Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 67 | Оценок: 70 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.

Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.

Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Сорта винограда

Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.

Химический состав винограда

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Фотографии: 17 Загрузить фото / Добавить по URL
Виноград Виноград Виноград Виноград
Отзывы

Очень люблю виноград

Виноград очень люблю. Правда стоит он у нас обычно не дешево. Больше всего люблю виноград без косточек, не люблю с ними возиться, выплевывать. Если уж с косточками то люблю виноград крупный розовый, по размеру больше похожий на сливу, его у нас обычно зимой продают. Летом наяриваю наш южный киш-миш. Не плохие еще "дамские пальчики", но в Самаре он редко попадается, зато когда жила в Казахстане его там было навалом. Не люблю пожалуй только Изабеллу, очень уж вяжет. Люблю и производные из винограда - вино и виноградный сок. Нравятся мне живые изгороди и навесы из дикого винограда, такие даже у нас в городе встречаются. Правда в Поволжье даже кто для себя виноград выращивает специально, редко у кого вызревает и получается съедобный, на вино в основном пускают.
Рейтинг:
Юлия Панибратова 751 31792
Да, в Казахстане его куча сортов и все очень вкусные.

Очень много разных сортов растет в республике

Не могу назвать себя любителем винограда. Изобилие его в регионе, а следовательно доступность, сделали народ равнодушным. Нам бы гранаты, хурму, инжир....
Виноград всегда рос у бабушки, да и сейчас три лозы все еще прекрасно продоносят. Не менее 7-8 ведер каждый год собираем и каждый раз думаем что с ним делать. Немного съедается детьми, большая часть идет на сок и ведерко на компот.
Лично я если и ем, то виноград без косточек. Белый, очень сладкий. К прочему абсолютно равнодушна. Ну еще, если встречаю на рынке, могу "дамские пальчики" купить. Тоже очень вкусный сорт!
Подрезаю всегда в конце сентября.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Игорь Митинский 159 4512
У нас во дворе в Кропоткине огромная беседка изабеллы. И достаточно крупные ягоды получаются. А тут на купленной даче тоже оказался посаженным виноград. Если можно так назвать то, что на кусте выросло :-)

Vinograd-A3.jpg
Виктория Лютых 221 4880
Солнечная ягода. Я его обожаю.
Ольга Горчакова 576 29428
Недавно прочитала, что существует 11 родов винограда, в том числе около 600 видов! )

Виноград это моя слабость!

У нас конечно с виноградом нет проблем, во дворе растут 3 сорта от ранних сортов до осенних.
Любим все дома виноград, закрываем компоты листья можно использовать для долмы это Азербайджанская кухня, также Азербайджаны солят листья винограда.
Долма у них подобию голубцов, только с листьев винограда готовят и подают с айраном перемешанным чесноком очень вкусно. У наших соседи есть ещё больше сортов винограда, конечно и винограду нужен особый уход и обрезки чтобы потом наслаждаться его вкусом.
У нас обычно этим занимается мама, она у меня по профессий агроном.
В детстве помню у дяди было очень много винограда, разных сортов он тоже хорошо ухаживал и всегда сам нам срезал. Как говориться у соседей вкуснее))). В детстве мы всей улицей собирались у соседа узбека на лавочки, у него винограда было много аж вываливался. Вечерами дедушка узбек выжидал когда мы разбежимся по домам, а мы ждали когда дедушка пойдёт спать)))). По утрам дедушка узбек был в шоке от нас, и жаловался дяде))). Дядя бедный позовёт всех детей с улицы и угощает виноградом чтобы мы не воровали, но когда наступает вечер, история повторялась пока не закончится соседский виноград))).
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Aiman Raimhanova 121 2249
Что за мацони? Впервые слышу.
Yulia Chukavina 155 5184
Мацони - это вкусно!
vkusnoblog.net/products/maconi
Павел Лахтин 1485 27485
кароч, голубцы с простоквашей)

Виноградники - это хорошо!!!

