Заправка для борща или борщ на зиму - для меня просто идеальная суповая заправка. Мало того, что она супер-вкусная, насыщенная, имеет очень выразительный вкус борща, так ещё и помогает сэкономить уйму времени. Многие хозяюшки знают, что приготовление супов с большим количеством ингредиентов - затрата сил и времени, особенно это очевидно, когда ты работающая дама. Чтобы встать к плите после трудового дня для готовки еды - это сравнимо с подвигом! :-)))
Суповая заправка для борща очень простая в приготовлении, единственное на что уйдёт больше времени - на подготовку овощей, которые необходимо помыть, почистить, взвесить и т.д. Я стараюсь соблюдать пропорции при приготовлении различных зимних заготовок, поэтому для заправки взяла:
Сырая свёкла - 3кг.;
Морковь - 1 кг.;
Болгарский перец - 1 кг.;
Спелые помидоры - 1 кг.;
Репчатый лук - 1 кг.
Маринад:
Сахар - 1 стакан;
Соль - 3 ст.ложки;
Растительное масло - 1 стакан;
Уксус 9% - 125 мл.
Свёклу и морковь натёрла с помощью кухонного комбайна, лук порезала полукольцами, перец и помидоры небольшими кубиками (здесь нарезка произвольная). Всю массу выложила в эмалированный бачок, перемешала, влила и высыпала ингредиенты для маринада. Поставила на средний огонь до закипания.
После того как заправка для борща закипит, нужно поварить 20 мин. В это время подготовила банки. На данную массу борща нужно 14 баночек по 0,5 л. Разложила по банкам, закрутила и поставила остывать в перевёрнутом виде. Вот и всё! Быстро, вкусно, а главное в течение года можно будет наслаждаться вкуснейшим борщом быстрого приготовления!
Моя родственница добавляет в заправку для борща яблоки, я не делаю. Кто-то кладёт капусту, но это всё на любителя. Приятного аппетита!
Заправку для борща я делаю каждый год. Очень просто достать баночку и добавить содержимое в кастрюльку с отварным мясом, капустой и картошкой. Борщ готовится быстрее, закипела жидкость - борщ готов. Очень простая заготовка на зиму при наличии кухонного комбайна с теркой. Самое долгое это почистить свеклу, морковку и лук. Остальное все быстро. Свекла и морковь натирается на терке, лук нарезается. Овощи кладем в кастрюльку, солим и добавляем растительное масло. Можно еще добавить чуть-чуть чеснока для запаха. Ставим тушить до готовности свеклы, добавляю немного томатной пасты или натираю на терочке помидоры. Раскладываем по баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем. Затем закрываю банки, убираю на хранение. Зимой заправка для борща значительно сохраняет время приготовления ужина.
Я люблю делать запасы на зиму из овощей, на той неделе привезли из сада овощи, капуста, лук, свекла, морковь. Что-то выдумывать не стала, все овощи перемыла, закинула их в овощерезку и разложила по пакетикам, малыми порциями, специально, чтобы было достаточно при приготовлении супа или овощного рагу и все положила в морозилку. Не люблю что-то варить, засаливать, думаю, что кроме вреда в этих консервах ничего не получишь. А заморозка овощей очень даже все сохраняет, все полезные свойства овощей.
Стараюсь каждый год сделать заправку для борща, получается ароматной и выручает когда быстро надо приготовить суп. Варю в тазике укладывая слоями - лук полукольцами, свекла (через крупную терку) и морковь, перец соломкой, помидоры полукругом. Добавляю стакан сахара, три столовые ложки соли, полстакана уксуса, стакан растительного масла. Варю около получаса и в банки. Хранится замечательно.
Делаю на зиму. Очень выручает зимой!Просто ОЧЕНЬ!Во-первых,для меня борщ без помидоров и перца не совсем тот борщ.Люблю,чтобы овощей много разных и ложка стояла)) Вот щи можно и с капустой,а борщ должен быть в полном комплекте! И во-вторых, в будни долго это все, пока суп сваришь,низойдешь до последней степени усталости. А так банку открыл и добавил. Саму заправку так много сил не уходит делать,потому как она всегда идет параллельно с прочими закрутками.
вспоминаю соседке по комнате - постоянно в выхи отец привозил - как он за дверь мы с соседкой, не делая борща, сразу все съедали и довольные с животами наружу сидели))) на неделю наедались)) потом жили на мою отличную стипешку)))
Раньше постоянно делали заправку для борща на зиму, ведь очень удобно пользоваться уже готовой зажаркой, чем возиться с ней каждый раз при готовке. Готовили ее так: 1. Сначала делали свежий томатный сок, нагревали до кипения и добавляли в него соль и сахар по вкусу и кипятили примерно полчаса . 2. Далее чистим морковь, трем на терке, высыпаем в томат, который кипит после этого еще 3 минуты, после чего мелконарезанные болгарский перец, лук и натертую свеклу также отправляем в кастрюлю с томатом, тушили 5 минут и добавляли растительного масла. 3. Тушили еще 10-15 минут, а потом закрывали в предварительно простерилизованные поллитровые банки сначала металлическими крышками, а потом, когда появились специальные пластмассовые крышки, закрывали уже ими. Ну, а потом по мере надобности пользовались этой зажаркой при готовке борща.
