Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 38 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) —вид однолетнего травянистого растения рода Базилик (Ocimumподсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые(Lamiaceae).

Корень ветвящийся, расположен поверхностно.

Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками.

Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян — 0,5—0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9

Фотографии: 20 Загрузить фото / Добавить по URL
Базилик Базилик Базилик Базилик
Отзывы

Базилик для соуса "Песто"

= Базилик хорошо растёт на юге России.Иногда дичает, но чтобы вырастить эту травку в Сибири, нужно постараться.
= Сейчас в продаже много разных сортов семян базилика.Я покупаю сбор "Русский гигант"-фиолетовый и зелёный,крупнолистный.Если нет этого сорта базилика, покупаю смесь любого сорта.

= С осени готовлю маленькую грядку,проливаю раствором марганцовки.Весной,когда сойдёт снег и земля нагреется - перекапываю и закрываю переносным укрытием,которое просто сделать самим.Как?Сколотить из реек квадратную рамку, установить на ней крест на крест две дуги из прочной проволоки или тонких труб,натянуть плёнку или агрил, прикрепить к краю основания.

= Высеваю базилик рядами, при первых всходах напыляю древесную золу вокруг растений,чтоб насекомые не ели молодые побеги..Базилик любит сырую почву и тепло,вот поэтому я держу закрытой грядку, открываю, когда работаю на огороде.

= Уход:-полив, прополка, рыхление.Подкормку не делаю.

* Базилик многие используют в свежем и сушёном виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты.
* Я делаю соус-пасту Песто.
Традиционный пастообразный соус песто готовится из орехов, базилика, кинзы, уксуса с добавлением воды.


= Предлагаю свой рецепт "Песто":

-промыть и обсушить листья базилика и петрушки, очистить кедровые орехи

- 100 грамм базилика
- 100 грамм петрушки
- 100 грамм орех
- 50 грамм оливкового масла
- 1 среднюю дольку чеснока

= Все ингредиенты перемешать в миксере или пропустить через мясорубку (кроме масла).Заправить маслом.Готово!.С этим пастообразным,очень полезным,соусом делаю бутерброды.К мясу,рыбе.

= Если нет базилика,соус делаю с петрушкой,грецкими орехами, их чистить не так утомительно,как кедровые.Базилик замораживаю,но уже не то.

= Попробуйте сделать пастообразный соус песто,вам понравится.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Людмила Наумович(Шкабара) 112 4970
Сегодня Е.Малышева говорила о пользе базилика - при боле в суставах.
Ирина А. 614 47359
Впервые узнала о базилике, когда знакомый арменин готовил шашлык и использовал базилик)
Татьяна Махова 295 20772
Добавляю базилик в супы

Ароматный базилик

Базилик люблю за свежий пряный аромат и за то, что он сочетается с помидорами, потому как помидор - наверное, самый мною любимый из овощей. Салат из помидоров и крупнозернистого творога с базиликом - это объедение. И домашняя пицца. И запеканка из макарон с беконом и сыром. И песто, конечно.

Говорят, в Индии базилик считают священным растением. Охотно верю, чего уж. В базилике содержатся и витамины, и весьма действенные составляющие его эфирного масла(камфора, линалоол, эвгенол), и фитонциды. Так что, в полезности этой травке отказать трудно.

Очередная поездка свекрови на дачу сулила мне, кроме всего прочего, пучок базилика. Двух видов - фиолетовый и обычный, зеленый. Я разницы между ними не замечаю, рада бываю любому виду этой ароматной травы.

Весь пучок у меня в этот раз ушел на салаты, а в прошлый раз я делала соус к карпаччо из лосося. Делала просто, не особо следуя классическому рецепту: смолола в процессоре листочки базилика с оливковым маслом и чесноком, чуть подсолила. Сыр и кедровые орехи не добавляла. Все равно вкусно получилось.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Елизавета Орловская 60 1320
В маринад для шашлыка, в пиццу, помидорный салат, в салат с капустой и курицей на гриле и сухариками.
Эра Шии 178 8317
Ольга, на самом деле, это вроде как одно значение(королевский), базилевс - василевс - из той же оперы) Спасибо за репост)

Наташа, а я не дискриминирую зеленый)

Лиз, интересно!
Эра Шии 178 8317
Таша, спасибо за репост!)

