Поделиться
|
||||
Популярные города
|
Добавила:
Елизавета Севостьянова
Крыжовник я люблю, но только совсем перезрелый, который вот-вот начнется осыпаться с куста. У родителей крыжовник растет и в этом году мне уже довелось его отведать. Люблю сорта крыжовника с крупными ягодами, такие, которые с коричневым оттенком, они самые-самые вкусные. Есть сорта, в которых мне нравится только мякоть, сердцевинка ягоды, а кожурку в них кушать совсем не хочется, хотя именно в кожуре содержится все самое ценное и полезное для нашего орнанизма.
Собирать крыжовник не очень приятно, ведь известно, что кустики его очень колючие. Варенье из крыжовника в чистом виде мне не очень нравится. Да и варить его кропотливое занятие, потому как надо сначала крыжовник обработать от хвостиков, в потом еще и проткнуть его иголочкой. Не знаю почему, но мама делает именно так, и меня так научила. Мне больше нравится смешанное варенье из крыжовника с клубникой или из крыжовника с вишней. Как бы там ни было, крыжовник вкусная и полезная ягода, кушать которую необходимо обязательно.
показать все комментарии (4)
+5
я в том году с апельчинчиком сделала - очень вкусно получилось
+5
Надо попробовать с цитрусовыми сделать
+5
Крыжовник, очень мне понравился в варенье, которое дочь сварила, оно получилось как джем. Прикольно, вкусно.
Не в фаворитах,но что-то в нем есть притягательное
Купила на днях у бабушки-дачницы пару стаканов крыжовника по 60 рублей за емкость. Не смогла пройти равнодушно, хотя и не самая любимая ягода - факт, но разнообразить летний рацион посчитала нужным.
На родительском приусадебном участке крыжовника нет, а вот в бабушкином огороде имелся. Одиноко рос в стороне, вдоль забора, самобытный такой. Бабушка не придавала ему особо значение (видимо, не столь любила), не ухаживала, вроде есть и есть, рос и рос. В детстве эта ягода казалось из-за шипов какой-то зловещей, но тем не менее ручонки к ней тянулись. Тот крыжовник из детства был интересен скудностью ягод, потому каждая найденная ягода казалась в радость. "Калибр" небольшой, но тем быстрее крыжовник созревал. Зеленым есть-то его было не очень приятно - слишком кислый. А вот поспевающий, словно тронутый лучами августовского заката, - самое то. Даже шкурка вкусна. В целом, ягода мне нравилась, но в сравнение с иными явно проигрывала. Бабушка ушла в мир иной, а ее дом продали, и был период, когда я несколько лет жила без крыжовника. Печали не было, как в случае неурожайного года земляники или малины:) Но с возрастом стала замечать эту ягоды в продаже у городских дачников. В отличие от вишни, малины или клубники крыжовник не продается ведрами, максимум 3-4 пластиковых стаканов 0,5 л. Убеждаюсь, что сказывается специфика ягоды, не каждый целенаправленно разводит, как, например, клубнику. Крыжовник рекомендуется любителям кислинки. О полезных свойствах крыжовника на просторах сети информации тьма. То, что уже культурная, садовая ягода - полезно само по себе. Сколько же его надо съесть за сезон, чтобы витамины закрепились в организме? Каждое лето теперь стараюсь съесть хотя бы половину пакета крыжовника - всё новизна для организма. Кроме первозданного природой вида крыжовника, в иных формах его не пробовала. Но не против была бы вкусить крыжовниковое варенье или компот, или что там еще из него делают? Джем, наливку, кисель, вино. Я за любую необычность:) Крыжовник - в определенном смысле оригинал:)
показать все комментарии (5)
Говорят, в варенье из крыжовника надо добавлять немного вишни. Но я вишню не люблю, крыжовник сам по себе съели (в виде варенья)
Татьяна, вот это рецепт! Отобразите его в городе "Еда"! Уверена, что любители ищут!