Очень трудно пройти на рынке (или в маркете) мимо Винограда и не купить его. Порой стоит он не дешево. Да и бывает импортный без вкуса и запаха(
В моей семье виноград любят все! От мала до велика) Причем его сорт, нам не особо важен. Хотя... для меня все же есть фаворит - крупный темно-синий сорт винограда.
Люблю украшать им праздничный стол. И вообще, один из моих самых любимых салатов, готовится с добавлением крупного винограда. Здесь можно использовать любой цвет. Главное, чтобы виноград был крупным! Безумно вкусный и нежный салатик получается.
Радуют глаз на Кубани многочисленные виноградники. Но стоит отметить, что здесь ему находят и другое применение, используют не только в чистом виде) И даже так он все равно вкусный))) А еще есть масса тур-фирм, которые организовывают туры выходного дня с дигустациями продуктов виноделия. Надеюсь, в этом году удастся такую посетить)
У меня частенько закрадываются мысли, что если я когда и буду снова жить в частном доме, то обязательно, чтобы в огороде или саду был виноградник.

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Елена Екимова 179 14643
Да ладно, у нас такой крупный все равно не вырастет. Я не видела ни у кого.
Наталья Сезёмина 627 20923
Вчера видела такой темно-синий виноград в продаже в Ашане, страна была Перу вроде(
Игорь Митинский 159 4512
На Кубани - да. А вот, что у меня в Подмосковье выросло :-)

Vinograd-3.jpg

Полезная ягода, и такая вкусная!

Столько винограда я скушала в этом году, сколько никогда не кушала, потребляла его ежедневно. Что-то потянуло меня на виноград и главное, что он совершенно не надоел. 

Виноград люблю любой, множество сортов существует, нравится мне и крупный виноград, и мелкий, наш уральский, и темный виноград, и светлый. У родителей моих растет очень сладкий виноград темного цвета, сорта не знаю, к сожалению. Всех сортов винограда и не запомнить, а самые распространенные и перечислять не очень хочется. 

Люблю компоты из винограда, они всегда вкусные, кроме того, что сам компот пьешь, еще и ягодки потом кушаешь. От сока виноградного я тоже никогда не откажусь. Правда магазинный виноградный сок или нектар очень сладкий, поэтому я его разбавляю водой. 

Была очень удивлена, когда прочитала, что состав виноградного сока и состав материнского грудного молока очень похожи. 

Виноград это еще и конечно же сырье для вина. Правда сорта, из которых делается настоящее, вкусное, сухое вино совсем непригодны для наслаждения в чистом виде.
Рейтинг:

Виноград - это такое сложное дело...сложное в плане выбрать вкусный...поэтому привозной частенько меня разочаровывал..вот у дедушки на даче рос вкуснейший зеленый виноград..а сейчас у меня дома черный...возиться я с ним даже не пытаюсь - это территория мужа, я только ем)) Хотя и есть его много мне тоже давно нельзя: людям с гастритом он противопоказан. Вино из домашнего получается дивное, но у нас такие объемы пока не растут, чтобы оставалось на зелье)) У свекрови пью домашнее вино..за уши не оттащишь))
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Мария Пак 565 37947
у меня к НГ виноград добродит в вино)
Лика Мозырко 655 38124
Я сангрию делала ягодную, муж уже почти всю выпил, оставил только стаканчик, чтобы мне сделать финальное фото для рецепта.
Лика Мозырко 655 38124
Все, плюсы закончились, пошла смотреть кино и грызть яблоки

Ягоды.

Лет тридцать назад в средней полосе России не было ни у кого винограда. Толи климат поменялся то ли сорта такие появились, но теперь он есть у всех кто его хочет иметь. Чёрный, розовый, зелёный - кому что нравится. Лучшее вино только из винограда, компоты (хорошо гармонирует с яблоком ). Максимум урожая среди всех ягод. Вкусная вещь.
Рейтинг:

У нас много сортов винограда, родители не только его для употребления в пищу сажают, но и для производства домашнего вина. Мне нравится вино из изабеллы- самый неприхотливый сорт. Такие же сорта, как Дамский пальчик, Лидия, Шаровой, Молдова и много еще, все не помню- мы выращиваем для употребления в пищу. Мой любимый сорт Шаровой. Огромные розовые виноградины с косточкой внутри. У нас, к слову, нет сортов без косточки. Дедушка многократно пробовал высаживать, но то болеют слишком сильно, то не выдерживают заморозков.

Виноград- очень капризная культура, размножается чубуками, которые прикапывают и ждут укоренения. на следующий год, если на побеге есть завязь, кисти не формируют, иначе виноградная лоза заберет у корня силу.

Формируют кисти очень внимательно: они должны получать достаточно света, их не должно быть слишком много, не стоит жадничать, лучше получить пять кистей по полтора килограмма, чем десять по двести грамм))).

