Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 41 | Оценок: 43 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Чиркова
Описание Редактировать

Опята растут в северном полушарии от крайнего севера до субтропиков, но особенно их любят в России и Восточной Европе

Описание

     Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята растут большими группами, паразитируя на пнях или стволах живых деревьев и распространяясь путем расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые могут достигать длины в несколько метров. Субстрат для обитания грибов, как правило, поражается белым грибком, вызывающим гниение древесины и постепенно ее разрушающим. Деструкция пней и мертвых деревьев сопровождается явлениями природной люминесценции – они тускло светятся по ночам, пугая запоздалых туристов.

Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата».

Мякоть опенка на срезе белая и не меняет своего цвета с течением времени, имеет вяжущий специфический вкус с легким ароматом. То есть никакими особо выдающимися качествами этот гриб не обладает, а его популярность в первую очередь объясняется широкой распространенностью. Из опят готовят самые разнообразные блюда: пироги, супы, салаты, икру на зиму и прочие. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Единственным исключением является сушка, при которой под воздействием прямых солнечных лучей происходит распад потенциально опасных веществ, содержащихся в опятах (все-таки они отнесены к категории условно-съедобных грибов).

Состав и полезные свойства опят

Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах.

Опята принесут большую пользу при включении их в рацион людей, страдающих проблемами кроветворения.

Фотографии: 18 Загрузить фото / Добавить по URL
Опята Опята Опята Опята
Отзывы

опята люблю маринованые и жареной картошечкой, мммм объедение! но с опятами у меня интересная история на всю жизнь осталась. пошли мы как-то в лес с папой и мужем сестры. огород у нас был рядом с лесом, почти в самом лесу, так вот мы ушли не далеко, все трое разбрелись, ходили бродили, ничего не находили, у меня на дне ведра было несколько грибочков, ходила песни себе под нос пела наверно часа полтора, потом смотрю пень, а на нем грибооооов уууууу, и все такие чистенькие красивенькие, я давай их конечно собирать, вот счастья-то было, так мне ведра не хватило, кажется оно семи или больше литровое было, короче с горкой ведро и плюс еще мужа сестры позвала и он почти полное добрал, и пошли мы домой, а папа оказывается уже давно ушел домой так ничего не нашел. вот такая я счастливая была))))
Рейтинг:

Очень люблю их кушать и собирать.
Каждый год ездим по два,три раза за ними.Набираем много,потом отвариваем их и замораживаем,перебираем и маринуем.Очень хочется зимой чего-нибудь такого вкусного,достаю замороженные обжариваю..
Растут опята большими семейками,поэтому очень легко их собрать много,если попасть на одну такую.С одного пня можно целую корзинку набрать.
Рейтинг:

Что может быть вкусней опят,я люблю ходить за грибами и собирать грибы,однажды мне попался большой пенёк с опятами-вот я обрадовалась.Принесли домой отварили,посолили и немного положила в морозилку.Конечно когда их варишь они так сильно увариваются как бодбшие шампиньоны с круглыми шляпками.Грибы идут в салат,суп,консервироавнные.
Рейтинг:

Грибы эти очень вкусные,и приготовить из них можно многие блюда. И вкус у них очень приятный,а собирать осенью в лесу, в их поисках, дышать свежим воздухом.А потом приношу корзину домой и чистием их всей семьей,а потом или маринуем, или жарим, особенно люблю их со сметаной))Пальчики оближешь. Всем советуйте, кто еще не пробовал!:)
Рейтинг:

Опята вкуснейший натуральный продукт,который можно найти просто в лесу.Для этого нужно просто время и желание и этот чудо продукт у вас в корзине.Ну а приготовить опята можно разными способами.Самые вкусные маринованные опята,также их замораживают и сушат.Но первые грибы всегда обязательно только в сковородку и все за стол.Вкуснятина!
Рейтинг:

Как же я соскучился по этим грибам... Буквально года 2 назад ходил в лес и собирал, а сейчас негде собирать, кругом одни степи, и чтоб тут найти опят - мне кажется это не реальным. А как найдешь место с опятами в лесу, садишься и просто часа 1.5 срезаешь их))) Прийдя домой пережариваешь с картошечкой - это просто удовольствие.
Рейтинг:

Это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю собирать! Пришёл, сел у пенька и вот тебе полведра вкусных грибочков! Растут чаще всего большими семействами, пахнут обалденно!
А какая их них икра получается у мамы - вкуснотища! А маленькие экзамплярчики обычно маринуем, они довольно симпатично смотрятся зимой на праздничном столе)
Рейтинг:

А я боюсь собирать опята. Сколько ни читала, сколько мне не показывали - не могу я уловить различия между "ложными" и настоящими. Поэтому рисковать боюсь.
Последний раз набрали опять с другом (я собирала под его чутким руководством, поскольку в том лесу, недалеко от Ганиной Ямы, кроме опят, никаких грибов мы не нашли).
К тому времени я уже отвыкла от лесных грибов, не знала, как их приготовить и сварила грибной суп. Получилось очень неплохо.
По-моему, опята, это грибы, которые всегда есть в лесу).
Рейтинг:

я не очень люблю грибы, но обожаю их собирать , особенно опята. ну понятно , что дело техники, они же растут кучками. мы с мужем ходили осенью за грибами, не далеко ушли, как наткнулись на одно местечко, там опят было видимо-невидимо. как говорится не отходя от кассы, за несколько минут собрали по пакету и ушли домой. ну очень приятное занятие!!!!!
Рейтинг:

Очень распространенные грибы, но многие их не знают и боятся собирать. Есть два вида опят летний и осенние. Оба вида замечательно вкусные только осенние немножко помясистее. Грибы эти редко бывают червивыми (только если в лесу ну очень сухо).Однако есть у них большой минус. Часто ты от жадности набираешь огромные пакеты этой красоты и радостно тащишь эту добычу домой, а потом все грибники ложатся отдыхать (они же принесли в дом добычу и заслужили это) а ты как настоящая хозяйка начинаешь все это добро чистить и готовить. К утру ты ненавидишь уже все грибы и лес и дачу эту : )))))
Мораль: главное не жадничать!!
Рейтинг:

Я вообще люблю грибы собирать, и не только опята. А опята я только мариную, в суп их не добавляю - не люблю, с картошкой тоже не жарю, вкус не тот. Мне кажется они подходят только для маринования, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. В августе самая пора за грибочками в лес, опять наберу полные корзины и замариную, будем лакомиться в праздники.
Рейтинг:

Собирать эти грибы одно удовольствие,если уж наткнетесь на них в лесу,то точно корзинку наберете.Растут они на пнях,деревьях и как правило большой кучкой)Их можно и жарить и мариновать и варить,все что вам угодно.Растут тоже как правило в лиственных лесах в хвойных лесах их не встретишь.Особенно радует глаз маленькие грибочки,их удобно мариновать уж очень они симпотичные и хорошо будут смотреться на любом праздничном столе.
Рейтинг:

Опята бывают луговые и пеньковые. Люблю оба этих вида. Особенно мне нравится запах луковых опят. Пеньковые мы маринуем на зиму. А луговые можно сушить, а также с ними получается отличная жареная картошка. Такая, что просто пальчики оближешь. Обычное такие грибочки растут целыми семьями. Очень легко их обрабатывать, помыл и все тут)
Рейтинг:

Просто обожаю эти грибочки! Каждую осень ездим в лес и собираем их, дышим лесным воздухом). В том году их было особенно много, опята росли буквально на деревьях! Первый раз такое видела! Мы за пол часа наполнили 2 ведра. Приезжаем с леса и в первую очередь жарим свеженькие грибочки с картошкой. Мммм, как вкусно!)) Аж слюнки потекли)). Обычно я половину собранного замораживаю, чтобы зимой можно было так же пожарить или добавить в пиццу. А остальное мариную. Маринованные опята с чесночком или луком-очень вкусно!
Рейтинг:

распространенные опята

Самые всеми почти любимые это опята, в основном только их все и едят, я люблю консервированных опят с лучком и маслом, а вообще готовлю я их с картошкой, обжариваю сначала опят а потом добавляю картошку, самое зимнее блюдо, замораживаю на зиму, но последнее время они просто у меня лежат, хотя очень люблю грибы, но стала боятся сама не знаю чего
Рейтинг:

Тихая охота

Я с детства с родителями ходил за грибами, люблю я собирать грибы. Сейчас как раз опятки пошли, завтра собираюсь за в лес за грибами. Моя задача собрать грибочки, а уж жена что-нибудь из них приготовит. Она обычно делает из них солянку грибную, морозит.
Ну и обязательно пожарит картошечку с грибами. Очень вкусно, съедается за раз, в прикуску с орурцами солеными.
Рейтинг:

Каждому грибнику, наверное, знакомо это волнующее ощущение, когда вдруг натыкаешься на весёлую кучку маленьких, один к одному, опяток.
Помню, как один старый грибник объяснил мне, что искать опята нужно не на пнях -там их видят все, и быстрее всего срезают -а в траве, чуть в сторонке. Там они очень часто остаются нетронутыми вечно куда-то спешащими любителями "тихой охоты"
Рейтинг:

Опята, на мой взгляд, самые грибные грибы. Их не портит даже промышленное выращивание и заморозка (хотя из леса, конечно, лучше - наверное, аурой =D).
Я божественно их мариную - мне их привозят многие друзья, чтоб я им замариновала на зиму это чудо, а потом зимой меня добрым словом чаще вспоминают и звонят - так приятно!
Так же опята хороши в любом виде: можно зажарить с картошкой, можно добавить в суп, можно запечь с мясом, можно приготовить соус...
Рейтинг:

Мы никогда не покупали опята,не доверяю никому. Мой папа сам огромный любитель собирать опята. а мы с мамкой всегда их закрывали на зиму. Особенно обожаю малюсеньких опят,как гвоздики. На любом праздничном столе они в центре!!! Правда очень тяжелые на желудок,поэтому без панкреатина я еще ни разу не обходилась,но поверьте,эта вкуснятина того стоит!!!
Рейтинг:

ОПЯТКИ С ПНЯ

Опята -один из любимых моих грибов ,очень уж их собирать легко ,собрал их практически чистыми,домой пришел вымыл и делай с ними,что душа просит.Они хороши в любом виде,но маринованные пальчики оближешь.Главное ,чем мельче опятки, тем они вкуснее и приятные при закусоне с нарезанным красным лучком, и подсолнечным маслицем.Мой рецепт очень прост,не люблю с грибами заморачиваться.Сначала я мою и разбираю опята,затем отвариваю,пену обязательно снимаю до готовности примерно1час.Затем воду сливаю,добавляю приготовленный рассол из воды,соли и спецый с уксусом,заливаю им грибы и варю где-то 15-20мин.Рецепт рассола таков:на1литр воды 1 ложка соли и 2 ложки сахара,10 ложек 9-ти процентного уксуса,перец горошком душистый,гвоздика,мускатный орех,лаврушка и чеснок,можно зерна укропа добавить.И все это вкуснотеево раскладываем горячим по банкам и закатываем.Вуаля и зимой можно с картошечкой,а хочешь в салатик добавляй,ну вообщем куда фантазия тебя заведет.А я иногда люблю просто ложкой из банки с кусочком черного хлебца наворачивать.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!