Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

На подоконнике базилик растёт лучше всех. Яркий, чудно-ароматный, только накидала семян в горшочек, и вот - через считанные дни уже торчат дружные фиолетовые всходы, бодренькие и плотненькие. Воду любит, но умеренно, может и пропустить полив, поникнет, но стоит полить - отзовётся благодарностью и снова пойдёт в рост. Хорошо растёт на солнечном подоконнике. Главное, вовремя собирать, иначе перерастает и становится жёстким, лучше срезать, перекопать землю и снова засеять. Идёт практически в любое блюдо, мясо, рыба, овощные салаты и супы - скрасит всё что угодно. Радует неприхотливостью и быстрым ростом.
Рейтинг:

Пряные травы и зелень в блюдах я очень люблю. Добавляю практически во все блюда, а уж в салаты из свежих овощей стараюсь положить как можно больше. Но у нас не все едят и любят зелень, поэтому мы ее отдельно крошим и ставим на стол во время обеда, кто хочет тот может положить себе в тарелку. Базилик не исключение. Это очень ароматная приправа. Очень нравится ее аромат. Базилик прекрасно сочетается с мясными блюдами, прекрасно смотрится в салатах. Частенько ее добавляю в мясные супы, там она очень оригинально чувствуется. А уж польза для организма от базилика просто неоценимая.
Рейтинг:

Дружу давно с ароматным товарищем

Когда шёл процесс освоения выращивания на своём участке разных полезных травок, не все пришлись ко двору. Но базилик! Он сразу покорил наше обоняние, желудки и стал радовать глаз. Зимой на базаре он дороговат, но муж требовал "синей" травы! Что уж говорить про лето, когда купить становится проще и даже стали выращивать.
Базилик различается по вкусу. Мне больше нравится сорт Бакинский или Ереванский. Его фиолетовые листики, более мягкие по вкусу, с ароматом гвоздики, можно жевать свежими просто так. Если добавлять в салаты, то совсем немного, иначе базилик затмит собой все тонкие вкусы и ароматы. Зелёный более пряный, его лучше добавлять в процессе приготовления к блюдам с тепловой обработкой.
Когда нет под рукой свежего, у меня всегда большие запасы сухого базилика. Базилик - любимая из приправ, делает обычную еду вкуснее. Возьмите за правило не солить некоторую пищу (рис, овощи, мясо), а заправлять травками. Мясо и вовсе можно мариновать в травах, с обязательным добавлением базилика, без соли.
Рейтинг:
Айгуль Кузина 5197 30915
обожаю базилик!! так украшает салат, ням-ням!
Татьяна Гольдберг 1797 22299
Гостили 3 дня в деревне. Друзья вырастили 10 (!!!) сортов разного базилика. Будем теперь смаковать и различать ароматы. И с лимонным, и мятным вкусом, и гвоздичным!

Нужное растение в каждом огороде...

* Я больше люблю базилик фиолетовый. Сажу его ежегодно и сушу подвесив пучками на веревках. Сухой крошу на крупные части и закрываю в банку стеклянную под крышку, чтобы эфиры не улетучились. А растираю только перед тем как бросить в блюдо. Добавляю в борщ, щи, салат с капустой, тушеные овощи, плов, и конечно же в мясные рагу.
* В салаты больше люблю свежий, но зимой тоже использую сухой. 
* Базилик предпочитаю класть в блюда без фанатизма, чтобы не испортить вкус.
* Пищеварение он улучшает, так как стимулирует выработку соков.
Рейтинг:
Ольга Кретова 110 3026
Надо найти, как выглядит здешний базилик, не может быть, чтобы его не было...) Спасибо за подсказку! )

Базилик несколько лет рос у меня на дачном участке, в прошлом году не было, почему-то не успела посадить, зато когда успеваю нарадоваться не могу - и красивая травка темно-синяя с особым ароматом хорошим и полезная. Плохо что базилик однолетник и надо каждый раз через рассаду выращивать да еще такой теплолюбивый. Свежие листья добавляла в салаты, в супы и в виде отвара зимой сушеный базилик в ванны.
Рейтинг:

Я выращиваю базилик на даче летом и в цветочных горшках на подоконнике круглый год. Не знаю вкуснее ароматнее приправы, которую можно и в салат положить, и в суп, и в качестве соли использовать тем людям, которым требуется ограничить прием натрия хлорида. Очень люблю готовить из базилика чебуреки с адыгейским сыром. Готовим тесто из ложки водки, соли, яйца, воды и муки. Замешиваем крутое тесто, раскатываем лепешку, в качестве начинки используем измельченный адыгейский сыр с базиликом или реганом (сиреневый базилик), добавляем капельку оливкового масла. Начиняем чебуреки и обжариваем в кипящем масле. Не могу назвать это блюдо низкокалорийным, но вкус просто потрясающий! Базилик кладу практически во все блюда, которые готовлю, он очень богат микроэлементами, имеет приятный аромат. В супы свежий не кладу, использую сушеный базилик "Каждый день" производства Ашан.
Рейтинг:

Базилик - очень вкусная зелень, которая появилась в рационе нашей семьи совсем недавно! Впервые я попробовала его в салате в гостях у своей подруги. Рецепт очень простой: много зелени: базилик, петрушка, укроп, вареные яйца и заправить кефиром. Его можно съесть сколько угодно. Можно просто на хлеб положить и как бутерброд кушать. Сама теперь частенько готовлю этот салат. И легкий, и полезный.
Рейтинг:

Я обращаю внимание на содержание пакетиков с приправами, особенно на наличие в нем базилика. Очень нравится его аромат, вкус, такой пряный и изысканный.
В этом году когда решала по весне, что посадить на своих грядках, прочитала где-то, что без базилика не сварить царских щей! Раньше и не задумывалась о царских щах, но теперь решила обязательно это сделать с базиликом со своего огорода.
Купила смесь базилика зеленого и фиолетового. Первый раз не взошел нисколько. Второй раз решила немного вымочить семена в растворе стимулятора роста. Всхожесть составила около 60%. Не густо, но по-крайней мере, результат есть. Сейчас гордо красуется на моем французском огороде, листочки красивые очень, блестящие на солнце, будто лакированные, а запах...обалдеть!
Рейтинг:

Базилик обожаю. Нет, люблю безумно!
От аромата базилика мне прям крышу сносит, могу его найти по запаху, как Рокки из мультика "Чип и Дейл спешат на помощь" искал сыр по запаху.
Когда в дме свежий базилик, добавляю его везде. КОгда свежего нет, то добавляю сухой, но лишь в качестве специй к мясу, рыбе, птице.
Обязательно, когда заготавливаю овощи на зиму, кладу к ним базилик. Он придает неповторимый вкус и аромат
Рейтинг:

розовые огурцы

Мама у меня любит огородничать, садоводничать и эксперементировать. На грядках она высаживала разные травы-приправы. В том числе и базилик.
Обычно он используется в салатах, иногда в супах. Ароматный очень. Вот маме и понравился этот аромат.
Она засолила огурцы с базиликом!!!
Вначале все вроде было нормально и мы отправили банки в кессон. А на Новый Год очередь дошла до них.
Мв открыли банки, а там розовые огурцы! Розовые соленые огурцы!)) Прикольно было))
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Лариса ЧАщихина 212 5343
ещё чеснок может дать такую окраску!
Татьяна Гольдберг 1797 22299
Точно, чеснок тоже может! А вместе чеснок и базилик - наверняка. Посоветую друзьям, сама не солю давно ничего.
Исамар Марада 247 2206
это несколько пошло смотрится-розовые огурцы.