Виноград, кроме, пожалуй, технических сортов, как например Изабелла, очень подвержен болезням, мы наносим химикаты по схеме, которая висит в сарае, в котором и хранится всю зиму виноград. Начинаем снимать первые кисти в конце августа, последние снимаем примерно в конце октября.

Если мы в отпуске, то принимаем участие в процессе приготовления винограда для изготовления вина. процесс этот длительный, занимает много сил и времени, но это очень сплачивает семью.

У меня на некоторые сорта винограда аллергия, но от бокала домашнего трехлетнего виня я никогда не откажусь))). С магазинным его совсем нельзя сравнивать, это разные категории, как самолет и Луна))).

К слову сказать, соседка по садовому участку в ЕКБ выращивает виноград, не ахти какой, но очень приличный, но мелковат, я была, честно говоря, удивлена, что в ЕКБ растет виноград))).

 

Рейтинг:

Солнечная ягода.

Согласно мифу Древней Греции, виноград вырос из куска дерева, рожденного собакой Оресфея, который он, Оресфей, закопал в землю. Виноград еще прославился тем, что согласно уже библейской легенде, Ной, высадившись из ковчега на горе Арарат, посадил там виноградную лозу, а из собранного винограда сделал вино. Изображения винограда есть на исторических гербах многих городов, а город Изюм, благодаря винограду, получил свое название.

БОльшая часть моей жизни прошла в крае, богатом виноградом. Причем, там столько сортов его раньше росло до принятия антиалкогольного закона, когда было уничтожено большое количество виноградников.

Мне нравятся сладкие сорта винограда - "Дамские пальчики", "Аркадия", кодрянка,"Бычье сердце", кишмиш, даже, простенькая "Изабелла". С "Изабеллой" вообще связано много воспоминаний еще детских лет. Мы наконец-то получили собственный "угол", небольшую комнату в 9 кв.м. и общим коридором. Но для меня главным "приобретением" стало наличие двух кустов своего собственного винограда и вишневого дерева. Виноград частично оплетал вишню, по ней перебирался на крышу. Мне нравилось собирать его, нравились его вкус и аромат, а уж какую наливку из него мама моя делала, не передать словами.

Еще было очень обидно, когда моих однокурсников с техникума послали на практику на виноградники, меня оставили в канцелярии оформлять документы в архив. Мне осталось потом только слушать рассказы девчонок, как там было здорово. 

Рейтинг:

Виноград Тайфи .

Я обожаю виноград и кушала каждый день чёрный Киш миш , а он закончился и скорее до свежего урожая следующего года его не будет . А мне пришлось перебраться на другой сорт называется Тайфи . Вот уже сейчас мне приходится держать виноград в воде из за того что его , обрабатывают что бы не портился подольше . А желудок сразу срабатывает от того химического яда , а отказаться сложно . Сейчас очень вкусный и сладкий розовый Тайфи .
Рейтинг:

Виноград - вкусная ягода, мне больше нравится виноград "Дамские пальчики", который вкусный в основном только осенью в наших сибирских краях. Но много его нельзя употреблять, а еще у некоторых людей он вызывает метеоризм. Предпочитаю употреблять его в пищу в свежем виде, изюм не очень люблю, но в некоторых кондитерских изделиях он просто необходим!
Рейтинг:
Любовь Игнатьева 321 7104
А есть его чванно-жеманно, подцепляя длинными красными ногтями? Это ж картина маслом!))
Лилия Левандовская 175 2343
это да!

из разнообразия выбора винограда предпочтения любимого нет.Нравиться любой сорт.А вот доченька больше предпочитает зеленый киш - миш без косточек.
7783091_thumb.jpg
Доступен виноград в любое время года купить его сейчас можно в любом магазине.И насладиться вкусным и полезным плодом ягод
Рейтинг:

Виноград продается у нас круглый год, но покупаю я его только в конце лета. Тогда он более-менее нормальный и натуральный. А вот этот импортный большой виноград похож на ненатуральный. Чем его напичкали, чтобы к нам довести. Я даже его пробовать не буду и не хочу. Больше всего мне нравится черный кишмиш. Он мелкий, вкусный и без косточек.
В условиях нашего климата сложно вырастить виноград, поэтому на дачах мало садят. Некоторые умудряются, наверно, благодаря теплицам, получать хорошие урожаи винограда. Жаль, что сибирского винограда мне еще не довелось попробовать).
Рейтинг:

приятный вкус

Я всегда в конце августа собираю виноград. с винограда делаем вино соки для детей и взрослых очень много сортов изабелла маковей. дамский- пальчик молдова и многие другие всегда весной подстригаю чтобы больше урожая давало виноград используют для восстановления сил и улучшения обмена веществ сушеный виноград делают изюм и добавляют в разную выпечку я очень люблю молдову по осени кушать и замораживать гронки кушая зимою .
Рейтинг:

Виноград я всегда любила, и люблю до сих пор.
У бабушки в Украине - огромный огород, приезжая в августе, мы всегда наедались виноградом до отвала. Да что говорить - и с собой брали, помню, довозила домой, вкусный и настоящий.
С красного винограда бабушка делала отменное вино. Помню, приедешь к ней, садишься обедать, а она тут как тут : "Оля, а к обеду стаканчик вина не желаешь?" Ну как тут отказать такой вкуснятине! Кстати, хватало именно стаканчика, при сильной жаре и хороших градусах сразу тянуло на сон.
Сейчас мой сын - виноградная душа, с таким удовольствием лопает, причём не успевая съесть одну бубочку - тут же тянет ручку за другой, набивает полный рот. Смеёмся порой над ним!
Рейтинг:

Несколько лет назад посадили два саженца черного винограда,один погиб,а второй какой год уже дает отличной урожай.Люблю его кушать прямо с веток,такой сладенький с небольшой кислинкой,а аромат какой просто не устоять)))Накрутили банки компота,получился великолепный,и не какого сока покупного не нужно,уходит у нас на раз,и витаминчики сохраняются.Вот думаем попробовать посадить другие сорта винограда,а может повезет и приживутся.
Рейтинг:

Я черный виноград не особо люблю, особенно "Изабеллу", вроде и сладенький, а вот привкус не нравится просто. А вот зеленый и белый виноград люблю, такой как "Дамские пальчики" и "Киш-миш".

"Дамские пальчики" нравится тем, что он длинненький и сочный и из него косточки хорошо убирать, а киш-миш сладенький и без косточек вообще, супер! Люблю виноград добавлять в мороженое, очень вкусно получается. И для украшения праздничного стола тоже очень виноград хорош. Для украшения беру не только белый и зеленый, но и черный, чтобы красиво смотрелось.

Мама пыталась завести виноград, но он к сожалению не прижился, что-то она не так сделала, он замерз видимо на зиму плохо накрыла. А по мне лучше купить, чем вот так маяться, тем более не получается развести его.
Рейтинг:

Обожаю "Дамские пальчики"

Обажаю виноград! Всегда жду осени, чтоб на весь год вперед наесться винограда... Но это конечно не получится(
Я больше всего люблю "Дамские пальчики" - мне он кажется самым вкусным.
Киш-миш нравится отсутствием косточек, но он слишком сладкий и я ем его редко.
Могу есть виноград вместо всей пищи, жаль только, что виноград очень каллорийный, поэтому приходится себя ограничивать.
А как красиво виноградные гроздьи висят на виноградных лозах!!! Даже жалко срывать такое великолепие!
Рейтинг:

Залог щедрого урожая-обрезка и уход.

Виноград-вкусная, сочная ягода, к которой в период сезонного созревания, рука так и тянется, чтобы сорвать положить в рот и скушать. Но как в народе говорится, чтобы полопать,надо и потопать. Дома у меня растет несколько видов этой сладкой и вкусной ягоды, признаюсь честно, в жизни бы не посадил (помню из детства, что у родных ягоды всегда были мелкими, лоза разрастался постоянно, короче толку ноль), если бы в свое время не попал на практику в одну замечательную А/Ф, деятельность которой была направлена на уход выращивание молодых виноградников. Практика дала мне необходимые знания того, что мало только посадить и полить, а нужен постоянный уход и выполнение сезонных операций с виноградным кустом сегодня их можно посмотреть и в интернете), а без своевременной и правильной обрезки к сожалению результат будет совсем уж не тот...
Рейтинг:

Виноград я перестала есть во время своей беременности. Где-то слышала, или кто-то сказал (уже не помню), что он вреден при беременности из-за какого вещества. Вот я и перестала есть его вообще, да и не хотелось особо, ведь раньше я и не была его любителем.. Сейчас так же не ем его. Слышала еще, что от винограда, если его прям много кушать, люди поправляются сильно. 
А вот дочка просто пищит по нему! Увидит виноград и руки аж трясутся, дай-дай! Поэтому для нашей любимки всегда берем тот, что без косточек идет, чаще кишмиш.
Рейтинг:
Показать отклоненные (4)
Я нашел ошибку!