Маша, в Оренбургской губернии 19-го века был такой губернатор - Крыжановский Н. А. Его фамилия почему-то с крыжовником ассоциируется:)
Крыжовник – маленький макет земли!Небольшие плоды крыжовника мне очень напоминают миниатюрный глобус, поделенный на маленькие меридианы и параллели. В детские годы, рассматривая крыжовник, я представляла целые материки и континенты, разместившиеся на этой крохотной ягодке. И даже сегодня я склонна думать, что крыжовник — это миниатюрная копия земли. Присмотритесь, как следует, к плодам крыжовника. Вы тоже видите копию земли? Я вижу. Возможно, у меня слишком бурная фантазия. Но ведь взрослые – это, по сути, выросшие большие дети. Или мне хочется в это верить… Крыжовник я люблю сильно вызревший. Янтарный. Сияющий (если посмотреть сквозь ягоды крыжовника на солнце). Такой крыжовник сладенький. У него нежный вкус и дивный аромат. Хотя он по-прежнему упругий с плотной кожицей. Люблю крыжовник есть. Он так приятно лопается на зубах. Открываясь и отдавая свою мякоть на растерзание. Люблю, когда сок крыжовника растекается во рту. Дарит нам свою сладость. В свежем виде крыжовник мне нравится больше всего. Жаль сохранить его без тепловой обработки сложно. Заморозить – водичка одна получается. Приходится из крыжовника варить компоты и варенья. Правда, я это делаю очень редко. Но если делаю, то получается очень вкусно. Хорошо, что сейчас лето и можно отведать крыжовник в свежем первозданном виде. Спасибо лету за маленькое чудо! За ягоду крыжовник. В крыжовнике много пектина и железа. Поэтому он не только вкусный, но и очень полезный. Даже яды крыжовник выводит из организма. Люблю крыжовник
Крыжовник - это ягода, которую я люблю. Он вкусный, сладкий с кислинкой. Мне нравится, как ягоды крыжовника лопаются во рту и из них вытекает вкусный сок.
Собирать крыжовник я не люблю. Точнее, не любила в детстве. Потому что он растет на колючих кустах. Но сейчас у нас крыжовник не растет. А еще в детстве к сбору в колючих кустах добавлялось отрывание сухих хвостиков - тетя у меня аккуратистка, она считала, что варенье варить надо без этих самых хвостиков. Сейчас в плане крыжовника я ничего нигде не рву и не отрываю. Покупаю на рынке и ем. Или иду к тете есть варенье крыжовниковое. Ягода вкусная, а заготовки не едятся
У нас дома из заготовок хорошо уходят за зиму только компоты и заготовки из грибов и баклажан. Остальное я практически перестала делать, так как есть запасы еще двух-трех летней давности. В том числе и варений из крыжовника.
Все мечтаю сделать из него компот, но все никак. Папа против, он считает, что можно и варенье развести, если уж так хочется. С папой не поспоришь. Опять варю из крыжовника варенье. Хотя мне кажется, что компоты подвергаются меньшей тепловой обработке и потому все-таки чуть полезнее, чем варенья. У нас растет только красный крыжовник- зеленый не прижился почему-то, хотя сажали несколько раз. Ягода у меня перезрелая -собрала недавно, после сбора крыжовник полежал несколько дней - ждал своей очереди, даже некоторые ягодки чуть скукожились, но соку выходит много. Провариваю несколько раз, даю постоять, остыть, чтобы сахар чуть схватился. Варю до готовности. Сахар беру примерно 1 кг на три литра ягоды. В общей сложности варю часа два- два с половиной.
А зачем заготовки делать? Надо есть свежим, как киви)
Так много всего, надо и на зиму что-то сделать.
Вкусный, если сладкий, а не кислый
Помнится, в детстве я редко дожидался, пока крыжовник поспеет. Во дворе рос небольшой куст с мелкими ягодами. Мама любила готовить "Изумрудное" варенье из того, что оставалось после моих набегов. Нет, конечно, я не всё съедал, но очень существенную часть.