вкусная пряность

Базилик - вкусная пряность и хорошая добавка к разным блюдам: добавляю его в супы, в тушеную картошечку с мясом, в рис с курицей, в соусы. 

Использую базилик в сушеном виде. Свежий, мне кажется, очень уж "ядреным".
Выращиваю базилик сама летом на балконе: насыпаю земельки в небольшую пластиковую емкость, засыпаю семена (беру обычно смесь зеленого и фиолетового базилика) и все лето подрезаю и сушу, по мере отрастания листьев.

Внуку, на летних каникулах, тоже хорошее занятие: полить зелень, обрезать во время. Ему очень нравится ухаживать за растениями на балконе и наблюдать за их ростом. Это у нас совместная, так сказать, деятельность. Да еще ищет в интернете и читает информацию по уходу за базиликом.

Кроме базилика на своем балконе и другую пряную зелень выращиваем - очень удобно: вышел, нарезал свеженькой и сразу же в тарелку. 
Красота - витамины все лето "под рукой"!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Ирина А. 614 47359
Тоже обожаю базилик, но сама не выращиваю)
Игорь Митинский 159 4512
Мне как-то взбрело в голову добавить базилик в кашу из овсянки. Почему-то некоторые потом посмеивались надо мной. А мне понравилось :-)

dr6yVZKOXOD9m4Lzf7WiJg.JPG
Yulia Chukavina 155 5184
Базилик хорошо растет рядом с помидорами, у них взаимная симпатия.

Вот это я понимаю трава

Базилик я обожаю. Потому что он вкусный, ароматный и необходимый. Возможно, как и другие травы, употребляемые человеком в пищу, полезный.
Базилик я использую и свежий, и сушеный. Свежий, бывает, даже с огорода, своего или чьего-то еще.
Базилик отлично идет в овощные салаты, от помидорного до намешанного из того, что оказалось в холодильнике. Лучше не майонезного, так как салат вообще лучше немайонезный.
Базилик отлично идет с курицей и с рыбой, по отдельности, конечно. Вот при приготовлении их я добавляю майонез и растительное масло, чтобы меньше майонеза добавлять, иначе блюдо может быть суховатым. Готовлю в мультиварке, но ела и из духовки - вкусно-вкусно.
Рада, что пришел новый сезон базилика с огорода. Растет, красавчик!
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
самое обидное, что базилик весь разный. У тёщи растёт фиолетовый, армянский, вроде? Вот он хорош. А есть тот, что сильно анисом пахнет, зелёный.
Лиана Уфимская 6583 87438
базилик обожаю, покупаю только на ЦР, без него салат не салат
Павел Лахтин 1485 27484
А ты его на кухне посей

Священное растение

Я очень люблю пряные травы и одним из самых любимый растений является базилик. Но это не только отличная приправа к салатам, соусам и мясным блюдам, базилик - это еще и прекрасное лекарство.
Вот уже тысячелетия базилик почитается в Индии как священное растение.
Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают
микробы. Даже запах этого растения или выращивание в доме в горшке,
может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды. Базилик повышает иммунитет, помогает сохранить молодость и зрение, а также потенцию у мужчин.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень
может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до
ярко-выраженного гвоздичного. Его следует использовать в ограниченных
количествах, так как аромат его довольно интенсивный.
Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся
надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.
К сожалению, в наших погодных условиях базилик не всегда растет. Поэтому, как правило, я его сею в теплице. Семена всходят очень долго - почти две недели. Те, что взошли требуют увлажненной почвы и тепла. Еще молодые растения любят съедать какие-то вредители, поэтому иногда приходится сеять базилик заново.
Так как я очень люблю базилик, у меня нет терпения ждать, когда вырастет полноценный кустик. Я начинаю отщипывать по листику с каждого растения на салат, когда появляется четвертый полноценный лист.Как правило этого бывает достаточно. Так как аромат очень сильный.
Я высаживаю всегда несколько сортов базилика. Конечно, всегда фиолетовый. А еще лимонный зеленый и карамельный. Вот нашла у себя на компе две фотографии. Делюсь с вами своими любимцами.

