"Правильный омлет"
Омлет - блюдо довольно простое, распространенное и полезное - так нам говорили мамы и бабушки, так мы привыкли думать. Но никто никогда не задумывался чем именно омлет полезен?!
А ведь химический состав обычного омлета поражает.
Он содержит в своем составе не только белки, углеводы, и полезные жиры, но а также: калий, натрий, магний и множество других минералов; практически все витамины группы В, витамин Е, бета Каратин и прочее (перечь химического состава включает в себя 77 пунктов!)
Как правило, при приготовлении какого либо продукта, часть полезных свойств теряется, омлет в этом случае не исключение. А вот какая часть, большая или меньшая полезных свойств уйдет, напрямую зависит от способа приготовления!
Самый обычный омлет (яйца, молоко, соль) жарится в сковороде с добавлением масла или других жиров, хотя если приготовить тот же обычный омлет без добавления масла (других жиров), полезный химический состав сохраняется в разы больше.
Вот несколько простых вариантов приготовления "правильного омлета" без добавления масла (других жиров):
- приготовление омлета в мультиварке;
- приготовление омлета в микроволновой печи (смесь из яйца, молока,соли, специй и других сочитающихся ингредиентов, выливаем в стеклянную посуду и ставим в микроволновую печь на несколько минут);
- приготовление омлета в пакете (омлетную смесь выливаем в обычный полиэтиленовый пакет (если пакет тонкий, можно вместо одного пакета использовать два), который помещаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут);
- приготовление омлета на пару, используя пароварку или же обычную кастрюлю + дуршлаг (омлетную смесь выливаем в стеклянную посуду или силиконовые формочки и ставим в пароварку на несколько минут). Лично мне по душе больше всего именно этот способ, так как в этом случае омлет получается самым воздушным и благодаря использованию силиконовых формочек, еще и эстетически красивым!
Ну и наконец, самый быстрый способ приготовления омлета без масла (других жиров):
- приготовление омлета на сухой сковороде . Только в этом случае, приходится долго отмачивать сковороду при мытье, поэтому я бы его не рекомендовала))
Омлет, приготовленный такими способами не только сохраняет большую часть полезных свойств и получается более пышным, воздушным, чем тот же омлет приготовленный обычной жаркой (т.к. жаренный омлет имеет свойство "опускаться"), но и отлично вписывается в меню Правильного питания (ПП)!!!
Для сравнения: омлет приготовленный на сковороде с применением масла (других жиров) содержит примерно 222 кКал (на 100 гр), а омлет приготовленный без применения масла 153 кКал (на 100 гр).
P.S. На фото омлет, приготовленный в пароварке с использованием силиконовых формочек.
показать последние 3 комментария
+2
Оооо! Какие люди! Ольга появилась!
+3
Ну да, привет!
+2
в керамической сковороде ничего отмачивать не придется
+4
красиво получилось, беру на заметку!
+4
Чем занималась, красотка?:) Мы о тебе помнили.
+4
ой, да у меня вообще, если коротко, то кризис по мне просто проехал. Сейчас вроде ничего, поднялись-отряхнули-пошли дальше)))