Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.1/10 | Отзывы: 22 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Фотографии: 63 Загрузить фото / Добавить по URL
Раки вареные Раки вареные Раки вареные Раки вареные
Отзывы

Обожаю вареных раков

Мы с мужем пищевики! Что это значит? А то, что любим полакомиться вкусняшками и приличная часть бюджета у нас уходит на еду для души. Одной из моих слабостей являются морепродукты и раки! Вот раков я просто обожаю еще с детства. Супруг не рыбак, поэтому в этом году я решила прикупить себе членистоногих, отварить и наесться до отвала, что и сделала буквально вчера.

Пару недель назад меня будто осенило, что лето подходит к концу, а я еще раков не ела - ниразу в этом году и в продаже не встречала, что удивительно, обычно у нас ими торгуют в некоторых точках.
Увидев заветный контейнер с раками, я сначала прошла мимо - показались мелковаты, но всё равно вернулась и взяла, а вдруг потом не будет, раки по размеру чуть меньше средних.
Цена - 400 рублей за кило, взяла на 500 рублей.

Сама раков никогда не варила, поэтому сначала проконсультировалась с мамой, в принципе я всё так и думала, меня больше волновало время готовки и количество соли.
Раков я сначала помыла, как получилось. Сложила в кастрюлю, отнесла в ванную, налила воды и слила, и так повторила несколько раз. Вода была мутная, даже с какой-то травой, будто раков заранее укропом посыпали, так что мыть их обязательно.

Налила уже чистой воды и поставила на огонь. Мне очень жаль варить раков, хоть они и вкусные, но процесс готовки меня убивает, как они там прыгают в кастрюле - слушать просто невозможно...

7746770_thumb.jpg7746771_thumb.jpg

Соли добавила 4 столовые ложки с горкой - это на 1,2 кг раков, можно было и 5 ложек насыпать, но не больше. Укропа я не пожалела, но у меня был только сушеный.

После закипания раки уже красные, убавила огонь и варила 35 минут:

7746772_thumb.jpg7746773_thumb.jpg

Выключила огонь, дала ракам настояться еще 5-7 минут и слила воду, выложила на тарелку.
Первые раки конечно горячие, но ждать когда остынут??? Да у меня терпения не хватит! Благо остыли они на удивление быстро!

7746774_thumb.jpg7746775_thumb.jpg

Муж у меня оказался не фанат раков! И хорошо - мне больше достанется! Если я раньше думала, что могу съесть ведро раков, то теперь поняла, что 1 кг мне вполне достаточно, чтобы отвести душу, на год хватит! Да, это недешевый деликатес, но это для меня гораздо вкуснее и лучше, чем сходить в кафе отдохнуть и заплатить гораздо больше денег.

Муж, кстати, ел сегодня свою любимую еду - роллы и суши заказал на дом! А я раков люблю!
Рейтинг:
показать все комментарии (21)
Лика Мозырко 618 35279
Круто жил Паша, мне бы сейчас лобстера, да побольше
Павел Лахтин 1450 24851
Да их как-то мало теперь, и дорогие. На кальмаров переключились, в основном) ну, креветки иногда)
Лика Мозырко 618 35279
Креветки тоже не из дешевых удовольствий. 50% платим за глазурь.

Вкусно, но не дешево

Раков у нас ни так давно стали продавать в городе как живых, так и вареных. Заказываешь сколько тебе нужно, отваривают к твоему приезду и забираешь свежих и очень вкусных.

Продают их, естественно, в магазинах торгующих пивом, привлекая таким образом клиентов. Удовольствие не дешевое, каждый стоит от 40 рублей и выше, но народ берет, а точнее разбирает их быстро.

Вкусно, но зубы стоит поберечь. Я лично уже не рискую грызть клешни и пр., а раньше ела с удовольствием.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Алина Конорева 12 517
Всегда, когда попиваю пивко, о них вспоминаю, хотя, признаюсь, только наслышана - сама ни разу так и не пробовала!
Павел Лахтин 1450 24851
Никогда не понимал - чего в них есть-то? Больше возни). Вот омар - это я понимаю - рак)))
Оксана К 1281 59356
На омара надо весь месяц у нас работать )))