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Леона Хэппи 245 17762
Он очень долго всходит, две недели почти! Но мне тоже придется еще раз сеять.
Yulia Chukavina 155 5184
Базилик хорошо сочетается с помидорами в теплице.
Леона Хэппи 245 17762
У меня там и растет

Базилик - ароматный и полезный

Базилик я раньше как-то не очень любила, все-таки аромат у этой травы специфический. А вот последние годы к базилику пристрастилась, возможно сказалось увлечение итальянской кухней. 

Какой бывает базилик?
Базилик мы не выращиваем, покупаем его в свежем и в сушеном виде. Базилик бывает зеленым и фиолетовым, может и каким-то другим бывает, но мне это неизвестно. Я больше люблю фиолетовый базилик, из-за красивой окраски листьев. 

Чем полезен базилик?
В базилике содержиться эфирное масло, в общем-то поэтому он и пахнет так сильно. Благодаря этому маслу базилик насыщен полезными веществами и витаминами. Базилик широко используется в народной медицине. Например, базилик помогает от заболеваний желудка и мочевого пузыря. 

Чем вреден базилик?
У базилика, кроме полезных свойств имеются и противопоказания, например, некоторые болезни сердца. 

Базилик я частенько добавляю в салаты, соусы, супы, пасту, омлет и другие блюда. Без базилика не приготовить соус песто и капрезе. В общем, к этой специфической траве можно и стоит привыкнуть.
Рейтинг:

Базилик - придаст новый вкус знакомым блюдам!

Базилик - отличное растение! У него приятный аромат и нежные листочки. Базилик может украсить и преобразить множество блюд и напитков! Его можно добавлять в салаты, соусы, заправки, к мясу, рыбе, пасте, в пиццу, гарниры, хлеб, запеканки...

В Италии базилик - трава номер один! Причем там его не моют, чтобы не потерять чудесный запах, а лишь слегка протирают влажной тряпочкой. Самые вкусные блюда у итальянцев готовятся с базиликом: пицца, салат капрезе, паста, филе по-флорентийски, ризотто, фокачча, чиабатта...Его добавляют или в сухом измельченном виде или целыми свежими листочками декорируют уже готовые блюда.

Я использую базилик в свежем виде для салатов, соуса песто - получается вкусно и свежо!

В сухом виде измельченный базилик добавляю в фарш, мясные и рыбные блюда, ризотто, посыпаю пиццу, запеканки.

Так что попробуйте базилик, он способен на многое, а именно изменить вкус блюд в лучшую сторону.
Рейтинг:
Елена Любимова 3641 141245
Обожаем базилик, во многих блюдах его использую

Очень красивый

А базилик я вырастила в горшке...чудо как пахнет. Покупала семена
весной... причем и зеленый и фиолетовый в одном горшке, я его не срезала, и
он стоит у меня сейчас с цветами и с семенами. Очень красивый и декоративный куст, прекрасно смотрится на подоконнике, а аромат...сказка. И правда, ничего не требует, кроме полива, но у меня подоконник солнечный.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Высаживала смесь семян базилика - красота
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
у родителей как раз пошел на даче!)))
Ирина Фаустова 261 6848
Я буду еще сажать -он очень декоративный оказался )))

Пряный базилик

Честно говоря я не сильно люблю базилик, его аромат слишком уж пряный, а вкус в самом начале горчит. С большим удовольствием я добавляю в салаты и супы петрушку и укроп. Но муж частенько просит сделать ему салат из помидоров с базиликом, поэтому эту пряную зелень выращиваю каждый год.

Базилик считается не только вкусной, но и полезной приправой. Подобно большинству "пахучих" пряностей, он обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием, помогает контролировать аппетит и запускает похудение, оказывает благоприятное воздействие на суставы и ЖКТ.

Высаживаю базилик в теплицу, в уральском климате, когда и в июне могут быть заморозки, не рискую выращивать его в открытом грунте. Базилик - очень теплолюбивое растение, чувствительное к перепадам температуры. Это пожалуй единственное условие, которое необходимо учесть при посадке. Во всем остальном Базилик неприхотлив, как и все другие растения, культуры, требует лишь периодической поливки, прополки, подкормки. И ещё, как-то давно услышала, что базилик как культура очень хорошо соседствует с помидорами, поэтому рядочек этой пряной травы высаживаю в помидорную теплицу.

