) Но вот когда начала встречаться со своим мужем, то он как то приготовил такой коктейль, из яиц,сахара, ванилина и залил сливками.Сказал, что это единственное , что он умеет готовить. Ну и я просто не могла не попробовать!)) Оказалось очень даже ничего! Конечно если честно я лучше молочный коктейль выпью чем гоголь-моголь. Но иногда можно себе позволить...
Рейтинг:

Гоголь-моголь не каждый умеет и может делать.Гоголь-моголь это не тот десерт который можно взбить миксером, в том то и дело что здесь всё искусство в том, чтобы взбить желтки в ручную.Я лично не могу долго взбивать вручную устают руки, да и я не особый фанат.Вообще тот кто придумал этот десерт наверное был очень голоден, а были в доме яйца, вот он и придумать взбивать желтки смешав с сахаром, кстати очень сытный десерт, на долго утоляет голод
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!