А потом как-то я поостыл к крыжовнику. Растёт себе и ладно. Так и до сих пор. Могу съесть, если только он хорошо созрел и вместо ярко зелёного стал каким-нибудь красным. И обязательно, чтобы был крупный. Мелкий меня точно не интересует. Впрочем, даже при выполнении всех этих условий не факт, что я так уж сильно захочу его съесть. Тем не менее, именно такой крупный крыжовник достался нам вместе с дачей. Два небольших колючих куста растут у забора и осенью обильно плодоносят. Мне кажется, в этом году урожай был даже лучше прошлого. Может быть из-за того, что теперь есть кому косить траву вокруг растений и они вновь набираются сил. К тому же сосед позвал, чтобы я себе собрал ягоды с одного из его кустов - им было много того, что получилось. Я не стал отказываться "освоил территорию". А потом из всего урожая жена приготовила варенье. Нет, не "Изумрудное", когда нужно ножом вычищать семена из каждой ягоды, а обычное. Но мы зимой и такое съедим. Можно ещё замораживать крыжовник, чтобы потом делать из него компот или морс, но для этого у нас ещё хранятся в пакетах прошлогодние заготовки. :-)
показать все комментарии (10)
Лика, а Вы сами догадайтесь кому досталось это дело.
Объяснение было простое - сам привёз, сам теперь и чисти! ;-)
Мне муж однажды притащил ведро лисичек и попал под мое плохое настроение. Так же сказала, кто привез тот пусть и чистит. Почистил. Но после этого лисички больше не собирает вообще.
Я в конце сезона ведро огурцов спустил в мусоропровод. Пока ещё хорошо помню об этом. Если до мая не забуду, могу и не посадить на даче ;-)
Колючее лакомство
Крыжовник не то чтобы сильно люблю, но скажем так ...увлекаюсь. Эти кисло-сладкие ягоды с таким неповторимым вкусом и ароматом, варенье из них не люблю, замораживать не пробовала (в этом году надо заморозить), ем просто в свежем виде.
Этой весной наши три куста крыжовника заболели, одолела мучнистая роса. Обработали раствором соды: 50мл пищевой соды на 10 литров воды. Проблема в том, что крыжовник нужно не опрыскивать, а окунать каждую веточку в ведро. Ох, не настолько я садовод-любитель!!!!!!! Я б выкопала их и не заморачивалась, но моя мама не позволила. Сказала, что сама будет купать крыжовник(((. Я этого позволить не могла. В общем купались наши кустики от души и с ними я - мне теперь тоже мучнистая роса не грозит)))))))))))))))))))) Через неделю исчез белый налет с молоденьких листочков. Стоят теперь наши кусты с крыжовником красивые-прекрасивые)))) Будем ждать обильный урожай! Эх, я, эх супер огородник))))
показать все комментарии (4)
А я крыжовник живьем люблю)
я и варенье варю - вкусно получается, если апельсин добавить (мелко покрошить вместе с кожурой)
Надо будет попробовать с апельсином))
В детстве я крыжовник называла орбузиками :) Скоро уже и в моем саду надо будет собирать его. Когда кусты молодые они с калючками (может это у меня сорт такой), так вот прт сборе крыжовника намучалась я с нми. Все руки поколола. А когда собирала лднажды вишню - вообще в куст упала с дерева. Преземление было смягчено, но очень колкое :( зато варенья было много :)
С крыжовником у меня связаны некоторые детские воспоминания. Нравилась эта ягода мне с детства. А на даче рос малюсенький кустик, который не плодоносил. Почему-то решила я, что его нужно поливать, тогда будут обязательно ягоды. Ходила за водой на близлежащий котлован, набирала там воду в ведерко детское и поливала этот куст. Однажды погода была весенняя холодная. Помню, что в куртке была. Пошла вот я так к котловану, стала воду набирать и подскользнулась на берегу, упала в холодную воду. Котлован глубокий, вода холодная, плавать я тем более не умею. Хорошо, что за прошлогоднюю трава у берегу успела ухватиться. Стала звать на помощь папу и дедушку, которые были заняты постройкой домика. Быстро они прибежали, хорошо услышали. А то не знаю, что было бы. Вот такая история.