В прошлом году покупала зелёный, душистый базилик. В этот раз взяла фиолетовый базилик. На мой взгляд он более нежный, а красно-фиолетовые листья украшают и грядку и готовое блюдо.

Базилик иногда добавляю в супы, но чаще конечно использую его для салатов. Самым популярным в нашей семье стал салат из помидоров с базиликом. Довольно крупно режу помидоры, добавляю немного моцареллы и листья базилика. Иногда, когда нет моцареллы, делаю и без неё. Могу также добавить зубчик чеснока. Заправляю все это оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса. Соль - по вкусу. Так, за 3 минуты получается очень освежающий и легкий салат.
Рейтинг:

Дружу давно с ароматным товарищем

Когда шёл процесс освоения выращивания на своём участке разных полезных травок, не все пришлись ко двору. Но базилик! Он сразу покорил наше обоняние, желудки и стал радовать глаз. Зимой на базаре он дороговат, но муж требовал "синей" травы! Что уж говорить про лето, когда купить становится проще и даже стали выращивать.
Базилик различается по вкусу. Мне больше нравится сорт Бакинский или Ереванский. Его фиолетовые листики, более мягкие по вкусу, с ароматом гвоздики, можно жевать свежими просто так. Если добавлять в салаты, то совсем немного, иначе базилик затмит собой все тонкие вкусы и ароматы. Зелёный более пряный, его лучше добавлять в процессе приготовления к блюдам с тепловой обработкой.
Когда нет под рукой свежего, у меня всегда большие запасы сухого базилика. Базилик - любимая из приправ, делает обычную еду вкуснее. Возьмите за правило не солить некоторую пищу (рис, овощи, мясо), а заправлять травками. Мясо и вовсе можно мариновать в травах, с обязательным добавлением базилика, без соли.
Рейтинг:
Лиана Уфимская 6583 87438
обожаю базилик!! так украшает салат, ням-ням!
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Гостили 3 дня в деревне. Друзья вырастили 10 (!!!) сортов разного базилика. Будем теперь смаковать и различать ароматы. И с лимонным, и мятным вкусом, и гвоздичным!

Пряные травы и зелень в блюдах я очень люблю. Добавляю практически во все блюда, а уж в салаты из свежих овощей стараюсь положить как можно больше. Но у нас не все едят и любят зелень, поэтому мы ее отдельно крошим и ставим на стол во время обеда, кто хочет тот может положить себе в тарелку. Базилик не исключение. Это очень ароматная приправа. Очень нравится ее аромат. Базилик прекрасно сочетается с мясными блюдами, прекрасно смотрится в салатах. Частенько ее добавляю в мясные супы, там она очень оригинально чувствуется. А уж польза для организма от базилика просто неоценимая.
Рейтинг:

Я выращиваю базилик на даче летом и в цветочных горшках на подоконнике круглый год. Не знаю вкуснее ароматнее приправы, которую можно и в салат положить, и в суп, и в качестве соли использовать тем людям, которым требуется ограничить прием натрия хлорида. Очень люблю готовить из базилика чебуреки с адыгейским сыром. Готовим тесто из ложки водки, соли, яйца, воды и муки. Замешиваем крутое тесто, раскатываем лепешку, в качестве начинки используем измельченный адыгейский сыр с базиликом или реганом (сиреневый базилик), добавляем капельку оливкового масла. Начиняем чебуреки и обжариваем в кипящем масле. Не могу назвать это блюдо низкокалорийным, но вкус просто потрясающий! Базилик кладу практически во все блюда, которые готовлю, он очень богат микроэлементами, имеет приятный аромат. В супы свежий не кладу, использую сушеный базилик "Каждый день" производства Ашан.
Рейтинг:

Базилик- пряность!

