Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 6
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Утка, запеченная в рукаве Утка, запеченная в рукаве Утка, запеченная в рукаве Утка, запеченная в рукаве
Отзывы

Царица праздничного стола :)

Утка, запеченная в духовке ( с яблоками или без - не суть) с детства ассоциируется у меня с Новым Годом. В неразбалованное продовольствием время родители умудрялись организовать шикарный по тем временам новогодний стол, где "гвоздем"  была запеченная уточка. Раньше никаких рукавов для запекания не было, потому уточка запекалась просто на листе вместе с картофелем. Готовая , она стояла на широком блюде посреди стола. Румяная, поджаристая, обложенная такой же румяной картошкой..ммм....Вкуснятина!
В 90-е в сельском подворном хозяйстве упор делался на КРС и свиней ( можно было продать-сдать и увидеть живые деньги), а вот птице уделялось второстепенное внимание. Куры - это святое (из-за яиц), а гуси-утки были не в каждом дворе. У нас же свои доморощенные утки то были, то нет, но тем не менее запеченная утка на Новый Год была всегда - бабушка выращивала эту птицу. Блюда из уток были нечастым явлением, потому считались праздничными и тем самым создавали мажорную атмосферу. Это сейчас, в эпоху сытости, можно создать себе ежедневный праздник. Да и утиные блюда у нас начинаются с конца июля и почти до весны. Благо мама уже с десяток лет разводит уток в приличном количестве, учитывая свою кулинарную любовь к этой птице и обеспечение утятиной семьи своих детей (мои семью брата). Даже на продажу особенно желающим оставалось. 

Лучше домашней утки, конечно, быть никакой другой не может. Если утка  покупная, то все же лучше брать у деревенских продавцов. Если с птицефабрики, то ориентироваться на бренд. У нас с середины осени в киосках "Летнего луга" продают тушки утки. Помню, как в бывшей "СосеДДушке" в декабре-январе продавались полусиние тушки. Нет, все же внешне тушка птицы должна выглядеть достойно, аппетитно. 

Мясо утки - это, конечно, не любимица-телятина или привычная (для нас ) свининка.  Некоторым едокам утятина кажется специфическим мясом. Но мне нравится. Да, в утке не так много мяса, это не гусь. Но и в этом плюс : съестся свеженькой среднестатистической семьей за один раз. Но есть и мясистые утки. Например, гибридный мулард. Мама на пробу в этом году вырастили несколько штук. Я запекала недавно на ДР мужа. Замечательная утка с приличным количеством мяса, не имеющего характерного запаха утки. 

Итак, выпотрошенную, обработанную тушку утки разморозить (если в замороженном виде), еще раз промыть и просушить естественным образом - на мокрую утку маринад не будет накладываться так хорошо. 

Маринад для утиного мяса обязателен! Без маринада, как говориться, не то пальто. Это может быть:

Чеснок, соль, черный перец;
Чеснок, соль, черный перец, майонез, горчица;
Чеснок, соль, черный перец, горчица, мед;
Чеснок, соль, черный перец, оливковое масло;
Чеснок, соль, черный перец, сок с выжатого апельсина.

Способов маринада хватает. Я привела примеры распространенных и лично используемых. Но чеснок, мне кажется, для утиной шкурки идеален, потому просто обязан присутствовать в составе. 

Начинка для фаршировки тушки утки многообразна: 
Утка с яблоками ( косточки предварительно убрать, яблоко режется дольками); 
Утка с черносливом;
Утка с яблоками и черносливом;
Утка с квашеной капустой;
Утка, начиненная собственными потрохами и яблоками/ черносливом.

Далее - сам процесс. 
Начиняем нутро утки, умело скрепляем тушку зубочистками, либо зашиваем нитками. Обмазываем всю тушку приготовленным маринадом. Засовываем эту царицу в пакет/рукав для запекания и оставляем для пущей пропитки на несколько часов. Я обычно оставляю в ночь, а бывает, что еще и день захватывается, если торжество, например, вечером. Необязательно на столь большой срок, но 4-5 часов утка мариноваться обязана. Потом зацените мягкое, пропитанное мясо. 

На гарнир к запеченной утке можно запечь вместе с уткой картофель или подать гречку (с грибами вообще чудненько). Хорошо в любом случае, с любыми начинками. Квашеная капуста вообще отлично совмещается и с картофелем, и с гречкой. 

Запекать  уточку на умеренном огне 2-2,5 часа. Запекать можно как в пакете, так и в фольге. Ну и вариант запекания без всего, просто на листе имеет место быть. Готовьтесь к вытопленному уткой жиру - им при удобном способе запекания можно поливать готовящуюся тушку. О готовности утки сообщит и аппетитный аромат, и румяная-прерумяная корочка. Можно при желании вытащить зубочистку и достать яблоко - если яблоко разварилось, размякло, то утка готова. 

Готовую утку можно выложить целиком на плоское большое блюдо и обложить гарниром. А можно предварительно разделать на куски - меньше суеты за столом. Зелень, овощи - по желанию. Но они и так вроде как должны присутствовать на столе, особенно на праздничном. А вместо хлеба мне больше нравится подавать к запеченной уточке лаваш. 