Я делаю заправку для борща не только на зиму, а вообще в принципе, чтобы меньше возиться с приготовлением супа потом. Удобно, мясо поставила варить, пока варится, капусту порезала и туда же, картошечку и лук обжаренный В конце приготовления чеснок и зелень различную добавляю. Все борщ готов, обычно по времени уходит часа два на готовку в общем борща, пока свеклу с морковкой почистишь, пока их обжаришь, это все отнимает лишнее время. А с заправкой удобно, вот думаю заправку еще для щей сделать.
Прочитала сейчас отзывы об этом продукте и решила написать свое. Я так делаю. Жарю на растительном масле протертую свеклу,морковь, порезанный лук. В кастрюле тушу капусту с помидорами и сладким перцем. Потом туда высыпаю зажарку и еще потушу немного. Конечно,добавляю соль ,перец черный,другие специи. Для такой заправки нужна только картошка (ну мясо или тушенка). Я такую заправку делала, когда сын был студентом в другом городе и жил в общежитии,чтобы им не было много хлопот. А для себя делаю все так же,но без капусты. Ясно,что делать это будешь ,если овощи свои.
Очень нужная вещь,особенно когда живешь в коммуналке и к газплите не подступится.А эта заправка такая удобная.,нужно то всего то свекла,морковь,лук,помидор и перец.
Свекла,морковь,натираем через терку,остальные овощи нарезаем,кто кубиками,кто полосками, все сразу выкладывала в казан и тушила,добавляла перед готовностью лавровый лист,соль,перец горошком и немного еще тушила,потом добавляла уксус,перемешивала и раскладываалав стерлизованные банки и закатывала. Вот только когда борщ готовлю суп не такой насыщенный получается, не бордовый, а оранжевый, но все равно вкусно и быстро. Может еще и от сорта свеклы зависит.
Заправка для борща это прекрасные запасы из натуральных овощей - обработанных тепловой обработкой и уложенных на зимнее хранение . Я сама делаю такие заготовки и зимой открываю и сердце радуется вкусу и запаху . Я знаю что там положено и сварено , а моя душа спокойна . Я покупаю хорошие мясистые помидоры и добавляю морковь , свеклу , чеснок и всё немного отвариваю и закрываю герметически .
помню раньше мама постоянно занималась консерваией на зиму, много закрывала банокт. к урожай был хороший всегда. И вот она делал эту заправку для борща. Давала мне баночку на пробу, слушайте очень удоная штука получилась. Не надо оваривать свеклу морковь жалить все в этой заправке уже есть. Единственное готовишь бульон картошечки туда, капусты немного для густоты т. к в заправке капусты не так много и вот заливаем эту заправку. Доводим до кипеия суп т выключаем.Аромат по квартире , вкусно и очень удобно готовить с этой заправкой.
Давно я не делала заправку для борща, в этом году собиралась на зиму сделать, но как-то не дошло до этого. Но раньше постоянно готовили. Особенно, когда своя свекла росла и морковь, урожаи обычно хорошие, даже очень были, вот и надо было куда-то пристраивать. А это удобно, когда варишь борщ, больше всего времени занимает, сделать зажарку, а тут лук поджарил, а остальное ни чистить, ни тереть не надо, из баночки выложил и все готово. В такую заправку мы обычно кладем свеклу, морковь и помидоры. Хранится отлично.
А почему бы и не приготовить такую вот заправку для борща дома,особенно если есть свои овощи...мы вот всегда запасаемся такой вот заправкой на зиму,всё же лучше чем непонятная химия из магазина,с разными добавками и красителями...У меня вообще дедушка не признавал магазинных заправок для борща,и если борщ был приготовлен из магазинной заправки то он его есть не соглашался)
Моя семья-поклонница борща.Давно уже делаем заготовку для борща на зиму,не нужно покупать овощи,если свои закончились.В заправку входят все овощи,которые нужны в борще.В кастрюле нужно только отварить мясо и по желанию,картошку.Когда тороплюсь,кипячу воду,вываливаю содержимое банки и добавляю тушёнку.Заправки делаю разные по соотношению овощей.И одну делаю с красным сладким перцем,вторую с зелёным,третью с перцем и помидорами,четвёртую просто с помидорами,пятую без перца и помидоров.Каждого сорта по пять-семь баночек,хватает всей семье раздать.Овощи пропускаю через комбайн,вручную чёкнешься)
Рассольник рассольник с перловкой на зиму
Кушайте на здоровье!