Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 7 | Оценок: 9 | Расчет рейтинга
Фотографии: 9 Загрузить фото / Добавить по URL
Пасха творожная Пасха творожная Пасха творожная Пасха творожная
Отзывы

Пасху готовлю каждый год. Очень любим ее, даже больше, чем куличи. Для приготовления я покупаю полужидкий творог 6-9% - полтора кг - рассчитываю на определенную посуду. Еще нужно 150 грамм хорошего сливочного масла 82,5%, 100 грамм сахара, пакетик ванильного сахара, курага, чернослив, изюм и пакетик семечек в шоколаде. Иногда добавляю манку на глаз, если творожная масса кажется жидковатой. Сухофрукты предварительно завариваю кипятком и даю постоять пол часика, после чего отжимаю и нарезаю на небольшие куски.

В начале я смешиваю блендером согревшееся при комнатной температуре сливочное масло с творогом, засыпаю в смесь сахар и ванильный сахар. Можно добавить желтки, чтобы придать пасхе цвет, я чаще обхожусь без них, просто очень мелко в кашу измельчаю блендером курагу (один раз очищенные персики из компота добавляла) и потом смешиваю ее с творожной массой. Сметану или сливки я не добавляю и так творог не густой получается.

Дальше я выкладываю глубокий салатник марлей и на дно и бока выкладываю творожную массу. Затем в середину кладу небольшим слоем начинку из сухофруктов, прикрываю ее слоем творога и потом выкладываю еще сухофрукты и опять творог, повторяю еще раз слои. Все утрамбовываю ложкой.

Поверх творога укладываю тарелку и потом сверху кладу остатки марли, перевязываю ее крестом и прижимаю все грузиком. Отправляю в холодильник на ночь. Семечки покрытые шоколадом - для себя открыла в прошлом году, подглядела в каком-то рецепте и когда они мне попались на глаза в магазине купила. Их можно положить в начинку - вкусно будет, я ими еще украшаю пасху сверху.

Остается достать пасху из холодильника, за марлю вытаскиваю из салатника и оставляю на тарелке, которой пасха была прижата. Украшаю ее сверху семечками, сухофруктами или специальными украшениями для пасхи. Очень вкусно получается.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Скоро будем печь куличи и красить яйца
Екатерина Григорьева 605 24423
Да, через недельку. Я уже готовлюсь потихоньку.
Kristina Vlasova 241 1912
Завтра буду готовить уже))))

Творожная пасха без яиц

Творожная пасха - это элемент пасхального стола, который, на мой взгляд, самый вкусный. Пасха нежная и сладкая, творожная и поедается мигом. Лично у меня она исчезает в первый же день, а вот куличи и яйца остаются еще на следующий. Как только я обзавелась ребенком, то рецепт с яйцами отбросила, а теперь и вовсе считаю их лишними. Мне нравится пасха и без них. Поэтому предложу свой вариант пасхи без яиц, но уж коли кому кажется, что без яиц пасха-не пасха, то к моему рецепту можете добавить 3 желтка.

Ингредиенты:
- 500 г творога не меньше 9% жирности (если нет домашнего, то беру магазинный в пакетах);
- сметана жирностью 25% (половина большого стакана или один маленький);
- около 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100-150 г сахара;
- ванилин;
- изюм, цукаты, орехи, сушеная вишня (продают в пакетиках, как и изюм), также гурманы могут добавить измельченный шоколад.

Приготовление:
Все очень просто и быстро. Творог я измельчаю в однородную пасту погружным блендером, получается идеальная масса. Сметану мешаю с сахаром и ванилином. Тем временем ошпариваю вишню и изюм, измельчаю цукаты. Творог мешаю миксером со сметаной, добавляю к ним сливочное масло и снова взбиваю микресом. Должна получиться густая масса. Далее отправляю в эту смесь вишню, цукаты и изюм. Можно также шоколад мелко порубить и отправить к пасхе, или слегка обжарить орехи, измельчить и также отправить к пасхе. А еще есть вариант добавлением цедры лимона или апельсина. Будет вкусно, начинкой пасху не испортишь!
Далее форму для пасхи выстилаем марлей. У меня такой формы нет, я пользуюсь цветочным горшком, который приспособила специально для этих целей. Ставим форму в глубокую тарелку или салатник, дырками к низу, наполняем творожной массой. Сверху в несколько слоев сворачиваем марлю и прикрываем творожную массу. Далее - поверх груз, я беру кувшин с водой. И отправляю в тень на балкон на 12 часов. Главное, чтобы место было прохладным. Периодически нужно сливать сыворотку из чашки. Через 12 часов груз нужно снять, а пасху отправить в холодильник.
Готовую пасху вынуть из формы, я свой горшок переворачиваю на тарелку, предварительно ей его накрыв. Украсить по вкусу. Можно обмазать сметаной или взбитыми сливками, можно прилепить несколько цукат и орехов, можно посыпать маком, тертым шоколадом или цветной кокосовой стружкой - в общем, все, что душе угодно! А я еще втыкаю поверх свечку.

