Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 168 | Оценок: 180 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Агарёва
Описание Редактировать

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение. Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

 

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

 

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

 

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

 

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

 

Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе—сентябре.

Фотографии: 64 Загрузить фото / Добавить по URL
Арбуз обыкновенный Арбуз обыкновенный Арбуз обыкновенный Арбуз обыкновенный
+ Добавить отзыв
Отзыв

«Розовое шампанское» - любимый арбуз.


Года четыре назад решила я попробовать вырастить у себя на даче арбузы. Живу в Подмосковье, какое лето ждать, не знаешь никогда, то дожди льют и теплых дней мало, а то засуха. Подумала, подумала и решила: «Попытка — не пытка, попробую». 

Почитала литературу на эту тему и пошла в магазин за семенами. Выбор пал на сорт «Розовое шампанское», на пакетике было указано, что это один из лучших сортов, который успешно можно выращивать в Подмосковье. Сорт считается раннеспелым, и если правильно ухаживать, то можно получить ягоды, а арбуз — это ягода, весом до семи килограмм. Мякоть плода сочная и очень сладкая, по цвету — ярко - розовая, используется для приготовления цукатов, напитков, но лучше всего съесть в один миг! 

Арбузы в нашей местности выращиваются через рассаду, я так и сделала. В середине апреля посеяла семена в отдельные горшочки с покупным грунтом на глубину около трех сантиметров, накрыла прозрачной пленкой и поставила в теплое место поближе к батарее (для прорастания семян арбуза нужна температура 25 — 30 градусов). Всходы появились дней через десять, горшочки я перенесла на подоконник, на южную сторону (для развития рассады рекомендуется температура 20 — 25 градусов днем и 18 — 20 ночью).

na-foto--rassada-arbuza-300x200.jpg

Дополнительной подсветкой не пользовалась, так как в это время световой день уже достаточно длинный. Очень важно расставить растения таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, для этого горшочки нужно периодически раздвигать. По мере необходимости поливала сеянцы отстоянной водой, два раза провела подкормку комплексными минеральными удобрениями. 

Выросла моя рассада крепкая и красивая. Но перед тем как высаживать арбузы в открытый грунт (примерно за неделю), растения закаливают, снижают температуру до 15 — 17 градусов днем и до 12 -15 ночью. Если есть возможность, и погода позволяет, то горшочки выносят на свежий воздух. Рассада, готовая к высадке имеет от трех до пяти настоящих листочков. 

И вот, в первых числах июня высадила я свои арбузы в небольшой пленочный парник: выкопала лунки, на дно которых положила перепревший навоз, это чтобы снизу растениям был дополнительный подогрев, заполнила лунки питательным грунтом с добавлением золы, полила и посадила растения в землю не заглубляя, так как они росли в своих горшочках. 

Поливала, рыхлила, пропалывала сорняки, пару раз удобряла раствором сброженной травы. На одном растении оставляла всего один арбуз, хотелось получить ягоды покрупнее. Когда погода была жаркая, парник открывала. Под каждый плод подкладывала дощечку, чтобы не загнили и время от времени поворачивала их с боку на бок, это чтобы зрели равномерно. Ну вот и все. В самом начале сентября собрала урожай, переживала, вдруг не вызрели арбузы, но разрезав первый, радости не было предела, сорт «Розовое шампанское» оказался неимоверно вкусным и сочным, съели одним махом. Теперь сажаю арбузы каждый год, пробую новые сорта, но «Розовое шампанское» по - прежнему остается моим самым любимым!


 image?t=52&bid=446793175488&id=446793175 image?t=52&bid=446792325824&id=446792325  


  image?t=52&bid=805338494656&id=805338494

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Куликова Светлана 310 6296
Как у вас все красиво и здорово получается!
Анна и Сергей Математика 413 26626
класс
Марина Сенаторова 16 506
Мне все это очень нравится делать, ну, и стараюсь, конечно, литературы сейчас предостаточно, есть где знания черпать
Александр Вербицкий 0 0
у меня крупнее будут чем у вас....
Марина Сенаторова 16 506
Вот когда будут, тогда и поделитесь здесь своим отзывом с фотографиями, я подожду )))
Александр Вербицкий 0 0
я в смысле были...
Марина Сенаторова 16 506
фото?
Александр Вербицкий 0 0
нету
Марина Сенаторова 16 506
на нету и суда нету!!!
Александр Вербицкий 0 0
не дерзите старшим...
Марина Сенаторова 16 506
Ну тогда, С праздником! Примите пожалуйста поздравления!
Александр Вербицкий 0 0
спасибо Марина.
Олеся Кротикова 101 1425
поклоняюсь!!мне до арбузов, как до Астрахани пешком)
Марина Сенаторова 16 506
Олеся, это Вам только так кажется, что трудно, попробуйте, обязательно получится, сорт только правильный для Вашей местности выбирите
Олеся Кротикова 101 1425
в Подмосковье вряд ли, что вырастет, если только в теплице попробовать. У нас даже в теплице помидоры не дозревают, начинают гнить
Марина Сенаторова 16 506
Я в Кашире на юге области живу, выращиваю и в теплице и под пленкой. Много от погоды, конечно, зависит, какое лето будет
Олеся Кротикова 101 1425
на севере все куда хуже, нас застроили по кругу-куда ни глянь-таун-хаус
Марина Сенаторова 16 506
Да, на севере области похолоднее будет, но есть теплица!

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!