Вкусна утка, вкусен гарнир, хороши пропеченные в утином соку яблоки и размякший чернослив! Именно в утке люблю поджаренную шкурку ( ну и в гусе). Такое яство не особо полезно, калорийно,  но вкусно! Изредка можно :)

Всем своих удачно приготовленных уточек! Приятного аппетита!
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Елена Ландыш 865 42248
Да, Людмила, надо еще уметь выбрать. Есть утки - сплошной жир, мяса - 3 грамма. Но мама отлично их выращивает - всего в меру. А мулард великолепен в этом плане : типоаиндоутки, в жиром проблем нет. У нас утятину тоже по 250 р/кг продают. Эхх, что Питер, что Орен - все одно!:)
Людмила Мадорская 537 14338
Елена. Хорошо,что нет разницы..Что Питер.Что Орен.
Павел Лахтин 1485 27484
Типа, взмахнула Лена рукавом - а оттуда утка запечённая))

Утка запеченная в духовке, рецепт

В этот 2016 Новый Год главным блюдом на праздничном столе у нас будет "Утка запеченная в духовке"!!!)

Утка в духовке, рецепт (в рукаве)
Утка запеченная в рукаве, в духовке - это оочень вкусно!!!
Много слухов слышала про Утку, как про блюдо. Говорили, что печеная утка и сильно жирная, и мясо у неё жесткое, и тиной она воняет.... Что только на бедняжку не наговаривают!))
Люди, не верьте тому, кто скажет, что запечённая утка не вкусная!!)
Утка в духовке, в рукаве - это просто объедение! Вчера на себе этот факт проверила...)
Существует множество способов готовить утку в духовке: утка по-гречески, по-пекински, по-английски, по-русски... короче, способов оочень много.
Утка конечно жирновата, но примерно жирнее курицы на 10%. Мясо Утки, запечённой в рукаве, очень вкусное и нежное, кожица не сильно жирная (весь основной жир стекает в рукав).
Ели сравнивать печеную утку с гусем, моё мнение, утка вкуснее, меньше гуся конечно, но вкуснее.)

Мы готовили так:
Перед тем, как запечь утку в духовке, нужно позаботиться о ней за день до этого! 
1. Размораживаем (если требуется)
2. Обдаём уточку кипятком (нужно это сделать два раза) 
3. Удаляем остатки перьев/чистим (после ошпаривания этот процесс будет сделать значительно легче)
4. Обмазываем утку крупной солью и чесноком, оставляем на ночь в холодильнике
На следующий день готовим:
Разложить нарезанную картошку на дно рукава (в картошку добавляем только специи, не солим!!). Сверху картошки укладываем в рукав утку (потрошёную, обмазанную солью и чесноком). Хорошо завязываем рукав и в духовку. Духовка должна быть нагрета заранее до 180 градусов. Первые 30 мин. печём на 180, потом убавляем до 150 и печем ещё 1,5 часа. За 10-15 мин. до готовности, прокалываем в нескольких местах рукав, для того чтоб появилась хрустящая корочка.
Купленная мной утка весила примерно 2кг., рассчитывайте, что хватит на троих наесться досыта (+ картошка).
"Вкусная утка в духовке" готова!!
Приятного аппетита!!! иии с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!))

P.S.: Речь идёт именно о домашней утке, не о дикой. У дикой утки, мясо действительно будет немного отдавать тиной. Вкус дикой утки отличается от утки выращенной в домашних условиях.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Татьяна Махова 295 20772
Никогда утку готовить не приходилось.
Елена Зиновьева 101 5342
Это был мой первый опыт.) А вы попробуйте Татьяна, не пожалеете! Оч вкусно!)
Елена Зиновьева 101 5342
Дополнила отзыв немного...)

Утка на Новый год с апельсинами отзывы

Приближается Новый год и мы все уже потихоньку составляем меню.
Хотя будущий год - год обезьяны, а как вы знаете, обезьяна предпочитает больше вегетарианскую пищу.
Но я, например, без мяса тяжело обхожусь, поэтому все равно буду готовить что-то из мяса.
Поделюсь с вами рецептом утки в духовке с апельсинами, от которой никто не смог оторваться, когда я в первый раз приготовили.
Итак,
1. Тушку утки фаршируем яблоками с апельсинами.
2. Натираем сверху специями и солью.
3. Поливаем соком апельсина.
4. Ставим в духовку.

ВАЖНО! Так как утка славится большой жирностью, то необходимо ее положить на деревянные палочки или дощечки, чтобы при жарке жир стекал с нее, и не впитывался обратно.

По мере готовки несколько раз открывать духовку и поливать утку красным вином.
Получается вкуснятина, не оторвешься!
Приятного аппетита!


Рейтинг:
Леона Хэппи 245 17762
Не знала, что утку надо на палочки класть. Спасибо!
Татьяна Махова 295 20772
Интересно: подойдет ли этот рецепт для курицы?
Дина Астахова 56 1034
Возможно и подойдет, я попробую. Вообще люблю импровизировать)

Утка фаршированная.

2016 год мы встречали с приготовленной уткой на столе. Приготовил нам её знакомый шеф-повар, получилось очень вкусно. В утке был рис, ананас,чернослив,грецкий орех, изюм. С верху украсили морковью, свеклой, ягодами, виноградом и перчиком. Это блюдо я кушала впервые и после у меня остались только самые хорошие впечатления и воспоминания
Рейтинг:
наталья сорбало 53 758
Куда не пропустят?
наталья сорбало 53 758
Ой, а куда у меня пропала вторая половина текста?????
наталья сорбало 53 758
Все, добавила)))) изменила.
Я нашел ошибку!