Приятного аппетита!

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Людмила Мадорская 537 14338
Полезнее наверно..
Юлия Панибратова 751 31792
Спасибо за репост, Степа)
Юлия Панибратова 751 31792
Оля, спасибо!)

Один из символов Пасхи

Пасха творожная блюдо православное, готовится в виде пирамиды с усеченным верхом. Такая форма символизирует Гроб Господень. На пасхе творожной часто вырезают или выдавливают буквы ХВ (Христос Врскресе!).

Пасху пасхальную все готовят по-разному, существует много разных рецептов. По своей сути, пасха творожная - это творожная масса с наполнителем. В основе в любом случае лежит творог, к нему добавляют густую сметану или жирные сливки, немного сахара, щепотку соли, а также сливочное масло, обязательно изюм, можно также добавить орешки, в основном миндаль и цукаты. 

Творог для творожной пасхи лучше брать домашний. Самое главное, перед приготовлением пасхи творожной пропустить творог через сито несколько раз. Это, пожалуй, самый трудоемкий этап приготовления творожной пасхи.

Иногда в пасху творожную добавляют яйца. Я с яйцами пасху творожную делала только однажды, потом решила делать без них. Рецепт без яиц быстрее в приготовлении, а пасха творожная все равно получается вкусной.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Любимова 3641 141246
Ага)
Татьяна Махова 295 20772
надо приготовить в этом году
Ольга Смирнова(Федоровских) 347 3333
Обалдеть.... почему я о ней не знала? обязательно сделаю. Мне сестра говорила о творожной пасхе, но я думала что надо из творога печь. Спасибо всем за отзывы, мне по душе из домашнего творога, но сбивание блендером как у Екатерины.

В этом году в первый раз сама делала пасху творожную.Всегда думала ,что это очень муторное дело.
Оказалось очень даже не муторное,а интересно даже делать.А есть то ее как вкусно.Если еще пост перед этим соблюдать,то вообще вкуснотища.
Делала в специальной деревянной форме.Перед тем как складывать ее туда покрыла форму изнутри смоченной марлечкой,чтоб вынимать было легче.
Творог несколько раз протираю через сито,примерно пл кило.Мед грамм 150.Сливки 30 % жирности 50 мл.Сливочное масло 50 грамм,на пару часов вытащить заранее из холодильника чтоб стало мягким.Ваниль или ванильный сахар пакетик.Изюм по вкусу,кто любит побольше,а если нет то можно вообще не брать его.Все перемешиваем и складываем в форму застеленную.Убираем на ночь в холодильник.Утром аккуратно вынимаем из формы,снимаем марлю и украшаем по вашему воображению.Все праздничная пасха готова.
Рейтинг:

Обычный пирог?

Пасха - это ритуальная принадлежность христианского праздника. Сейчас конечно можно её купить в любом хлебном киоске, ближе к дню Пасхи будут полны все прилавки. Но вообще считается, что приготовить её нужно своими руками, тогда она приобретает тот религиозный смысл, который в неё заложен. Особых строгих рецептов в приготовлении нет, каждый делаетна свой вкус.
Рейтинг:

Пасха творожная, очень нежная.

Делала пару раз творожную пасху на праздник. Получилась очень вкусной. Рецепт нашла в интернете ( их там множество), почитала отзывы и решилась. Самое муторное для меня- это протирать творог через сито, занимает много времени, но без этого никак. В массу добавляла изюм, цукаты, орехи, крем на сливках. Получилось замечательно!

Решила написать рецепт пасхи, он замечательный- попробуйте, не пожалеете.
1 кг творога с 9-20% жирностью, 200 гр сливочного масла, 5 яиц, 200 гр сахара, 1 ч л ванильного сахара, 400 мл сливок 10-20%, 100 гр орехов, 100 гр изюма, 100 гр цукатов.

Творог протереть через сито, добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром , ванилином, добавить сливки, перемешать.Поставить яично-сливочную массу на средний огонь, довести до кипения, варить примерно 3 мин, до загустения. Остудить.Орехи и цукаты измельчить. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Добавить яичную массу, перемешать. Массу выложить в специальную форму для пасхи или дуршлаг, застеленный марлей в 5 слоев. Под дуршлаг поставить блюдо. Края марли завернуть. Сверху поставить груз ( 3-х литровую банку воды) и убрать все в холодильник на 12 часов. Марлю отогнуть, форму перевернуть и убрать марлю. Украсить пасху цукатами.
Буду готовить в субботу)
Рейтинг:

Полезное лакомство

Настоящую творожную пасху я ела только один раз - больше не смогла такую найти - все почему-то из теста. Очень она мне понравилась - чистый творог, как я люблю) Такой вкусный творожный тортик получился, с изюмом и разными украшениями - съели быстро. Мне кажется. что готовить ее не очень трудно - нужно попробовать. Всем советую, только сложно найти.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!