Базилик выращиваю у себя на огороде, как красивое растение и как пряность. Очень люблю его добавлять в закрутки, особенно в помидоры, на трехлитровую банку 1-2 листика, а когда и веточку, лишь бы не переборщить. И запах приятный и вкус совсем не простой, а очень приятный и легкий, кто не боится пряностей попробуйте, удивитесь.
Рейтинг:

Базилик - это растение, которое должно быть на любой даче или огороде. Выращивать его очень легко, главное побольше солнца и воды. Свежий базилик незаменим в кулинарии, и не только свежий. Летом мы собираем листья и сушим на зиму, добавляем во все первые и вторые блюда, его замечательный вкус и запах хорошо подчеркивает вкуса овощей, мяса, рыбы. Правда, сушить, его нужно долго, он очень богат эфирными маслами. Благодаря этому растение также хорошо ароматизирует помещение, но только не стоит его вносить в комнату к людям, страдающим бронхиальной астмой. Веточки базилика хорошо дополняют букеты. Летом базилик освящают в церкви и потом из сушенных веточек получается целебный чай.
Рейтинг:

Я обращаю внимание на содержание пакетиков с приправами, особенно на наличие в нем базилика. Очень нравится его аромат, вкус, такой пряный и изысканный.
В этом году когда решала по весне, что посадить на своих грядках, прочитала где-то, что без базилика не сварить царских щей! Раньше и не задумывалась о царских щах, но теперь решила обязательно это сделать с базиликом со своего огорода.
Купила смесь базилика зеленого и фиолетового. Первый раз не взошел нисколько. Второй раз решила немного вымочить семена в растворе стимулятора роста. Всхожесть составила около 60%. Не густо, но по-крайней мере, результат есть. Сейчас гордо красуется на моем французском огороде, листочки красивые очень, блестящие на солнце, будто лакированные, а запах...обалдеть!
Рейтинг:

Парфюм базилика

Неравнодушна я к базилику. И чтобы наше общение было частым, я решила поселить его на подоконнике.

2 особи живут у меня уже год. Месяц назад в коробках из-под молока и прозрачных ёмкостях я подсадила свежую смену. Растёт базилик быстро. Я его пощипываю - по листочку - каждый вечер.

Вообщем зелёные витамины у меня на глазах растут и потихоньку перебираются на обеденный стол.
Рейтинг:

Нужное растение в каждом огороде...

* Я больше люблю базилик фиолетовый. Сажу его ежегодно и сушу подвесив пучками на веревках. Сухой крошу на крупные части и закрываю в банку стеклянную под крышку, чтобы эфиры не улетучились. А растираю только перед тем как бросить в блюдо. Добавляю в борщ, щи, салат с капустой, тушеные овощи, плов, и конечно же в мясные рагу.
* В салаты больше люблю свежий, но зимой тоже использую сухой. 
* Базилик предпочитаю класть в блюда без фанатизма, чтобы не испортить вкус.
* Пищеварение он улучшает, так как стимулирует выработку соков.
Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29428
Надо найти, как выглядит здешний базилик, не может быть, чтобы его не было...) Спасибо за подсказку! )

розовые огурцы

Мама у меня любит огородничать, садоводничать и эксперементировать. На грядках она высаживала разные травы-приправы. В том числе и базилик.
Обычно он используется в салатах, иногда в супах. Ароматный очень. Вот маме и понравился этот аромат.
Она засолила огурцы с базиликом!!!
Вначале все вроде было нормально и мы отправили банки в кессон. А на Новый Год очередь дошла до них.
Мв открыли банки, а там розовые огурцы! Розовые соленые огурцы!)) Прикольно было))
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Лариса ЧАщихина 290 11633
ещё чеснок может дать такую окраску!
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Точно, чеснок тоже может! А вместе чеснок и базилик - наверняка. Посоветую друзьям, сама не солю давно ничего.
Исамар Марада 404 7052
это несколько пошло смотрится-розовые огурцы.

Базилик несколько лет рос у меня на дачном участке, в прошлом году не было, почему-то не успела посадить, зато когда успеваю нарадоваться не могу - и красивая травка темно-синяя с особым ароматом хорошим и полезная. Плохо что базилик однолетник и надо каждый раз через рассаду выращивать да еще такой теплолюбивый. Свежие листья добавляла в салаты, в супы и в виде отвара зимой сушеный базилик в ванны.
Рейтинг:

Базилик - очень вкусная зелень, которая появилась в рационе нашей семьи совсем недавно! Впервые я попробовала его в салате в гостях у своей подруги. Рецепт очень простой: много зелени: базилик, петрушка, укроп, вареные яйца и заправить кефиром. Его можно съесть сколько угодно. Можно просто на хлеб положить и как бутерброд кушать. Сама теперь частенько готовлю этот салат. И легкий, и полезный.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!