Базилик - очень ароматное растение, раньше выращивали его, но что-то как-то редко. Обычно покупаю базилик на рынке и использую его во многих блюдах - добавляю в супы, в салаты и в соусы - базилик придает неповторимый вкус и аромат блюдам. Зимой всегда покупаю базилик в сушеном виде. Базилик оказывает благотворное влияние на желудок, снимает воспаление, так что будет полезен людям с гастритом.
Рейтинг:

Базилик является полезным и обладает лечебными свойствами.Полезен при высокой температуре,астме,болезнях легких,при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Я базилик не люблю,но все же стараюсь его использовать.Еще базилик полезен при уходе за полостью рта.Достаточно прокипятить базилик,а отваром полоскать рот.Действует как освежающее и дезенфицирующее средство.
Рейтинг:

у нас на грядке не растет

зато отлично растет на грядках базара нашего)
Идешь так по плантации первого этажа центрального рынка и собираешь овощи-фрукты, ничего делать не надо, пропалывать, поливать и дрожать за неурожаЙ, они растут в теплицах, красиво и нарядно. Мне нравится базилик! Он не только красивый, но еще и очень -очень полезный (чуть не сказала вкусный)
Нашла интересные фото для декора сада и даже квартиры, базилик очень красив и неприхотлив, уж лучше чем лук на подоконнике выглядит.
Рейтинг:

Люблю базилик в свежем ввиде а в сушоном почему то нет. На нашем дачном участке всегда стараюсь сажать разные зелени пертушка укроп базилик салат щавель... Базилик больше предпочитаю обычно кушать с шашлычком отличное сочетание. пробывала делать заготовки с базиликом на зиму тоже получаеться пикантно и оригинально по вкусу. Вообще сейчас предлагаються оочень большой ассортимент базилика но мы так и выращиваем всегда один и тот же.
Рейтинг:

Впервые познакомилась с базиликом, когда решила сделать салат со свеклой. Странно, кто это салат придумал и кому он мог понравится, если там соотношение "свекла:базилик" 1:1. Я тогда еще понятия не имела, что такое базилик, разумеется знала, что это пряная травка. А пряности и травки всякие я всегда любила. Кое-как раздобыла большой пучок свежего базилика на рынке, а когда сделала салат - жутко разочаровалась. Невкусно. С тех самых пор базилик добавляю только в овощные салаты в очень маленьких дозах. Тогда вкус получается интересный.
Рейтинг:

Душистая травка

Базилик у нас в свежем виде продается редко, а если продается то лиловый, а мне нравится больше зеленый, мне не нравится вкус и аромат лилового. Поэтому в основном покупаю сушеный. Базилик добавляю в соусы, супы, овощи. Базилик у меня ассоциируется с итальянской кухней, я всегда добавляю его к спагетти, пицце, при приготовлении соусов из помидор для них.Для меня томаты и базилик не разделимы.
Рейтинг:

вкус отменный

Почему то мне раньше не нравился базилик, особенно, когда мама его клала в супы, и из за этого я не ела ничего, но спустя время и я стала покупать базилик, мне он понравился, запах конечно стойкий, я добавляю базилик в плов, вот там мне нравится, могу просто грызть его ходить, зеленый базилик я не встречала, покупала фиолетовый
Рейтинг:

Базилик отличная штука. Среди кучи зелени всегда растет и он. Есть вариант зеленый и сиреневый. Всегда от грядки, точнее небольшой грядочки исходит сильный аромат. Мы дома, в основном, используем его как украшение к блюдам. Собираешь верхушку осторожно и ею украшаешь апельсиновые горки, мороженое и даже торты. Да и в качестве зелени для салатов базилик очень хорош.
Рейтинг:

Обожаю это растение как приправу к различным блюда, в особенности к рыбе, соусам, при засолке белых грибов. Всегда дома в сушеном виде, сейчас в свежем виде есть дома, а какой аромат от него!
А вот что-то выращивать дома на подоконнике не додумалась((( Спасибо, Елена, нужно будет тоже так сделать, а не только летом закупать свежий!
Рейтинг:

Одна из травок,которые считаю обязательным выращивать.Сначала базилик посеяла моя мама и мне он приглянулся своим внешним видом-симпатичные кустики с красивой рацветкой.В блюдах очень понравился и в заготовках на зиму.Огурчики маринованные с ним отменные просто.А ещё есть одно достоинство-отпугивает комаров.Когда иду грядки полоть,мажу руки соком базилика и веточку за шиворот вставляю.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!