Так вот к крыжовнику я немного охладела с того времени. Почему-то шкурку не могу эту кислую жесткую кушать. Так я внутри съедаю вкусную мякоть, а шкурку выбрасываю. Крыжовник пробовала только в сыром виде. Вкусная уж эта ягода. Большого отличия красного от зеленого не вижу. Красный, вроде как, помягче будет.
Да уж, если ребенок себе что в голову вобьет... Все хорошо, что хорошо кончается!
Вкусный даже не созревший)
Крыжовник-вкусная и полезная ягода.Говорят помогает от малокровия.Применяется в лечебном питании при нарушении обмена веществ. В себе содержит сахар (до 14 %) органические кислоты , медь, железо, фосфор, Витамины группы B,С,Р .
Так-же сок крыжовника помогает людям попавшие под радиацию.Он помогает выводить из организма радионуклииды. А так если не рассматривать с биологическо-химмической точки зрения.Скажу одно.Вкусная ягода.Когда я был маленький ,и бывал часто в саду у бабули....Мои взрослые редко дожидались созревания этой прекрасной ягоды. Впрочем как и других разновидностей ягод в саду моей бабушки. Зато вырос здоровым и практически не болею.
Тоже люблю крыжовник!!
Для тех кто хочет избавится от лишних килограммах. не созревший крыжовник самый самолет ....
У нас есть один сорт- просто супер! Сладкая, с ароматом и привкусом ананаса! Ем, пока не отходит, дети его обожают, но консервировать и замораживать, на мой взгляд, это дело не благодарное, крыжовник не очень хорошо переносит эти процессы
Очень люблю крыжовник, но ненавижу его собирать. У меня на даче два вида крыжовника. Красный и зеленый волосатенький. По-научному я не знаю как они называются. Зеленый волосатый крыжовник особенно вкусный он такой сладкий! Я обычно из него делаю желе. А из красного крыжовника получается обалденно красивый и вкусный компот на зиму.
да уж с хвостиками тоже приходится повозиться)
Крыжовник очень люблю, особенно переспевший. Увидела у бабушки своей в саду, росла какая то ягода длинная и зеленая. Тогда я была маленькая спросила у нее, что это за ягода, которая похожа на виноград. Она ответила, что это крыжовник. Потом уже и мои родители посадили несколько кустов крыжовника, больно понравились нам ягоды и вкус у них незабываемый. Мы даже начинали их рвать недозревшими, нам они и такими нравились на вкус.
Недавно нас с мамой пригласили на чай, после чаепития повели в сад и гордо показывали нам каждый цветок и деревце. Так вот, я там увидела крыжовник без шипов, попробовала на вкус и просто влюбилась в эту ягоду заново. Мы попросили у них отросток, нам обещали дать, но только либо осенью, либо весной. Собирать такой крыжовник одно удовольствие, а то с шипами больно, даже перчатки не спасают. Люблю из крыжовника варенье, добавлять в пироги, есть в свежем виде. Особенно люблю варенье "Королевское" из крыжовника, оно на самом деле заслуживает такое название. ничего особенного
В этом кустике не вижу ничего особенного. Не помню откуда он у нас в саду появился, уже давно, пользы от него я не видела, так растет чтоб место не пустовало. Сначала, когда я еще училась, рос и мы по чуть-чуть ели крыжовник, ой как я его собирала между колючек. Потом его что то начал пожирать(гусеницы), и я решила его пересадить, рос себе рос, уже и его никто не ел. И так до сих пор растет, никто за ним не смотрит, и крыжовник никто не ест.
Крыжовник это наш северный сладкий колючий виноград)). Было у меня 4 куста этого волшебного но капризного растения. Пока соберёшь исколешь все руки, но зато потом от тарелки с ягодой не оторвёшься. Варение из крыжовника тоже получается вкусное хорошо с ним приятно долгими зимними вечерами пить чай, что я в принципе сейчас и делаю. Но кусты сильно подвержены вредителям и периодически вымерзают.
показать все комментарии (4)
Ну, чтобы ягоды в компоте оставалсь целыми
Варенье с грецким орехом...