Почти все свое детство и юность,на каникулах,я проводил у своей бабушки на даче.Не жизнь-малина,ностальгия и сейчас гложет.Дача располагалась в живописном месте ,рядом лес,река,пара прудов.В мое время дети проводили каникулы с толком,походы в грибы,рыбалка,а игры какие были-не то что сейчас виртуальные .Просыпались с позаранку и на пруд,раков ловить.,приносил домой,не поверите,ведрами.Раки-это водные животные,живущие в чистой воде рек,озер,прудов.Даже зимой своего места жительства не меняют,а просто опускаются значительно глубже:туда где вода не замерзает.,,Дом'' раков представляет собой длинную,до 35см,нору.Весной ,когда вода прогревается,раки становятся весьма активными,добивая пропитание и лишь львиная доля которого приходится на растительную пищу....В настоящее время я так же ,переодически наведываюсь на пруды с моего детства.,домой обычно привожу хороший улов раков,так что покупать не приходится.Готовим по разному,но в основном отвариваем,и поедаем большими количествами с удовольствием.
Рейтинг:

У многих раки ассоциируются с детством и я не исключение.
Где та пора, когда босиком и с огромным ведром бежишь на речку ловить раков?
В детстве получалось все быстро и просто-залез по пояс в воду и руки под корягу...тащишь рака. Кажется и не кусались совсем. Или может уже не помню.
Но помню одно-варили сразу у реки, на костре.
Ну какой мог быть рецепт у детворы? Просто наливали в ведро воды, сыпали соль и варили раков.
А потом счастливые, с распухшими языком и губами от порезов хитином, бежали домой.
Годы проходят быстро, мы взрослеем, но стоит только выехать на природу и увидеть в реке рака...и руки сразу тянуться к воде.
У нас по близости нет рек с раками, но вот озеро есть. Достать рака с берега проблематично и нам приходилось ловить их сачками с лодки, причем ночью.
Вареный рак на природе еще вкуснее, чем дома и с пивом.
Я хочу поделиться рецептом приготовления.
Первое, что нужно знать-это то, что, как бы это не выглядело кощунственным, но рака нужно варить живого.
Итак:
-В воду добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком и обязательно зеленый укроп. Варим маринад. В кипящий маринад бросаем раков, доводим до кипения и варим еще минут 15-20. Раков оставляем в маринаде на некоторое время. Подаем холодными.
Рейтинг:

Вкусно

В моем детстве тоже была и деревня и рыбалка. Видела я , как мальчишки ловили раков в речушке Сорока под Орлом в селе Лимовом - родине моей мамы. И папа привозил раков с рыбалки, собирались гости. И основные принципы приготовления раков у меня, как и у всех других, в подкорке - что кидать их нужно в кипяток, и они становятся моментально красными,что воду надо хорошо посолить и подавать их с укропом. И есть я их умею... только вот не ела сто лет и как - то и не хочется... да и не представляю сейчас, как я кину живое существо в кипяток... сентиментальная стала с возрастом.
Рейтинг:
Евгения Жихарева 19 1310
Раньше раков в Увильдах ведрами ловили, а сейчас уже забыла как они выглядят, видимо всех переловили.
Илона Волкова 298 8794
да, и я давно их не видела...

Вкусно но мало

Сейчас, крайне редко, удается вырваться с друзьями на рыбалку или просто на природу к воде. Но когда удается, обязательно стараемся наловить раков. В нашем регионе они в основном мелкие, может просто не успевают вырасти. Если удается их наловить, варим прямо на берегу - ностальгия. В детстве чуть ли не каждый бегали ловить, за вечер каждый по ведру мог набирать, а то и больше. Кому как, а я раков люблю с кофе.


Рейтинг:

когда было много не ели

Раки кушать научилась только в свои 20-23года, когда пиво научилась пить, и сейчас иногда хочется, но нету, а в магазине денег стоит. А раньше, когда маленькая была, папа их столько приносил, он у меня рыбак, а их никто не ел, зачем приносил, не знаю даже. В большой таз спустит и мы давай играть с ними. Вот были бы сейчас эти времена! А в свои 20 лет научилась их есть и готовить, готовила очень простенько, опять таки же в подсоленной воде, ждала когда они покраснеют и убирала и садились ели.
Рейтинг:

Вареные раки самая вкусная закуска к пиву...

Вареные раки - лучшее лакомство к пиву!
Лет 20 назад я и знать не знала, что такое морепродукты. Помню на отдыхе в Евпатории, где-то в начале 90-х, отец покупал креветок. Там они продавались как семечки - стаканами и ссыпались в кулек. Мне это казалось такой гадостью... Фу...
Уже позже, я попробовала рака в какой-то компании, когда кто-то почистил для меня раковый хвостик. И все! Теперь я до такой степени люблю раков, креветок, мидий и всех остальных морских гадов, что сил нет.
Но речь о раках. Я живу на Волге. Вроде раков должно быть полно и недорогих. Ан нет!
Вследствие близости рядом с великой рекой всяческих предприятий (таких, как АЭС, ГЭС, ТЭЦ и т.д.) в нашем городе стала катастрофически погибать живность в водоемах. Соответственно, цена стала дорожать. В этом году, цена за 1 кг раков достигла 500 рублей. Но это меня не останавливает, и под какой-то праздник я приобрела 2,5 кг членистоногих. 
Ох... Какой это кайф - вареные раки! Варит у нас их отец. Наливает в кастрюлю воду, туда укроп (лучше всего зонтичный), соли побольше и на огонь. Как вода закипит бросить туда раков и варить минут 7. Главное - не переварить, а то потом мясо перевареного рака станет мягким и невкусным. Ну вот, через семь минут выложили вареных раков на блюдо, налили холодное пиво и можно наслаждаться. Причем, вареных раков желательно есть горячими.
Лично я ем в вареном раке практически все. Высасываю каждую капельку сока из панциря. А раковую шейку оставляю на потом, как самое вкусное. Ем я раков, до той степени, когда уже болят губы, от открывания панциря шелушится кожа на пальцах рук. И все равно не могу остановиться. Вареные раки - это очень вкусно!
В конце июля к нам приезжают родственники из славного города Оренбурга. Ждут вареных раков. Я договорилась на ведро раков со скидкой. Будем смаковать холодное пиво с горячими вареными раками.
И пусть весь мир подождет!
Рейтинг:
Анжела Гин 2628 120573
ЖДем вареных раков!!! И стерлядь. В Волгу не завоили?!

Вкусно, чем напоминает куриное мясо. Правда пока разберешься, почистишь, слюной подавишься. Ела всего раз, когда друзья привезли. Где то наловили. Покупать не покупаем. Потому не смогу я живое существо в кипяток кидать. Где то в кулинарном шоу советовали его сначала в морозильник положить, там он впадает в спячку. И потом можно и варить. Если где-то уже готовое поем, но сама изощряться так не буду.
Рейтинг:

Вареные раки- это такое блюдо, которое зависит только от количества раков))). Обычно варим в ведре. Раков помещаем в воду, на ведро раков насыпаем половину стакана крупной соли (можно стакан, если к пиву), наливаем воды, кладем укроп. Закрываем крышку и ставим на сильный огонь, крышку лучше придавить прессом. Как только вода закипела, достаточно десяти-семнадцати минут и можно выключать. Длительность варки зависит от размеров раков. Не стоит их переваривать. Охлаждаем и подаем к столу. Вкусно. Но если раков мало- это просто издевательство))). 
Рейтинг:

Есть конечно очень много любителей раков, у нас вот около дома рынок крытый (и не очень), так там постоянно продают раков вареных и живых, разбирают только так, видно, что торговля идет полным ходом. Но вот я не люблю и не понимаю. Как-то в подругой решили пивка попить в кафе, она заказала раков. Я и не поняла толком, как их есть нужно, она мне разделала, показала как, дала попробовать... Не поняла даже вкуса. А когда она стала как-то из ножек высасывать сок какой-то что ли, и всё нахваливала и приговаривала как это вкусно, то мне вообще даже не приятно стало... На раков теперь даже и не смотрю. Не моё...(((
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Яна Никулина 1482 20936
мой муж, благо, тоже не любит и не понимает))) другое дело - креветки)))
Ольга Мелуа 1037 4998
я креветки тоже не люблю)
Татьяна Лукьянова 256 5566
так раки - те же креветки, только больше и вкуснее. Только не понятно, почему в нашей стране, где пацаны на озере раков ловят ведрами, они дороже заграничных креветок в 5 раз.

Раки варёные .