Круто)
Очень люблю крыжовник. Вот сравнительно недавно собирали с куста ягоды. Показала ребенку, как нужно собирать ягодки. Правда сначала крыжовник, она не очень распробовала,так как не понравилась плотная кожура,и заставляла отрывать полностью, хвостик и носик, только тогда стала кушать! Увезли домой, целое ведерко, большого крупного крыжовника, светло зеленого и темно-красного. Люблю как в свежем виде, таки варенье и компот из крыдовника.
Крыжовник очень полезная ягода, обладает противоотечным действием, содержание серотонина то есть противоопухолевое свойство. Укрепляют кровеносные сосуды. Я годы или сок, отлично спасают от дефицита железа. Нарушении обмена веществ. Оказывается, он еще и очень полезен!Давно уже не ела крыжовник, даже успела подзабыть его вкус, вспомнила только, прочитав уже многочисленные отзывы об этой чудесной и, как, оказалось, очень полезной для сердечников ягоде. А в детстве крыжовник был одной из любимых ягод, причем нравился практически любой сорт, но, больше всего любила темно-красный, особенно тот, который слегка пушится. То, что кожура у него плотная, мне, наоборот, очень нравилось). Варенье, как таковое не варили, а ели так, частенько прямо с куста, когда приезжали на дачу к соседям, или покупали на рынке. Жаль, что раньше не вспомнила за крыжовник, теперь придется следующего лета ждать(.
Крыжовник очень люблю, особенно киви-крыжовник и ананасный. Который такой крупный и сладкий.
Нравится собирать его почему-то. А вот варенье крыжовниковое мне как-то не очень. Ещё есть оригинальное финское вино из крыжовника - вкус интересный такой, не совсем "плодово-ягодный", ближе в виноградному вину, скорее. Про крыжовник вспоминаю историю - один мой друг пришёл знакомиться с семьёй своей девушки, а там бабушка как раз собиралась варить компот из крыжовника. И немедленно усадила товарища за работу - протыкать иголкой ягоды) Говорит: как дурак сидел 2 часа, ягодки протыкал)))
показать все комментарии (4)
Вот попал товарищ! ))))))) Но ведь сидел, протыкал! Молодец, не сбежал.
Юлия, дык любовь - страшная сила) Люди из-за неё не то что крыжовник протыкают, но даже в Сибирь на ПМЖ переезжают))
Крыжовник для меня самая вкусная ягода!
колючая ягодка
Обожаю крыжовник, причем любой красный он, зеленый и белый - ем все виды) У меня у бабушки всего 2 кустика малюсеньких, но они полностью сверху до низа покрываются ягодками. Я еще, помню с детства, просила бабушку собрать мне эти ягодки, так как сама очень боялась этих иголочек.Они ведь еще именно где сама ягодка находится. А сейчас, мне никакие колючки не страшны, сметаю все сразу)
Понимаю Вас....Голод- тетка..У меня возникает только один вопрос: а колючки с кустов( я понял Вы "метете" вместе с кустами?),потом ладненько "выходят" наружу?
Как только переехали жить в свой дом, я насадила на участке пару кустов крыжовника. А вообще, люблю его с детства. Он такой вкусный, особенно когда поспеет и бывает разных сортов. Всей семьей кушаем и как ягоды и варенье. А какие компоты из него обалденные получаются. Еще ревень добавляю и смородину, так вообще не оторваться. Тут для интереса посадила смесь крыжовника с черной смородиной сотрудница с работы давала. А я на тот момент беременная ходила, так особо не следила и росток погиб. Сам крыжовник размножается очень легко, достаточно веточку обрезать и присадить в землю.
Не могу сказать что обожаю крыжовник,ем его по настроению.Нравятся крупные и темные сорта крыжовника,а мелкий лучше пустить на варенье.
У нас раньше было несколько кустов крыжовника,и мелкий и крупный.Так из мелкого мама всегда закрывала вкусное варенье.А крупный просто так ели.Правда рвать его мне ооочень не нравилось,уж больно колючий.
никто крыжовник не называл крыжоплем))?
Нет.
Показать отклоненные (1)
|