Да конечно раки это круто вроде , но я как то не понимаю что то в варёных раках . В молодости супруг привозил с рыбалки раков таких больших и главное живых . Мне очень жалко стало . Я в ванну налила воды и выпустила их ходила умилялась , а помочь конкретно не могла . Вскоре раков просто сварили и сидели взрослые мужики и кушали раков . Я попробовала чуть - чуть ничего вкусного не нашла , а запах падали и пропастины слышала ясно и точно я больше никогда не притронулась к ракам . Когда где то читаю или слышу удивляюсь о каком вкусе идёт речь неужели никто больше не чувствует этот вкус и запах это ужасно .
Рейтинг:

Мне нравятся раки.Они такие вкусные ммм.Помню как один раз папа приехал с рыбалки и привёз много раков.Выпустили их в ванну и потом партиями варили.Брали большую кастрюлю,наливали воду,добавляли соль,лавровый лист и зелень.Варятся они не долго минут 10-15,после вытаскиваешь,остужаешь и можно приступать к трапезе.Наелись тогда мы этих раков до отвала)Всё хорошо,но мусора от них очень много.Но а специально не покупаём,слишком уж цену загнули.
Рейтинг:

Соль разъедала уголки рта!

Помню времена золотые,когда в маленькой нашей речушке Чагре было много раков.Их ловили бреднем.Забродили на приличное расстояние.Я сама нередко помогала родителям в такой ловле раков.Отец,высокий под два метра ростом,обычно брел в самой глубине,мама шла с бреднем у берега.Потом выходили потихоньку на берег.И туту среди водоролсей и рыбы были раки. Всякой масти: и маленькие ,и крупные.Совсем мелкую рыбешку и рачкой мы,конечно же,отпускали.А какйо в них толк? И поесть толком не поешь, и зря загубишь. За один раз вылавливали по нескольку ведер раков. забавно было смотреть,как они трещат в ведре. Варили их чаще всего накостре.Прямо в том самом ведре.Помню,как с братом наблюдали,как раки начинали постепенно краснеть. Знаете,зрелище варки раков не стало для нас чем-то трагическим.Может быть потомоу,что мы знали,какое пиршество нас ждало дальше.Мы садились в кружок и ели раков. Рассол тек по рукам,соль разъедала уголки рта...Но так было классно!
Рейтинг:

Раков очень люблю.В прошлом году сама их впервые сварила.Привезли с рыбалки.нашли на берегу сеть заброшенную,а там раки сидит,штук двадцать, примерно.Я мужу говорю,давай возьмем,только чтоб сам собрал их.Забрали дома долго ругались с сыном,он не давал мне их сварить.В тоге одного ему оставили живого,потом выпустили его в наше городское озеро.
Сварила я их с семенами укропа,вычитала,что укроп лучше раскрывает вкус раков.И правда получилось очень вкусно,главное не забыть посолить воду.
Рейтинг:

Обожаю вареных раков. Раньше раков мы ловили сами, приносили домой ведро, а потом варили. Правда, я участия в этом не принимала - не понимаю, как можно раков живьем в кипяток кидать. У меня рука не поднимается. А вот после приготовления раки вкусные, ярко-красные, больше всего мяса в хвостике, но и клешни я люблю погрызть. Теперь редко удается их поесть.
Рейтинг:

Не люблю раков. Очень мечтала их попробовать, думала, что они на вкус как креветки. Но сильно разочаровалась в них. Пахнут рекой, очень ярко выраженный вкус реки, рыбы. Я из за этого же не ем речную рыбу. так как уж очень резкий запах у них. Не разу не смотрела как их варят. Мне их жалко так то. Это же издевательство варить живое существо, никакой гуманности)).
Рейтинг:

Воспоминания о детстве

Раньше, когда я и брат были маленькие, мы ездили с родителями в лес. где протекает речка, когда-то в ней водилось море раков. Я умела их ловить и нисколько не боялась. Сейчас раков там нет, так как в речку что-то сбросили верху по течению . Раки могут жить только в чистой воде. Как сейчас помню отец их сварит и мы уплетали их за обе щеки. Что-то в них есть такое необъяснимо вкусное, чего не объяснишь в двух словах. Но мне больше нравятся раки, чем креветки. Жаль их нигде нельзя купить в заморозке((((
Рейтинг:

раки очень люблю когда были маленькие то папа часто привозил вместе с дедом раков. мы их выпускали в ванну а потом ставили огромную кастрюлю на огонь и варили их. ели в доволь мы просто а взрослые с пивом. ))))) сейчас раки это дорогое удовольствие. и есть не захочешь. на море в этом году мы покупали 1 штуку за 70 рублей. обдираловка))))
Рейтинг:

По весне объедаемся этими раками иногда даже даем и домашним животным. Муж у меня любитель половить рыбу и раков. Однажды принес целый мешок раков, я даже и не знала что с ними можно сделать. Поставила большую кастрюлю на огонь вскипятила воду и положила раков, добавила соль и немного перца. варить Варить долго не надо потому что мясо становиться жестким.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!